В том-то и дело. Не озвучено в этой рекламе ни одного требования к кандидатам. Неискушенные люди могут и не заметить этого, вернее даже, может, заметить и обрадоваться их отсутствию. И пойти устроиться на работу. Как воспитателем в детский сад. Если что, потом уволюсь. Даже не задумываясь обо всей серьезности такого шага. "А чего, мол, вперед загадывать". Мне одна мама из детской деревни про таких примерно потеницальных родителей-воспитателей рассказывала.написавшие должны хорошо представлять что именно они предлагают. Какую работу. ПРиемная семья это что - временный приют страдающего ребенка или родители на всю жизнь? Отсюда и плясать, и условия работы описывать.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Гелия, а вы печатайте не только Фостермамины радужные рассказы. Последнюю ее историю вы опубликовали? Про депрессию усыновителей своим читателям рассказываете? Вы же как никто другой понимаете, как это важно. Чтобы благими намерениями в результате не выложилась дорога в ад.
Вустер, все равно будут ошибки. Как в любом начинании. Тем более в нашем так называемом "социально ориентированном" государстве. И сейчас задача - продумать все так, чтобы последствия этих ошибок менее всего отразились на детях. Как? я не знаю. В этой теме я "сёрфер".
Волков боятся - в лес не ходить. Это как то, что Вы бы могли не создать свою семью из-за неудачного примера усыновителей в Вашей области (забыла фамилию, Вы часто о них вспоминаете).
Kavita, цель в этом проекте благая, в том числе и по экономии государственных средств тоже. Только нужно чтоб дети не были пушечным мясом. Чтоб не было дерганья когда для достижения цели любые средства хороши. Дети - слишком деликатная и важная тема, чтоб допускать ошибки.
Вустер, все равно будут ошибки. Как в любом начинании. Тем более в нашем так называемом "социально ориентированном" государстве. И сейчас задача - продумать все так, чтобы последствия этих ошибок менее всего отразились на детях. Как? я не знаю. В этой теме я "сёрфер".
Волков боятся - в лес не ходить. Это как то, что Вы бы могли не создать свою семью из-за неудачного примера усыновителей в Вашей области (забыла фамилию, Вы часто о них вспоминаете).
Kavita, а еще я могу рассказать о том сколько людей после этого неудачного примера отказались от такой идеи. Мы в данном случае - плохая аналогия. давайте начнем с терминологии. Во - первых, та семья была не семьей усыновителей, а детским домом семейного типа. Во-вторых, не в области, а в районе (дом их бывший стоит на другом конце города) В-третьих, эта ошибка властей стоила мне лично столького здоровья и нервов, что по мне лучше б они 300 раз подумали прежде чем организовать для моей сеьми такие последствия. И я не знаю никого из здравомыслящих людей кто добровольно пошел бы через строй со шпицрутенами, потому что нас колотили и колотят до сих пор. И власти местные далеко не в восторге что мы создали свою семью после этого неудачного примера. Наверное поэтому, испытав последствия на своей шкуре, я понимаю какова цена ошибки когда ради большой цели ломаются дрова. И последствия бывают необратимыми, как "склеенная чашка никогда не будет целой" или "фарш нельзя прокрутить назад"
А начинание - да какое же это начинание, если институт приемной семьи работает уже долгое время. Неужели нужно все анархически разгромить и начать заново?
Я знаю как сделать меньше ошибок. Но меня никто не послушает. Одно дело советуясь с грамотными психологами в первую очередь ориентируясь на детей создавать программу, а другое - плыть к великой цели на авось, кривая вывезет
А начинание - да какое же это начинание, если институт приемной семьи работает уже долгое время. Неужели нужно все анархически разгромить и начать заново?
Я знаю как сделать меньше ошибок. Но меня никто не послушает. Одно дело советуясь с грамотными психологами в первую очередь ориентируясь на детей создавать программу, а другое - плыть к великой цели на авось, кривая вывезет
Последнее редактирование:
Щас буду оправдыватьсяа вы печатайте не только Фостермамины радужные рассказы. Последнюю ее историю вы опубликовали? Про депрессию усыновителей своим читателям рассказываете?
Jahenka, я отсюда родом, у меня тут мама.
Гелия, большое делаете дело. Трезвый взгляд на вещи - половина успеха в решении проблем
Вообще в процессе обсуждения вырисовывается, что по разумению человеческому определение в принимающие и приемные семьи - это суть два разных направления работы органов опеки с детьми. Принимающая семья - кратковременное пребывание ребенка . Приемная - одна из форм семейного устройства. И такое разделение вполне разумно прописать законодательно, четко определив полномочия и методы работы органов опеки с той и другой формой, расписать программы подготовки, подстраховаться от выгорания принимающих родителей
Если конечно нет четкой цели вытеснить приемные семьи как таковые и заменить их менее обременительной для бюджета опекой и в идеале - усыновлением.
что увы возможно не всегда.
Гелия, большое делаете дело. Трезвый взгляд на вещи - половина успеха в решении проблем
Вообще в процессе обсуждения вырисовывается, что по разумению человеческому определение в принимающие и приемные семьи - это суть два разных направления работы органов опеки с детьми. Принимающая семья - кратковременное пребывание ребенка . Приемная - одна из форм семейного устройства. И такое разделение вполне разумно прописать законодательно, четко определив полномочия и методы работы органов опеки с той и другой формой, расписать программы подготовки, подстраховаться от выгорания принимающих родителей
Если конечно нет четкой цели вытеснить приемные семьи как таковые и заменить их менее обременительной для бюджета опекой и в идеале - усыновлением.
что увы возможно не всегда.
Я позвонила по указанному в рекламе телефону. Да, это т.н. фостерные семьи. Они (этот центр) очень тщательно подходят к подбору кандидатов, и с родственниками (мужьями, детьми) ведут беседы. И потом сопровождение непременное. Если кто из-за денег придет, они, типа, таких быстро "вычислят" и "отсеют". А возвратов детей у них было... всего 1. Вот так-то.
Пысы. Сказали мне, что можно таковых родителей детям "мамой-папой" называть. А на вопрос, как же насчет привязанности и жизненного фона в голове и душе ребенка, что это не навсегда, мне сказали, что с детьми непременно проводится беседа, чтоб они знали, к кому идут.
Пысы. Сказали мне, что можно таковых родителей детям "мамой-папой" называть. А на вопрос, как же насчет привязанности и жизненного фона в голове и душе ребенка, что это не навсегда, мне сказали, что с детьми непременно проводится беседа, чтоб они знали, к кому идут.
Так, если это фостерная семья, то о каком возврате идет речь ? Если ребенок помещен в фостерную семью временно то он потом куда-то выбывает, в семье все равно не остается
Если это возврат по заявлению фостерных родителей, то остаются ли эти люди в списке фостерных родитенелей дальше и в их семью помещают следующего ребенка или РОО с ними больше не сотрудничает ? Работают ли психологи над оптимальной совместимостью семьи и ребенка до того как он в нее попадает ?
Пока вопросов больше чем ответов
Если это возврат по заявлению фостерных родителей, то остаются ли эти люди в списке фостерных родитенелей дальше и в их семью помещают следующего ребенка или РОО с ними больше не сотрудничает ? Работают ли психологи над оптимальной совместимостью семьи и ребенка до того как он в нее попадает ?
Пока вопросов больше чем ответов
vuster, если бы усыновление вытеснило ВСЕ прочиеформы устройства - такую программу нужно было бы на каменных скрижалях выгравировать, как Моисей заповеди в свое время. И начхать на обременительность или затратность. Но, увы... Промежуточное в принципе не бывает идеальным, имхо... но оптимальным - в данном случае обязано. И любой опыт Швеции-Италии-Германии и т.д. ( как и соседской семьи) нужно "накладывать" на собственные реалии.
Гелия, когда ребенок любим-прижился- и т.д. в семье после ДД или приюта - это еще не хэппиэнд, ловлю тапки
. Это - просто маленький этап большого пути, ну как кровный ребенок здоровеньким родился - и столько впереди... Вот когда он свободно расскажет об этом своим ребенкам, или напишет лет через ...надцать в своем ЖЖ что-нибудь типа "у моих родителей чудесная семья, я свою построю на тех же устоях, и у моих детей будет такое же светлое детство", а не будет ждать самостийности, чтобы начать "от обратного", или когда сам примет в свою семью попавшего в затруднительное положение ребенка, а не будет внутренне сжиматься при упоминании "темы" ... А сейчас - это наш за них выбор и наше видение.
Фостерные семьи - временное пребывание, а потом? Заберут в постоянную семью - расчудесно, а нет???тогда как??? ноша такая - подержать не дашь, только наземь положить - отдать в госучреждение? Где потом брать силы ... Это уже действительно профессионально должно быть - Машу "выбрали" за неделю, Даша полгода ждет...рядом, в семье. больно это очень.
Гелия, когда ребенок любим-прижился- и т.д. в семье после ДД или приюта - это еще не хэппиэнд, ловлю тапки
Фостерные семьи - временное пребывание, а потом? Заберут в постоянную семью - расчудесно, а нет???тогда как??? ноша такая - подержать не дашь, только наземь положить - отдать в госучреждение? Где потом брать силы ... Это уже действительно профессионально должно быть - Машу "выбрали" за неделю, Даша полгода ждет...рядом, в семье. больно это очень.
Конечно, в жизни. И об этом знает только тот, кто изнутри. Но для тех, кто снаружи - в данном случае, читателей - это хэппи-энд в газете, книге, романе. Это не читается как открытый финал, напротив - как "все жили долго и счастливо и умерли в один день". Это привлекает. Поэтому вполне допускаю, что наши читатели, почитая себя христианами, к тому же, как сказано в рекламе, теми, кто (конечно же!) "понимает и любит детей", пойдут за этой "работой для всех и каждого". Все то, о чем Вы и Катя здесь пишете, им и в голову не придет. И даже позвонив за "более подробной информацией" в этот социально-педагогический центр, они всего этого все равно не узнают. И что потом? Как мне сказали по телефону, договор можно заключать сначала на непродолжительное время, типа оценить свои силы. И если не получится... А ребенок в это время что? Меня дети в первую очередь беспокоят.когда ребенок любим-прижился- и т.д. в семье после ДД или приюта - это еще не хэппиэнд
Чем больше читаю и спрашиваю, тем больше возникает вопросов и понимания, какой необъятный это материал. Невозможно обо всем предупредить и рассказать. Для себя вижу (что болит, тот о том и говорит) обязанностью сказать, что это - тяжело, сложно. И если у меня как усыновителя, переживающего ну если не депрессию, то нечто похожее, не возникало мысли о возвращении ребенка в ДД. То вполне допускаю (каюсь, что так плохо думаю о людях), что от "работы" отказаться им будет проще. Или я ошибаюсь, и приемные родители не переживают ничего подобного депрессии усыновителей?
Гелия, ну что тут сказать? Есть семьи, у которых все получится, и во многом потому, что христиане, и детей безусловно любят - и осилят, вот им-то как раз иногда недостает "последнего аргумента",что ли. Если при работе с кандидатами чистых лириков не отрезвят - грош цена такому сопровождению. Не думаю, что толпами хлынут дилетанты - одно дело "на волне" денежку перечислить или еще как материально поучаствовать, и совсем другое - семья собственная. Многие как раз-таки наоборот, преувеличивают последствия (правда, обычно не те, которые поджидают:shok:, но все же...) Как от плевел отделить зерно? Как не распугать, не помешать чьей-то встрече? Дети-то ждут... Дай Бог, и Ваша статья кому-то поможет. Удачи !
Гелия, вы не плохо думаете о людях, вы просто перестали идеализировать само появление приемного ребенка в семье.
Мне кажется что нужно рассказывать правду на начальном этапе, когда человек еще думает и примеряет на себя, без дешевых "заманух" и без предоставления возможности - НЕ ДАЙ БОГ - попробовать и отказаться
Мне кажется что нужно рассказывать правду на начальном этапе, когда человек еще думает и примеряет на себя, без дешевых "заманух" и без предоставления возможности - НЕ ДАЙ БОГ - попробовать и отказаться
Гелия, осталась "васильковая"ссылка, там есть немножко http://kactus2008.narod.ru/index.html .
А вообще-то у нас, вроде, границы размыты (разве что за пару последних лет что изменилось?) Патронатная семья - временное устройство, цель - восстановить контакт и вернуть ребенка в биосемью, ну или пока найдутся усыновители. Приемная семья (если не считать таковой любую семью с некровным ребенком) у нас - тоже по срочному контракту, ставка-стаж и т.д., плюс разграничение бюджетов - ребенок может быть только из вашего района. Он может воспитываться в приемной семье и до совершеннолетия,на иностранное усыновление -точно нет, как и из ДДСТ, а вот отечественное - вроде приоритетно, но таких детей,естессно, не предлагают "по базе"(или пока не предлагают, т.к.есть ДД ?) НО у нас и в полож.о ДДСТ, и приемной семье тоже прописана цель - биосемья, налаживать, поддерживать и т.д. Приемный родитель ( по полноте прав и ответственности), получается - усыновитель, при других формах устройства - наемный родитель-воспитатель?
Счас vuster подтянется, разъяснит:secret:, думаю, точнее - они ж вживую проходили и семью приемную, и теперь ДДСТ, ждем-с.
Вроде, в свете последних веяний, ожидается уточнение статусов и формулировок, но мне пока ничего даже в проекте не попадалось.
А вообще-то у нас, вроде, границы размыты (разве что за пару последних лет что изменилось?) Патронатная семья - временное устройство, цель - восстановить контакт и вернуть ребенка в биосемью, ну или пока найдутся усыновители. Приемная семья (если не считать таковой любую семью с некровным ребенком) у нас - тоже по срочному контракту, ставка-стаж и т.д., плюс разграничение бюджетов - ребенок может быть только из вашего района. Он может воспитываться в приемной семье и до совершеннолетия,на иностранное усыновление -точно нет, как и из ДДСТ, а вот отечественное - вроде приоритетно, но таких детей,естессно, не предлагают "по базе"(или пока не предлагают, т.к.есть ДД ?) НО у нас и в полож.о ДДСТ, и приемной семье тоже прописана цель - биосемья, налаживать, поддерживать и т.д. Приемный родитель ( по полноте прав и ответственности), получается - усыновитель, при других формах устройства - наемный родитель-воспитатель?
Счас vuster подтянется, разъяснит:secret:, думаю, точнее - они ж вживую проходили и семью приемную, и теперь ДДСТ, ждем-с.
Вроде, в свете последних веяний, ожидается уточнение статусов и формулировок, но мне пока ничего даже в проекте не попадалось.
Многоуважаемые опытные мамочки, можно я вклинюсь в ваш разговор со своими вопросами не совсем по теме?
Спросить хочу ПОКА о самодельном ребенке, но с мыслями о будущем, поскольку хотела бы взять малыша примерно теперешнего нашего возраста плюс-минус полгода.
Спрашиваю у вас, как у людей, которым приходилось разруливать значительно более сложные ситуации (в отличие от мам, имеющих 1-2-х детей (по себе сужу, нет у меня опыта советы давать, поэтому настороженно отношусь к советам таких же малоопытных мам) ).
Вопрос в следующем.
Вот пишут, что это нормально, когда ребенок не хочет делиться игрушками. Я согласна.
Но как объяснить сыну, если в песочнице он схватил чужую понравившцуся игрушку и не хочет возвращать пока(обычно это ненадолго). Он очень обижается и ревет если забирают сразу.
В то же время свои игрушки практически всегда отдает очень спокойно. И никак не реагирует на тычки и удары.
Были в гостях у девочки старше на 3 месяца. Игрушек было море, но как только Антоха брал какую-нибудь, хозяйка неслась отбирать, даже несколько раз стукнула его довольно сильно по голове. А он даже не заплакал. Просто смотрел непонимающе. Максимум, в конце, когда у него отбирали 20-ю игрушку, которые, кстати,мама девочки давала, он стал тянуть ее на себя и плакать (но к тому времени он уже сильно устал и не спал днем). Как же научить его постоять за себя? не драться, а останавливать нападение на него? Как объяснить, что чужие вещи нельзя брать?
Мне нужно разобраться в этом сейчас, чтоб реально оценить способна ли я воспитывать детей или нет. Ведь приемному малышу нужна будет моя помощь сразу, не хотелось бы опоздать с ней, утратив при этом еще частичку доверия.
На данный момент я в растерянности. Мамы малышей, которые "обижают" сына, конечно , говорят деткам, что так делать нельзя, пытаются их останавливать и т.п. (не всегда получается и у них и у меня). Как же мне реагировать?
На рожане прочитала, что мама типа, если на ее ребенка идет другой, должна спрятать своего за спину и уперев руки в бока грозно спросить"ну, и чего ты хочешь?"
Чего то мне как-то не так надо, кажется (а как не знаю). Ведь я не смогу все время защищать малого до его пенсии, при всем моем желании. Но мне и не хотелось бы , чтобы он вырос мальчиком для битья, и решил, что так с ним обращаться можно, раз мама это допускает.
Мамочки, очень прошу, подскажите, пожалуйста!!!
Спросить хочу ПОКА о самодельном ребенке, но с мыслями о будущем, поскольку хотела бы взять малыша примерно теперешнего нашего возраста плюс-минус полгода.
Спрашиваю у вас, как у людей, которым приходилось разруливать значительно более сложные ситуации (в отличие от мам, имеющих 1-2-х детей (по себе сужу, нет у меня опыта советы давать, поэтому настороженно отношусь к советам таких же малоопытных мам) ).
Вопрос в следующем.
Вот пишут, что это нормально, когда ребенок не хочет делиться игрушками. Я согласна.
Но как объяснить сыну, если в песочнице он схватил чужую понравившцуся игрушку и не хочет возвращать пока(обычно это ненадолго). Он очень обижается и ревет если забирают сразу.
В то же время свои игрушки практически всегда отдает очень спокойно. И никак не реагирует на тычки и удары.
Были в гостях у девочки старше на 3 месяца. Игрушек было море, но как только Антоха брал какую-нибудь, хозяйка неслась отбирать, даже несколько раз стукнула его довольно сильно по голове. А он даже не заплакал. Просто смотрел непонимающе. Максимум, в конце, когда у него отбирали 20-ю игрушку, которые, кстати,мама девочки давала, он стал тянуть ее на себя и плакать (но к тому времени он уже сильно устал и не спал днем). Как же научить его постоять за себя? не драться, а останавливать нападение на него? Как объяснить, что чужие вещи нельзя брать?
Мне нужно разобраться в этом сейчас, чтоб реально оценить способна ли я воспитывать детей или нет. Ведь приемному малышу нужна будет моя помощь сразу, не хотелось бы опоздать с ней, утратив при этом еще частичку доверия.
На данный момент я в растерянности. Мамы малышей, которые "обижают" сына, конечно , говорят деткам, что так делать нельзя, пытаются их останавливать и т.п. (не всегда получается и у них и у меня). Как же мне реагировать?
На рожане прочитала, что мама типа, если на ее ребенка идет другой, должна спрятать своего за спину и уперев руки в бока грозно спросить"ну, и чего ты хочешь?"
Чего то мне как-то не так надо, кажется (а как не знаю). Ведь я не смогу все время защищать малого до его пенсии, при всем моем желании. Но мне и не хотелось бы , чтобы он вырос мальчиком для битья, и решил, что так с ним обращаться можно, раз мама это допускает.
Мамочки, очень прошу, подскажите, пожалуйста!!!
Спасибо , fostermama. Я ценю ваши "размышления". Хотела бы еще спросить. Если "чкжая" мама сама предложила инрушку, а ее ребенок с этим не согласен?Как бы ни обижались и не ревели мои дети - они знали, что этот номер не пройдет ни на секунду. Раньше, чем они начинали это понимать, мы в песочнице с другими детьми и не играли (дети не очень активно взаимодействуют в играх до двух - скорее играют параллельно или вот так, как Вы описали). Взять без полученного разрешения было нельзя. Настолько нельзя, что нарушивший этот запрет ребенок не велся в песочницу как минимум 1 раз, а проходя мимо, я говорила, что, наверно, до песочницы он еще не дорос, потому, что (песком обсыпался, ударил, забрал) - и мы с ним пойдем пока расти одни...
Я понимаю, что ваша ситуация отличается
Ливень на улице, а мы были далеко от дома, но близко к их дому. Мама девочки приятная. Девочка в общем то тоже не злаяА зачем ему - то были такие "гости"? Не воспитывала бы чужую девочку, но и своего увела бы доброжелательно (типа, пора, устал и не спал днем) после второй отнятой игрушки.
Как считаете, можно ли сказать, что это "прогибание"? Честно, сама задумалась, интересно.
Цель у меня предотвратить необоснованные нападения на ребенка. Дети бывает дерутся и просто так. Или, например, Антон подошел посмотреть велосипед мальчика, не забирал, а просто потрогал пару раз руль, педали. А мальчик сразу в драку (это нечасто, но бывало уже несколько раз). Что же из-за того, что сына кто-то может стукнуть, мне его к людям не пускать?Все зависит от того, какая конечная цель. Если - жить максимально комфортно , умея в нужном месте поработать локтями, чтобы не затерли - то я не знаю.
... Но - главное, что это норма в нашем понимании, не так ли?
Я именно ориентируюсь на свою норму. И имею в виду исключительно физическое нападение.
Благодарна за ответы.
kliusha, здравствуйте! Я тоже, как и Вы, нетематическая мама (пока). И именно поэтому вопрос "примерки" на себя ситуации для меня очень актуален. Я Вам отвечу не на вопрос о самодельном малыше, а о возможности/желании взять ровесника ему.
Я считаю, что позволить себе такую роскошь с маленькими детьми могут только те мамы, у которых есть уже уверенный опыт в воспитании старших детей (лучше нескольких).
Пока Вы и со своим первым на каждом шагу делаете открытия, учитесь быть мамой. Брать приемного ребенка (в семью с кровным) по зову сердца и разума нужно, ИМХО, тогда, когда мамой ему быть сможешь потому, что уже точно умеешь ею быть. Тогда ты точно знаешь, во что ввязываешься. И что запаса любви и терпения - точно хватит. А у новоиспеченной мамы любовь (а уж тем более терпение) - уже родились, но еще не сформированы полностью, они взращиваются, культивируются, и уже потом плодоносят. И уже на созревшее материнство нужно принимать приемного ребенка.
Так что мой совет - не спешить пока, лучше потом взять малыша помладше - уже с уверенностью шагнуть в его возраст. На абсолютность мнения вовсе не претендую - просто это мой взгляд на подобную ситуацию. Он не распространяется на семьи без детей (там по-другому все будет), а именно на семьи с одним кровным малышом одного возраста с приемным. Интересно, что скажут опытные...
Tango, прочитайте еще раз приведенную вами же цитату
Вы не совсем поняли меня. С вашими рассуждениями я согласна на 200%, поэтому в будущем (когда Антон станет старше и как минимум закончит ГВ и будет спать отдельно
пока что он даже не пытается закругляться
), я хотела бы взять малыша от полугода до 2-х (то есть до тогдашнего Антонова возраста). Именно потому, что уже буду знать, как это бывает. Но все знания будут еще очень свежи в памяти 
К таким же выводам, что и вы, я пришла самостоятельно, поскольку примерно со школы мысль усыновления у меня возникала.
Но спасибо за совет. Еще во время беременности я была жутко наивной в вопросах взращивания малышей, даже мечтала о двойне
. Не представляю, что бы я делала, если бы мое желание исполнилось. 
К таким же выводам, что и вы, я пришла самостоятельно, поскольку примерно со школы мысль усыновления у меня возникала.
Но спасибо за совет. Еще во время беременности я была жутко наивной в вопросах взращивания малышей, даже мечтала о двойне
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: