Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kitsa

Active member
Kitsa, цитировать высказывание следует следующим образом: выделяете мышью нужный текст, появляется подсказка "цитировать", выбираете ее.
Спасибо, я только зарегистрировалась, уже поняла, что что-то не так сделала. Учту

Tatsi1980

New member
данное пособие назначается в случае, если ребенок на момент усыновления не достиг шестимесячного возраста. Если при усыновлении решением суда ребенку изменена дата рождения, но на момент усыновления малыш был старше шести месяцев, такое пособие не назначается.
я считаю, что это неправильно. цель данного пособия - поддержать родителей. мы привезли сына домой в девять месяцев. своих детей у нас не было. мы рассчитывали на это пособие и даже не догадывались, что мы его не получим. перед нами стали многочисленные финансовые вопросы: кроватка, матрасик, коляска, стульчик для кормления, ванночка сразу же была вычеркнута из списка, бутылочки, смеси-каши-пюре (более полугода кормили только консервами, т.к. сын наотрез отказывался от блюд домашнего приготовления), одежда, обувь (в 9 месяцев уже ходил сам без опоры), памперсы и еще миллион вещей, о которых я уже не помню. сразу скажу - мы не покупали ничего крутого: еда - белорусского производства, никаких нестле или нанов. А я еще ушла на четверть ставки, если бы знала, то лучше осталась бы работать и попросила маму помочь. честно скажу - мы с мужем голодали. такого тяжелого года у нас не было никогда. мы все покупали из необходимого малышу, а сами на картошке и капусте с салом деревенским.
все это вызвало гнев и обиду на наши органы, что в свою очередь, отразилось на взаимоотношениях с мужем, пока мы искали кто прав, а кто виноват, что мы не разобрались до конца с пособиями и получали только исполкомовское в течении 10 месяцев. нервов, короче, попортили кучу. слава Богу, потом успокоились и примирились, что в нашей стране везде надо ходить в каске и с частным адвокатом.
спасибо добрым людям, которые дали во временное пользование вещи или продали за символическую плату. иначе мы бы вообще загнулись. пока у нас есть такие люди, теплится надежда на светлое будущее.
возвращаясь к пособию: ну и что, что малышу более 6 месяцев, он что в коляске или кроватке не нуждается? у меня ж молока в груди нету, чтобы его кормить!
сейчас, конечно, когда мы уже совсем разобрались и задумываемся о втором ребенке, нам не так страшно, тк коляска и кроватка все-таки уже есть:) но все равно склоняемся к мысли брать малыша до 3 месяцев только из-за денег. за эти деньги мы хоть на месяц на море их бы вывезли.

lyagushka

Active member
но все равно склоняемся к мысли брать малыша до 3 месяцев только из-за денег. за эти деньги мы хоть на месяц на море их бы вывезли.
Зарабатывать не пробовали, нет? Никакие органы не виноваты в неумении супружеской пары прокормить всего одного малыша.
Мы брали деток трёх, четырех, пяти и восьми лет. Им кроватки тоже знаете ли нужны, а ещё письменный стол, велики, ролики, коньки, скейтборды и самокаты и тд и тп... Кстати, наши дети за три года ещё ни разу не побывали на море (из-за климата и некоторых других соображений, связанных с адаптацией), зато плавали более чем в двух десятках белорусских озёр.

но все равно склоняемся к мысли брать малыша до 3 месяцев только из-за денег. за эти деньги мы хоть на месяц на море их бы вывезли.
Да чудеса да и только, а слабо взять двух малеч одному 8 мес и 1.4 мес и прожить месяц вообще нечего на них не получая. И все на смесях в тот момент были, без бутылки никак. И мы никому не плачемся. Сами как то справляемся, ведь беря очередного ребёнка мы на систему не рассчитываем, только свои силы и возможности.

Litasan

New member
все это вызвало гнев и обиду на наши органы, что в свою очередь, отразилось на взаимоотношениях с мужем, пока мы искали кто прав, а кто виноват, что мы не разобрались до конца с пособиями и получали только исполкомовское в течении 10 месяцев. нервов, короче, попортили кучу. слава Богу, потом успокоились и примирились, что в нашей стране везде надо ходить в каске и с частным адвокатом.
спасибо добрым людям, которые дали во временное пользование вещи или продали за символическую плату. иначе мы бы вообще загнулись
Многие прошли путь усыновления и уже имея детей и ни разу не имея. Язык до Киева доведет. Стоит только озвучить свой вопрос- всегда находятся те, кто может этот вопрос решить БЕЗ больших для себя усилий. Не к органам надо обращаться, а к людям. Может мне повезло, но как-то так получается, что тратить на своего усыновленного ребенка я стала хорошо , если через год. Добрые люди снабдили всем необходимым, а пособия по уходу за ребенком и усыновительских с лихвой хватило на памперсы и еду.

А вот оплачиваемый родителям , хоть минимально, отпуск при приеме в семью ребенка после 3 лет- крайне необходим. Т.к. и пособия у родителей нет, т.к. и одежды и обуви надо побольше, т.к. нужны деньги на дополнительные занятия с ребенком ит.д. и т.п. А еще адаптация , при кторой д/с- это катастрофа для установления привязанности

bb-shka

Member
Tatsi1980, а почему было не откладывать деньги на покупку всего необходимого, пока готовились к усыновлению? Ведь это не неожиданно было - раз и ребенок появился. Пока собирали документы, пока курсы проходили... Честно говоря, не понимаю такого. Ну сколько там то пособие? 1000уе? Все равно ж этого не хватило бы на все необходимое. На что-то же Вы рассчитывали, когда принимали решение усыновить ребенка? По-моему, тут абсолютно ваша вина, что так безответственно подошли к вопросу.

Litasan

New member
По-моему, тут абсолютно ваша вина, что так безответственно подошли к вопросу
просто рассчитывали на пособие, а его не оказалось.
кто рассчитывает на себя, тот и справляется своими силами

Mily

Active member
данное пособие назначается в случае, если ребенок на момент усыновления не достиг шестимесячного возраста. Если при усыновлении решением суда ребенку изменена дата рождения, но на момент усыновления малыш был старше шести месяцев, такое пособие не назначается.

Мы Ульяне дату рождения меняли и когда обратились за пособием нам назначили единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие до трех лет, хотя до изменения даты рождения ей было больше 6-ти месяцев, и эта информация имелась в пакете документов .

В собесе специалист очень сомневалась что назначат единовременное пособие, но сказала напишите - посмотрим.

просто рассчитывали на пособие, а его не оказалось.
кто рассчитывает на себя, тот и справляется своими силами

На самом деле думаю что ни на что семья Tatsi1980 не расчитывала, просто когда через пол года после усыновления сыночка они узнали что им было положено пособие до трех лет а им никто не посоветовал обратиться за ним стало обидно и т.д.

Я тоже согласна что когда усыновляешь ребенка не на пособие рассчитывать нужно, точно также как и когда решаешься родить ребенка. Но никто ж особо от положенных пособий не отказывается .

Последнее редактирование:

Tatsi1980

New member
Честно говоря, мы, готовясь к усыновлению, везде слышали фразу, что усыновители имеют такие же пособия, как и обыкновенные родители. И как все уже супер методически разработано для усыновителей. Мы и не задавались этим вопросом.
Стоит только озвучить свой вопрос- всегда находятся те, кто может этот вопрос решить БЕЗ больших для себя усилий. Не к органам надо обращаться, а к людям.
Нельзя спросить о том, о чем не знаешь. Мы были уверены, что подадим документы и получим пособие. Да, вероятно, надо было написать здесь на форуме прямой вопрос. Но на том этапе я скорее всего и боялась такой реакции (которая и вылилась в ответ на мой пост), что опытные усыновители будут поливать меня грязью и упрекать в меркантильных интересах.
Мы готовились к усыновлению очень серьезно. Я прочитала всю литературу об усыновлении на русском и на английском языках, я составляла списки необходимого для малыша и читала об уходе за ребенком. Мне казалось, что это важнее. Мы просто не предполагали, что с пособиями будет такая муть. Даже на работе мне неправильно оформили документы, тк отдел кадров крупного минского вуза понятия не имел как это оформляется. Я об этом только через 9 месяцев узнала, когда мы месяц с частными юристами во всем разбирались.
Я написала этот пост не для того, чтобы вы меня упрекали, а для того, чтобы люди, которые сейчас хотят стать усыновителями, не верили лозунгам о том как все прекрасно и гладко, а просто обратились к юристам перед подачей документов в суд, чтобы у них не было проблем с пособием и с оформлением документов. И чтобы они не боялись узнать о том, что им положено государством.
Я не помню, кто на форуме уже писал, но я согласна, что государство столько денег экономит при усыновлении ребенка, что просто унизительно бороться за эти жалкие пособия.
Зарабатывать не пробовали, нет? Никакие органы не виноваты в неумении супружеской пары прокормить всего одного малыша.
Мы брали деток трёх, четырех, пяти и восьми лет. Им кроватки тоже знаете ли нужны, а ещё письменный стол, велики, ролики, коньки, скейтборды и самокаты и тд и тп... Кстати, наши дети за три года ещё ни разу не побывали на море
Я очень рада, что вы брали своих детей, заработав для них деньги ранее, и не требуя ничего от государства. Но мы посчитали с мужем, что будет важнее уделить больше времени малышу для облегчения адаптации, а не зарабатыванию денег. И еще: не все могут заработать много денег. Я - учитель, а не бизнесмен. Я потратила кучу лет на магистратуру и аспирантуру, когда я не могла зарабатывать. Но кто- то же должен учить ваших детей, вы все хотите квалифицированных педагогов, но никто не хочет платить за это деньги! А море для нас очень важно:)
Хотелось бы вам напомнить, что в этой ситуации, не мы враги. Родители- алкоголики знают все о своих правах и не отказываются от детей в роддоме, получают пособие и пропивают и прогуливают это пособие, до того момента как органы опеки изымают их детей и по полгода маринуют в системе, вместо того, чтобы сразу отдать их на усыновление. Мы бы потратили эти деньги на ребенка, а не на бухло.
Да чудеса да и только, а слабо взять двух малеч одному 8 мес и 1.4 мес и прожить месяц вообще нечего на них не получая. И все на смесях в тот момент были, без бутылки никак. И мы никому не плачемся. Сами как то справляемся, ведь беря очередного ребёнка мы на систему не рассчитываем, только свои силы и возможности.
Мы взяли ребенка, от которого все отказались и которого никто бы никогда не усыновил в нашем государстве, и все свои силы мы потратили на этого ребенка и на близких нам людей, которые от вернулись от нас, после усыновления такого "особенного" ребенка, говоря, что мол мы должны были нормального усыновить. А некоторые родственники до сих пор с нами не общаются, стыдясь нашего "особенного" ребенка. Но на это мы не жалуемся, тк рассчитываем на свои силы и не рассчитываем на систему. Нас даже не пугают трудности, с которыми мы столкнемся в детском саду и в школе. Это наши силы и возможности.
Но пособия?!! Мы должны или за них бороться или отказываться с высоко поднятой головой ?!
Вторым ребенком мы хотели взять девочку 6-8 месяцев, конечно же мы хотим получить все причитающиеся нам пособия, особенно если цена вопроса в 10-15 млн, то не надо меня тапками закидывать, я лучше потрачу эти деньги на ребенка. Государство нас и так постоянно обманывает.

vera2007

New member
Tatsi1980, вы не должны оправдываться! Вы абсолютно все правильно написали и, возможно, идущие за вами будут знать эти нюансы и воспользуютс своими законными правами.
А вообще, девочки, считать чужие деньги и давать советы, как надо было поступить задним числом-дурной тон. Кто то не заметит этих денег в бюджете, а кому то большое подспорье. Мы все отчисляем налоги и на социальную сферу, значит, имеем полное право получать то, что причитается.

Litasan

New member
Нельзя спросить о том, о чем не знаешь. Мы были уверены, что подадим документы и получим пособие. Да, вероятно, надо было написать здесь на форуме прямой вопрос. Но на том этапе я скорее всего и боялась такой реакции (которая и вылилась в ответ на мой пост), что опытные усыновители будут поливать меня грязью и упрекать в меркантильных интересах.
Вы, похоже не совсем правильно меня поняли. Спросить - это я про кроватки, коляски, одежду, обувь, игрушки и пр. Про это же Вы точно знали. А тут на форуме огромными мешками вещи передаются из семьи в семью. И приемные и многодетные и просто добровольцы с удовольствием передают хорошие вещи друг другу.
И если Вы планируете еще одного ребенка, воспользуйтесь этой информацией, не лишайте кого-то из малышей возможности оказаться в семье, только лишь из-за того, что на него не положено пособие.
И извините, если мое сообщение показалось Вам осуждением. Возможно я некорректно выразилась.

как надо было поступить задним числом-дурной тон
так все же еще впереди

а просто обратились к юристам перед подачей документов в суд
а еще можно обратиться к тем, кто уже прошел все это оформление, т.к. многие юристы, как экономисты, никогда не работали с такими вопросами и так же не дадут гарантию, что сделают все без ошибок (что подтверждалось не раз). Я уже неоднократно давала свое заявление в суд, как образец. И некоторые смогли сэкономить деньги на нотариусе. Точно так и с пособиями. я на этом форуме задала огромное кол-во вопросов , плюс неоднократно звонила в НЦУ юристу.

Я к чему? обращаюсь ко всем новичкам:
НЕ молчите! спрашивайте! сотни людей уже прошли все это, и сотни решили эти вопросы, как юридические, так и психологические. Не варитесь в собственном соку, спрашивайте, ищите ответы и найдете их. Нас много, нас тут очень много и каждый способен чем-то помочь.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Тема - "Вопросы..", а не "Осуждения и рассуждения о безответственности молодых мам". Вопрос - ответ. Если захочется высказать свое "фе" и видение ситуации - welcome в тему "Поговорим".

И личное, не модератора: почему можно долго и въедливо выяснять, сколько положено по страховке за машину, какое пособие на новорожденного, скрупулезно пересчитывать перерасход за электроэнергию, в когда речь заходит о зп врачей и пособиях на усыновленного ребенка, возникает "праведное негодование" с возгласами ""Ну так а что Вы хотели, врач и не должен ради денег работать, он жизни спасать должен, у него миссия такая! А с какой кстати Вам деньги на приемного платить (по закону положенные, кстати), ишь чего удумали, дали Вам ребенка - будьте добры, растите". Блин!..

Mily

Active member
Все таки правильно было бы какую то темку создать или в первое общение этой темки вынести инфу по пособиям для усыновителей/приемных семей ,с перечислением всех пособий .
Что бы не попадали люди в ситуации , когда человек просто не знает что ему положено пособие на ребенка до 3-лет и т.д.

lyagushka

Active member
"Осуждения и рассуждения о безответственности молодых мам"
Приношу свои извинения, если задела кого-то за живое. Однако, фраза

склоняемся к мысли брать малыша до 3 месяцев только из-за денег
просто вывела меня из душевного равновесия.
Никому не хочу давать советов, но это как-то дико. Ничего не имею против пособий, согласна, что государство значительно экономит на приёмных родителях и усыновителях. Но при одной только мысли, что не забрала бы кого-нибудь из своих детей только из-за денег, становится как-то не по себе.
Всё-таки не удержусь от одного совета, а вернее поддержу совет Litasan о том, что не стоит стесняться попросить о помощи. Просто дайте людям возможность Вам помочь, ведь государство это не "органы", а люди вокруг нас.

Живчик

Well-known member
не стоит стесняться попросить о помощи

А я стесняюсь :unsure: Если дадут чего, возьму с удовольствием и все-все пригождается. А попросить... стыдно как-то. Ведь это моя ответственность, а я ее как будто на кого-то переваливаю.

Litasan

New member
Ведь это моя ответственность, а я ее как будто на кого-то переваливаю.
если молчишь и люди вынуждены догадываться, а чем бы можно было помочь- тут большее переваливание (это мое такое ИМХО). А если озвучиваешь, даешь возможность людям сделать то, что они могут.

Я сейчас никак не могу взять еще одного-двух-трех детей. А ты взяла и не самых простых. и я считаю обязанной помочь тому, кто делает то, что я не могу сделать, живя в хоромах и разъезжая на большой машине.

И вообще давно появилась мысль создать тему именно тут, а не в благотворительности, о помощи приемным семьям.
Как минимум я хочу собрать денег на логопеда для Ани.... платного, а не того, из-за которого случаются откаты и т.п. Вопрос, как долго надо будет заниматься и как найти того логопеда

Arleen

Эклектика
И вообще давно появилась мысль создать тему именно тут, а не в благотворительности, о помощи приемным семьям.
На ЛВ создали тему пристроя. Как минимум это вполне можно себе позволить. Очень удобно. Часто дитё вырастает из замечательных одёжек, не успев их толком поносить... А круговорот вещей в природе лично нас с Матрёшкой очень выручает. ;)
Вот пример такой темы.

Живчик

Well-known member
если молчишь и люди вынуждены догадываться, а чем бы можно было помочь- тут большее переваливание

Это как? мне кажется тихо-мирно варюсь и рано или поздно решаю.
Ну, например, сломался утюг... Это он еще долго терпел :) Ну жили не один месяц без него... справлялись как-то. Были необходимости важнее. А потом человек предложил помочь. И согласилась :blush1: и радуюсь, что смогла порадовать взамен своим рукоделием. И при всей деликатности-деликатности дарителя впервые почувствовала как скромно у нас все (мне было проще самой, наверное, чуть позже). Но дети-то растут дивные совершенно :) я как-то об этом больше думаю

Спасибо, Наташа, что понимаешь. Аня большая умница и делает успехи невероятные. Все будет хорошо :) Мне вот мысль покоя не дает, что Фима без машины живет. Мы бы за свою рассчитались и хоть пару копеек подбросили. Может с миру по нитке? ;)

На ЛВ создали тему пристроя

Я очень за!!! помогу одеть подростка девочку 42-44 высокенькую

Litasan

New member
что Фима без машины живет
тут юридические моменты .. открыто собирать не будешь... но я только за
Вообщем я за озвучку, но тут уж каждый, как может.
Я, например тоже не решаюсь попросить что-то из вещей , предлагаемых даром, у незнакомого мне человека.
пусть будет тема с предложениями, а там, может и запросы появятся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху