Виталена, отдать ребенка из ДД должны по закону "в комплекте сезонной одежды". Правда, у меня поинтересовались, привезли ли с собой вещи? Потом, сами себе напомнили, что "нет-нет" - в сезонной одежде. Из личных вещей у нашего мальчика оказалась только его фотография к 23 февраля. И механизм-пищалка от детской мягкой игрушки... Вот с ними мы и забрали ребенка из детского дома.
на что хотела бы особенно обратить внимание - ДОКУМЕНТЫ! Поинтересуйтесь у вашей опеки, какой список документов вам должны отдать на ребенка. В нашем случае вышло так, что отдали не все документы. Теперь запрашиваем их через опеку. Особенно обращаю внимание на медкарту. Мне ее не отдали на руки, дали только выписку-справку, несмотря на то, что я обращала на это особое внимание. Сама директор ДД сказала, что на руки не выдаем. Постарайтесь этот вопрос как-то предвосхитить.
По поводу школы - у нас вообще ребенок не ходил 2 недели в школу, потому что отдел образования не мог решить, куда же ему пойти и где есть места. И это в Минске (ребенка забрали из Витебска). Закончилось, правда, все хорошо. и школа нашлась, и хороший класс.