Я поддерживаю создание пошагового пособия для усыновителей после выбора ребенка. Т.к. все до момента выбора расписано прекрасно на сайте Центра усыновления. а потом начинаются чудеса на виражах.
"Чудеса на виражах" мы сами позволяем устраивать. Есть правовой акт, а всё что ему не соответствует, это или от безграмотности исполнителей на местах или от их же самодурства. И то и другое лечится. Вопрос только в том, насколько это для вас принципиально. Если понимаете, что сэкономите время и нервы "прогнувшись" под ситуацию - так и сделайте. Если "компромисс" невозможен, то настаивайте на своих правах.
Когда мы проходили первый медосмотр, нас из психдиспансера направили на какое-то тестирование в другой центр, там медрегистратор как-то радостно сообщила, что ближайшая запись через два месяца. Я не менее радостно объяснила ей, затем главврачу, что ждать столько не только не намерена, но имею право на более быстрое решение вопроса. По итогу нам дали тесты на дом, а затем мы их принесли утром. Абсурд ситуации заключался ещё и в том, что такой же тест нам давали в центре усыновления.
Когда за несколько дней до суда по удочерению нашей младшей дочери, нам позвонили их ДД и констатировали отсутствие у Вики анализов на ВИЧ, мол нет реактивов в Жодино. А то, что о своём решении об удочерении мы объявили администрации ДД за три месяца до суда, как-то не учли. Нам робко предложили подъехать в ДД, взять ре, сделать анализ Минске и вернуть её обратно. И это всё в разгар рабочей недели, несмотря на то, что мы уже предупредили и ребёнка и администрацию, что следующий наш приезд будет только с целью забрать её насовсем. Хотя, может быть, и прогнулись бы и метнулись бы по маршруту Минск-Жодино-Минск-Жодино-Минск, но буквально за день до этого мы уже были в ДД по звонку местной "само..ры", дабы явить пред её светлые очи факт ребёнковской привязанности к нам. Ей приспичило это понаблюдать, после того, как ре был полгода у нас на патронате. Десятиминутный разговор с чиновницей показал мне, что дорога Минск-Жодино-Минск менее "нервозатратна", чем попытка разъяснить "глухому", что это лишнее волнение для ребёнка, что у нас ещё двое маленьких детей и т.д. Так вот звонок в местную администрацию решил вопрос с анализами, и реактивы нашлись, и результаты были вовремя.
Как послушаешь других усыновителей, понимаешь, что универсальной инструкции не создашь.
Могу дать совет - изучайте законодательство, если закон на вашей стороне, просто "включайте паровоз", ну тот, который "вперёд летит". Анны Каренины так редки в наше время, во всяком случае, мне под колёса ещё никто не бросился.