Воспитание без наказания: возможно ли это?

Арика

New member
А вот как на ногти мотивировать, например?
рассказать сказку, как один мальик ногти не стриг, и все сапожки ему быстро становились маленькми. Пошли мама с мальчиком к доктору. А доктор ножки посмотрел и т.д. У нас прокатило.
 

Fiesta!

Миссис
Есть идея выбрать , что приоритетнее - заставить себя встать и получить мирное утро или "доспать" и самого родного человечка пинками подгонять в чужое для него место и в результате...
мне понятна ваша концепция воспитания. Частично я с ней согласна, НО мама - тоже человек и подстраивать всю свою жизнь под ребенка - не хочу и не могу! Тут должны быть все-таки обоюдные подвижки. А что касается утреннего отсутствия времени - да можно встать раньше, но ведь бывают такие же напряженные времена, когда нет возможности просто встать раньше, т.е. проблема именно в мотивировке ребенка сделать что-то быстрее. Кстати у нас гимнастика 2 раза в неделю, на которую мы едем на час позже, а встаем как обычно - но та же проблема, ничего не успеваем!!!

Для себя не считаю возможным платить чем бы то ни было за что бы то ни было ребенку
а почему нет? Ведь мы, взрослые, тоже частенько ставим себе в качестве мотивировки блага, за которые мы готовы что-то делать. Банальные пример - работа за зарплату. Ну пусть у ребенка будет тоже своего рода зарплата!
 

Yolia_Sh

универсальная
А мой малой рассказами про букашек и докторов не проникнется, однозначно.
В течение нескольких месяцев, начиная, примерно, с 3-4х месячного возраста, слово букашка (абсолютно с любой интонацией) вызывало у него бурный хохот. И он не знает, что докторов нужно\можно бояться :)
Но ногти он категорически с рождения не давал обрезать.Мне ладони судорогой сводило от попытки удержать ручку.
Не помню когда (малой еще не ходил), случайно посадила его на колени, сама сидела на бортике ванны, ногами внутрь. В одну руку ему дождик с несильным напором, другую стрижем. Потом меняем. Правда, я при этом по пояс мокрая оказывалась.
Сейчас проще. Мы оба снаружи. Каждый сам стоит. Он видит, что я стригу, но не протестует. Хотя все равно быстро надо. И я стараюсь не злоупотреблять, стригу, когда он уже меня царапать ими начинает случайно.
 

Arleen

Эклектика
подпишусь на тему.
вдруг стала замечать в себе те мамины "замашки" касательно воспитания, которые когда-тто меня обижали и унижали. И говорила себе тогда я: "Да чтоб я так со своими детьми?! .... Да ни за что!" А вот поди ж ты, случается, ловлю себя на том, что начинаю по инерции поступать, как тогда - моя мама. :(
Стереотип поведения, что ли, срабатывает?...
 

Lacrimosa

New member
Программа, заложенная в детстве. Где мы сами смогли написать новую- там пользуемся. Но в нестандартных, не проработанных заранее ситуациях вылазит первая попавшаяся реакция. И если это хоть раз прокатило- типа крикнул, пригрозил ремнем, а оно подействовало, в мозгу остается- ага, помогает, будем пользоваться. Ужас какой.
 

Lacrimosa

New member
fostermama, золотые слова! Вот только с моими родителями проблема:), не находим в этой части общего языка, хоть ты вообще не общайся... У меня прогресс. Мытье попы заменила на влажные салфетки, раз так сейчас это дело не нравится.
 

mirenna

Member
По поводу поощрения-я 50 на 50.Одно дело,когда"вот закончишь год учиться без 3,например,куплю тебе то-то"...А другое дело,когда свои детские обязанности,ну типа,постель застелить,игрушки убрать...Ведь у ребёнка может выработаться так называемый рефлекс,что без чего-то я не буду делать то-то...Ну,короче,вроде объяснила)))Просто у нас на этом не заостряется внимание,если я,например,целый день занята,то мои девчонки и посуду помоют,и пыль вытерят,и игрушки уберут...Т.к.это бывает не часто(сама стараюсь успевать),то и проходит без каприз,а даже с удовольствием(мне хочется так думать).Младшая даже взяла сейчас на себя обязанность-цветы поливать)))Похвала "Умничка и молодец"-её вполне устраивают)))
 

Савишна

New member
пока прочитала последние страницы-обхо-хо-хо-талась, сама думаю, а как же ж у меня дела обстоят? Надо сказать, я не против порки, не для профилактики, а на самом деле, когда слова ну никак не доходят. Это у меня пока тока со старшим. Вы знаете, помогает
ну, а доча моя тоже уже чего-то там из себя представляет, но пока более-менее сговорчивая, правда, стрижка ногтей, мытье головы с криками и плачем -это все тоже имеет место, но я все равно ее к этим вещам приучаю, просто все стараюсь делать постоянно, вот вчера первый раз голову помыли без плача, хотя долго мы к этому шли)), а ноготки стригу только после ванны, когда они мягкие, а рядом папа книжку читает, например. Ну вот как-то так.
 

Савишна

New member
fostermama, слова... щас вспомню ситуацию, потому как, не часто, но возникают по поводу уроков, ну, например: пришел, отдохнул, сынок надо уроками заняться, анг смотрю много задали, хорошо-отвечает и ноль подсечки, продолжает бить баклуши, выхожу в другую комнату, прихожу через нек время, даже не садился..Ярик, надо делать, пытаюсь говорить на тему: важность иностр в современной действительности, ничем не пробьешь, ответ: я живу в Беларуси, и он мне может вообще не понадобится. Но уроки все равно сделать надо!Тебе же нравятся хорошие оценки за четверть, без старания тут не обойдешься! ну,и пусть ставит два-отвечает.этот диспут длится довольно долго, потом приходися его немного помять-тогда сговорчивей становится
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Савишна, на не понадобится есть классный аргумент: если ты хочешь дворником быть - конечно не понадобится
 

Fiesta!

Миссис
Может, я чего-то в этой жизни не догоняю, и, вероятно, никогда не постигну...но для меня работа за зарплату - каторга, не меньше. Я бы не смогла.
я тоже полгода назад думала, что не смогла бы ездить с мужем на одной машине, уж слишком у нас разные дела и в разных местах города - СМОГЛА! Хотя удовольствия мне это не доставляет. Человек вообще такое существо, которое быстро приспосабливается.
Знаете, любой человек наверное бы хотел работать не за зарплату, а заниматься любимым делом и еще и получать за это деньги. Но не у всех получается! У меня в том числе.
Научите меня как это сделать?

Одно дело,когда"вот закончишь год учиться без 3,например,куплю тебе то-то"...А другое дело,когда свои детские обязанности,ну типа,постель застелить,игрушки убрать..
не вижу разницы. Просто у школьников обязанность - хорошо учится, у садовских детей - обязанность хотя бы убирать за собой. Но и то и другое обязанности и почему бы их не поощрять?

Я помню мне папа платил по итогу недели за пятерки по рублю. Я была просто счастлива. Он бы мне их и так дал на карманные расходы, но для меня эти деньги были особо ценны, т.к. были заработаны. И учиться хуже, только потому что он мне не дал в какую-нибудь из недель деньги я не стала, собственная гордость не позволяла, достигнутую высокую планку опускать не хотелось, не хотелось разочаровывать учителей, которые считали мои знания высокими... и т.д.
Может это только я такая??? Но не думаю, что двоишник ради денег сможет стать отличником,а если не заплатишь - опять станет двоишником. Хоят про школьников теперяшник мне сложно говорить, мы еще до школы не доросли. Хотя через годик уже пойдем, потому мне тоже интересна предложенная тема!
Давайте разберем, если хотите, именно Ваш случай проблем с учебой - а вдруг коллективный разум поможет все-таки обойтись без того, чтобы
 

Lacrimosa

New member
И Вы ни разу не сказали, что учиться хотелось самой... Не разочаровывать учителей, радовать отца, не понижать планку, гордость.... Правильная ли это мотивация, как считаете?
 

Fiesta!

Миссис
И Вы ни разу не сказали, что учиться хотелось самой... Не разочаровывать учителей, радовать отца, не понижать планку, гордость.... Правильная ли это мотивация, как считаете?

сложно говорить о желании учится в 6--15 лет. Не думаю что с такой мотивацией ходят многие школьники.
Я даже в платном ВУЗе, за который платила сама, учится особо не хотела. Сейчас - другое дела. Сейчас если идешь на курсы, то ловишь каждое слово, понимаешь для чего тебе нужна эта учеба, чем она тебе выгодна.

Lacrimosa, а вы считаете что 6-летку следует мотивировать именно на получение знаний? Мне кажется слишком высокие материи для ребенка. Ему бы что-то конкретное, чтобы в руках подержать и желаельно побыстрее. Разве нет?
 

mirenna

Member
сложно говорить о желании учится в 6--15 лет. Не думаю что с такой мотивацией ходят многие школьники.
А вот моя 8-я дочь ходит в школу именно поэтому.Правда,класс у них специальный и 6 человек всего.Но она так радуется,когда лучше всех читает,считает и я её хвалю после этого...
Ему бы что-то конкретное, чтобы в руках подержать и желаельно побыстрее. Разве нет?
Это вы говорите с позиции взрослого,имхо.
Хотя все дети разные,как и их родители.Моя же дочь старается учиться,чтобы порадовать меня(очень ей нравится,когда я её хвалю).Буськи и хорошие слова в руках не подержишь)))
 

biene

Well-known member
Моя же дочь старается учиться,чтобы порадовать меня(очень ей нравится,когда я её хвалю).Буськи и хорошие слова в руках не подержишь)))

Ну получается что она учится как раз не ради знаний, а все-таки пока ради похвалы :)
 

Fiesta!

Миссис
Ну получается что она учится как раз не ради знаний, а все-таки пока ради похвалы
вот-вот.
Опять неправильная мотивация?
Продолжаем искать ребенка, который учиться ради получения знания :)

Это вы говорите с позиции взрослого,имхо.
ну это я утрировала.
Я имела ввиду - что детям нужно сейчас и что-то реальное, а пахать за призрачные возможности в будущем они не могут, а вот взрослые могут!
 

Zhenia

New member
У каждого ребенка своя мотивация верно biene написала, у вас mirenna такой же ребенок, нацеленный не на знания, а на мотивацию, кто чем мотивирует... А вообще если плохо учится не значит, что плохой ребенок, учеба это хорошо, но зацикливаться не нужно, главное найти хотя бы один предмет и занятие (стоющее занятие) которое увлекает малыша, нельзя одинаково все хорошо знать, все равно где-то пропустишь, если ты не гений конечно, поэтому девочки не зацикливайтесь, лучше присмотритесь к своему ребенку, чтобы помочь выявить его призвание
 

natali6

Active member
Продолжаем искать ребенка, который учиться ради получения знания
таких детей предостаточно))) моя дочка получает явное удовольствие от решенной задачки, например. хотя большая часть делается быстро просто потому, что легко и надо. но вместе со мной порешать олимпиадные задачки - это с удовольствием. хотя конечно, если учительница пообещает 10 за дополнительно переведенный текст, то она его переведет.)))
 

Савишна

New member
Вишня-черешня, пока что-то не помогает, по его ухмылке я понимаю, что для него это далекая перспектива и он думает, я пургу мету специально.Никого не хочу обидеть, но был случай, когда наблюдали мы с ним как рабочие в грязных спецовках покупают обед: батон и кефир, ну вот, говорю, а твой папа сегодня в костюмчике на работу пошел и обедать будет явно не кефиром, разницу улавливаешь, сын не дерзил, но и ничего не сказал, мот чего и отложится в его башкенции постепенно..


fostermama, давайте разберем, может кто чего посоветует))), но вот сразу хочу определить, что проблем с учебой нет, есть периодически временный выход из-под контроля что ли, в прошлом году было чаще, а в этом году пару раз, я уж и не знаю, может он устает и в этом проявляется агрессивность, а может он просто хочет поплакать и выплеснуть свои негативные эмоции? или это переходный возраст так рано начинается?
 
Сверху