Воспитание без наказания: возможно ли это?

essay

New member
ju_pi, Гляжу на Вашу линеечку и две мысли. Первая - кризис 3-х летнего возраста (и это пройдет ) , второе - с появлением второго ребенка первый может испытывать определенный дискомфорт, который будет отражаться на его поведении (ревность, меньше достается внимания и т.д.). Так что не очень сердитесь на него, входите в его положение... На самом деле, малышам в этой жизни тоже не очень уж легко - мы мучаемся от того, что уже много знаем, они - от того, что еще ничего не знают и не понимают
да, понимаю. и конечно, стараюсь. и вообще чувствую, что эгоизма с появление детей стало меньше )
но сын и до появления сестренки такой был ) у него кризис с рождения )

Ну, не знаю...Вы же лучше своего ребёнка знаете, подумайте, что для него стимулом будет....Вот мы договорились со своим, что он не будет получать сладости, пока его не похвалит учительница. Он так сам решил. А возраст у нас на линеечке виден 6,6 лет
может, мы к вашему возрасту тоже придем к более менее стабильности )
сейчас мой ребенок на реплику - получишь сладости если/не получишь.... отвечает - не хочу.
(в спихологии - кислый лимон/зеленый виноград). мол, не очень то и хотелось.

для нашего сына - не бить, бо бесполезно )

D.M

New member
Добрый день.
Когда родилась наша дочка и научилась ходить - мы убрали с видимых для ребенка мест все, что мы не хотим чтобы он брал и что может причинить ребенку вред, поставили везде замочки, крючечки и т.д. А в остальном разрешаем все! Также ребенку создали свой детский уголок с игрушками. С дочкой в возрасте 1 год 2 мес. проблем нет! Не понимаю, как можно запрещать лазить в холодильник, говоря при этом "нельзя", если Вы сами в него залазите?
При всем при этом девочка наша не разбалованая. Наше мнение совпадает с Натаська .
Про вопрос бить или не бить... Уважаемые мамы или папы, представьте такую ситуацию, Вы что-то сделали не так с точки зрения кого-то, а к вам подбегает этот кто-то с криком "нельзя!!!" и бьет кулаком по лицу. Какова реакция? Вы что не будете делать это в следующий раз? Задумайтесь...
Нашей дочке достаточно просто объяснить, что то или иное действие делать не надо, что могут быть такие-то последствия. Дочка это больше не делает, хотя ей всего чуть больше года! Уважайте своих детей! Воспитывайте в них личность, а не заключенных!

Последнее редактирование:

Mindalka

Я сама!
Без наполнения "эмоционального пространства" ребенка Вашей любовью, Вы просто не имеете права на воздействие
очень согласна а этой фразой. У нас папа с дитенком очень мало общается (всм даже если он дома, то общение как таковое сводится к принеси-убери-подай, при чем с обеих сторон), но вот как человек он очень требовательный и где-то даже жесткий, так вот за непослушание может отчитать ребенка (бить - это не про нас, никто никогда никого не бил), а мне всегда кажется (и я это порой озвучиваю), что если ты не занимаешься ребенком полноценно, не объясняешь ему, как надо жить, то и требовать с него ты не имеешь никакого права.

Natalia

Active member
можно поподробнее про методику: раз, два, три?
как удается сдерживать себя, в тот момент, когда ребенок орет на вас? когда пытаешься его успокоить, переключить его внимание, а он закатыват истерику (без слез), кричит так, как будто его мучают и терроризируют, а на самом деле ему просто сказали, что уже поздно и нужно ложиться спать, т.к. завтра в садик, когда требует мультик, хотя вы буквальньно несколько минут назад договорились, что смотрите последнюю серию мультика и ложитесь спать, как держите себя в руках, не кричите, не повышаете голос, не шлепаете ребенка, когда от орет на всю квартиру, требуя свое???? если пытаетесь успокоить, то только вырывается, бьется, говорит плохие слова, что делаете, как успокаиваете???

Муся

заморская свинка
можно поподробнее про методику: раз, два, три?
как удается сдерживать себя, в тот момент, когда ребенок орет на вас? когда пытаешься его успокоить, переключить его внимание, а он закатыват истерику (без слез), кричит так, как будто его мучают и терроризируют, а на самом деле ему просто сказали, что уже поздно и нужно ложиться спать, т.к. завтра в садик, когда требует мультик, хотя вы буквальньно несколько минут назад договорились, что смотрите последнюю серию мультика и ложитесь спать, как держите себя в руках, не кричите, не повышаете голос, не шлепаете ребенка, когда от орет на всю квартиру, требуя свое???? если пытаетесь успокоить, то только вырывается, бьется, говорит плохие слова, что делаете, как успокаиваете???

я просто ухожу в другую комнату.
иногда вывожу в туалет (аналогично с "поставить в угол") - и говорю: "хочешь кричать?кричи тут"... подожду минуты 2-3-4.
если не помогает - озвучиваю, что он "без подсрачника как без пряника", всыпаю "пряника" - и всё.

Natalia

Active member
я просто ухожу в другую комнату.
иногда вывожу в туалет (аналогично с "поставить в угол") - и говорю: "хочешь кричать?кричи тут"... подожду минуты 2-3-4.
если не помогает - озвучиваю, что он "без подсрачника как без пряника", всыпаю "пряника" - и всё.

если ухожу в другую комнату, то он сидит с кричит еще громче. крик может продолжаться и 5-10-20 минут и переходит в истерику. если пробовать подойти в этот момент, то может стукнуть или накричать.

natali6

Active member
Natalia, да, все дети разные. и то, что помогает одному, совсем не действует на другого. я по своим детям давно заметила, что мое ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ГЛУБОКОЕ спокойствие всегда дейсьвует отрезвляюще. если я колеблюсь или нервничаю - все, истерика обеспечена. как сохранить это самое спокрйствие - только вы можете найти способ))) но, как мне кажется, главное то, что ваше слово - закон. те смотрим мульт и выключаем телевизор. если истерика - аккуратно кладем ребенка в соседнюю комнату и закрываем дверь, говорим "кричать можно здесь. когда успокоишься (или как вариант - когда захочешь полепить, порисовать, музыку послушать)- приходи" настройтесь на полчаса и займитесь чем-нибудь полезным. истерика - это способ манипулирования ну и сброс "плохой" энергии. она не может продолжаться вечно.

Natalia

Active member
natali6, а как эти полчаса выдержать? так жалко кроху!! так хочется подойти к нему, пожалеть, прижать к себе. но, если только попытаешься сделать это начинает требовать и истерить еще больше, как только отказываешь.

natali6

Active member
Natalia, вам прежде всего надо для себя понять - что вы хотите от ребенка, какие правила будут ненарушаемы, в каких случаях возможна альтернатива (мы можем посмотреть еще один мульт, но на чтение перед сном времени не останется), где решение может принимать ребенок полностью. в четких рамках ребенку живется комфортно и понятно. а вариант мамского раздражения, шлепков, криков или получение желаемого в ответ на крики - не вариант.

natali6, а как эти полчаса выдержать?
для мелкого дитенка, пробующего свои силы в истерике - эти полчаса будут первыми и последними, тк он поймет неэффективность своего поведения. чем старше ребенок, тем больше времени он будет настаивать на своем.

Astarta

New member
Natalia Я в таких ситуациях просто разрешаю смотреть еще мультфильмы - не еще один, а потом опять истерика, а "Хочешь смотреть мультфильм - значит сидим и смотрим". Ребенок сам через 15 минут заснет в кресле, и я спокойно переложу его в кроватку. Сами бы Вы пошли спать в строго положенное время, если бы по ТВ шел фильм, который давно хотели посмотреть? А завтра, когда не захочет рано вставать в садик, объясните, что глазки хотят спать потому, что вчера много работали - мультики смотрели. И надо сказать, что обычно у меня не возникает проблем с укладыванием детей спать (у меня их трое).
Ребенок плюется? У меня та же проблема с дочкой - ей 2,6. Так поставьте себя на место ребенка - он совсем недавно этому научился, плеваться ему так весело и интересно! В ответ на что-то дочка плюет в меня - хмурюсь, говорю ей6 "Эрика, ты ведь такая хорошая девочка, давай лучше обнимемся" Обнимаемся, обсуждаем, какие мы с ней красавицы - все, ребенок от плевков отвлекся. А то, что плеваться некрасиво ребенок и без Вашего битья знает.
Ребенок без дела лезет в холодильник, причем такое впечатление, что пришел туда на экскурсию - ну и ничего, постоим вместе, попутно открою и морозильник, покажу лед и объясню, что лед образуется оттого, что долго держим открытой дверь и впускаем теплый воздух, теперь холодильнику тяжело, и он может сломаться, где мы теперь мороженое хранить будем. Да и вообще, "торча в холодильнике" мы показываем плохой пример младшему братишке. Все- холодильник закрывается.
На улице мне пару раз молодые мамы говорили: "Ой, ваш ребенок так спокойно ходит, а мой постоянно летит непонятно куда". А на самом делей я просто иду за ребенком туда, куда ведет он, а не трачу энергию на то, чего и так не достичь - чтобы годовалый ребенок чинно прогуливался рядом с мамой.
Зато когда я говорю "нет", то это именно "нет", а не "покричи - добьешься". Поэтому требовать что-нибудь криком мои дети предпочитают у мужа.
Вот так я воспитываю малышей без применения физических наказаний. Почему? Потому что я физически очень сильная - еще года четыре назад семидесятикилограммовую штангу таскала в тренажерном зале - представляете, что будет если я в запале шлепну?!
ЗЫ А меня в детстве били, причем довольно жестоко.

mirenna

Member
А меня в детстве били, причем довольно жестоко.
Меня-так же...И я считала,что очень несправедливо по отношению ко мне.Поэтому своих детей-ни-ни.Бывает конечно,что могу сорваться и накричать,но до этого меня так надо довести...В основном,я лишаю чего-то:например,старшая не идёт на улицу или не сидит в интернете(в 17 лет-это наихудшее наказание),младшая-никаких мультиков и интернета(правда,расстраивает меня меньше)))Когда они были маленькие,ну вот как-то мне повезло,тоже ничего такого не припомню.Если считала,что им то или иное трогать нельзя,то естественно убирала по-дальше,чтобы себя же не провоцировать)))Бывало,видела,как в магазине устраивало дитё чьё-то истерику по поводу покупки...У нас опять же не было проблем:дочери знали,что если нет денег-значит их нет.А если уж они есть,то ни в чём(разумном)им не откажу...В общем,я-счастливая мама)))

Живчик

Well-known member
[FONT=&quot]Именно страху перед болью и инстинкту самосохранения, а не высокой сознательности вы должны быть обязаны, когда в процессе порки наконец-таки слышите долгожданную фразу: "Прости, я больше не буду!".Ребенок готов в эту минуту на все, лишь бы устранить причину боли и страха. Он сразу становится покорным и послушным, но мудрых родителей вряд ли устроит подобный исход. Ведь такое воздействие не разрешает конфликт, а создает лишь иллюзию его разрешения. Даже если ребенок понимал, что виноват, порка снимает чувство вины. Он как бы расплачивается за содеянное испытанием болью и страхом. Поэтому осознавать и переживать свой проступок, делать выводы уже не будет. Такие дети не смогут противопоставить чужой воле свое сознательное поведение.

[/FONT]

Jahenka

влюбленная в мир
как удается сдерживать себя, в тот момент, когда ребенок...
мне помогает несколько абстрагироваться от ситуации и как бы со стороны любоваться ребенком. Мягкими волосами, которые я так любовно намазываю маслом в попытке сделать погуще... Длинными ресницами, огромными глазами... Любуюсь этим настойчивым нравом, который с детсва в непослушании учится не делать всего подряд в том числе и глупостей, только потому, что "так сказали". И даже вот этой юбочкой, которую я так тщательно выбирала для любимой красотки. (если все еще капризит - то найду еще чем полюбоваться). Как таакое сокровище вообще можно шлепать? А уйти у нас тоже не подходит - моей надо,чтоб мама была рядом, даже в худшие из моментов.

Natalia

Active member
вчера была предельно мягка в общении с ребенком. весь вечер был очень спокоен и весел:)
--
хуже всего он ведет себя когда мы с мужем вместе дома, если по отдельности, то почти всегда шелковый ребенок. почему повышенная капризность именно когда 2-е родителей дома?

punto

Active member
А вот такое мнение
"Кабы я бы был Гаврила, я народу дал бы в рыло, а иначе наш народ плюрализма не поймет".(с)
Вообще-то,

когда в процессе порки наконец-таки слышите долгожданную фразу: "Прости, я больше не буду!"
Это, конечно, жесть неимоверная :shok:

Коррекция, описанная автором -- другая крайность, не менее, имхо, дикая. Работает плохо. Пробовал. По крайней мере у меня. :pardon: Еще и собственную совесть напрягает.

Место физических методов вижу где-то между пощечиной при истерике и тем случаем, который блистательно описал Макаренко в самом начале "Пед. поэмы", когда он Задорнову в морду дал.
Остаюсь в убеждении, что к месту примененное наказание -- меньшее зло для ребенка, чем попытка решить проблему "душеспасительным способом".
:hi:

Lacrimosa

New member
Мне это мнение помогло именно своим плюрализмом:). В моей жизни стало еще одним необоснованным запретом меньше. Типа если ударил ребенка, то все, как родитель потерпел крах:). Коррекцию применяю так- обездвиживаю ребенка. То есть крепко держу, пока объясняю почему не стоит так делать впредь, чтобы не имел возможности отвлекаться и не воспринять всерьез мои слова. Бить, как описывает автор, даже не пыталась. Вторая статья на эту же тему оттуда же http://nekin.narod.ru/a52.htm
Ну а как будет дальше, будем посмотреть:). Не помню где, читала о Познере, что его отец бил его раз в жизни, когда тот посмеялся над негром, что тот негр. Так что и для себя я не исключаю ситуации, когда физически скорректировать поведение ребенка мне покажется уместным.

punto

Active member
Коррекцию применяю так- обездвиживаю ребенка.
Ну, это стандартный прием. Ничего общего с наказанием не имеет. Мой одно время не засыпал иначе, как обнятый плотно по рукам и еще ногой надо было ноги держать. :)
Прошло, правда, быстро.

как родитель потерпел крах
Крахи нас ждут совсем не в тех местах, где нам видятся. :yes:
И дать по заду можно с большим уважением к личности, и размазать личность по грязи можно ласковым голосом. Тут наполнение важенее формы, имхо.

Astarta

New member
Lacrimosa, по приведенным Вами статьям.
Родитель бьет по рукам восьмимесячного ребенка и объясняет это заботой?
Я вот подумала: разве мышь чтобы добиться, чтобы мышата в ее отсутствие не вылазили из норки, бъет мышат? Нет, конечно, она просто своим видом показывает, что там опасность, что она тоже боится выходить.
Мой младший (1,5) очень интересуется не розетками, а электропроводами (не очень грамотно мы в свое время сделали разводку электрики, и проводов на полу хватает). Берет их в ручки, скручивает петлей и пытается "почесать ими зубки". Я его е бью, просто когда вижу, что заинтересовался проводами, ору благим матом "Илья!!!" И кидаюсь забирать. То есть своим видом показываю, что это опасно, и я сама боюсь.
Парень обычно кидает провод только от моего крика. )))
Хотя, может, это действует все же по-другому. Потому, что изредка (пару раз в день) он все равно начинает к ним приглядываться. Но потом быстренько смотрит на меня (а я всегда рядом) и тут же переключается на что-то другое.
А восьмилетнему ребенку правила дорожного движения надо точно не дерганьем за ухо объяснять. Мальчишке - съемки краш-тестов, а девочке просто рассказов, что в авариях люди погибают или остаются инвалидами хватит. Да и просто объясните: "Зайчик, я так за тебя волнуюсь, ведь я так тебя люблю, мне без тебя будет так плохо, пожалуйста, будь осторожен!"
А насчет шумящих детей, когда родитель устал и не в духе - дело в том, что у меня часто случаются мигрени (сильные, причины не выяснены, иногда приходится вызывать скорую), так вот, когда у меня такое случается, даже дочка (ей 2,6) начинает меня жалеть, а если расшумится, хватает слов: "Заяц, у мамы головка очень болит".
Шлепать ребенка за то, что размазывает коз по стене? Я бы дала тряпку и заставила убрать за собой. Мазать коленку настойкой прополиса как наказание за то, что полез не туда? Я возьму зеленку, она безболезненна, а то, что лезть туда нельзя, он и так понял, получил же ссадину.

Все же я считаю, что поступать хорошо ребенок должен осознанно, а не боясь наказания.

А басня Эзопа вообще не в тему - ведь мать не то что не осудила сына, укравшего книгу, а наоборот выразила еще свое одобрение. О чем же тут говорить? Правильнее: пресекай зло в зародыше - пожалеешь времени, применишь наказание, а не объяснение, испортишь ребенка.

Сверху