Воспитание без наказания: возможно ли это?

Кия

Active member
у нас пролет с этой методикой(((
не сработала...
хорошо срабатывает лишение мультика...
безжалосная ПАУЗА на самом интересном месте...

Mahima

переименовалась:)
Ashatan написал(а):
у меня он так сбавлен, что мужу иногда кажется, что я безалаберно себя веду по отношению к ребенку
мне тоже так казалось....А ребенок показывает совершенно обратное...По мелочам, исключительно из-за собственного удобства я делаю многео за него...

wootri

Легко!
хорошо срабатывает лишение мультика...

жестко... и к сожалению ничему не учит на перспективу. проверено на собственной шкуре :( мой папа увлекался такими методами воспитания, ничего кроме озлобленности и несправедливости я не чувствовала. сама стараюсь договариваться с ребенком нормальным человеческим языком, без шлепков, наказаний и лишений.

Mindalka

Я сама!
Ляля написал(а):

жестко... и к сожалению ничему не учит на перспективу.
Так проблема иногда не в том, чтобы чему-то научить, а чтобы ребенок тебя услышал и понял, о чем его просят.

wootri

Легко!
Mindalka, а что можно объяснять ребенку во время просмотра мультика? не поймет и даже не услышит. вы представьте себя на месте этого ребенка...

Ashatan

Active member
Mindalka написал(а):
тебя услышал и понял, о чем его просят.
так пусть спокойно мультик досмотрит :)
или круглосуточная трансляция мультфильма идет? :)

Ляля написал(а):
можно объяснять ребенку во время просмотра мультика
+1

Mindalka

Я сама!
Ляля,Ashatan, некоторые дети иногда делают несколько дел одновременно)))и одновременно с просмотром мульта может быть что-нить вредное, так вот чтоб услышал, что не надо такого делать, мульт надо поставить на ЖЕСТОКУЮ паузу)))

Ashatan

Active member
Mindalka написал(а):
и одновременно с просмотром мульта может быть что-нить вредное, так вот чтоб услышал, что не надо такого делать, мульт надо поставить на ЖЕСТОКУЮ паузу
ну, если во время просмотра мультфильма, ребенок, например, отрывает обои, то мера под названием "ЖЕСТОКАЯ ПАУЗА" вполне уместна :)

wootri

Легко!
Ashatan, мой сына недавно сидя на горшке дорвал обои за котом. с куском обоев прибежал к папе со словами "папа, сломал!!!" и кого там наказывать? он сам не понял, что случилось. потом я ему объяснила что к чему :) теперь сын за котом следит, чтобы тот не прыгал на стены. мой ребенок понимает только спокойную интонацию, чуть повысь голос и он будет делать вредные вещи бесконечно.

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
Ляля написал(а):
и кого там наказывать?

лично я против наказаний, раньше темку создавала, в которой был фрагмент книги "Не рычите на собаку" К. Прайор.
Там было написано ПОЧЕМУ наказания не эффективны.

Ashatan написал(а):
если во время просмотра мультфильма, ребенок, например, отрывает обои, то мера под названием "ЖЕСТОКАЯ ПАУЗА" вполне уместна
но в описанном гипотетическом случае, я бы остановила мультфильм, спокойно попросила бы оставить обои на месте и просмотр бы продолжился дальше. :)
кстати, говоря, это не наказание в этом случае, а отрицательное подкрепление (ОП), т.к. происходит ВО ВРЕМЯ нежелательного поведения и ОП сразу прекращается, когда ребенок перестал отрывать обои.

wootri

Легко!
лично я против наказаний, раньше темку создавала, в которой был фрагмент книги "Не рычите на собаку" К. Прайор.
Там было написано ПОЧЕМУ наказания не эффективны.

да, читала. я тоже не наказываю ребенка (да и в 2 года не представляю, за что можно наказать), но и не особо люблю всякие там книжки по воспитанию.

Ashatan

Active member
Ляля написал(а):
не особо люблю всякие там книжки по воспитанию.
"всякие там" я тоже не люблю. :)
воспитывать себя, своего ребенка - труд, который иногда требует повышения квалификации ;-) книги - один из источников "пищи для ума".

Mindalka

Я сама!
Ashatan написал(а):
Цитата:
Сообщение от Ashatan
если во время просмотра мультфильма, ребенок, например, отрывает обои, то мера под названием "ЖЕСТОКАЯ ПАУЗА" вполне уместна

но в описанном гипотетическом случае, я бы остановила мультфильм, спокойно попросила бы оставить обои на месте и просмотр бы продолжился дальше.
Я именно об этом и говорила постом
Mindalka написал(а):
Так проблема иногда не в том, чтобы чему-то научить, а чтобы ребенок тебя услышал и понял, о чем его просят.
Так что тут дело совсем не в наказании. Описанный Вами пример очень в тему), правда.

wootri

Легко!
"всякие там" я тоже не люблю. :)
воспитывать себя, своего ребенка - труд, который иногда требует повышения квалификации ;-) книги - один из источников "пищи для ума".

безусловно, работа над собой - огромный труд :) стараюсь не употреблять слово "воспитание" и стараюсь не "воспитывать" своего ребенка. не вижу в этом необходимости и смысла. воспитание - это нечто искусственное, это внушение, это желание изменить ребенка, сделать его удобным, послушным, сформировать у него определенное отношение к тем или иным явлениям, понятиям.
не люблю книги именно по воспитанию, в большинстве из них даются готовые универсальные советы, а так не бывает. предпочитаю книги по психологии :)

"Секрет успешного воспитания удивительно прост. Чтобы уберечь своего ребенка от множества бед и проблем нужно совсем немного - позволить ему БЫТЬ. Прежде чем бороться за своего ребенка, следует помнить, что спасают тех, кого вначале уничтожили. " (Г. Остер)

Ashatan

Active member
Ляля написал(а):
сформировать у него определенное отношение к тем или иным явлениям, понятиям
не зависимо от того, как вы называете сам процесс, вы все равно это делаете :)
Ляля написал(а):
стараюсь не употреблять слово "воспитание"
а сам термин нейтральный, у вас к нему определенное отношение, свое понимание, как чего-то искусственного. Хотя, для меня воспитывать ребенка - естественно :) объясняя сыну, например, как вести себя в магазине, за столом и т.п. - я его воспитываю.

wootri

Легко!
не зависимо от того, как вы называете сам процесс, вы все равно это делаете :)

ребенок сам это делает :) и на это влияет множество факторов.

а сам термин нейтральный,

не бывает нейтральных терминов, у всех слов вполне определенный смысл. вот еще одно определение: воспитание — целенаправленное формирование личности... дело в том, что ребенок это не будущий человек и личность, ребенок - это уже человек и уже личность. воспитывая, мы пытаемся изменить его в соответствии с нашим пониманием мира.

объясняя сыну, например, как вести себя в магазине - я его воспитываю.

пример: прихожу я, допустим, в тир :) инструктор объясняет мне правила поведения в тире, он меня воспитывает?? думаю, нет :) вот и я ребенка не воспитываю, объясняя как лучше вести себя в магазине. хотя, я такого не объясняю, ведет он себя вполне прилично без объяснений :)

Ashatan

Active member
Ляля, чтобы вести разговор на одном языке, нужно нам сверить наши "словари". Что каждая из нас вкладывает в понятие "воспитание", "личность".
а дальше возможны варианты:
1) мы не придем к общему знаменателю. т.к. есть разные определения понятий, возможно, вы будете придерживаться одного, а я другого.
2) мы договоримся между собой, что понимать под "воспитанием", а дальше .....ничего, т.к. спорных моментов, достойных дальнейшей дискуссии, между нами я не наблюдаю. :)

Последнее редактирование:
Сверху