да, я помнила вашу историю и несколько других. Просто показала мужу видео девочкой из этого дд. Он надолго задумался,задело его там что-то, но это дд для детей с особенностями и это напрягло,конечно. хотя некая особенность деток детдомовских есть в лице. не знаю как объяснить... но вот есть совсем обыкновенные типы лица, а есть что-то в глазах, в переносице... Но девочка все равно за душу берет. Маму бы ей скорее
Если б мне про Карину не рассказали заранее, я бы по фото из базы никогда бы не проявила интереса к ней - там такой ужас - голова огурец, очень ассиметричная, косые глазики и ооочень странное выражение лица. На самом деле, фотография реально плохая и какая-то искаженная, но у малой и вправду было легкое косоглазие и ассиметрия нижней части лица. Переносица была жутковато плоская и взгляд такой - трудно объяснить - будто маслом глаза закапали, мутный такой. Кроме того, кожа была синевато-белая (я думала, просто светлокожая такая девочка). Кудряшки по бокам, а на затылке залысины, как у рахитичных детей. Я когда ее увидела, пошла к главврачу и спросила - а у нее точно синдрома Дауна нет? Главврач посмотрела на меня, как на умалишенную.
Уже дома, она еще долго (больше года) при любой стрессовой ситуации (а это любая ситуация, типа гости, или кто-то обратил внимание, или вышли на улицу) впадала в ступор - глаза в кучу, язык на бороду, рот полуоткрыт и слюна течет - картина маслом. Она не кричала, не истерила, у нее ступор был защитной реакцией на все. Зато не было ступора в еде - ела до рвоты. Собственно, у меня были основания волноваться за ее физическое и психическое здоровье, и я занималась этими вопросами вплотную. За первые 6 месяцев мы побывали у всех спецов в специализированных центрах, включая центры раннего вмешательства, психоневролога, ортопеда в клинике, офтальмолога, и т.д., делали УЗИ всего, чего можно. В результате все спецы сказали, что ребенка здорова практически, нужны массажики, иглоукалывание, бассейн и внимание. Сильно здоровой, правда, она не выглядела и разительно отличалась от известных мне домашних детей такого возраста. Я делала кучи фотографий и сотнями их удаляла, потому что на фото получался наш знаменитый ступор. Не правда ли, удивительно, почему ребенок, которому ни один врач не назначил каких-либо препаратов, и не имеющий ни одного достаточно серьезного диагноза выглядел как и вел себя как очень больной.
Что мы имеем почти три года спустя: косоглазие ушло само за пару месяцев, кожа оказалась смуглой и хорошо притягивающей загар, волосы тонкими, но густыми, появилась избирательность в еде.
Что касается интеллектуального развития, которое меня больше всего волновало, то имеем
-хорошую память - стихи не рассказываем, но помним что когда в какой книге что случилось, события, людей, места до мельчайших деталей.
-прерасную мелкую моторику, огромную любовь к рисованию, лепке, пазлам и мозаикам
-отличную усидчивость и внимание - она почти всегда обыгрывает в играх на внимание старшего на год брата
-горячую любовь к занятиям - готова заниматься, выполнять задания, раскрашивать, подсчитывать нереально долго, уже мечтает ходить в школу
-исключительную щепетильность, аккуратность, бережность
Над чем работаем:
-плохо (невнятно) говорит из-за дизартрии, из-за нее же нарушено жевание, подвижность языка
-очень расстраивается из-за любой неудачи и начинает избегать ситуаций, где может ошибиться или проиграть.
-Еще сложно иногда контролировать эмоции (вообще, о чем я, мне, взрослой тетке, так и не удалось этому научиться)))
Мне видится, что в школе она будет хорошо учится, этому много предпосылок, но важнее гораздо, что она очень ласковая, добрая, нежная, вдумчивая, справедливая, последовательная, чувствительная к чужому горю, всегда готовая поделиться и помочь. При этом обидчивая, капризная, эмоциональная, демонстративная, упрямая как и все (или большинство) женщин)))
Я все к тому, что за "специфической" внешностью и диагнозами скрывается совсем другой, уникальный и своеобразный человек со своим предназначением, которое реализуется, возможно, только если этот человек попадет в семью, в нормальные условия для раскрытия себя. Конечно, гарантий в таком деле никто не даст, а где оно есть, гарантированное спокойствие, здоровье и счастье?
Вот пару фото, правда, не совсем отражающих ситуацию, так как все плохие я удаляла, но все же. Итак, что было
И что стало
Конечно, понятно, что я взяла наименее и наиболее удачные фотографии, но все равно, разница очень заметна. Только сейчас, почти три года спустя она ничем не отличается от домашних детей, а моежт, дело в том что я сама ссмотрю на нее по другому. Как-то раньше с ревностью смотрела, что ее ровесницы могут-умеют, как поют-танцуют, и теперь смотрю, но уже без ревности, потому что наша по-любому самая лучшая, красивая и талантливая)))
Блин, она мне теперь и на первых фотках нравится)) Такая лялька смешная, испуганная)