Воспитание без наказания: возможно ли это?

Lacrimosa

New member
Astarta, про это там тоже хорошо написано- хорошо так рассуждать, пока дети маленькие и их мало. Насколько я поняла идею автора, он не ратует за битье, но и крамольного ничего особого не видит. Мне этот подход ближе, чем категоричное- да я, да никогда, я всегда смогу по-другому! Не люблю категоричность, знаете ли.
 

Belonika

New member
Astarta, про это там тоже хорошо написано- хорошо так рассуждать, пока дети маленькие и их мало.
Ну далеко не все родители, которые отрицают насилие в семье (а это именно насилие, в Америке такого папашу давно уже лишили бы родительских прав и в тюрьму), только начинают свой путь родителя. У многих уже взрослые дети, и не один, не два.
В конце концов, если ты не можешь справиться с детьми, зачем их рожать так много?
Насколько я поняла идею автора, он не ратует за битье, но и крамольного ничего особого не видит.
А по мне, так он просто садист и свою беспомощность выражает именно так. Можно подвести теорию под любое извращение.
Мне этот подход ближе, чем категоричное- да я, да никогда, я всегда смогу по-другому! Не люблю категоричность, знаете ли.
Это тоже категорично - надо бить детей (не ведитесь на самодельный термин "коррекция", это обычное насилие), да и притянуто за уши все. Мужик обычный садист, расслабляется на беззащитных детях.
Интересно, а если на работе, на которой он так упахивается, бедненький, начальник будет чем-то им недоволен, руководство тоже имеет право дать ему в глаз, ухо покрутить или ремнем по голой заднице? Коррекция... Только для пользы... Главное, со спокойствием..... А потом можно улыбнуться - "Леонид Батькович, вы отлично терпите боль!"

Короче, я в шоке от статьи.

P/S/ цитата Леонида некина
Подразумевается: «Чем больше внимания вы уделяете ребенку, тем лучше». Я считаю такую позицию в корне неверной. Потому что время, которое родители сэкономят на ребенке, они могут потратить на то, чтобы завести еще одного ребенка.
Короче, зачем этих воспитывать, быстрее в койку, будем новых делать. Как в анекдоте: "Детей не люблю, но сам процесс..."
 

Lacrimosa

New member
Эмоциональное насилие оно куда круче. А пендаля любя дать ничего страшного. Пунто примерно об этом написал уже.
А судить о наличии насилия лишь по одному признаку- физическое воздействие неверно. Вот меня муж бьет:), ага, и плетка специальная имеется.
Здесь на форуме есть раздел, посвященный домашнему насилию, там тест. Вы уверены, что никакого насилия не применяете к своим детям, согласно этому тесту? То-то же.
 

Belonika

New member
Эмоциональное насилие оно куда круче. А пендаля любя дать ничего страшного. Пунто примерно об этом написал уже.
А зачем выбирать из двух зол? Мы же хотим лучшего нашим детям.
Любовь никогда не выражается в насилии. Родители бьют своих детей от бессилия, если у вас есть родительский авторитет, неужели вы не сможете воздействовать на ребенка иначе? Зачем его бить или унижать психологически?
А судить о наличии насилия лишь по одному признаку- физическое воздействие неверно.
А что это, как не насилие - систематическое физическое наказание? Ударить один раз ребенка - насилие, а на голой попе до красноты?
Здесь на форуме есть раздел, посвященный домашнему насилию, там тест. Вы уверены, что никакого насилия не применяете к своим детям, согласно этому тесту? То-то же
Я, конечно, не могу зарекаться. Но я СТАРАЮСЬ никакого насилия к ребенку не применять. Никогда. Я его уважаю и люблю. И себя уважаю. Поэтому бить, унижать более слабого - для меня низко.
 

Lacrimosa

New member
Идеальный сферический родитель всегда все предусматривает и растит идеального сферического ребенка. :)

И еще. Слово "никогда" для меня просто как вывеска на лбу "я юн, неопытен и максималист". Извините за прямоту;)

А автор статьи весьма интересный человек. Я его давно читаю. Рекомендую другие его статьи и материалы по домашнему образованию.
 

Ришенька

Active member
Я своего не бью и не шлепаю...наверное мне везет и с моим детем всегда можно договорится, но вот в таком моменте как
А пендаля любя дать ничего страшного.
я не очень понимаю, как можно любя дать пенделя, ну вот скажем если бы мне муж дал "пенделя любя" я бы такой любови не поняла как-то...мне бы было обидно и неприятно... мало вероятно что и деть осознает, что пендели ему даются любовно:) Хотя дети разные, и возможно, когда-то и без пенделя нельзя, но я для себя пока такого случая ни одного не смогла представить:)
 

Lacrimosa

New member
А я представляю. Вот я имею склонность сутулиться. Сейчас вот с малыми снова. А какой-то момент я держала спину прямо. В тренажерке, куда ходила, мой тренер бил меня по спине ребром ладони, несильно, но исподтишка. Через какое-то время я при его виде уже выпрямляла спину, а потом как-то мышцы привыкли и стали держать красиво осанку все время, до самой беременности. Не знаю, любя он или не любя, но за мои же деньги:):). Кто бы сейчас мне этого волшебного пенделя промеж лопаток дал. Кстати. Выпрямьте спину и уберите левую руку из-под подбородка:):)
 

Belonika

New member
И еще. Слово "никогда" для меня просто как вывеска на лбу "я юн, неопытен и максималист". Извините за прямоту;)
Да за что тут извинять. У каждого может быть своя точка зрения. Но жизненного опыта у меня, я думаю, не меньше, чем у вас, ребенок мой - не удобный пупс, который тихо рисует в уголочке, все вокруг удивляются, как я с таким хулиганом справляюсь. Мне зачастую бывает очень непросто, особенно с моим вспыльчивым характером. Но я уважаю в нем личность.
Конечно, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но, по-моему, не говорить "никогда" - уже в мыслях допускать, заранее разрешать себе, давать слабинку.
В конце концов, у многих сильных, состоявшихся личностей есть много моральных табу, "никогда". И ни о каком максимализме это не говорит.
А автор статьи весьма интересный человек.
А мне его семью жалко.... да и теория его сомнительна.... Но каждому свое, я это отрицаю только для себя. Но если б такой сосед у меня был, я б
в инспекцию по делам несовершеннолетних позвонила. Детей жалко. Счастливые дети очень редко вырастают в таких семьях.
 

mirenna

Member
Любой ребёнок-это человек.Возможно,я вспоминаю,как воспитывали меня...За любую провинность-ремень,а уж,когда постарше стала-так ещё и словцом крепким...И вспоминаю,какую я ненависть испытывала...Поэтому говорю однозначно-бить ребёнка нельзя никогда!
Родители бьют своих детей от бессилия, если у вас есть родительский авторитет, неужели вы не сможете воздействовать на ребенка иначе?
Абсолютно согласна.В том,что ребёнок не слушается-вина только родителей.
Да.У меня бывают конфликты(куда уж без них).Но я хочу,чтобы ребёнок меня уважал,а не боялся.Мы разговариваем.Если сразу тона повышаются,просто разговор останавливаю.И только остыв,начинаем снова.Старшей моей дочери скоро 17,надеюсь что переходный период позади,за последние пару лет чего только не было...Но сейчас очень часто слышу от неё:мама-ты лучшая.Даже советуется со мной,когда у подружки проблема с мамой...
Младшей-8.Ни разу не было такой ситуации,когда мне её хотелось шлёпнуть,чесн слово.
Имхо,не понимаю тех,кто шлёпанье или затрещины считают нормой воспитания.
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Ну, знаете, не всем же нужна ладонь промеж лопаток, чтобы осанку держать. Некоторые делают это и без применения физической силы ;) А то так можно договориться, что лучшим воспитателем был Павлов с его условными рефлексами :)))
 

Lacrimosa

New member
В общем я за максимальную свободу выбора и минимальные ограничивающие рамки лично для себя. Кому нравится жить в "никогда", "невозможно" и "всегда"- это Ваш выбор:)
 

mirenna

Member
Добавлю,но это лишь моё:возможно именно поэтому,получив такое воспитание,мальчики повзрослев,могут потом и на женщину руку поднять...
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, А для ребенка? :) Если родитель устанавливает для себя минимальные ограничивающие рамки, то, соответственно, эти рамки сужаются для ребенка. Родителям - можно все, мне - только то, что не мешает свободе родителей?

Кстати, одни родители уже "дошлепались" :) Хотя я в шоке от действия финских властей, но кто следит за новостями - тот эту историю знает. Мне кажется, даже несмотря на некоторую степень маразма, весьма поучительно :)
 

Belonika

New member
А я представляю. Вот я имею склонность сутулиться. Сейчас вот с малыми снова. А какой-то момент я держала спину прямо. В тренажерке, куда ходила, мой тренер бил меня по спине ребром ладони, несильно, но исподтишка. Через какое-то время я при его виде уже выпрямляла спину, а потом как-то мышцы привыкли и стали держать красиво осанку все время, до самой беременности. Не знаю, любя он или не любя, но за мои же деньги:):). Кто бы сейчас мне этого волшебного пенделя промеж лопаток дал.
А меня бить не надо, я слова понимаю. Моей маме стоит только вопросительно на меня посмотреть, я сразу осанку царскую делаю. Так что моя практика показывает, что можно обойтись без пенделей.
 

Coraline

Jones
Belonika, Вы - взрослый человек. У меня ребенок 3-х лет уже понимает взгляд :))) Так что управлять можно не только подняв руку, но и нахмурив брови :)
 

Belonika

New member
В общем я за максимальную свободу выбора и минимальные ограничивающие рамки лично для себя. Кому нравится жить в "никогда", "невозможно" и "всегда"- это Ваш выбор:)
Ну нельзя быть полностью свободным от общества, живя в нем. Так и с семьей.
Вот вопрос один: а вы готовы, когда дети вырастут, в момент конфликта тоже по лицу получить и оскорбление услышать? Ну вот, может, дети тоже решат, что сами хотят рамки себе устанавливать. Или захотят жить без "никогда", "невозможно" и "всегда" - доживай мама, как хочешь, я за тебя ответственности не несу, ты мне больше не нужна. Вы готовы к этому?

Belonika, Вы - взрослый человек. У меня ребенок 3-х лет уже понимает взгляд :))) Так что управлять можно не только подняв руку, но и нахмурив брови :)
согласна полностью. Правда, мой еще делает вид, что не понимает. :))) Научите!
 

Coraline

Jones
Belonika, Мы с Илюшкой читаем сейчас рассказы Зощенко про Лелю и Миньку. Там примерно так написано: "Конечно, очень хорошим я не стал, это тяжело, но всегда к этому стремился. И то хорошо" :)

Вот так вот и с "никогда", "всегда" и "невозможно". Нужно хотя бы стремиться к этому "никогда" или "всегда". И то хорошо :)
 

Ришенька

Active member
А я представляю. Вот я имею склонность сутулиться. Сейчас вот с малыми снова. А какой-то момент я держала спину прямо. В тренажерке, куда ходила, мой тренер бил меня по спине ребром ладони, несильно, но исподтишка. Через какое-то время я при его виде уже выпрямляла спину, а потом как-то мышцы привыкли и стали держать красиво осанку все время, до самой беременности. Не знаю, любя он или не любя, но за мои же деньги:):). Кто бы сейчас мне этого волшебного пенделя промеж лопаток дал. Кстати. Выпрямьте спину и уберите левую руку из-под подбородка:):)

У меня руки под подбородком за компом не бывает:) а вот спину сутулю периодически до сих пор, хотя папа мой мог вот так вот как ваш тренер шлепнуть неожиданно по спине, и мне вот при этом было обидно и даже слезы наворачивались. Не знаю уж как с тренером, но вот со стороны папы такие любящие шлепки, нифига не радовали мое девичье сердце.

Я вот кстати в своем посте слова никогда не употребила, просто сказала, что не делаю этого, но все же я искренне надеюсь, что у меня в жизни действительно не возникнет ситуации, когда без этого никак:)
 
Сверху