Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

A-Lesko

Настя Каменская
Прокомментируйте, пожалуйста, прочла на ФБ в комментариях
"Каждому не мешало бы усыновить хоть одного ребенка. К сожалению, мы недавно обращались в центр усыновления, но нам там отказали. Сказали, так как мы проживаем не в Беларуси, то не можем усыновить ребенка. Договор усыновления есть у Беларуси только с Италией. Я, конечно, возмутилась и сказала, что как же так, я же гражданка Беларуси, разве у всех граждан Беларуси не равные права. В ответ мне нагрубили. А когда я обмолвилась, что хочу взять юриста, который бы с этим разобрался, так как я ничего не понимаю, почему нельзя, то мне сказали, что я им угрожаю... Вот так и закончился наш разговор. Но нельзя, так нельзя... Так как у нас есть еще и свои дети, то мы на этом и успокоились. Еще, как оказалось, что с усыновленным ребенком, если не на отдых, а по рабочей визе, то кроме Италии из Беларуси больше никуда нельзя въехать... Наверное, не судьба..."

Гражданин Беларуси не постоянно проживающий в РБ не может усыновить? А если усыновил, а потом (через год-два) надо уехать, то как быть?

Виталена

New member
Гражданин Беларуси не постоянно проживающий в РБ не может усыновить?
Тут не в постоянном проживании ( в смысле месте Вашего сейчас нахождения) дело, для усыновления здесь как гражданину РБ нужен местный адрес, по которому вас будет курировать первых года три местная опека, в которую Вы изначально и обратитесь. Источник дохода может быть и неместным, например муж сейчас работает за рубежом, или оба какое-то время.
Когда уже усыновили - это Ваш ребенок, Вам и принимать решение, где жить семье. При оформлении на ПМЖ всплывет, естессно, что ребенок усыновленный, но Вы ж это и так будете знать)))
У нас несколько знакомых семей благополучно уехали с усыновленными детьми в Штаты, не слышала ни разу, чтобы с этим у кого-то были вопросы. Если другая форма устройства, например, приемная семья или опека - там однозначно "крепостные", но это понятно на берегу.

A-Lesko

Настя Каменская
Виталена, а как тогда будут курировать первых три года, если после усыновления сразу уехать?

Виталена

New member
а как тогда будут курировать первых три года, если после усыновления сразу уехать?
Тогда никак))), как впрочем в большинстве реальных случаев, если и не уезжать:biggrin:.
На усыновленного ребенка положено пособие в том же размере,что и на приемного), там вроде предлагается в случае изменения адреса уведомить опеку - вот и оповестите.

Жульета

New member
Убеждена, что выносить на портал ребенка, мама которого была ЛРП вчера после обеда - кощунство. Также нехорошо и против ребенка размещать фото того, к кому ходит бабушка престарелая. Выходит, дети - заложники взрослых? - спросите Вы. Согласна. И так будет до тех пор, пока мы не начнем СОХРАНЯТЬ РОДНУЮ СЕМЬЮ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ.
совсем не понимаю, что такого в том, чтобы вынести фото ребенка, мама которого вчера была ЛРП. Ситуации же разные бывают. Если лишили, то не с первого раза, с первого раза практически невоззможно лишить. Также не понимаю и про бабушку престарелую. Она и в приемную семью также может ходить с тем же успехом, разница в чем? А сохранить родную семью можно только тем детям, чьи родители этого действительно хотят, если этого желания нет, никто за них не сможет этого сделать.

7651042

New member
совсем не понимаю, что такого в том, чтобы вынести фото ребенка, мама которого вчера была ЛРП. Ситуации же разные бывают. Если лишили, то не с первого раза, с первого раза практически невоззможно лишить. Также не понимаю и про бабушку престарелую. Она и в приемную семью также может ходить с тем же успехом, разница в чем? А сохранить родную семью можно только тем детям, чьи родители этого действительно хотят, если этого желания нет, никто за них не сможет этого сделать.

1. Есть такая разница : усыновить и присвоить
2. Про бабушку нечего понимать: это кровная связь. Это - неоспоримо. Но если не понимаете - Господь с Вами.
3. Если люди не хотят... А если они просто не умеют хотеть...
Люди, Вы живете по ту сторону Луны.

7651042

New member
мы недавно обращались в центр усыновления, но нам там отказали. Сказали, так как мы проживаем не в Беларуси, то не можем усыновить ребенка. Договор усыновления есть у Беларуси только с Италией. Я, конечно, возмутилась и сказала, что как же так, я же гражданка Беларуси, разве у всех граждан Беларуси не равные права. В ответ мне нагрубили..."

Я работала с этой девушкой. И я ей не грубила. Я хотела ей разъяснить, что Беларусь просит гарантий благополучия для принятого ребенка от ее Австралии. но девушка кричала, что она публикуется ВСЮДУ и ее двое деток как сыр в масле, правда, муж - физик и наверное, скоро не будет работы... И как жить дальше в Австралии она не знает (все дорого и все бесперспективно, медицина г--- и образование тоже---. Ни на один вопрос констуктивно не ответила: все ей виноватые, а я - в первую очередь.
Чего тут грубить: у девушки сносит голову от одного осознания: ОНА - практичеки ИНОСТРАНКА! А ей - выложь и положь! А кто не слушается - тот грубит. Вообще-то мы общались письменно: порой перечитываю - Зощенко и Задорнов просто нервно курят. Это осбый клиент: выбившийся в люди "иностранец". Почувствуйте разницу, дамы :) ;)

Если люди не хотят... А если они просто не умеют хотеть...
Да верно многие не знают как им быть после лишенки. Но ведь у меня случай когда мама восстановилась в правах через 6 лет и только благодаря нашей совместной с бабушкой усилиям смогли ей помочь. Она каждый месяц приезжала к нему, потом и мама .А вторая бабушка на днях позвонила и сходу мне мол усынови нашего внука так он никуда с района не уедет. Пока объяснила что он без статуса .Мама в розыске. А бабушка по определённым причинам не может быть опекуном. Так же у нас в районе без спроса приёмного родителя ни одну фотку не взяли.

Мурча

Member
7651042, мне так нравится Ваша корректность и профессионализм! Каждый раз нахожусь под впечатлением.

Мурча

Member
Люди, Вы живете по ту сторону Луны.

Я стесняюсь предположить, где именно живете Вы. Это это точно некий параллельный мир, где люди способны любить только свой генетический материал, доброты нет, все происходит в рамках истеричного надрыва, а дети - это такие неживые объекты. Впрочем, объект-объктное отношение тут в целом, а не про детей.

7651042

New member
Я стесняюсь предположить, где именно живете Вы. Это это точно некий параллельный мир, где люди способны любить только свой генетический материал, доброты нет, все происходит в рамках истеричного надрыва, а дети - это такие неживые объекты. Впрочем, объект-объктное отношение тут в целом, а не про детей.

Вы традиционно понимаете всё так, как удобно лично вам. Люди - материал... как вообще так можно думать?

Доброта... В чем же доброта - отрывать у ребенка, как у ромашки, лепестки (связь с родными)?
Ни одну родную семью не может заменить неродная семья. Это не я первая придумала. Мир так устроен, знаете ли.

Но ведь у меня случай когда мама восстановилась в правах через 6 лет и только благодаря нашей совместной с бабушкой усилиям смогли ей помочь.

Это замечательный опыт, Снежана! Вот ради этого стоит жить и работать. Такие случаи теперь, к счастью, нередкость. В год от 150 до 200 детей из приемных семей с помощью приемных же родителей возвращаются в родные семьи. Но есть и другие случаи: когда ребенок просто разрывается между двумя семьями. А благополучная семья самоутверждается за счет несчастных его родителей. не недавно приемный родитель говорила: Да они же не могут, они не умеют ни любить, ни заботиться о ребенке! Как их можно к ребенку подпускать?! Сестре он нужен стал, только когда она замуж вышла и своего малыша родила.
Как же коллеге не понятно: две тысячи лет семья ее Саши была неблагополучная. Всё, что передавалось в наследство - какие-то закидоны. Никто ни о ком не заботился... Да, не умеют они. А ты бы научила. Ты же - умеешь!
И ребенок сестре стал нужен, когда она перестала отличаться, когда стала, как все. Когда ей перестало быть стыдно за свою родню. Как же ей не помочь наладить связь с младшим братиком?! Ведь родная кровь-то Саши, который и тебе дорог.

Litasan

New member
Доброта... В чем же доброта - отрывать у ребенка, как у ромашки, лепестки (связь с родными)?
Ни одну родную семью не может заменить неродная семья. Это не я первая придумала. Мир так устроен, знаете ли.
мне этот момент тоже не понятен. перевести ребенка в семью из ДД, интерната, оставив связь с бабушкой- это оторвать лепестки. а ведь у ребенка мог появиться еще один любящий человек. И забрать ребенка из уже любящей приемной семьи к усыновителям- это не оборвать лепестки.
И даже помещение ребенка , только что лишившегося родителей, в ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ, специально обученную (привет луна) приемную семью- это будет получше, чем интернат.
Я совсем не против любящих бабушек, я против того, чтобы дети оставались в госучреждениях.
И мне тут видится исключительно индивидуальный подход к каждому ребенку... Но вот только подход не системы в общем, а лиц, реально заинтересованных в благополучии детей.

Фима

Well-known member
Ни одну родную семью не может заменить неродная семья.
В таком случае ,из Ваших слов следует ,что и усыновление это чужая семья. Ну разве только сковородка в наследство останется.В чем тогда смысл ?

vera2007

New member
Фима, да и сковородку можно не оставить - написал завещание на своих кровиночек или на собачий приют и все...

barto

New member
На сайте "Советской Белоруссии" sb.by организуется дискуссия по теме сиротства и приемных семей. Я уже отправила вопрос об отношении общества - сверху и снизу - к институту приемного родительства. Может это возможность - тем более, на фоне таких страшных трагических событий - что-то изменить...

Копирую с сайта sb.by:
Приглашаем задать вопрос
Новый белорусский портал www.dadomu.by станет темой очередной дискуссии за круглым столом в “СБ” 1 ноября. Мы уже писали о портале и его благородных целях - подарить тепло семейного очага всем белорусским сиротам (или смотри "СБ" за 14.10.2013). Рассказать об успехах первых дней работы проекта, стартовавшего 14 октября в День матери, а также обсудить наиболее важные аспекты вопросов усыновления, приемных семей и т.д. в разрезе возможностей портала www.dadomu.by придут его создатели и вдохновители. Среди участников дискуссии - первый заместитель министра информации Лилия Ананич, председатель первичной организации ОО “Белорусский союз женщин” Национального банка, заместитель начальника Главного управления – начальник Управления обучения и развития персонала Главного управления персонала Лариса Литвиненко, заместитель начальника Главного управления единого расчетного и информационного пространства Национального банка (руководитель проекта от первичной организации ОО “Белорусский союз женщин” Национального банка) Наталья Штевнина, директор Учреждения “Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь” Наталья Поспелова, директор общества с ограниченной ответственностью “Лайт Вел Организейшен” Олег Кондратенко.
Редакции уже сегодня интересно мнение читателей “СБ” о работе портала www.dadomu.by. Поэтому мы приглашаем всех, кто не равнодушен к этой теме, оставить здесь свои комментарии и рассуждения, рассказать реальные истории, задать волнующие вопросы. Мы, в свою очередь, обязуемся озвучить их перед участниками круглого стола.
http://www.sb.by/post/154786/

Kitsa

Active member
НЕВОЗМОЖНО. Не фантазируйте. Дети растут в нескольких учреждениях, за километры друг от друга. НИКОГДА друг друга не видя. Родственные связи может поддерживать только семья. Или разные семьи между собой. Возложение этой обязанности на учреждение невозможно. Учреждение решает другие задачи.

Странно, а семейный кодекс регламентирует право детей на общение с родственниками для всех детей, в том числе и в учреждениях. Так приемные родители за зарплату должны обеспечивать это общение, а в учреждениях за зарплату - не должны? И какие-такие особые задачи они решают?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kitsa, цитировать высказывание следует следующим образом: выделяете мышью нужный текст, появляется подсказка "цитировать", выбираете ее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху