Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
Kislorod, ну в ГК РБ календарные даты..а что сейчас суд пишет - не знаю..
Статья 191. Определение срока

1. Установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
2. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Последнее редактирование:

7651042

New member
Для y.tatiana.7
КОДЕКС РБ о браке и семье
Статья 80. Лишение родительских прав
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 851 настоящего Кодекса.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.
При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.
Статья 81. Порядок возбуждения дела о лишении родительских прав
Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей. Иск о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав в случае, предусмотренном частью пятой статьи 851 настоящего Кодекса, предъявляется по месту жительства (нахождения) ребенка управлением (отделом) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе или учреждением, в котором находится ребенок, не позднее четырнадцати рабочих дней после принятия соответствующего решения комиссией по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе.
Другие организации, а также граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны сообщить об этих нарушениях органам, указанным в части первой настоящей статьи.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

y.tatiana.7

Active member
они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
они злоупотребляют родительскими правами
Всё это было у нее до совершения преступления.

за последние два года дважды забирали детей в приют,(в браке женщина не состоит) , но по прошествии 6 месяцев она "исправлялась" и деток ей возвращали.
Но "исправлялась"!
А в практике встречались такие случаи? Т.е. во время пребывания на зоне лишение род.прав?

7651042

New member
А в практике встречались такие случаи? Т.е. во время пребывания на зоне лишение род.прав?

Да действительно, такое бывало и бывает. Однако в подобных процессах всех участников не покидает ощущение загнанности: человек-то в неволе, ничего изменить (пока срок не выйдет) не может. В общем, битого - еще и добить. Но как быть ребенку? Тоже вопрос.
На моих глазах мальчик, у которого такая же похожая была ситуация, приемному родителю говорил: а я не просил никого лишать отца род. прав.
Может, это и толстовщина (непротивление злу насилием), но может быть лучше, чтобы вопрос о ее ЛРП ставить после ее выхода из МЛС?
Эти вопросы на форуме никогда не решить: слышишь-то ведь одну сторону. Чтобы рассказала нам сейчас мама в свою защиту? Даже сложно представить...

y.tatiana.7

Active member
не покидает ощущение загнанности: человек-то в неволе, .
Вот это меня и беспокоит...
А ребенка жалко. В несколько месяцев его оторвали от маминой груди, а в 4 года снова будут отрывать от мамы. Ведь ту, первую, ребенок не помнит, она ей чужая.
Как же поступить?! Ведь по освобождению ребенка нужно отдать...

Тёпушка

Active member
Девочки, обращаюсь за помощью. Пытаюсь написать заявление в суд на усыновление. Сайт НЦУ поражен каким-то очередным вирусом, меня с него все время выбрасывает, не могу скачать заявление. Суд не в Минске, и сегодня договорились с местной опекой, что приедем подавать доки. Перерыла весь интернет, не могу найти адекватного образца заявления. Все какие-о корявые. Нашла один образец, он на 1 страничку, и без слов "Обяземся и т.д.....", а помню что где-то видела образец с какой-то "клятвой" в конце, причем на второй странице. Может быть у кого-то сохранился образец заявления с которым вы ходили в суд? Пришлите, пожалуйста.

Тёпушка

Active member
vera2007,спасибо, я этот вариант тоже видела. А Вы заполняли от руки, или просто в имеющуюся форму на компьютере вписывали все что необходимо, а потом распечатывали?

vera2007

New member
Тёпушка, я именно такое исковое не писала, но поскольку я юрист, то я оформляла другие исковые -я набираю всегда сама на компьютере, чтоб это было единым документом.

Devoika

New member
Обязательно ли проходить курсы? Все документы давно собраны, но ближайшие курсы в январе. Можно ли хотя бы начать знакомиться с ребенком без курсов?

romsvetlana

New member
насколько мне известно, без курсов нельзя. Но можно поискать, где их пройти быстрее - в области, районе.

Iryna_p

Member
Вот такая задача. Дано: девушка, сирота, 21 год, ребёнку 3 года, живёт с отцом ребёнка (брак не заключён). В этом году окончила училище, за время учёбы ей жильё не выделили. Ходила в исполком, в отдел ЖКХ, как я поняла, написала заявление о постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (копии или документа о принятии заявления, скорее всего, у неё не осталось). Заявление, вроде, приняли, но письма, подтверждающего постановку на очередь, нет уже 2 месяца. Что делать, если её заявление "потеряли" и её саму там "не вспомнят"? Собирать пакет документов заново и подавать ещё раз, убедившись, что его зарегистрировали и получив подтверждающий документ (какой?) на руки? И какова вообще процедура получения социального жилья в этом случае? Спасибо.

Тёпушка

Active member
Devoika, мы летом с такой же проблемой столкнулись. В мае собрали все документы, написали в опеке заявление, а оказалось что ближайшие курсы в сентябре. Я обзванивала все районные CПЦ Минска в поисках ближайших курсов, звонила по CПЦ в радиусе 80 км от Минска. В Смолевичах нас готовы были взять очень быстро, в течении 3 недель, в каких-то районах Минска в конце июля. Ну и параллельно уговаривала наш СПЦ заниматься с нами индивидуально. И большое спасибо нашему психологу она пообещала, что в середине июля будут курсы. И как потом оказалось, даже групповые (а одна пара была с другого района). Так что - пробуйте, думаю, что найдете выход

Nurlena

New member
девочки, был ли у кого опыт усыновления ребенка "средним"? У нас 2 детей, девочка 1.7 и мальчик 4.3, и чувствуется, что кого-то еще не хватает :D Но насколько я знаю, советуют либо принимать ребенка младше своих, либо сильно старше. сильно старше в моем случае будет лет 9-10 минимум, это значит плюс к адаптации сразу школа, и я не уверена, что справлюсь. Да и в моем окружении детей такого возраста мало, такой у меня сейчас круг друзей. Я бы лично очень за мальчика лет 3-7, но наслышана о конкуренции в семье, о смешении семейной иерархии, о разладах вплоть до развода, и что в случае, когда усыновленный ребенок не становится самым старшим или младшим, конфликт получается особо острым. Был ли у кого-нибудь хороший опыт?
И есть ли что почитать именно на эту тему - о порядке появления детей в семье и ролях "старший-младший"?
О как появление базы с фотографиями действует, однако :)

Nurlena, мы своих усыновили в серединку - Саше и Нате было 4 и 3, а остальным детям 9, 6 и полтора года. Мне кажется, все рекомендации в равной степени как оправданы, так и индивидуальны. Все сложности наперед не просчитать и притирки не избежать, куда бы в иерархию ребенок не встраивался. Сейчас, через два года, я оцениваю наш опыт как хороший, хотя в первые пол года не была так оптимистична))

ul.grekova

New member
Arleen,
сюда вопросы буду задавать.
Я про ситуацию с отсутствием статуса. И что ты делала на тот момент, чтоб Ульяну усыновить?

И все-таки не понимаю, как месячные малыши, ну и вообще малыши попадают в спец.дд с нарушением психики. Это с какими так диагнозами, что по фото вроде все нормально, а дд почему-то спец. ??? Ну ладно еще в года два, но в пару месяцев?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху