Воспитание без наказания: возможно ли это?

punto

Active member
Fiesta!, подозреваю, что она опасается, что если выучит буквы, то Вы перестанете ей читать.
ИМХО, не сдашь "зачот по буквам" -- ни книжек ни мультиков :)))
Это если жостко...

А так -- надо материал интересный подсунуть. Я сына учил читать по Евангелию для маленьких. С картинками...

Coraline

Jones
Fiesta!, Мне кажется, что просто надо пока оставить попытки именно НАУЧИТЬ ее буквам. И не делать упор именно на то, что это обучение. А постепенно, в игровой форме, "подсовывать" ей материал. Нам, например, оч. помогают журналы "Научи меня, мама". Илюше очень нравится по ним заниматься. Еще есть флеш-игры на компьютере с буквами, слогами и словами. Тоже очень хорошо "заходят" деткам.

Lacrimosa

New member
Любая работа хороша, если ты на своем месте. Знаю массу примеров т.н. дауншифтеров, которые обрели счастье, да и деньги, кстати, тоже, когда стали заниматься намного менее престижной, но любимой деятельностью. Сама такая:):)

Ashatan

Active member
В этом вопросе катализатор пока не нашла. Вшами ребенок тоже не проникся Ничего умнее придумать не могу, чем просто ждать.
сын тоже не любил мыть голову. В 2 года подстригли под машинку. На полгода вопрос отпал сам собой - было достаточно иногда протирать влажной ладошкой. В 2,5 года волосы были около 5 см, т.е. снова нуждались в уходе. Демидка согласился подстричься под машинку. Полгода покоя :)))
В 3 года сам иногда протирает волосы мокрой ладошкой. :))) Шампунь для ухода не использует.

biene

Well-known member
Например моя дочка не хочет учить буквы. Не не может,а не хочет. Просто не запоминает, потому что не хочет. Может это еще и возрастное, ей в мае 5 будет. А если нет? Если это начало наших будущих школьных проблем????
Соглашусь, что надо как-то это делать в игровой форме- у меня правда дочка неожиданно для меня самой буквы в 1,5 знала (ну сначала ассоциации с определенными словами, потом уже как-то постепенно ненавязчиво и названия букв по отдельности), но это была чисто игра- ей нравилось, чтобы я на магнитной доске ей писала слова, ну естественно я их и произносила- причем доводила меня до белого каления, потому как мне надоедало писать ей что-то постоянно :) Зато цифры вообще не воспринимала- сейчас вроде знает, но как-то само собой это получилось.
С 5-тилектой конечно надо придумать каие-то другие игры. Но в любом случае, я бы не стала сильно загоняться этим- придет ее время , выучит и буквы и читать начнет. Может в ней какое-то другое творческое начало заложено и лучше на него сейчас акцент делать а не на ненавистные в данный момент для неё буквы.

wootri

Легко!
Ashatan, нее, мой скорее помоет голову, чем согласится на стрижку. Ему даже челка не мешает.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
По поводу букаф. Есть специально обученные люди, которые умеют учить. Да, большинство детей охотно сами учат циферки и буковки, или с мамой, но если такое не прокатывает - значит, и не надо. Или время выбрано неподходящее, или учитель не подходит.

А вот по поводу стрижки ногтей, чистки зубов, мытье головы.. Ну есть такое слово "надо". Просто если его говорить не так часто, как мы обычно это делаем, а только по делу, тогда и противодействия будет меньше. Думаю, не стОит ждать, пока зубы у ребенка заболят, чтобы он осознал необходимость чистки зубов. Или смотреть, как дитя обгрызает отросшие ногти или выковыривает из-под них грязь... Хотя со многими пунктами в позиции "ждать, пока до самого дойдет" я согласна.

Ashatan

Active member
Ну есть такое слово "надо".
Надо - это чужое хочу. В случае ногтей, волос и т.п. это "хочу" мамино. Творческая задача мамы сделать это "хочу" ребенкиным... или изменить свое отношение к событиям :)
согласится на стрижку
забавно. я мужа раз в 2 недели стригу под машинку. Так сын иногда просит, чтобы и его за компанию подстригла :)))

Coraline

Jones
Ashatan, Правильное замечание. Илюша тоже не особо любит ногти стричь. Пока стригу, рассказываю: Смотри, какие коготки стали грязные. Некрасиво? Некрасиво. А этот вообще царапается. Ой, как больно! Давай сострижем? Давай :) Хотя, конечно, может, у меня покладистый ребенок :))) (я уже боюсь утверждать, потому что все познается в сравнении, как однажды выяснилось :))) ).

Муся

заморская свинка
Думаю, не стОит ждать, пока зубы у ребенка заболят, чтобы он осознал необходимость чистки зубов.
мой дождался. болят... ооочень... но чистить все равно не хочет... раз в неделю максимум...
вот ЧТО мне с ним делать????

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Надо - это чужое хочу. В случае ногтей, волос и т.п. это "хочу" мамино. Творческая задача мамы сделать это "хочу" ребенкиным...

А вы из моего поста увидели зверь-мамашу, зажавшую вопящего ребенка между ног и с остервенением стригущую ногти, потому что "так надо"? :)))

Но совсем не обязательно, чтобы "надо" превратилось в "хочу". ИМХО. Достаточно того, чтобы обязанность не превращалась в источник негатива и страха.

Также хочу отметить, что я рассуждаю с позиции мамы не трехлетнего, а почти семилетнего ребенка. Для которого слово "надо" должно иметь значение, близкое к тому, которое в него вкладывается.

Ashatan

Active member

Natalia

Active member
а мы и стрижемся (обожает в парикмахерской сидеть на детском сиденье:)) и ногти стрижем (т.к. не любит когда грязь под ними и когда царапается случайно) 2 раза в неделю.
зубы, если ленится чистить, то я ему сама чищу. раньше, когда не хотел, я говорила, что бактерии придут и покусают за зубки и будут у него некрасивые черные зубки.
по поводу букв-цифр никогда не заставляла учить, цифры знает до 10 (редко путает), буквы выборочно (по ассоциациям: м-мамина буква, б-бабушкина, п-папина и.т.д.).

wootri

Легко!
Надо - это чужое хочу. В случае ногтей, волос и т.п. это "хочу" мамино. Творческая задача мамы сделать это "хочу" ребенкиным... или изменить свое отношение к событиям :)

Точно! Ногтики сейчас без проблем стрижем. Сам просит, но и не отказывается, если я предложу. А еще совсем недавно вообще без вариантов было. Нет и все!

забавно. я мужа раз в 2 недели стригу под машинку. Так сын иногда просит, чтобы и его за компанию подстригла :)))

Я тоже мужа стригу. Сын в это время прячется в другой комнате, а потом еще пару часов пытается не смотреть на папу, как только тот попадает в его поле зрения, закрывает глаза. Короче говоря, сам не стригусь и другим низя :)

Ришенька

Active member
Пока стригу, рассказываю: Смотри, какие коготки стали грязные. Некрасиво? Некрасиво. А этот вообще царапается. Ой, как больно! Давай сострижем? Давай Хотя, конечно, может, у меня покладистый ребенок (я уже боюсь утверждать, потому что все познается в сравнении, как однажды выяснилось ).
вот и мы когда-то именно так приучились ногти стричь, еще срабатывали картинки увеличенных микробов всяких из инета распечатанных - типа вот кто там под ногтями заводиться, а потом если в животик попадает то кусается и животик болит:) И уже давным давно деть сам говорит, что надо ногти обрезать:) Хотя мот и мой покладистый:)

Ой и про ногти еще помогал живой пример, что "вот даже кошке Муське наш папа когтики подстригает" :)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ну, например, из Даля : нужно, должно, следует, необходимо, надлежит, требуется, потребно.

В-общем, знак равенства и тождества между понятиями "надо" и "хочу" я не ставлю. Пример зубов и ногтей - самый безобидный. Иногда бывает надо делать уколы, глотать горькие лекарства и ходить на тренировку, когда оооочень не хочется. А надо. Ну и что, так и будем до совершеннолетия детей искать мотивацию, чтобы захотелось? Жизни на это не хватит.

Lacrimosa

New member
Мой опыт, кстати, показывает, что когда действительно надо жрать лекарства- не отказываются. О как.

Coraline

Jones
Kavita, Честно говоря, я не особо мотивацию и ищу... Потому что сама не люблю: уколы, горькие лекарства :))) Просто прошу выпить, чтобы не болеть, вырасти красивым и сильным. Где-то даже приходится что-то пообещать - поход в цирк, новую игрушку :))) Где-то просто поговорить по душам. Потому что у меня и в моем возрасте не всегда присутствует эта самая мотивация :)))

Стася

Active member
Муся, поменяйте щетку, сча такие красивые, и с машинками и с пауком и с шариками, выберете с ним, пасту вкусную с бананом, клубника. На тюбике нарисованы, и крокодильчики и смешарики и пираты.... выбор огромный

Сверху