Воспитание без наказания: возможно ли это?

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Anika, егорина,
Влазить - это только себе искать проблем. Все это черевато конкретной руганью, но, опять же блин, почему мы зачастую думаем во вторую очередь? Мне кажется, что дамы даже не осознавали что они говорили и делали. Мозги не включались...

nika_v

УРА!
Девченки, вчера ехала в маршрутке и слушала разговор двух "мам"...... волосы встали дыбом... чего только стоит фраза (простите прощения за слова, цитирую) "А я свою (дочку) 3,14здила как сироту" ...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
nika_v, а потом кричат, дочка сука и прочая и бутылки по мусоркам собирают. Те бабки, которые не были такими "мамами" (у нас много бабок, периодически общаемся) обычно тока на рынок ходят. Типа экономия. А так детки все привезут и прочая и прочая.

nika_v

УРА!
Вишня-черешня, вот именно это она потом и говорила..., что дочка ее расп...йка, подворовывает и врет..... НО видимо своей вины она тут не усматривает...
как говорится, что посеешь..... дело хозяйское

Александра

businessmama
Меня тоже вгоняет в шоковое состояние, когда детей бьют на улице. Не раз видела, как идет мамашка и колошматит своего ребенка со всей силы по принципу "куда попаду". И по голове попадает... Думаю от этого ребенок послушнее не станет, а вот обиду на всю жизнь затаить может.
Мой иногда такое вытворяет, что руки так и чешутся. Пару раз пробовала несильно по попе шлепнуть, так он только смеется, ему такая игра только нравится

doctor

New member
Бить или не бить?

Данная тема будет посвящена вопросу применения телесных наказаний в воспитании детей.Можно ли наказывать детей ремнем, в каких случаях?Этому будет посвящена наша тема.Однозначно ответить на этот вопрос по сей день нельзя,но мнениями обменяться можно и найти какое - нибудь рациональное зерно для себя. Мы уважаем любое мнение,высказанное по данной теме.

Helga_

New member
Меня тоже вгоняет в шоковое состояние, когда детей бьют на улице.
Я вот тоже не сторонник битья деток, НО всегда считала что нужно наказать сразу ( после объяснения за что конечно) а не через пару часов.... А то может получится что напакостил на улице, а пока домой попал уже 50 раз помирился с мамой.... и что вообще без наказания остался??? или наказан после примирения ( тогда я бы еще больше огорчилась).....Это не значит что дитя нужно лупить у всех на виду.... но ситуацию нужно рассматривать.
Я могу шлепнуть ребенка прямо на улице и при всех и громко отчитать при этом только в том случае, когда она убегает от меня, вырывает руку и несется на дорогу... это у нас бывает.... говорю тыщу раз что опасно, что получит.... если не действует то могу шлепнуть... тогда мы со слезами но целые до дома доберемся. Бывает что идти не хочет, тогда вообще цирк, может не глядя на погоду и грязь бросится на землю и лежать.... вот такие у нас истерики. Тогда хватаю или за руку или "за грудки" (т.е. за верхнюю одежду) и почти волоком тащу. Правда хватает пару метров чтобы она одумалась и попросила отпустить и дать руку. А вот если сказать что я ухожу или стоять и ждать это может превратиться в еще больший скандал. может демонстративно пойти в другую сторону и даже не оглянуться....
Дома, наверное самое действенное это в угол поставить... будет стоять и плакать, пару раз подходим и спрашиваем будет ли так делать, может послать куда подальше, плюнуть... потом наплачется и просит прощения, тогда разбираем ситуацию еще раз, говорим как нужно поступать чтобы все было хорошо, миримся (мизинчиками с мирилками) любимся целуемся....
По попе тоже могу шлепнуть, но снова же в порыве злости и всегда жалею что не сдержалась, но знаю что ей не больно а обидно...

Coraline

Jones
Ремнем детей бить нельзя однозначно. Как и БИТЬ детей вообще. Конечно, все мы люди со своими проблемами и нервами :) , и можем иногда шлепнуть, но. Я это стараюсь не делать, вообще. Потому что, как правильно уже заметили, это проявление родительской слабости и беспомощности. Бить, обзывать... Маленький человечек и так от нас зависит, зачем же довлеть над ним еще больше, показывая свою силу и его слабость? Каждый шлепок и обидное слово - путь ко взращиванию в нем комплексов и лопатка земли из траншеи непонимания между родителями и ребенком в будущем, когда он вырастет. Да, конечно, тяжело, когда у ребенка истерика, держать себя в руках. Но, как мне кажется - не обижайтесь :) - во-первых, истерика - уже результат ошибки в подходе к воспитанию, во-вторых, истерику можно купировать и без применения силы. Не хочет куда-то идти, стоит на месте - хорошо, если есть время, можно с ним постоять, найти на этом месте занятие - палочку, в земле поковырять, или заняться тем, для чего он на этом месте остался. Если действительно надо идти - я беру на руки, начинает плакать и капризничать - объясняю ему, что он не прав :) Строгим голосом, как взрослому человеку, рассказываю, что нам надо идти, а ты капризничаешь, зачем? Посмотри, белочка (девочка, мальчик, дядя) идут по своим делам, никто не плачет, а ты чего?

Конечно, мы пока еще совсем маленькие :))) , но пока на нас уговоры мамины действуют :) К тому же, по свидетельствам родственников - да и я сама отчасти помню - от ребенка можно добиться, чтобы он не истерил в принципе. Я говорю по свидетельствам - потому что они видели методику воспитания моей мамы в действии - т.е. никогда не видели меня или сестру в состоянии истерики на полу, бьющей ногами :) Хотя у меня нервная организация еще та с детства :)))

Про угол - не знаю, по-моему - опять не обижайтесь, я не критикую этот метод, я просто говорю, как я его понимаю для себя :) - неблагодарное занятие туда ставить ребенка :) Когда меня туда бывало ставили, я первую минуту могла поныть, а потом находила себе какое-то занятие и воспитательное значение угла сводилось на нет :)))

В передаче Няня спешит на помощь было какое-то подобие угла, т.е. ребенка просто оставляли одного в специально отведенном месте в доме. На мой взгляд, это приемлемее угла - сама поза - лицом в угол - мне кажется унизительной, таким образом, получаем то же унижение, что и при шлепке. Кстати, подумалось, что мои поиски в углу чего-то интересного были защитной реакцией - я просто пыталась чем-то себя отвлечь от мысли о том, что меня любимые и любящие родители вот так некрасиво наказали :)

Lucia

Active member
Натаська написал(а):
сама поза - лицом в угол - мне кажется унизительной,
к тому же по законам энергетики именно в углах скапливаеся вся отрицательная энергия дома.. так что и с этой точки зрения в угол лучше не ставить..

Mindalka

Я сама!
Знаете, мне иногда кажется, что лучше уж по попе ударить, чем реально наорать на дитенка. Понятно, что и тем, и другим способом мама выплескивает свой негатив. Я сама поступаю по-разному, но никогда не потому, что у меня просто плохое настроение.
Натаська написал(а):
Про угол - не знаю, по-моему - опять не обижайтесь, я не критикую этот метод, я просто говорю, как я его понимаю для себя - неблагодарное занятие туда ставить ребенка Когда меня туда бывало ставили, я первую минуту могла поныть, а потом находила себе какое-то занятие и воспитательное значение угла сводилось на нет
По поводу угла - я не ставлю ребенка именно в угол, хоть и называю это так, просто дитенок понимает, что угол - это место, куда к ней никто не придет и не поиграет с ней. Даже если она там сама себе найдет занятие - пожалуйста, тут для меня дело именно в ограждении от других, которых она в данный момент обидела или просто не права. У меня ре это понимает.
Хотя где-то и я бываю не права, наверное...

kYsya

Светлая ведьма
Не знаю... Не бить! А еще лучше встретиться на улице с какой-нибудь особо больной мамашей, посмотреть...И... Мы с Глебычем с месяцок назад шли из сада днем, а навстречу нам орущий малыш, двух нет точно лет по виду. Голос уже сипел, как при ларинготрахеите :-( И мамаша под задницу ему напподающая при каждом шаге и воплями: "Молчи! Молчи! Заткнись!" (удар)....
У меня даже деть поинтересовался что это такое :-( А я все шла и думала: "Боже мой"....
Не бить!

Helga_

New member
Натаська,
моя уже красавица большая, как я считаю, а ходить ленится, на руки просится, так что при истерике взять на руки - значит она добилась того чего хотела истерикой, а это ведь тоже не правильно. Я ее часто на руках ношу, но когда пройти нужно 2 метра и на дороге грязно, зачем нести на руках????

smil

New member
из своего детства.От мамы влетало частенько,в т.ч. и ощутимо ремнем.Но все равно не боялась,не слушалась и не обижалась.Очень уж любимый был папа у меня,ближе его и интереснее в детстве человека не помню.Он много со мной возился,защищал от мамы и т.п.Его я слушалась практически всегда,он никогда не кричал и не наказывал.только если словесно.Когда мне было лет 7, за какую-то провинность он меня впервые в жизни(и в последний раз)шлепнул ремнем,совсем не больно.Но с того момента что-то в моем отношении к нему сломалось,причем тут же.Я хорошо помню этот момент,мне вдруг стало как-то неудобно рассказывать ему все,советоваться,недоверие появилось.Чуть позже.в подростковом возрасте именно его претензии (не мамины)воспринимались очень резко и до сих пор ,а мне почти 40 лет,я не могу отделаться от ощущения предательства с его стороны.Физически наказывать своих девочек мужу категорически не разрешаю,да и сама крайне редко это делаю.А еще любое малейшее физическое насилие со стороны мужского пола приводит меня просто в бешенство.это тоже наверное оттуда,из детства..

Mindalka

Я сама!
А каков смысл в ремне? Чтоб больнее было или как?
Читала, что ладошкой по заднице ребенку что-то типа "нефизиологично", но не думаю, что ремень в этом плане лучше)
Вообще меня никогда не наказывали, или я просто плохо помню)

Меня в детстве не били. но кричали на меня часто. За помарки в тетрадках, за испачканные вещи, за то, что заигравшись с подружками случайно зашла за дом и т.д. Причём не просто ругали, а кричали истерически всякую чушь: например "я тебя отдам в детдом!" На меня это действовало на самом деле хуже чем если бы меня отшлёпали или поставили в угол. И по-моему, лучше маме наказать, а потом помириться с ребёнком, чем несколько дней ходить раздражённой и озлобленной. Я себя в эти минуты чувствовала такой ненужной и нелюбимой... Теперь моя мама мне говорит: "детей бить нельзя! я тебя не била!" а я ей отвечаю: "ну и зря!"
Я старалась долго держаться, а потом просто попробовала ремень как форму наказания, и поняла что он работает. Теперь многие капризы решаются просто напоминанием о его существовании. И не надо кричать, истерить. Просто предупреждаю и как правило ребёнок слушается. И ещё я не согласна с тем - что шлёпать можно в порыве эмоций. Наоборот как сказала мама с 7ю детками: наказывать надо любя. Желательно без криков и ругани, просто чтобы у дитя в голове отложился алгоритм - сделал плохо - мама делает предупреждение, продолжаешь не слушаться - будет наказание.

Lucia

Active member
одна моя родственница справляется со своими двумя сыновьями таким образом.. когда начинается непослушание - она грозным голосом говорит "Раз!!!".. если вдруг не помогает (это бывает крайне редко) - говорит "Два!!".. До "трех" дело никогда не доходит - по крайне мере, никто этого не слышал.. уж не знаю, что там было когда-то на счет "три"...

Linочка

семейственный читатель
одна моя родственница справляется со своими двумя сыновьями таким образом.. когда начинается непослушание - она грозным голосом говорит "Раз!!!".. если вдруг не помогает (это бывает крайне редко) - говорит "Два!!".. До "трех" дело никогда не доходит - по крайне мере, никто этого не слышал.. уж не знаю, что там было когда-то на счет "три"...
Lucia,
я про этот способ читала в книге по воспитанию... Там методика так и называется "Счет 1-2-3". Прекратить нежелательное поведение после разъяснения там предлагается именно таким методом, на 3 предлагается поместить ребенка в его комнату на (возраст + 2-3 ) минуты. Если нет отдельной комнаты - на кресло, например. Вот я свою на кресло сажаю, ставлю будильник и выхожу. Причем, ребенку надо просто сидеть, не играть, не читать, а типа думать. В это время запрещено над душой у ребенка читать морали, кричать и пр., а когда время истечёт - не напоминать об инциденте. Ну или спокойно повторить свою первую просьбу. Исходят из того, что ребенок, как правило, отлично знает, что и как нельзя делать. И нет смысла очередной раз читать ему лекцию. Я часто на публике (а моя уже вроде бы и не маленькая девушка оччень любит на публике отличиться!!!) этот метод использую, и Да, она редко до трех доводит. На публике на кресло не посадишь, там я стандартно ей назначаю другое наказание в стиле отказ от телика, компа или игрушек. Однако, всё больше это обесценивается, зато кресло остается самым ужасным местом, причем она объясняет это тем, что она не может без дела сидеть, что ей руки некуда деть, что это ужасно - сидеть просто так! Никогда бы не подумала (мне бы кто-нить сказал посидеть полчаса спокойно), что это будет иметь такой отклик у неё!
А так как до 3 она редко добирается, скорее, 3 позволительно сразу объявлять, если совершено что-то вопиющее, многие мои знакомые тоже, зная норов дочкин, шутят на тему, я боюсь тебя спрашивать, ЧТО ты на 3 с ней делаешь, если она так боится этого)))

Coraline

Jones
Helga_, Нести затем, чтобы не ударить по попе :) Ну, если ребенок большой, и на руки не взять, присесть к ней и попытаться разобраться, почему она себя так ведет. Вообще, советуют с ребенком в конфликтной ситуации общаться "на его уровне", а не сверху вниз. Даже когда взрослому человеку в состоянии повышенного возбуждения спокойно посмотреть в глаза, это сразу отвлекает его. Таким образом, маленького совсем ребенка - на руки, чтобы лицом к лицу, к ребенку постарше - присесть. К тому же, если у ребенка истерика - это не значит, что он хочет на руки, может, он что-то другое хочет, и, когда мы берем его на руки, значит, он не добился пока того, чего хочет :)

Linочка, Интересный метод :) Вот что-то наподобие в Няне и было, только без счета, кажется :)

По поводу телесных наказаний - есть книжка "Детство Темы" и фильм одноименный. О том, как Тему пороли :) Можно, конечно, книжку почитать, но в фильме оч. "душевно" все показано :)

В плане, если не бью, то ору - лучше бить - тоже никак не лучше :) Лучше и не орать, и не бить. Тяжело, конечно, никогда не срываться. Но надо работать над собой :) Оскорбление ребенка, крики постоянные - это тоже насилие, только моральное.

Я не помню, чтобы меня мама шлепала. Зато помню, как она сажала меня на руки и объясняла, почему я поступила неправильно и как надо было поступить. Причем, ей удавалось это делать так, что я не обижалась на то, что у меня что-то не получилось, а обижалась на то, что я смогла так плохо поступить. Короче, ей как-то удавалось взывать к моей совести :))) Папа был сторонником отшлепать, но мама была сдерживающим фактором :) Поэтому даже папе меня особо не удавалось ата-та по попе.

Мой муж вообще против того, чтобы шлепать ребенка или поднимать на него голос. Он, вобщем-то, по жизни спокойный, как удав, и я вижу наглядно, что можно спокойно обращаться с ребенком в любой ситуации, даже в той, когда я бы не выдержала и прикрикнула. И я понимаю, что мой крик на ребенка, желание шлепнуть - это мои внутренние проблемы, даже не столько напрямую связанные с поведением ребенка, сколько с моим душевным состоянием в этот момент. Ну что, разве у кого-то так не было - на что-то сердита-обижена, и там, где в расслабленном состоянии лениво сказала бы ребенку: Илюша, не делай то-то и то-то, иди лучше сюда, в напряженном начинается: Илюша! Ты куда полез, ты что, не слышишь, что я тебе говорю?! Ну и кто виноват? Ребенок? Не. Отсутствие Новопассита :))

Последнее редактирование:

Linочка

семейственный читатель
Девочки, вот только не всегда я помню про счет, про слабости родительские и пр., чаще приходится действовать в условиях спешки, хронический недосып и усталость тоже делают своё дело. Вот и выходит, что либо мы решим проблему здесь и сейчас, либо придется после примерения снова возвращаться на наказание?, а часто просто результат нужен немедленно, уговаривать некогда, происходит прямое манипулирование мной, я знаю, чем всё это закончится, и не хочу разводить долгие и безрезультатные для неё дебаты на тему кто виноват. Поэтому бывает и по губам не сильно, и за шиворот тряхнуть иной раз не могу сдержаться, или наоборот - подтолкнуть в двери школы медленно ползущее нечто. Но сказать, что я чувствую удовлетворение от проявления агрессии? Я не знаю, как она, до слез она обижается только когда крикну или реально больно сделаю, но я после таких вот необходимых способов воздействия действительно со слезами на глазах иду на работу, потому как руки опускаются и думается, неужели ничего больше и нельзя сделать, чтобы слушалась? Чтобы не надо было дёргать физически?

Linочка

семейственный читатель
fostermama,
у меня тоже сложилось такое впечаление по своему опыту уже... В принципе, иной раз кажется, что многие выходки - это всего-лишь способ привлечь к себе мамино внимание!!! "Я не умею!" говорить там, где требуются элементарные вещи, но хочется, чтобы мама побыла со мной, сделала со мной...

Сверху