Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iryna_p

Member
7651042,
Спасибо. Тут ситуация такова: у меня собран полный пакет документов на усыновление, включая положительное заключение по жилищным условиям. Но т.к. я боялась, что для опеки этих условий может быть недостаточно (общежитие, метраж) - по-моему, в России, есть требования по метражу именно для опеки, поэтому я решила уточнить. Т.е. если для усыновления моё жильё подходит, для опеки тоже подойдёт? Спасибо ещё раз.

7651042

New member
по-моему, в России, есть требования по метражу именно для опеки
насчет России не знаю. Там зак-во кроме общих федаральных (модельных для регионов) норм содержит еще свои небольшие, но кое-где значимые и существенные особенности. Например, ни для кого не секрет, что имеются особ-ти регулирования семей. отношений в плане замещающего род-ва в Самарской области и в Архангельской (или Мурманской). Давайте на этот счет оставим соседей в покое: нам от их зак-ва в данной ситуации пользы мало.
Я хотела бы обратить Ваше внимание на один аспект. Постараюсь изложить его в вопросной форме, чтобы Вам была понятна моя озабоченность. Итак, что меня сейчас волнует в Вашем вопросе? Ваш и первый вопрос был не про жилье. Простите, что на Вашем частном примере обобщаю, но из опыта работы (отвечаю на письменные вопросы граждан в кол-ве до 900 в год) могу сказать: если в вопросе идет упоминанием о двух формах родительства в сравнительном контексте - это, как правило, свидетельствует о нечеткой мотивации и нечетком представлении гражданина по сути обоих форм. Человек колеблется. А на пороге такого серьезного судьбоносного решения как прием ре в семью - колебания не есть хорошо, не есть спокойно для самого взрослого и, как следствие - для принимаемого ребенка. Да, присутствующие здесь могут хором возразить: а у меня не так было, я вообще не знала - не гадала - и не предвидела и не очень хотела. Но вот случилось - и всё нормально. Согласна, не отрицаю - такое бывает, жизнь - она у всех по-разному. И, одновременно, не согласна, т.к. полагаю, что сегодня есть возможность разрешить все свои сомнения и сделать однозначный выбор на этапе ДО-ПРИЕМА ребенка. так будет гораздо проще в будущем. Знаете, есть такое выражение: сам не знает, чего хочет... Мне такое состояние взрослого видится как незрелость и неготовность к приему ребенка. Он-то придет в семью, думая, что взрослый - это взрослый. Он уже всё решил: правильно, однозначно и именно так. А если взрослый еще в смятении, в невыясненности - ребенку нелегко. И про взрослого я уже молчу.
Итак мой вопрос: ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО МОТИВИРОВАНЫ НА КОНКРЕТНУЮ ФОРМУ ПРИЕМА РЕБЕНКА (опека или усыновление) или вы еще не до конца определились?

Iryna_p

Member
это, как правило, свидетельствует о нечеткой мотивации и нечетком представлении гражданина по сути обоих форм. Человек колеблется.

Не мой случай. У ребёнка проблемы с документами. На данный момент пакет документов на усыновление направлен с курьерской доставкой в суд. Есть вероятность, что исходя из текущей ситуации суд его не примет, тогда придётся срочно оформлять опеку.

ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО МОТИВИРОВАНЫ НА КОНКРЕТНУЮ ФОРМУ ПРИЕМА РЕБЕНКА (опека или усыновление) или вы еще не до конца определились?

См. выше.

7651042

New member
Есть вероятность, что исходя из текущей ситуации суд его не примет
Интересно, что может помешать суду, который в силу норм ГПК САМ ЖЕ И ЗАПРОСИЛ своим же определением пакет "детских" - его же и не принять?
А на счет
хорошо, что предупредили. Упс - опять я не угадала... теряю нюх. зато теперь не буду тревожиться за вашу ситуацию!

7651042

New member
Не поняла, о чём идёт речь,

Постараюсь пояснить: вот норма

Статья 393-3. Подготовка дела к судебному разбирательству

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о предоставлении органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка заключения об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя (усыновителей) с усыновляемым ребенком. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены:

1) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

2) медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;

3) документ, подтверждающий согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его фамилии, собственного имени, отчества и запись усыновителя (усыновителей) в качестве его родителя (родителей), за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется;

4) документ, подтверждающий согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, - также документ, подтверждающий согласие их законных представителей, опекуна, попечителя), или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье усыновление ребенка допускается без согласия его родителей;

5) документ, подтверждающий согласие на усыновление ребенка его опекуна, попечителя, приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

6) сведения о наличии и месте нахождения братьев и сестер у усыновляемого ребенка.

При усыновлении ребенка одним лицом суд в интересах ребенка выясняет также возможность сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя.

Документы ребенка в суд НИКАК ИНАЧЕ поступить не могут, только, если суд, приняв заявление об усыновлении, не вынесет определение об истребовании детских док-тов.

Я как-то насчет вашего указания "курьерской доставкой" опять заволновалась. Не водят ли вас за нос, простите за простату? Обычно док-ты складываются в конверт, снабжаются сопроводительным письмом, но почте оплачивается весовое письмо (марки дополнительные) и все - они почтой идут в суд. А тут понты какие-то - курьеры... Хотя, есть многое на свете, друг Горацио...

Iryna_p

Member
7651042,
в суд направлено моё заявление об усыновлении + пакет документов (моих).

документ, подтверждающий согласие родителей ребенка на его усыновление
Это есть, но родители не ЛРП и местонахождение одного из родителей неизвестно. Мне доказывают, что это является препятствием к усыновлению.

Я как-то насчет вашего указания "курьерской доставкой" опять заволновалась.

Это было моё решение - экспресс почта с доставкой в руки, чтобы точно всё получили.

7651042

New member
вы все направили правильно: вы, располагая только своими док-тами, их в суд и направили. теперь насчет

усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований части второй статьи 118 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

умерли;

лишены родительских прав;

дали согласие на усыновление ребенка;

признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

неизвестны.
Это не весь перечень, но Вас же волнует именно согласие на усыновление.
Вот что о нем дальше пишет КоБС РБ

Статья 127. Согласие родителей на усыновление

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, необходимо также согласие их законных представителей, опекуна усыновляемого.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при усыновлении.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Те, кто доказывает Вам, что согласие на усыновление - некое препятствие, несколько деформируют реальность. Дождитесь суда.Суд рассмотрит всё в совеокупности, вызовет родителей, давших согласие. Опросит, проанализирует их ответ.

7651042

New member
Местонахождение матери неизвестно.
Пока волноваться рано. Мама согласие на усыновление дала? До сих пор не отозвала? Сама куда-то выехала... я правильно поняла? Суд и это оценит. Если посчитает нужным - дело отложит на какое-то время. Недавно был случай - на 1 мес. отложили. Потом собрались повторно - и суд принял решение об усыновлении, т.к. все формальности (уведомление, ожидание) были соблюдены.
И еще: конечно, сложно предположить, как оно будет. Но я бы пока не двигалась в сторону опеки, если уж так выйдет и суд отложит дело... У вас на это не будет правовой возможности. Не удивляйтесь. Так бывало. Все зависит от позиции суда и опеки. И логика есть, пусть даже и не очень понятная с первого взгляда

Iryna_p

Member
суд отложит дело...
Но мои документы примет обязательно? Пока дело отложено, где должен находиться ребёнок? Имею ли я право забрать его на основании договора по патронатном воспитании?

Мама согласие на усыновление дала? До сих пор не отозвала?

Да на оба вопроса.

7651042

New member
Но мои документы примет обязательно?
минуточку: Вы же сказали, что
в суд направлено моё заявление об усыновлении + пакет документов (моих).
Не так ли? Вы госпошлину оплатили? Завтра с утра звоните в канцелярию, спросите о динамике. Просите телефон судьи (если уже назначен), побеседуйте, если разрешит - лично сходите.

Ребенок будет находится там же, где и раньше. А вот на этот вопрос
мею ли я право забрать его на основании договора по патронатном воспитании?
мне ответить сложно. Бывали варианты разные.

Iryna_p

Member
Вы госпошлину оплатили?

Нет ещё, только в пятницу вечером отправила документы, но они получат их не раньше понедельника. В понедельник оплачу - нужно ещё сумму уточнить и реквизиты, не помню уже.

мне ответить сложно. Бывали варианты разные.
Жаль. Я слышала, что имею право забрать. Спасибо за ответ.

7651042

New member
Нет ещё, только в пятницу вечером о
нет??? простите но это основание к отказу в рассмотрении док-тов . простите, что за самодеятельность? Кто Вас ведет? к вашим док-там ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приложена квитанция об оплате г-пошлины. рекомендую: сходите утром в банк, перечислите деньги, квитанцию принесите в канцелярию суда и заодно поговорите в суде насчет своих перспектив. Что=то меня здесь тревожит...

Iryna_p

Member
сходите утром в банк, перечислите деньги, квитанцию принесите в канцелярию суда и заодно поговорите в суде насчет своих перспектив.

Спасибо. Квитанцию можно отправить по факсу (другой город)?

vera2007

New member
Iryna_p, оплата один из основных моментов в принятии документов в производство.. Без оплаты суд не примет к рассмотрению.

7651042

New member
Квитанцию можно отправить по факсу (другой город)?
Не думаю. Квитанция в идеале должна была венчать, украшать собою Ваш пакет док-тов. Звоните утром в суд, пытайтесь решить вопрос. Эта оплошность по незнанию. Но незнание, как там у юристов, типо она не освобождает от ответственности. Верьте в гуманный суд.
Еще вопрос: а что вам помешало подать док-ты об усыновлении НЕМЕСТНОГО ребенка в суд ПО ВАШЕМУ МЕСТУ жит-ва? Вам бы ближе было порешать вопросы, подскочить в суд, в случае чего... Или учреждение (тамошний инспектор по опеке) попросили ***??? За показатель стараются? Или Вы жестко за тайну усыновления радеете?
В общем, подождите до завтра. утро вечера мудренее.

Iryna_p

Member
учреждение попросили

Да.

Квитанция в идеале должна была венчать, украшать собою Ваш пакет док-тов. Звоните утром в суд, пытайтесь решить вопрос. Эта оплошность по незнанию. Но незнание, как там у юристов, типо она не освобождает от ответственности. Верьте в гуманный суд.

Позвоню, конечно. Мне на почте сказали, что они получат мои документы только во вторник, так что, может, успею. Но в худшем случае что будет? Я вижу ситуацию так: в худшем случае, мне отказывают в принятии документов, возвращают весь пакет, я приезжаю во вторник к ним, добавляю к нему квитанцию и подаю ещё раз - теряю пару дней. Не выбросят же мои документы, правда? Или что мне грозит?

Последнее редактирование:

vera2007

New member
Iryna_p, вы успеете, если во вторник документы толко придут. Позвоните в канцелярию суда, объясните ситуацию- тем более им нужен оригинал платежки, все равно придется ее как- то передавать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху