у меня он так сбавлен, что мужу иногда кажется, что я безалаберно себя веду по отношению к ребенкуКатерина написал(а):я стараюсь сбавить темп опеки
мне тоже так казалось....А ребенок показывает совершенно обратное...По мелочам, исключительно из-за собственного удобства я делаю многео за него...Ashatan написал(а):у меня он так сбавлен, что мужу иногда кажется, что я безалаберно себя веду по отношению к ребенку
хорошо срабатывает лишение мультика...
безжалосная ПАУЗА на самом интересном месте...
Так проблема иногда не в том, чтобы чему-то научить, а чтобы ребенок тебя услышал и понял, о чем его просят.Ляля написал(а):безжалосная ПАУЗА на самом интересном месте...
жестко... и к сожалению ничему не учит на перспективу.
так пусть спокойно мультик досмотритMindalka написал(а):тебя услышал и понял, о чем его просят.
+1Ляля написал(а):можно объяснять ребенку во время просмотра мультика
ну, если во время просмотра мультфильма, ребенок, например, отрывает обои, то мера под названием "ЖЕСТОКАЯ ПАУЗА" вполне уместнаMindalka написал(а):и одновременно с просмотром мульта может быть что-нить вредное, так вот чтоб услышал, что не надо такого делать, мульт надо поставить на ЖЕСТОКУЮ паузу
Ляля написал(а):и кого там наказывать?
но в описанном гипотетическом случае, я бы остановила мультфильм, спокойно попросила бы оставить обои на месте и просмотр бы продолжился дальше.Ashatan написал(а):если во время просмотра мультфильма, ребенок, например, отрывает обои, то мера под названием "ЖЕСТОКАЯ ПАУЗА" вполне уместна
лично я против наказаний, раньше темку создавала, в которой был фрагмент книги "Не рычите на собаку" К. Прайор.
Там было написано ПОЧЕМУ наказания не эффективны.
"всякие там" я тоже не люблю.Ляля написал(а):не особо люблю всякие там книжки по воспитанию.
Я именно об этом и говорила постомAshatan написал(а):Цитата:
Сообщение от Ashatan
если во время просмотра мультфильма, ребенок, например, отрывает обои, то мера под названием "ЖЕСТОКАЯ ПАУЗА" вполне уместна
но в описанном гипотетическом случае, я бы остановила мультфильм, спокойно попросила бы оставить обои на месте и просмотр бы продолжился дальше.
Так что тут дело совсем не в наказании. Описанный Вами пример очень в тему), правда.Mindalka написал(а):Так проблема иногда не в том, чтобы чему-то научить, а чтобы ребенок тебя услышал и понял, о чем его просят.
ППКС.Ashatan написал(а):воспитывать себя, своего ребенка - труд, который иногда требует повышения квалификации
"всякие там" я тоже не люблю.![]()
воспитывать себя, своего ребенка - труд, который иногда требует повышения квалификации ;-) книги - один из источников "пищи для ума".
не зависимо от того, как вы называете сам процесс, вы все равно это делаетеЛяля написал(а):сформировать у него определенное отношение к тем или иным явлениям, понятиям
а сам термин нейтральный, у вас к нему определенное отношение, свое понимание, как чего-то искусственного. Хотя, для меня воспитывать ребенка - естественноЛяля написал(а):стараюсь не употреблять слово "воспитание"
не зависимо от того, как вы называете сам процесс, вы все равно это делаете![]()
а сам термин нейтральный,
объясняя сыну, например, как вести себя в магазине - я его воспитываю.