Воспитание без наказания: возможно ли это?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Натаська, а я очень жалею, что родители в свое время не приучили меня к таким понятиям, как "надо" и "должна". И мотивации никакой ни к чему не привили - только внутренняя убежденность меня по жизни вела и вера родителей в мой здравый рассудок :). И я очень благодарна им за свое счастливое детство, но оно же кончается, блин, а вот вход в самостоятельную взрослую жизнь оказался более болезненным, чем мог бы..
 

Coraline

Jones
Kavita, Во всем есть свои "подводные камни" :) Вполне возможно, что те дети, которые всегда и во всем руководствуются "надо" и "должен" не слишком много удовольствия получают от жизни. Часто встречаешь людей, которые убеждены: "я должен", "мне нужно", и зачастую от того, что их представление о долге и нужности не совпадают с объективной действительностью, эти люди становятся пациентами психологов.
 

Савишна

New member
Jahenka, да я не супротив того, что этот строитель может четырежды порядочный человек и отличный семьянин, не о том речь, с сыном мы разговор вели в русле уровень образования - профессия, уж извините, но получить два в/о и работать на стройке это еще умудриться надо
несмотря на престижность рабочих профессий на западе я бы не хотела, чтобы мой сын месил грязь сапогами или мусор развозил, наверное, менталитет не тот...
 

Fiesta!

Миссис
ИМХО, не сдашь "зачот по буквам" -- ни книжек ни мультиков
проходили - не помогает.

у нее знаете как - иногда читаешь книгу и ловишь себя на мысли, что в 5 раз перечитываешь одну и ту же фразу, а мысле где-то далеко. Так и у нее. Буквы повторяет, типа запоминает. Но мысли где-то далеко...

С 5-тилектой конечно надо придумать каие-то другие игры
вот и мы испробовали и разные методики, и магнитные буквы, и гвоорящие азбуки - ничего!

Действительно дождусь следующего года, когда в воскресной школе начнется подготвка к школе и буду смотреть, какие у нее буду успеха. Девочка-то вобщем-то развитая довольно. И она лучше порассуждает на тему мужчин и женщин, чем выучит 5 букв...

несмотря на престижность рабочих профессий на западе я бы не хотела, чтобы мой сын месил грязь сапогами или мусор развозил, наверное, менталитет не тот...
кстати не надо так однозначно.
Вот мой муж закончил РТИ, а сейчас занялся строительством и ох как ему нужно строительное образование. А ведь инженеры тоже месят грязь и кстати все больше и больше ценятся, а вот клерки офисные все больше обесцениваются.
И вообще выбор профессии ребенком - это большая огромная тема!
 

punto

Active member
Но мысли где-то далеко...
Черт, ранно...
У нас это в полной мере тока вот сейчас проявляется. Это в 10 лет.
Кстати, нешуточная проблема.

И она лучше порассуждает на тему мужчин и женщин
Ничто не может быть полезнее того, чтобы просто поговрить с ребенком.
Остально -- догоняется.
Это -- никогда.
 

Савишна

New member
А ведь инженеры тоже месят грязь и кстати все больше и больше ценятся, а вот клерки офисные все больше обесцениваются.
И вообще выбор профессии ребенком - это большая огромная тема!

не знаю о чем речь, но я бы тоже так агульно не говорила, а насчет выбора професси-да, наверное, не в этой теме
 

Fiesta!

Миссис
Никак не могу добраться до компа надолго, чтобы поговорить на предложенную тему. Но доберусь, ибо тема эта для меня особая, самые большие споры у меня с подругами именно на эту тему.
я лично очень жду ваших комментов, как человека опытного в этом деле!

Ничто не может быть полезнее того, чтобы просто поговрить с ребенком.
это мы любим! :)
 

Ashatan

Active member
а я очень жалею, что родители в свое время не приучили меня к таким понятиям, как "надо" и "должна".
:scratch: я практически не использую слово "надо", разговаривая с ребенком. Предпочитаю формулировку "Я бы хотела, чтобы...., потому что..." ИМХО, так честнее.
"Надо маме помогать" - Мама хочет, чтобы ей помогли.
"Надо старших уважать" - Старшие хотят, чтобы их уважали.
и т.п. вот поэтому и считаю, что "надо" - чужое хочу. Но оно может стать моим, если я разделю это желание. :yes:
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Светофор хочет, чтобы ты пока постоял. Микробы хотят, чтобы ты вымыл руки.
:)))
Ashatan, Ваша позиция понятна и симпатична. Ваши фразы взяты из умных и не очень книг по детской и не совсем психологии :) Уверена, что они срабатывают. В определенном возрасте и ситуации :)
 

Lacrimosa

New member
Это не светофор хочет, и не микробы. Это сам ребенок хочет быть жив и здоров. Когда позволяет время, лучше объяснять ребенку, в чем и его выгода от правил. Если времени нет- сказать надо, и обещать смысл объяснить позже. Быть законопослушным- очень выгодно. Так жить легко и комфортно
 

Coraline

Jones
fostermama, По последнему абзацу - я уже об этом писала где-то в теме :) У меня как-то вот тоже такие же ассоциации по этому поводу...
 

Савишна

New member
fostermama, нет-нет, выражаясь по поводу "месить грязь сапогами" я имела ввиду прежде всего рабочие проф, мне бы не хотелось, чтобы мой ре ограничился получением образования ПТУ, например. Род занятия, ИМХО определяет круг, стиль и культуру общения. А для этого надо поддерживать определенный уровень знаний, и если некоторые дети могут достигать этого самостоятельно, без лишних напоминаний, мотиваций и т.п., то мой относится к той категории, которой иногда требуется встряхивание, действующее как холодный отрезвляющий душ. Хотя ситуация с шефом- интересное сравнение, я попытаюсь проанализировать и свое поведение тоже.
Пример с мамой-тираном хорош, но стар как мир, и думаю, что в данной ситуации, кроме того, что она не была рада выбору сына, еще таятся какие-то иные психологические проблемы.
 

punto

Active member
С точки зрения отдаленных последствий - чудовищно невыгодно
Мне вообще крайне сомнительно, что выгодно использовать критерий "выгодно" в воспитании детей.
Особенно с точки зрения "отдаленных последствий".
Если часто использовать критерий "выгодно", то крайне трудно объяснить потом что такое "честь", "совесть", "доблесть" -- это все не выгодно. Собственно, мне как-то не в уровень объяснять тут, обращаясь к Вам, что ядро человеческой культуры представляет собой набор иррациональных инструкций с точки зрения личности, но чрезвычайно "выгодных" именно обществу.
(собственно, кто кому из нас это должен говорить?)

Я уж молчу про тонкие вещи типа "степень допустимого конформизма" ...

А воровать в отдаленных последствиях, так в телевизоре видно олигархов. Об чем разговор?

Иные психологические проблемы, по-моему, это установка на то, что ребенок – не человек, а часть своей матери, которая должна точно так же выполнять ЕЕ установки, как ее рука или нога…и когда этот «орган» - ребенок – отказывается «работать», так, как нужно его хозяйке, хозяйка чувствует себя плохо.

Не на том ли заблуждении основано "не бить"? Сам себя по попке -- это клиника :)

А если бы у нас была для него «установка»?
Не представляю для себя возможным принуждать кого бы то ни было быть счастливым по моим меркам.

А если он выберет для себя жизнь бомжа?
Или психонафта?
 

Lacrimosa

New member
О поварах. У мужа есть одноклассник. Всегда очень плохо учился, ему из жалости тройки ставили. А как итог, получившие ВО сейчас не знают, что делать, ибо станцию закрыли. А этот товарищ уже давно работает в Ницце шеф-поваром.
О законе. Совсем неплохое мерило для поступков- а что, если об этом узнают вообще все. Эта внутренняя публичность очень здорово позволит отделить зерна от плевел. Ибо если все узнают, что ходишь дома голышом, то реально ничего особого не будет, и нечего этого стесняться. Если пропадут из жизни отдельные закомплексованные ханжи- так это, наоборот, хорошо. А если узнают, что ты еду из просроченных продуктов готовишь, то последствия очевидно будут. Мне кажется, в упрощенной форме, согласно возрасту, ребенку можно что угодно объяснить.

punto, для меня честь- это инструмент манипуляции. Имхо.

Есть Библия, есть светские законы. Мне хватает
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Lacrimosa, сорри, что-то не понимаю Вашу позицию. Вы за "бить" или "не бить"? А то я как-то нить потеряла..
 

Ashatan

Active member
Не на том ли заблуждении основано "не бить"? Сам себя по попке -- это клиника
ощущение, что читая фразу, вы ищите к чему бы зацепиться, чтобы написать пост :yes: :)

fostermama, мне очень нравится читать ваши рассуждения, выводы. Спасибо, что находите время писать. :give_rose:
 
Сверху