Честно говоря, мы, готовясь к усыновлению, везде слышали фразу, что усыновители имеют такие же пособия, как и обыкновенные родители. И как все уже супер методически разработано для усыновителей. Мы и не задавались этим вопросом.
Стоит только озвучить свой вопрос- всегда находятся те, кто может этот вопрос решить БЕЗ больших для себя усилий. Не к органам надо обращаться, а к людям.
Нельзя спросить о том, о чем не знаешь. Мы были уверены, что подадим документы и получим пособие. Да, вероятно, надо было написать здесь на форуме прямой вопрос. Но на том этапе я скорее всего и боялась такой реакции (которая и вылилась в ответ на мой пост), что опытные усыновители будут поливать меня грязью и упрекать в меркантильных интересах.
Мы готовились к усыновлению очень серьезно. Я прочитала всю литературу об усыновлении на русском и на английском языках, я составляла списки необходимого для малыша и читала об уходе за ребенком. Мне казалось, что это важнее. Мы просто не предполагали, что с пособиями будет такая муть. Даже на работе мне неправильно оформили документы, тк отдел кадров крупного минского вуза понятия не имел как это оформляется. Я об этом только через 9 месяцев узнала, когда мы месяц с частными юристами во всем разбирались.
Я написала этот пост не для того, чтобы вы меня упрекали, а для того, чтобы люди, которые сейчас хотят стать усыновителями, не верили лозунгам о том как все прекрасно и гладко, а просто обратились к юристам перед подачей документов в суд, чтобы у них не было проблем с пособием и с оформлением документов. И чтобы они не боялись узнать о том, что им положено государством.
Я не помню, кто на форуме уже писал, но я согласна, что государство столько денег экономит при усыновлении ребенка, что просто унизительно бороться за эти жалкие пособия.
Зарабатывать не пробовали, нет? Никакие органы не виноваты в неумении супружеской пары прокормить всего одного малыша.
Мы брали деток трёх, четырех, пяти и восьми лет. Им кроватки тоже знаете ли нужны, а ещё письменный стол, велики, ролики, коньки, скейтборды и самокаты и тд и тп... Кстати, наши дети за три года ещё ни разу не побывали на море
Я очень рада, что вы брали своих детей, заработав для них деньги ранее, и не требуя ничего от государства. Но мы посчитали с мужем, что будет важнее уделить больше времени малышу для облегчения адаптации, а не зарабатыванию денег. И еще: не все могут заработать много денег. Я - учитель, а не бизнесмен. Я потратила кучу лет на магистратуру и аспирантуру, когда я не могла зарабатывать. Но кто- то же должен учить ваших детей, вы все хотите квалифицированных педагогов, но никто не хочет платить за это деньги! А море для нас очень важно

Хотелось бы вам напомнить, что в этой ситуации, не мы враги. Родители- алкоголики знают все о своих правах и не отказываются от детей в роддоме, получают пособие и пропивают и прогуливают это пособие, до того момента как органы опеки изымают их детей и по полгода маринуют в системе, вместо того, чтобы сразу отдать их на усыновление. Мы бы потратили эти деньги на ребенка, а не на бухло.
Да чудеса да и только, а слабо взять двух малеч одному 8 мес и 1.4 мес и прожить месяц вообще нечего на них не получая. И все на смесях в тот момент были, без бутылки никак. И мы никому не плачемся. Сами как то справляемся, ведь беря очередного ребёнка мы на систему не рассчитываем, только свои силы и возможности.
Мы взяли ребенка, от которого все отказались и которого никто бы никогда не усыновил в нашем государстве, и все свои силы мы потратили на этого ребенка и на близких нам людей, которые от вернулись от нас, после усыновления такого "особенного" ребенка, говоря, что мол мы должны были нормального усыновить. А некоторые родственники до сих пор с нами не общаются, стыдясь нашего "особенного" ребенка. Но на это мы не жалуемся, тк рассчитываем на свои силы и не рассчитываем на систему. Нас даже не пугают трудности, с которыми мы столкнемся в детском саду и в школе. Это наши силы и возможности.
Но пособия?!! Мы должны или за них бороться или отказываться с высоко поднятой головой ?!
Вторым ребенком мы хотели взять девочку 6-8 месяцев, конечно же мы хотим получить все причитающиеся нам пособия, особенно если цена вопроса в 10-15 млн, то не надо меня тапками закидывать, я лучше потрачу эти деньги на ребенка. Государство нас и так постоянно обманывает.