Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iryna_p

Member
Коллеги, подскажите, пожалуйста, надо ли оплачивать в своей поликлинике прохождение медосмотра на опеку (терапевт, окулист и иже с ними)? Мне в доврачебном сказали, что на усыновление не надо, а на опеку надо. Спасибо.

MamaPoliny

Well-known member
Подскажите, пожалуйста, ребенок в приемную семью попал из приюта, а теперь приемная мама хочет его вернуть обратно. Биологическая мама в ИК, освобождается в конце зимы, родительских прав не лишена. В связи с этим вопрос, ребенок обратно будет помещен в приют и ожидать восстановления мамы в правах или его будут стараться определить в приемную семью или ДД?

Kitsa

Active member
MamaPoliny, по-моему это зависит от специалистов опеки и местных возможностей

Виталена

New member
вопрос, ребенок обратно будет помещен в приют и ожидать восстановления мамы в правах или его будут стараться определить в приемную семью или ДД?

Вопрос лучше задать представителю опеки районной, они более реально представляют перспективу. Сегодняшняя ПС, вероятно, тоже в курсе, если уже известила опеку о своих намерениях.
То, что мать освобождается, не означает автоматического возвращения ребенка, нужно как минимум иметь средства его содержать и разобраться с причиной попадания в ИК.
Дети из ПС возвращаются как в приют, так и в ДД, если не находится другая ПС или ДДСТ.

MamaPoliny

Well-known member
Вопрос лучше задать представителю опеки районной, они более реально представляют перспективу.
Да,я ходила в опеку. ребенок будет направлен в санаторную школу-интернат.
И еще маленький вопрос,кто в курсе...случай из жизни,ребенок из маленького городка направляется местным психиатром с диагнозом под вопросом в Новинки.Ребенок в течении 21 дня проходит обследование, диагноз снимается,лечение отменяется,у ребенка прекрасная характеристика как в плане поведения,так и в учебе- высокая успеваемость. Ребенок выписывается. Спустя 3 дня пребывания в доме,ребенок посещает местного психиатра,где ему выписывают антипсихотическое средство.
Скажите,разве можно местечковым врачам игнорировать результаты врачей Республиканского центра основываясь только на рассказах мамы? может ли тут просматриваться цель угодить маме,чтобы ребенок был сонный,послушный, незаметный?
спасибо

Живчик

Well-known member
Скажите,разве можно местечковым врачам игнорировать результаты врачей Республиканского центра основываясь только на рассказах мамы?

Это кто как дружит с убеждением: даже если нельзя, но очень хочется, то можно. Человеческий фактор.
Поэтому много зависит от мамы. Нам тоже выписали как-то у психиатра, я просто почувствовала, что скорее для мамы, чем для ребенка. Сильно жалостливо смотрели на меня. Правда, была оговорка: можете не давать, на ваше усмотрение. Я не давала. Потому что пили это в прошлом году безрезультатно и потому что когда дело касается здоровья надо узнавать хотя бы у трех независимых специалистов. Один из них троих сказал, что препарат обладает противосудорожным эффектом (чего нигде не указано).

y.tatiana.7

Active member
Мне интересно мнение всех. Пожалуйста, отзовитесь,
Такая ситуация: в районе нет ДД и школ-интернатов. Есть желание и возможность взять девочку подростка лет 14-15. Приемного ребенка из другого района не дадут? Значит только усыновление? Девочка уже знает, что ей положена в свое время квартира, а мы ей обеспечить отдельное жилье не сможем. Как быть? Как сделать , что бы не навредить ребенку?
Вопрос к специалистам (может быть юристам)отдельно: делается ли что-нибудь для стирания грани "районной" по таким вопросам?
Спасибо.
.... Может этот вопрос перенести в тему "вопрос..."?

Последнее редактирование:

Iryna_p

Member
Есть желание и возможность взять девочку подростка лет 14-15. Приемного ребенка из другого района не дадут? Значит только усыновление? Девочка уже знает, что ей положена в свое время квартира, а мы ей обеспечить отдельное жилье не сможем. Как быть? Как сделать , что бы не навредить ребенку?

А опеку нельзя оформить? Или попечительство - что там в этом возрасте.

Виталена

New member
Приемного ребенка из другого района не дадут? Значит только усыновление? Девочка уже знает, что ей положена в свое время квартира
Здесь есть нюанс, Вы его наверное знаете уже - при приеме в ПС ребенка из другого р-на он имеет право на жилье по месту признания нуждающимся после изъятия, т.е. в своем р-не. Уехать в 18 лет из минской ПС, например, в свой поселок незнакомый - каждый ли будет рад? это теоретическое обоснование районной привязки ПС слышала не раз на курсах всякоразных)
Но в Вашем же случае подросток, если и она, и Вы понимаете перспективы и согласны, может и разрешат?
В ее возрасте вроде уже не опека, а попечительство (если не ПС) ? они менее привязаны территориально, тем более, что это конкретно знакомый Вам ребенок.
Или уже отказали?(((

y.tatiana.7

Active member
А опеку нельзя оформить? Или попечительство -
Я не знаю...

при приеме в ПС ребенка из другого р-на он имеет право на жилье по месту признания нуждающимся после изъятия, т.е. в своем р-не. Уехать в 18 лет из минской ПС, например, в свой поселок незнакомый - каждый ли будет рад? это теоретическое обоснование районной привязки ПС слышала не раз на курсах всякоразных)
Девочка уже в школе-интернате, т.е изъята из семьи. Нам не дают возможности взять девочку из другого района в ПС. Говорят какие-то финансовые препятствия, у них свои "территориальные" заморочки.
Опека и попечительство по месту жительства, т.е тоже не дадут из другого района

Kitsa

Active member
y.tatiana.7, если Вы только устно вели разговор, то посоветую написать заявление на опеку (попечительство). Тем более, что ребенок на опеке идет "в зачет" приемной семье, не говоря уже про то, что семья-то приемная уже есть, дополнительной зарплаты не требует, и доплат - тоже. А пособие переводят постоянно по мере поступления детей на учебу, ничего нового. А письменно отказывать намного сложнее, особенно, когда отказ идет в нарушение установленных правил

Iryna_p

Member
Опека и попечительство по месту жительства, т.е тоже не дадут из другого района

Это точная информация? Мне в отделе образования ничего такого не говорили (мы с ними как раз недавно общались по этому вопросу).

На сайте дадому:
Вы увидели видеосюжет о ребенке в телевизионной программе, нацеленной на поиск семей для детей-сирот, или увидели фото ребенка на портале DADOMU.BY. В этом случае познакомиться с ребенком Вы сможете, получив направление на знакомство в управлении (отделе) образования по месту жительства ребенка.

Т.е. я делаю вывод, что опека моя и ребёнкина могут быть разными - следовательно, разные районы, как минимум.

y.tatiana.7

Active member
если Вы только устно вели разговор,
Я только заикнулась, как мне сразу отказали... А на сайте НЦУ прочитала что писать заявление нужно по месту жительства. Вот и зашла в тупор...

ребенок на опеке идет "в зачет" приемной семье, не говоря уже про то, что семья-то приемная уже есть, дополнительной зарплаты не требует, и доплат - тоже. А пособие переводят постоянно по мере поступления детей на учебу, ничего нового.
Теперь попробую говорить непосредственно об опеке.
Спасибо всем.

Kitsa

Active member
y.tatiana.7, не говорить, а писать. Можно заказным письмом с уведомлением отправить. Очень часто из самых высоких уст системы образования звучало: хотите конкретного ребенка - усыновляйте или берите на опеку.

Вот и берите и удачи Вам!

Tangeros

Member
Напишу в этой теме, хотя у меня не вопрос, а просто информация.
Сейчас мне позвонил социальный педагог из школы и сообщил новость - с 1 января для всех льготных категорий отменяются в школе бесплатные обеды. Как говорится, мелочь, а неприятно.

y.tatiana.7

Active member
Что-то я совсем запуталась.... Проблемы разные с тремя детьми... Все в голове смешалось...
Скажите, пожалуйста, конкретно: возможна ли опека с государственным пособием (мне) без лишения материнских прав?
Я сейчас настолько расстроена, что ничего не понимаю.... На нового ребенка (со статусом сироты) за опеку мне будет пособие? А на ребенка, у которого не лишена мать прав и я возьму ее под опеку - пособие будет?
Простите меня... Может повторяюсь....

Iryna_p

Member
Усыновление по заявлению био мамы. И ничего не разрывается....

То есть, если родители написали отказ от ребёнка (согласие на усыновление) и потом ребёнок усыновлён, он сохраняет правоотношения с био? Даже несмотря на новое СоР?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху