Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алеся33

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ...
Уважаемые
мамочки,обращаюсь к вам
за советом.Уже год,как мы
с мужем воспитываем 2
приемных детей,так вот девочка(12 лет) совсем не
хочет учится,они у нас с
диагнозом УО,хотя ихней
смекалки можно
позавидовать,уверенна-
диагноз ошибочный. По дому мне помогает (по
крайней мере старается)
,учит уроки под жестким
контролем,не записывает в
дневник дом.зад.,говорит
что не задали,я звоню ее одноклассникам,а там
такоооооого
поназадавали!!!!!!
Объясняем,что НАДО
обязательно учится,чтоб
получить нормальное образование,устроиться на
хорошую работу,чтоб
покупать хорошие
вещи,хорошо питаться,ну и
т.д. Даже говорю,будешь
стараться в учебе,купим телефон,а если в конце
учебного года в табеле не
будет оценки ниже 7 балов
(12 б.система) мы купим
тебе велосипед,А ОНА
ЗАЯВИЛА,ЧТО ЕЙ НИЧЕГО И НЕ НАДО!!!!! Ну,
что тут зделаешь??
Посоветуйте,может у кого
была похожая ситуация.

lyagushka

Active member
ЗАЯВИЛА,ЧТО ЕЙ НИЧЕГО И НЕ НАДО!!!!! Ну,
что тут зделаешь??
Посоветуйте,может у кого
была похожая ситуация.
Алеся33, совет один - вода камень точит. Мгновенных результатов не будет, но если есть смекалка - значит есть надежда из этой смекалки вырастить интеллект. Интеллект бывает потенциальный (то, что человеку дано потенциально) и вербальный (то, что он имеет на сегодняшний момент).
Наши дети ещё не достигли того возраста, в котором ваша девочка, но в возрасте 3,5 и 4,5л. им предрекали в дальнейшем диагноз уо (во всяком случае мы это услышали от психолога ДД). Надежду на более благоприятный исход давала именно природная смекалка, проявляемая ребятами в быту. Мы всё время стремились погрузить своих сыновей в "ситуацию успеха", т.е. давли им задачки по силам и очень хвалили за успехи. Сейчас мои ребята не только развиваются на уровне сверстников, но по многим параметрам даже опережают.
Что касается вашей девочки, то, на мой взгляд, её нежелание - скорее всего страх перед неудачей. Попробуйте выбрать предмет, который ей нравится более всего и мотивировать её готовиться к нему более тщательно, изучая не только основной, но и дополнительный материал. Обратитесь к педагогам за помощью, заручитесь их поддержкой. Попросите учителя оценивать вашу дочь не на фоне класса, а по отношению к её собственным успехам. Ведь от того, какую оценку даст учитель успеху вашей дочери, зависит захочет ли она продолжать. Вспомните свои школьные годы, к какому предмету вы готовились наиболее тщательно. У меня, например, всё зависело от моего отношения к учителю. Только в старших классах и университете появилось осознание необходимости последовательного и планомерного освоения всех учебных дисциплин, а не по принципу "нравится - не нравится".

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Алеся33, наша страшая приемная проявила интерес к учебе только в прошлом году. И то не по всем предметам. Почерк даже исправился:). На оценки я не обращаю внимания. От 4 до 9 пляшет (по 10 бальной). Но сейчас 10-й класс, надо готовиться поступать. Активно выясняем - куда же больше душа лежит. До НГ должны определиться, а потом делать упор на нужные предметы.
Многое упущено, еще в начальной школе, когда была в ДД. Но я ищу то, где есть успех, это и развиваем. То есть усиление сильного, а не подгон всего под среднее.

Ищите и пробуйте разные методы мотивации. Не работает велосипед и телефон. Значит надо найти предмет или кружок, где будет с удовольствием. Пусть даже одно что-то. Рукоделие, физкультура, пение, театр, косплэй - что-то должно зайти!

barto

New member
Где нибудь уже можно прочитать обсуждении вопросов на круглом столе?[/QUOTE]

Как правило, через какое-то время после проведения круглого стола, должна быть публикация в газете с ответами приглашенных участников.

y.tatiana.7

Active member
девочка(12 лет) совсем не
хочет учится,они у нас с
диагнозом УО,хотя ихней
смекалки можно
позавидовать
Моя история 100%.:cray: Ищу, но пока безрезультатно...
А дочка у Вас из какого ДД? Наша только 6 мес. у нас. Ни к чему не приучена. У нас с мужем сложилось впечатление, что в том ДД (Новополоцк) из детей делают дебилов. До 9 лет не научипи ребенка читать! (ее братишка). Это надо было "хорошо постараться"!

ихней
смекалки можно позавидовать
Это точно! Соображает хорошо, только память слабовата. Но ведь это не показатель для УО! Просто ОЧЕНЬ большая запущенность! Во всем! Даже ложку держала как 2-х летний ребенок - кулачком...
Трудно... Но не теряем надежды. Проблески появляются.
Я думаю, что детям труднее, чем нам с Вами. Ведь это ИМ надо жизнь менять, ИМ надо себя "ломать", ИМ надо научиться трудиться, ИМ привыкать к новому образу жизни, ИМ надо нас принять, ИМ надо научиться любить.А НАМ только набраться терпения помогать им во всём и ПОЛЮБИТЬ их такими, какие они есть. ЭТО тоже нелегко... А еще надеяться на волю Божию! Всё будет именно так, как Господь устроит. А Он детей любит!
Божией Вам помощи!

Litasan

New member
,а если в конце
учебного года в табеле не
будет оценки ниже 7 балов
(12 б.система)
очень мне понравились советы Людмилы Петрановской по поводу учебы, сдачи экзаменнов и т.п. По-моему Трудный возраст книга называется

У нее тоже совет- концентрироваться на том, что получается, делая минимум по тому, что не нравится

Ведь от того, какую оценку даст учитель успеху вашей дочери, зависит захочет ли она продолжать.
даже мне, некогда отличнице,
это было важно

Живчик

Well-known member
Вспомнилось как погодков-подростков взяли. Одному через год экзамены сдавать, другому через два. Дети не просто не учились, они не умели учится. Начиналось с малого: с алгоритма выполнения письменного или устного урока. Достать дневник, посмотреть задание, достать учебник, прочитать, подумать как выполнять и т.д. Главное с ними быть, не заставлять, а вдохновлять. И ни в коем случае за них не делать! Как только ребенок почувствует ситуацию успеха, как только это надо ему, а не вам... тогда уж не забывайте подхваливать :) У нас за год бал аттестата взлетел в 2 раза. И бывший двоечник стал одним из лучших учеников училища. И аккуратность невероятная нарисовалась. И признался, что приятно так, когда взрослые уважают.
Мы вот сейчас со взрослым уже дяденькой вспоминаем добрую семейную традицию: писать каждую субботу 1-2 диктанта из сборника экзаменационного. И он мне вспоминает, как уставший мозг начинал знаки препинания вслух проговаривать :) А я ему как звезды светили из окошка "из бычьей талии" (избы-читальни в оригинале). Хохочем оба, а ведь два года каждую субботу и не в нагрузку, поверьте. Если самому к этому легче относится, то и ребенку вдохновится просто. Всегда потом вместе смотрели что-то (по выбору ребенка). Или у нас на этот день было дело какое-то интересное. Поэтому диктант - это так... как позавтракать, чтобы пойти куда-то не отвлекаясь потом на голод.
Еще и сказануть могла по завершении дела: "Мы стали умнее на 2 страницы" или "Глядишь, и я с тобой писать научусь, спасибо тебе скажу" (у самой-то журфак за плечами).

Активно выясняем - куда же больше душа лежит. До НГ должны определиться, а потом делать упор на нужные предметы.

А мы даже не определялись до последнего. Просто "давай постараемся экзамены прилично сдать". Мне показалось, как-то застращали в школе ответственностью этого года. Очень хотелось не нагнетать. И направление профессиональной деятельности выбирали как-бы между делом (в дороге, гуляя). Само всплыло :)

По поводу житейской хитрости. Кто запретил взрослым пользоваться? ;)
Например: "Давайте поможем учительнице!" У меня один добрый ребеныш, не откажет, другой властный (ого, я помогаю взрослому). Все довольны.

Aktrisa_vesna

New member
Добрый день. Девочки, я только начинаю разбираться в вопросах принятия ребенка в семью и хотелось бы с вами посоветоваться. Я почитала форум и инфу на сайте НЦУ и вот какие вопросы у меня возникли:
Я так поняла, что все детские дома планируют заменить приемными семьями и в каждую определить по 4 ребенка. Мне кажется, что люди, которые могли бы взять 1-2 детей в приемную семью, 4 вряд ли потянут, особенно если учесть то, что у многих есть и свои дети. Не понравилось, что на сайте НЦУ приемная семья регламентируется исключительно как рабочее место с зарплатой. А как же отношения между детьми и родителями, ведь ключевое слово семья, как мне кажется.
Еще вопрос: ребенка из приемной семьи могут запросто забрать по первому требованию биологических родителей? Как вообще можно так легко перекидывать детей, это ж не клетка с мышами.
На портале дадому бай размещены фото не только детей, которые живут в гос. учреждениях, но и тех, которые живут в приемных семьях? ДЛя чего это сделано? И как тогда узнать, где живет конкретный ребенок? Я бы никогда не стала забирать ребенка из приемной семьи, особенно если уже больше года он там живет. Это ж травма для ребенка и родителей.
Мне кажется, приемная семья до того как решили всех детей по 4 распределить, была очень хорошей формой устройства детей в семью с сохранением прав ребенка как сироты. Особенно для старших детей, подростков. Или нет?
И последнее, может кто-то был в ДД №4 в Минске, общался с детками, руководством.

lyagushka

Active member
даже мне, некогда отличнице,
А у меня до 8-го класса, было 4 тройки в табеле. Родители только пожимали плечами и говорили, что им важно, чтобы я человеком хорошим выросла :) Ну иногда, конечно, под настроение могли посокрушаться, но беззлобно и недолго.
А вот в старших классах у меня проснулся поздний "синдром отличницы", а в универе он просто расцвёл махровым цветом.
Так что всему своё время.
Главное с ними быть, не заставлять, а вдохновлять
Руками и ногами поддерживаю.
Я первые месяцы по наивности пыталась оперативно накачать своих парней всяческими Знаниями, Умениями и Навыками. Кучу всяких развивашек подготовила, но я потерпела полное педагогическое фиаско. Обломалась на первых же попытках, ощущения были, как с размаху в кирпичную стену не вписаться. Они меня попросту не слышали и не слушали. Как в тот момент хотелось поддаться панике и валить всё на "гены".
Слава Богу, хватило оптимизма не отчаиваться. Дальше боевые действия были перенесены на территорию детей. Я как опытный агент "в тылу противника" терпеливо выслеживала малейший интерес в глазах детей к той или иной деятельности и переходила в наступление: "Ага, любите пластилин, а книжки слушать не хотите...а если лепить героев сказки и слушать сказку, а потом немного поиграть с этими героями?! ... тааак, процесс пошёл... а если добавить переодевание в сказку?! и т.д.". В итоге мои дети внятно и последовательно пересказывают сказки даже после первого прослушивания.
Дёня категорически отвергал все дидактические игры и пособия. Цифры мы выучили в процессе приготовления пищи, взвешивая ингредиенты на электронных весах, выставляя время на микроволновке, выбирая режимы на хлебопечке, мультиварке и т.д. Может они не станет математическим гением, но голодным точно не останется:)
Сейчас процесс развития детей в нашей семье напоминает поддержание костра. Мы просто стараемся вовремя подкинуть "дровишек". Это может быть новая игра, предмет, вопрос для размышления и т.д. Вот по поводу их оценок в школе, точно сокрушаться не буду.

Iryna_p

Member
Здесь ПОШАГОВО процедура ЗНАКОМСТВА с ребенком дошкольного возраста, ожидающим усыновления.
http://child.edu.by/main.aspx?guid=3671

[FONT=&quot]Цитата из процедуры (выделение моё): проанализируйте, по какой причине ребенок утратил правоотношения с кровными родителями: анкета содержит указания, были ли родители лишены родительских прав; умерли; или признаны недееспособными в силу психической болезни, слабоумия и т.д;[/FONT]

Разве последний фактор является основанием для ЛРП и передачи на усыновление? Вроде, в Кодексе о браке и семье:
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 851 настоящего Кодекса.

Или это не последняя редакция и что-то изменилось?

Листочек

New member
Aktrisa_vesna, Есть еще такая форма устройства в семью как опека. Почитайте про нее. Возможно, такой вариант принятия ребенка в семью более подходит для Вас?

Шиповник

New member
Может совсем не в тему, а наоборот. Но что-то я совсем растерялась… Может поможете советом? Хотим усыновить девочку лет 4-8. Документы собраны. Были в региональном представительстве НЦУ, смотрела на сайте dadomu.by. Присматривалась в основном к деткам из детских домов и школ-интернатов. (Усыновление из приемной семьи считаю возможным лишь тогда, когда ребенок не успел «сродниться» с приемной семьей). Обзвонила несколько учреждений, и вот с чем столкнулась: все девочки, которые меня заинтересовали, имеют братьев-сестер, близких по возрасту, с которыми поддерживают теплые отношения . С одной стороны мне не хочется разрывать эти отношения и разделять детей (ведь они достаточно взрослые, чтоб все помнить и понимать), с другой стороны понимаю, что наши возможности позволяют принять только одного ребенка. Может кто сталкивался с такой дилеммой?

delajla

New member
Может кто сталкивался с такой дилеммой?
Я столкнулась с подобным. Мне понравилась девочка Соня (ОНТ "У Вас будет ребенок"). Но там тоже брат-сестра с "теплыми отношениями" (это цитата). Работники ДД, где дети проживают, всячески меня отговаривали от знакомства с Сонечкой, рассказывали про приемные семьи, которые готовы забрать всех троих, когда я собиралась приехать познакомиться, оказывалось, что девочка уже в гостях или едет к кому-то в гости и т.д. Можно было бы, конечно, проявить настойчивость и приехать несмотря ни на что. Но не была уверена, что смогу принять участие в жизни еще двух детей, если там реально сильная привязанность... Пока я думала, в базе НЦУ появилась подходящая девочка, которая и стала моей дочкой. А Сонечка до сих пор (скоро год как) на сайте ОНТ в рубрике "Они ищут родителей". Увы!!!

Шиповник

New member
Пока в НЦУ не ездили. Это не совсем легко с "технической" точки зрения. Поэтому сначала решила изучить базу.

marishkaa

Member
Девочки, подскажите. Можно ли просто распечатать форму мед.справки с сайта дадому.бай (усыновление) и с ней идти в поликлинику? Или в поликлинике должен быть свой официальный бланк и использовать только его?
Дело в том, что в нашей поликлинике мне сказали, что у них только старый какой-то бланк и он на опеку, девушка честно сказала, что она не занималась этим, работает не так давно.Попросила уточнить в органах опеки. Позвонила я в НЦУ, там тоже не дали конкретного ответа, отправили в поликлинику, сказали, что там должны быть бланки, а если нет, то пусть допишут врачей в тот бланк , что есть. То есть конкретного ответа, можно ли воспользоваться формой с сайта опять таки я не получила. Как быть?

lyagushka

Active member
marishkaa, бланк с сайта пойдёт и из поликлиники тоже. Форма 1 здр/у-10 она и для усыновителей, и опекунов, и родителей-воспитателей.

Тёпушка

Active member
marishkaa, нам сделали справки на бланках поликлиники "под опеку". они вообще не совсем разницу улавливали - опека или усыновление. Никто к этому бланку не придрался, везде справку приняли. Но, врачей мы проходили по списку с сайта НЦУ, и даже если нам в поликлинике говорили, что таких-то врачей нам не нужно, мы все равно настаивали на их прохождении. Правда, никто справку пристально не изучал, есть и есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху