Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vasia

василиса тимофевна я.
Мы вчера только получили мед. справку наконец :) Опека или усыновление - врачам всё равно, бланк у них один, и по старинке все врачи говорят "опека". В поликлиниках сами всё знают, какие анализы сдалавать и каких врачей проходить - список это стандартный .
Первый раз мы делали справку 2 года назад на бланках с сайта НЦУ - единственное его преимущество - это больший размер, т.к. на тоненьком бланке из поликлиники все отметки и печати слились в одну кучу, и ничего не разобрать :)

7651042

New member
[FONT=&quot]Цитата из процедуры (выделение моё): проанализируйте, по какой причине ребенок утратил правоотношения с кровными родителями: анкета содержит указания, были ли родители лишены родительских прав; умерли; или признаны недееспособными в силу психической болезни, слабоумия и т.д;[/FONT]

Разве последний фактор является основанием для ЛРП и передачи на усыновление?
Или это не последняя редакция и что-то изменилось?

Ирина, дело не в основаниях для ЛРП. Дело в норме, наличествующей в ст. 120 (а вы вокруг 80-ой работаете.
Цитирую: Статья 120. Дети, в отношении которых допускается усыновление

Усыновление допускается в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, если они не приобрели дееспособность в полном объеме.

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

умерли;

лишены родительских прав;

дали согласие на усыновление ребенка;

признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

неизвестны.

Согласно нашему законодательству признание гражданина недееспособным является прямым основанием для передачи его детей на усыновление. При этом, прошу заметить, что признание гражданина недееспособным НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (и не может по логике явиться ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЛРП. Дело в том, Ирина, что суть ЛРП - подтверждение судом ВИНЫ гражданина перед детьми. Какую же вину можно подтвердить у больного (слабоумного, душевно больного) человека. Ведь болезнь - это не вина, а беда человека. (за исключением алкоголизма, он у нас болезнь, но при этом и вина)

Позвонила я в НЦУ, там тоже не дали конкретного ответа, отправили в поликлинику, сказали, что там должны быть бланки, а если нет, то пусть допишут врачей в тот бланк , что есть. То есть конкретного ответа, можно ли воспользоваться формой с сайта опять таки я не получила. Как быть?

Дело в том, что согласно нашему законодательству консультирование специалистами ОДНОГО учреждения по вопросам, входящим в компетенцию другого учреждения, является незаконным и такие специалисты м/б оштрафованы.Пока, слава Богу, никого не наказали. Но еще не вечер. В центре усыновления специалистам ВСЕГДА приходится балансировать на грани между тем, чтобы разъяснить человеку, и тем, чтобы не нарушить закон. Да, в Уставе НЦУ указано: осуществляет правовое консультирование. Но то, что делаем мы - это не консультирование, а разжевывание + выдача форм док-тов и бланков, которые мы не имеем права выдавать. ФОРМА медсправки ДОЛЖНА БЫТЬ В ПОЛИКЛИНИКЕ. Но если ее там нет, или работники поликлиники вопросом медосмотра усыновителей не владеют - традиционно это становится проблемой НЦУ. Многие усыновители так и говорят: мы скачали форму медсправки на вашем сайте. Но ОНА НЕ ПРАВИЛЬНАЯ, ее не приняли в поликлинике. Нам выдали справку 1812 года, и она прошла, знаете ли, в суде! Зачем вы вывесили какой-то бланк на своем сайте???!!!
Многие спецы опек пишут акты обследования на бланках 1945 года. Если судья грамотный попадется - будет задержка в рассмотрении дела в суде. Если неграмотный или устал и ему все равно - прокатит. И в первом и во втором случае - люди выговорят не опеке, не судье (ну что вы, как можно), а специалистам НЦУ.

barto

New member
Наш мальчик, также как и Тереза, из Витебского детского дома. Год в семье. Из диагнозов - тяжелое нарушение речи. За год наших постоянных-постоянных-постоянных занятий изменения колоссальные, как небо и земля. И в то же время - еще столько много нужно, столько много...
Я к тому, что дети оставшиеся там, и особенно - те, что с диагнозами, они просто обречены...

7651042

New member
Из диагнозов - тяжелое нарушение речи.
И представьте, какой "перевод" ждал бы Вашего мальчика, который, в момент МППК, просто не смог бы изъясниться правильно и понятно для членов комиссии?! Где б он был, если бы не вы?! Ему просто очень повезло. Он супер-везучий парень.

Возможно, одна мама так и отреагировала на неправильно стоящие зубные щетки, а они пришли и детей забрали..... палка о двух концах.

Настолько все тонко, настолько приемные зависят от этих проверяющих, что никто не знает, где оно стукнет. Хотя, как мне кажется, и так хватает вопросов, которые надо решать родителям. и вместо помощи, приходится получать "тумаки" пусть и словесные.
ИМХО, пока не будет грамотной совместной работы, о профессиональном приемном родительстве, и речи быть не может. Возможны единственные случаи, когда родители и опека найдут общий язык.

Знаете, Литасан, я поначалу хотела пропустить ваш пост мимо ушей. И даже пропустила и начала мыть пол в кухне. Но вот опять зашла и вот что хочу сказать. убеждена, что вы факт "про зубные щетки" приводите от горечи. Не горячитесь. Мы с вами не в равных позициях здесь находимся. Я не могу помочь вам и развенчать вашу горечь просто потому, что не имею права раскрывать служебную инфу, тем более когда речь идет о репутации третьего лица, за случай с изъятием детей у которой вы искренне переживаете.
Сон разума, крепкий от недостатка инфы, рождает чудовищ. И вы видите чудовищ среди чиновников этой опеки. Вы ошибаетесь. Они как раз - жертвы. Извините, но образ той, за кого вы так переживаете - вовсе не радужный и не розовый. И всё ну очень неоднозначно. И все-таки, я понимаю, что писать это - просто самоубийство здесь - я лучше самоубъюсь: правильно, что забрали. Если бы не забрали - было бы гораздо хуже. Детям.
Да, наделала делов опека - и быстро, и решение исполкома такое тупое - что просто сил нет. Но это было от спешки. Они очень испугались, когда поняли, как оно там в семье обстоит дело. И правильно испугались. Было чего.

Вот насчет грамотной совместной работы - подписываюсь 20000 раз. Она нужна. И без тумаков. как вам идея: на спорные случаи, касательно какого-то коллизионного парадокса, какой-то двусмысленной ситуевины, выходить совместно? 1-2 спеца от местной опеки+1-2 грамотных, опытных приемных родителя? Мне бы не хотелось, чтобы вы расценили это как способ расбросать ответственность. Не в этом дело. Хочется спорную ситуацию вокруг детей разбирать грамотно, чтобы и не с плеча, но чтобы и не пропустить чего-то важного. Это типо "всесторонне рассмотрели вашу ситуацию". Ваше мнение?

Последнее редактирование:

Litasan

New member
убеждена, что вы факт "про зубные щетки" приводите от горечи. Не горячитесь
Дело в том, что однажды я сама попала в пренеприятнейшую ситуацию, когда была вынуждена выволочь орущего ребенка из д/с , без обуви и куртки, на улицу зимой, а за мной бежала работник д/с с криками о подаче заявления на лишении меня прав и т.п. ... да, я тогда не справилась с ситуацией и вынуждена была принять жесткие методы, дабы не поднимать на уши весь сад (из которого, кстате, меня выгнал другой работник). Но почему бы мне, если они такие специалисты, было не предложить сначала помощь? а уж потом , убедившись в моем возможном неадеквате, лишать меня прав?
Пример со щетками - это лишь пример.
Опять же был пример. Попросили кроватку для одинокой мамы, привезла, разговорились. Мама мне показалась разумной и логичной в своих мыслях и поступках. детей которой отобрали (по жалобе ее мамы, с которой у нее были очень натянутые отношения). В итоге к ней пару раз пришли, высказали пожелания, она не отнеслась к ним серьезно, т.к. посчитала, что из-за горы грязного белья , никто детей забирать не будет... а пришли и детей забрали. Более полугода она восстанавливала свои права на детей, и только с помощью неравнодушных людей смогла это сделать.
Ее рассказ о том КАК забирали детей вверг меня в шок. Это нечеловеческая процедура. Я не знаю, кто и чьи интересы отстаивает в этот момент. Кто думает в этот момент о детях?
Я бы не стала так легко относиться к претензиям органов опеки... никто не знает, где и когда им стукнет

Спасибо за то, что не прошли мимо и ответили. мы сможем найти золотую середину, только обсуждая те или иные темы. А не сидя каждый со своим мнением в своем закуточке.

Iryna_p

Member
признаны в судебном порядке недееспособными

Спасибо. Не знала. Т.е. получается, что родители не лишены прав, но в то же время все права на ребёнка получает и третье лицо (усыновитель)? И ребёнок, допустим, становится наследником как своих родителей, так и усыновителей? И после совершеннолетия несёт - юридически - обязанность по содержанию и тех, и других?

Живчик

Well-known member
Вот насчет грамотной совместной работы - подписываюсь 20000 раз. Она нужна. И без тумаков. как вам идея: на спорные случаи, касательно какого-то коллизионного парадокса, какой-то двусмысленной ситуевины, выходить совместно? 1-2 спеца от местной опеки+1-2 грамотных, опытных приемных родителя? Мне бы не хотелось, чтобы вы расценили это как способ расбросать ответственность. Не в этом дело. Хочется спорную ситуацию вокруг детей разбирать грамотно, чтобы и не с плеча, но чтобы и не пропустить чего-то важного. Это типо "всесторонне рассмотрели вашу ситуацию". Ваше мнение?

а вот это уже рацпредложение! я за, хотя не совсем еще представляю как оно на практике будет. И я за совместное обучение сотрудников опеки и приемных родителей
Коллеги, мы все взрослые люди и случаи разные. Давайте не будем зацикливаться на плохих и шокирующих случаях, а идти дальше с опытом и, значит, другими, положительными результатами. Мне тоже припаяли жестокое обращение с детьми и выговор от руководства и много неприятного для меня и ребенка. Это я о случае, когда ребенок оказался на утренник идти, а кто-то решил, что так наказывают. Но жизнь не остановилась. И праздники тоже продолжаются наряду с буднями

Живчик

Well-known member
Может быть кто помнит в какой темке Инга Пламенная писала о своей девочке?

Догадка

New member
Если судья грамотный попадется - будет задержка в рассмотрении дела в суде. Если неграмотный или устал и ему все равно - прокатит.
Сильная фраза! Неграмотный судья! У нас, в Республике Беларусь? Если в суде как сказано "прокатит" бланк не той формы, это не неграмотность судьи, это элементарные принципы правосудия: судья оценивает в совокупности, ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, а только Достоверные, Допустимые, Достаточные. Судьи в Беларуси грамонтые, гораздо грамонтней лиц, дающих просто консультации...

vera2007

New member
Догадка, хотела промолчать... Но как человек, походивший в суды в силу своей профессии, хочу сказать, что судьи у нас, как и врачи, учителя, танцоры и пр..все разные! И, к сожалению, особенно в судах общей компетенции, где и рассматривают вопросы усыновления, особенно разные ..и некомпетентных хвататет

7651042

New member
Спасибо. Не знала. Т.е. получается, что родители не лишены прав, но в то же время все права на ребёнка получает и третье лицо (усыновитель)? И ребёнок, допустим, становится наследником как своих родителей, так и усыновителей? И после совершеннолетия несёт - юридически - обязанность по содержанию и тех, и других?

Нет, Ирина. Усыновление прерывает ВСЕ правоотношения ребенка с родственниками по происхождению Гляньте сами, это, кажется, 134-я КоБС

Точно так же усыновлению подлежат дети, чьи родители НЕ ЛРП, но дали письменное согласие на усыновление.
В этом случае (без ЛРп) усыновители становятся родителями ребенка, а ребенок утрачивает правоотношения с б.родителями.

Сильная фраза! Неграмотный судья! У нас, в Республике Беларусь? Если в суде как сказано "прокатит" бланк не той формы, это не неграмотность судьи, это элементарные принципы правосудия: судья оценивает в совокупности, ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, а только Достоверные, Допустимые, Достаточные. Судьи в Беларуси грамонтые, гораздо грамонтней лиц, дающих просто консультации...

Во-первых, я здесь не консультации даю, а высказываю свое мнение, основаннное на многолетнем опыте. Во-вторых, в судах, как и вера2007, я бывала не раз и не два. И навидалась всякого, а еще больше наслушалась и наутиралась слез людям, чьи мечты усыновить "отложены, т.к. они не предоставили судьбоносной характеристики из домового комитета соседей или членов гаражного кооператива".
Могу только согласиться с верой2007, что на всяких должностях, к сожалению, работают всего лишь люди. А им, как никому, свойственно не знать, не быть в курсе последних изменений и т.п. Здорово, что судьи, с которыми я работаю в рамках курсов их повышения квалификации и для которых в их судейских печатных сборниках публикую свои статьи, не реагируют на правду так сложно, как вы, Догадка. И компетентность/ некомпетентность - это явления, которые не зависят от территории. Не приплетайте мне подрыв суверенитета и конституционного строя РБ, не выйдет. Или вы с ребенка.бай?

Догадка

New member
согласиться с верой2007, что на всяких должностях, к сожалению, работают всего лишь люди
Скажу Вашими словами: ВОООТ!! Прозрели!!! Слава Богу!!! Только это порой "замечается" за иными: врачами, судьями... Однако , ошибка судьи и некомпетентность разные понятия. Судьи, они по любому профессионалы в своем деле. А вот когда консультируют по правовым вопросам те кто о праве знает понаслышке, печалька...

7651042

New member
Скажу Вашими словами: ВОООТ!! Прозрели!!! Слава Богу!!! Только это порой "замечается" за иными: врачами, судьями... Однако , ошибка судьи и некомпетентность разные понятия. Судьи, они по любому профессионалы в своем деле. А вот когда консультируют по правовым вопросам те кто о праве знает понаслышке, печалька...

Родная! ТАК КОНСУЛЬТИРУЙТЕ ВЫ!!!! Вам - да на здоровье! Или вы думаете я конкуренции в вашем лице боюсь?!
На здоровье! Консультируйте!

7651042

New member
Живчик, я до сих пор в шоке от вашего случая с утренником.
Что касается начала совместной работы - давайте попробуем в газете (кто про что, вшивый - про баню)))) применить этот подход. У нас там есть рубрика: Спрашивали - отвечаем. Отвечают три специалиста: юрист, педагог, психолог. Все, кто читал, говорят, что интересно: типо с трех т.зрения рассматривается одна и та же ситуация. Вопросы берем именно из письменных обращений приемных родителей. Давайте команду "спецов" дополним еще спецом-приемным родителем? Не хотите ли поучаствовать? Я серьезно.

7651042

New member
Мне тоже припаяли жестокое обращение с детьми и выговор от руководства

Ой, взгляд цепанул вот это. Ну теперь точно, Живчик, вы - коллега. Дело в том, что у меня этого "добра" побольше вашего будет. Вот, дожились, люди рассказывают о поощрениях на работе, а мы, значит, про выговоры. Как нибудь при встрече на курсах расскажу, как у меня уже два года подряд.... И наказания не снимают... И с работы не выгоняют... Наверное, меня на мясо пустить решили))). Или в космос готовят? На сатурн?!

7651042, я газету прочитала в пдф формате, первый выпуск. Очень понравилось, подпишусь..

Респект вера2007. Мы очень старались. Все. Приятно, ч-в! Еще в ПДФ формате выложим ноябрьский и декабрьский выпуски (на них вы, в том числе, пожертвовали денег). Остальные будем потом выкладывать - но спустя значительное время. Это политика такая - типо, чтобы подписчика были в приоритете - они первее газету в руках подержат.
А если бы вы только видели, какую красивую надпись будет иметь декабрьский номер!!!!! Это для рекламы. )))))

Догадка

New member
Родная! ТАК КОНСУЛЬТИРУЙТЕ ВЫ!!!!
Не надо столько эмоций, я посторонний Вам человек. Абсолютно. Всяко в жизни бывает, может родней и станем, но пока нет. Не стоит так, суть Вы не уловили, не в консультациях она.. Но если что шепотом: Я могу! :)

Iryna_p

Member
Точно так же усыновлению подлежат дети, чьи родители НЕ ЛРП, но дали письменное согласие на усыновление.
В этом случае (без ЛРп) усыновители становятся родителями ребенка, а ребенок утрачивает правоотношения с б.родителями.

Ну это понятно. Это другое.

Нет, Ирина. Усыновление прерывает ВСЕ правоотношения ребенка с родственниками по происхождению Гляньте сами, это, кажется, 134-я КоБС

Спасибо, гляну. Потому что, честно говоря, не могу сообразить - как бы формально ЛРП нет (и, безусловно, нет оснований), но при усыновлении все правоотношения разрываются (и, следовательно, кровные родители лишаются права, допустим, на материальное обеспечение со стороны выросшего ребёнка) . Ладно, посмотрю сама ещё раз - т.к. всё равно не вижу логики.

А если - опять же гипотетически - родители признаны через суд недееспособными, ребёнок усыновлён, а через год-два-три-пять родители восстанавливают дееспособность (добиваются отмены недееспособности? - не знаю, как правильно) опять же через суд и хотят вернуть ребёнка? Что тогда? (если ребёнок уже усыновлён)

Вот такие мысли вслух... Сорри, если достала.

А ещё у меня не открывается сайт нцу (child.edu.by - верно же?)

Живчик

Well-known member
Давайте команду "спецов" дополним еще спецом-приемным родителем? Не хотите ли поучаствовать? Я серьезно.

улыбнуло меня :) хотя и приятно, и разумно.
ну какой я спец? хоть и приемный родитель... я не кокетничаю, просто будь я спецом давно бы адаптация закончилась у моих детей, а то все по психиатрам.
Предлагаю коллективный разум. Возможно здесь тема отдельная и самый "в точку" ответ публикуется. Я очень поучавствую по мере сил и умений. Спасибо вам бесконечное за начинания нужные.

Наверное, меня на мясо пустить решили))). Или в космос готовят? На сатурн?!

Чувство юмора - наше все :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху