Воспитание без наказания: возможно ли это?

Lacrimosa

New member
Натаська, да, я не противопоставляю бить-манипулировать. Я просто к тому, что физическое воздействие лишь внешнее проявление. Действительно важен мотив. По моим наблюдениям, в семьях ОГРОМНОЕ количество насилия, но минимальное количество это осознает, так как ставят знак равенства между насилием вообще и физическим воздействием в частности.
Я- против насилия. Долго и скрупулезно раскапываю историю насилия в родительской семье, как проявляется и все такое. Но вот физическое воздействие я не склонна считать насилием во всех случаях.

Belonika

New member
зачем вместо, можно же вместе, медленней конечно и грязней, но вместе))
Это мы тоже практикуем, часто даже он один что-то делает (Я сам!). Но, к сожалению, не все и не всегда получается вместе. Да и заинтересовать мужчину готовкой надолго не удается :))

Lacrimosa

New member
Натаська, не буду скрывать, у меня сейчас жесточайший кризис в отношениях с родителями:). Имею папу, который как царь, и маму, которая как подруга. А так хочется именно родителей. Мечты-мечты...

Coraline

Jones
Belonika, Скажу по секрету - я не оч. много готовлю :))) С другой стороны, у меня муж и сам может что-то себе сварганить, причем, по большей части так и делает, потому что ему моя "полезная" пища никак не идет, и я махнула рукой, если ему больше супов нравятся паштеты из магазина. В этом мне повезло. Не скажу, что прямо мне оч. нравится, что я ничем, кроме Илюши, вобщем-то, не занимаюсь, когда он со мной, потому что и свои какие-то дела накапливаются, но, с другой стороны, это учит самодисциплине - распределять свои дела так, чтобы не терять времени. Короче, завел ребенка - умей вертеться :)))

Lacrimosa, Физическое воздействие - это такая интересная вещь.. Секс, к примеру, бывает "заняться любовью", а бывает - "изнасилование". Можно игриво по попке шлепнуть, а можно так, что попа отпадет. (Вот тут подумала, что все равно не могу подвести под шлепки "в целях воспитания" воспитательную базу. Проанализировав случаи, когда мне хотелось Илюшу шлепнуть, я все-таки пришла к неутешительному выводу: Мне этого хотелось больше всего, когда я была в плохом настроении. И если бы была в хорошем, то такого желания не возникло бы.).

Так что на настоящий момент, как ни стараюсь взглянуть на ситуацию с "альтернативной" точки зрения, не вижу в шлепке воспитательного момента, а вижу только отражение психического состояния родителя.

Смотря что вкладывать в понятие "родитель" :) Как себя должен вести человек как "родитель"? Отшлепать? :))) Почитать акафиста (с) как говорила моя бабушка, царство небесное (обозначало долгую и занудную проповедь о плохом поведении)? :) Оказать какую-то покровительскую услугу? Я, если честно, не знаю.. В моем возрасте я уже отношусь к родителям не как к родителям, а как к близким людям, которые нуждаются во мне почти так же, как я, будучи маленькой, нуждалась в них.

Lacrimosa

New member
А почему нет комментариев об истории Познера? И о том, что это был единственный раз, и то, что послужило причиной. И сам факт, что это таки было

Lacrimosa

New member
fostermama, хоть раз у Вас было? Физическое воздействие типа шлепков ну или типа того в рамках данной темы?

Belonika

New member
Именно поэтому я и говорю - это НЕ работает. Я на собственной голове этот опыт вынесла.
Точно!
А поделитесь, как НАДО? Каким надо быть родителю? Как решать конфликты?
Пока для себя я поняла, что необходимо
1. максимум внимания ребенку (по возможности)
2. спокойствие, уверенность
3. богатая фантазия

Lacrimosa

New member
fostermama, э нет! Про грибы, то есть манипуляции, не согласна! когда эта манипуляция переходит некую грань, когда ребенку внушается зависимость маминой любви от поведения, когда ребенок в результате задумывается- а будет ли меня мама любить, если я так сделаю- это не просто манипуляция! Так ведь и про избиение можно сказать- манипуляция с целью добиться требуемого поведения. Гриб и все такое.
А как обе статьи и Познер?

Naya

ВолшебНая на всю голову
fostermama, Jahenka, я вас люблю))))
Lacrimosa, глубоко извиняюсь, но мне кажется, что ты споришь чисто из спортивного интереса.

punto

Active member
Naya, не стоит забывать, что немерянное количество толковых мужиков, походу доброго застолья роняют фразу:"Спасибо бате, что порол с малолетства, а то бы я ... и тд".
Кроме того, воспитание это искусство. Каждый родитель имеет неотъемлемое право себя в нем проявить. Инструкций здесь быть не может.
Более того, перенимать чужой опыт тут так же опасно, как покупать парфюм по каталогу.
Экспериментировать, рефлексировать, делать выводы. :declare:

Lacrimosa

New member
Naya, еще раз- я не за битье:). Я старшего один раз ударила- когда он мне по голове врезал банкой горчицы, у меня аж искры из глаз, и я на полном автомате защитилась. Впрочем, он идею тогда понял.
У меня по жизни подход такой- иметь максимальное количество вариантов выбора. Изучая план эвакуации при пожаре, помимо выходов я еще прикидываю, что можно разбить окно и слезть по балконам. Да, это мне, возможно, и не пригодится. Но моей психике так лучше, чем заявить себе- пожара никогда не будет, не буду об этом даже думать, ибо мысли материальны. Я склонна к паранойе, единственное лекарство, которое нашла для себя- не отвлекаться, а проработать беспокоящий момент. Разработать план эвакуации на любое чп. Желательно несколько.
И эти статьи дали лично мне возможность еще немного проработать вопрос страха перед родительской профнепригодностью.

Lacrimosa

New member
fostermama, ну вот, а я в детстве была жестоко "бита" именно этой маминой манипуляцией. Я сама вот только пару лет как вообще поняла, что это была манипуляция.

Тот же половой акт может быть проявлением любви, и преследовать желание доставить удовольствие, так и может быть изнасилованием. Любые манипуляции глубоко вторичны перед мотивами и целями. Насилие- это не манипуляция. Это образ жизни. Воспитание своего раба. Который в детстве должен слушаться, а взрослым обязан помогать. То есть битье в отрыве от эмоционального насилия рассматривать достаточно бессмысленно. Но, имхо, наличие шлепков и тяганий за ухо не обязательно свидетельствует об эмоциональном насилии в семье. Равно как и их отсутствие.
Ну и, конечно, спасибо за бесценный опыт! Кстати, офф, от мигрени очень еще помогает точечный самомассаж. Приеду, потом покажу. В сочетании с лимонником. Привезу:)

fostermama, знаю-знаю. Хорошо, что я сейчас у родителей, так у меня это полезло через край, ибо именно благодаря им этот страх и есть, и они его питают- ты нам должна смотреть внуков, чего ты их нам плохо воспитала и тыпы. Ох, как хорошо, что вылазит наружу, можно задавить:). Работаю, тяжело. Давно так тяжело не было.

Naya

ВолшебНая на всю голову
punto,
Lacrimosa,
я ж не спорю))))
Но в любом случае -- это пока не мой вариант (ттт), и боже упаси, если вдруг придётся.

Astarta

New member
Lacrimosa
У меня трое детей, а старшему 12. Это к тому, что хорошо рассуждать, как я, когда детей мало, и они маленькие.
Не в обиду будь сказано, но все Вас в крайности кидает, то бить, то заявлять типа "Пойдешь на улицу без разрешения - помру". Если мой старший в данный момент должен делать не то, что хочется, а то, что надо, при этом он сомневается в целесообразности, то я просто объясняю, почему надо делать именно так, привожу примеры и т.д. Пока что действует. вчера, к прмеру, объясняла, почему уравнение по математике надо решать именно так, как я показала, а не так, как он думает, что правильно. То есть решать можно и так, как он, но таким образом можно допустить ошибки (что он и сделал) и проверить можно не весь ход решения (в его ходе решения черт ногу сломит), а только посмотреть результат, правильно или неправильно.Объясняла долго, парень у меня упорный, доходило даже до крика. Убедила. Научила. Теперь за решение им уравнений такого типа спокойна, хотя на выходных, конечно, надо закрепить результат. А чего бы я добилась, если бы вышла из себя и побила его? Или заявила "Решай так, а то не жить мне на белом свете!" Все равно бы на какой-нибудь самостоятельной, когда мне не проконтролировать, попытался бы применить свой способ решиения, запутался бы, наделал ошибок и т.д.
fostermama, отдельное спасибо за приведенный Вами ход мыслей наказываемого физически ребенка. Даже страшно стало.

Lacrimosa

New member
Astarta, или это я так криво мысли излагаю, или Вам так хочется меня так понимать. Ну не предлагала же я или-или...

Coraline

Jones
punto, Пунточка, я тя лю, конечно :))) , но не могу промолчать. Те мужики, которые кажутся толковыми другим мужикам, не обязательно будут хорошими мужьями и отцами. Вот такая штука :)

Есть такой советский фильм - Детство Темы, по одноименной книжке Гарина-Михайловского. Там оч. хорошо показана тема телесных наказаний за провинности. У меня еще не было Илюши, когда я этот фильм смотрела (в смысле, не была еще такой дико чувствительной по отношению к тому, как показывают детей на экране, как о них пишут в книгах), но и то меня просто передергивало. При этом очень показательны чувства самого отца, который порол ребенка до того, что тот укакался, пардон, за то, что ребенок нечаянно сломал любимый цветок отца. Отец сам переживает до сердечного приступа, но продолжает пороть. Потому что убежден, что только так вырастет настоящий мужчина. А ребенок тоже исключительно сыграл - истеричного, холеричного ребенка, который получился в результате такого воспитания.

punto

Active member
Мы всегда знали, как родители к кому относятся, там, где я росла, это было не скрыть
Там где я рос -- тоже.
Только обращу Ваше внимание, ибо мне представляется, что мы представители более менее одного поколения, что во время нашего детства идея воспитания без телесных наказаний еще не была широко распространена в умах советских людей, поэтому ваше разделение на "били" и "не били" -- есть некая мера, характеризующая уместность применения этого метода. Кстати, злоупотребляли им и тогда, реально, единичные экземпляры родителей. Что интересно, вне зависимости, практически, от культурного уровня.
Ну, пример, позволю себе. У меня был друг, отец его, майор, был не только очень добрым человеком по природе, но и мужчиной, крайне преданным семье. Вообще, припоминая все нашу компанию, семейная теплота, пожалуй, больше всего чувствовалась у них. Но! Когда сын с друзьями умудрился спалить стог соломы в соседнем колхозе -- ремня получил.
С нашей, пацанской точки зрения -- обоснованно. Ибо им на всех сотни 4, кажись, рублей навернули. И никто его за садиста не рассматривал. Потому как "по делу".

А папик моего одноклассника вливал тому ремня за 3-ки. Это мы считали дебилизмом. Вот он был монстр.

Мне представляется, что вышеописанное Вами "били-не били" ближе к такой трактовке, чем к абсолютному утверждению. :dirol:

не обязательно будут хорошими мужьями и отцами
Натаська, при всей моей к тебе симпатии, кого сейчас считают хорошим мужем я вообще плохо понимаю... :pardon:

Но мужик, который не является хорошим отцом, в моих устах эпитет "толковый" не заслужит :stop: Не факт, кстати, что его жена со мной согласится. Но это другая история...

Сверху