Воспитание без наказания: возможно ли это?

punto

Active member
почему взрослому взрослого непозволительно шлёпнуть в наказание
Пардон....
А пощечины, которые стали просто классическим инструментом в общении с мужчиной :shok:

конечно не приняла бы
Вот, честно, очень мало видел семей, где муж с женой ведут себя по отношению к друг другу с безукоризненной вежливостью хотя бы на людях.
Интересно, что те что видел, кстати, все сломались.
Кроме того, мне трудно представить абсолютную корректность на уровне "даже на кухне". Я бы, честно, заподозрил равнодушие, глубокую чуждость людей друг другу.
Но даже, представим себе, что такие есть. Это прекрасно. Их ровная доброжелательность может служить прекрасной платформой, от которой отсчитываются эмоциональные реакции в ходе воспитательного процесса.

Однако темперамент -- вещь врожденная.
Совершенно нередко можно инаблюдать мужчин и женщин, которые заводятся с пол пинка.
Таким людям как добиться выразительности своих сигналов?
Или, во имя "модной идеи", полностью перекраивать собственный характер?
Не то, чтобы это было невозможно, но
во-первых, трудно и трудоемко;
во-вторых, чревато как раз распадом семьи;
в-третьих, можно четко стать пациентом психиатра.
(кто читал и 1е и 2е издание Леви, должен был заметить!)
наконец, можно просто утратить интерес к жизни.
более того, это реально перпендикулярно другой модной идее "Принимайте меня такой, какая я есть!".
 
Последнее редактирование:

punto

Active member

Теодоро

Не вернется?
Иль ваша милость пожелает
Остановить своею волей
Любовь Марселы и мою?
Или я должен, вам в угоду,
Пленяться тем, что мне противно,
И подчинять мой вкус чужому?
Нет, я Марселу обожаю,
Она--меня, и нет позора
В такой любви.

Диана

Мошенник, дрянь!
Я бы должна убить такого!

Теодоро

Но что вы делаете? Что вы?

Диана

Я негодяю и пройдохе
Даю пощечины.

Вообще, пощечины и реакция на них -- это целая тонкая наука...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
мне кажется, стОит разделять понятия: битье как средство воспитания (т.е. не в порыве, а вследствие глубокой убежденности в эффективности "порки"), и рукоприкладство из-за несдержанности, в состоянии легкого аффекта.

Хотя и то, и другое - гадко :(
 

punto

Active member
я трудно понимаю о чем речь
Для осуществления воспитания нужна линейка сигналов поощрение -- предостережение. Это понятно.
Если "вопитатель" по жизни эмоционально скуп, то повышая или понижая градус эмоции он иожет этот сигнал передать.
Но, если рассмотреть "непосредственную" личность или, что еще хуже, натуру слегка истеричную, которые среди современных женщин миниму 70% составляют, ибо это модно, то сигнал не будет воспринят, потому как перепады эмоций остаются в рамках бытовых спонтанных реакций.
Процесс будет неэффективен.

Давайте по существу
По существу, я пытаюсь поставить под сомнение универсальность метода по описанной выше причине.


"Искусство быть другим"
Еще при советах пережило два издания. Радикально отличных друг от друга.
Грубо говоря, если в первом были сплошные фанфары, во втором чаще звучал клаксон.

адекватно реагировать и нести ответственность за что-то сложное
Классическая мужская обязанность.

А что касается стали, так чем длиннее период становления, тем крепче традиция.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я и не стану даже в мыслях осуждать маму. в сердцах, не сдержавшись, шлепнувшую малыша, который, к примеру, только что чуть не выскочил под грузовик..

А вот я себя в таких ситуациях осуждаю :( Грузовик - ладно.. Хотя и тут можно обойтись без "шлепнуть". В сердцах могу надавать по попе.. А потом прощения прошу...
 

Fiesta!

Миссис
Плавно перетекаете в глубокую философию....

Вот меня заинтересовало высказывание, типа ребенок должен сам решать, кем ему быть - поваром или строителем и т.п.

Простой пример с сестрой мужа: девочке сейчас 20 лет. В школу она училась хорошо, последние годы занималась с репетиторами по основным предметам. После школы сама поступила в ЕГУ г.Вильнюса на бесплатное дневное отделение факультета Международное право.
Первоначальные ее идеи заслуживали уважения: закончить ВУЗ, поступить в Пражский университет - остаться жить и работать в евросоюзе.
Родители имели возможность содержать дочку, снимая ей квартиру в Вильнюсе.

Спустя 2 курса она с подругой поехала в Москву на лето, чтобы поработать помощником юриста. Плавно из помощников (которые по ее мнению очень мало зарабатывают) она перешла в менеджеры по продажам, которые зарабатывают гораздо лучше и сделала вывод, что какой ей смысл учиться дальше, когда юристы-международники зарабатывают копейки, пока еще опыт наработает, да и учиться еще 4 года... Решила остаться в Москве и работать менеджером по продажам, причем на сегодняшний день сменила уже не одну контору. Институт правда не бросила, но сначала перевелась на заочку, а сейчас вообще на дистанционку...

Зарплаты ее теперяшней едва хватает снимать КОМНАТУ в Москве и кое-как питаться. Родители конечно помогают.

Вот тут вопрос: по мнению здесь сидящих и дающих советы - стоит ли направлять эту девушку на путь истинный (вернуть в Вильнюс в институт и заставить доучиться на дневном) или вообще бросить ее в Москве (типа сама захотела там работать - пусть работает и выживает как может)???

У меня с ее родителями мнения не сходятся.
 

Ashatan

Active member

Fiesta!

Миссис
Ну я поняла ваши мнения. Вобщем-то родители вабрали вашу стезю - не вмешиваться и помогать во всех ее начинаниях.

Что из этого выйдет хорошего или не хорошего - покажет время.

Но при всей моей демократичности (ну я во всяком случае так считала раньше) я все-таки за какие-то рамки в воспитании детей любого возраста.

Выбор должен быть - конечно, нов рамках определнных родителями ИМХО. И рамки в моем понимании не "на тебе на выбор две професии: бухгалтер или юрист и выбирай из них...", а рамки определенные жизненным опытом родительским.

В случае с девочкой: все-таки 1. институт выбран именно ею самой!
2. за первые 3 года учебы родители вложили немало денег, и девочка должна это понимать.
3. Из личного опыта понимаю, что хотя бы одно образование должно быть дневное, т.е. полученное на дневном отделении. Потому что заочка и уж тем более дистанционное обучение - это не образование, а корки. Особенно после школы.

Я бы на месте родителей все-таки вернула бы ее учиться, а после учебы - решай сама кем работать и где жить!
 

Arleen

Эклектика
Пардон....
А пощечины, которые стали просто классическим инструментом в общении с мужчиной :shok:
ДараГой Пух пунто! :))) вот скажи чЭсна - много ты видел неэкзальтированых особ, которые общаются с мужчинами посредством пощёчин? Ну есть же какие-то промежуточные варианты... Ну, сказать ему "Сам дурак!", например. :) Воооот.
Пощёчина взрослому, шлепок ребёнку - это всё же эмоциональные всплески, а не идеологическая убеждённость, что так правильно. Мне так катцца. "Бить" - другое. Это когда взрослый, как минимум, допускает, как максимум, считает необходимым воздействовать на ум, честь и совесть ремнём, розгой и чего там ещё есть для экзекуций... Когда бьёт, наказывая или убеждая в чём-то. Вот этому я противник. Может быть потому. что меня били в детстве, и я не только знаю, как это унизительно, но и ощущаю, как это "аукивается" по сей день.

"Не бить" - это не метод, это граница дозволенного.
согласна.
 

Fiesta!

Миссис
Fiesta!, о... моя мама она точно как вы
сколько дорог мне в 20 она закрыла...
а может "От скольких бед уберегла"!

Хорошая пословица "Если бы молодость знала, если б старость могла!" Золотая серединка еще никому не повредила. Мы же здесь говорим о разумных границах.

Если все позволять, то и родителей, которые бьются за жизнь детей, сидящих на дозе тогда можно тоже обозвать тиранами, ведь деткам же хорошо...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Fiesta!, тобишь как минимум то, что я сейчас получаю образование, в которое меня "не пустили" с криками "ты не сдашь математику!" - это уберегла от ошибок? Мне тридцатник на носу, я уже прекрасно вижу где были разумные ограничения, а где были ограничения по принципу "у меня такой вот опыт негативный и ты туда не пойдешь, ибо я тебя лишу того-того и того и вообще мне страшно"
еще счастье мое, что в личную жизнь я маму не пустила, она была категорически против моих встреч с мужем в бытность его МЧ...
 

Fiesta!

Миссис
Fiesta!, тобишь как минимум то, что я сейчас получаю образование, в которое меня "не пустили" с криками "ты не сдашь математику!" - это уберегла от ошибок?
я же не знаю ваших нюансов.

Меня тоже родители не туда направили. Я тоже не то образование получила, которое хотела. Но на то у них были свои причины и отчасти они мне понятны.
Но одно образование они мне дали, второе и последующие я выбираю сама.

Об этом я говорю на примере с девочкой в Москве.
 

Савишна

New member
Roo, на мой взгляд, рукоприкладство между взрослыми людьми, тем более супругами-патология,вот поэтому я и отвечаю, что такого даже в страшном сне не желаю себе увидеть, а ре-родитель-рассматриваю, как часть воспит процесса. Но, конечно, не утверждаю, что надо использовать пинки, шлепки, позатыльники повсеметно. Вы ошибетесь, если решите, что мне это доставляет удовольствие, поверьте, много спорных моментов у нас решается мирным путем, а эта мера применяется мной как крайняя. Потом мы оба просим друг у друга прощения. И рада,что в этом отношении у нас налюдается положительная динамика, все-таки случаев использ шлепков становится меньше.

Jahenka, всегда считала, что нет,а Вы как рассудите: помню два случая: один в нежном возрасте лет 5, когда по приезду из парка папа отлупил ремнем, видимо чем -то их оч достала, а второй уже в более взрослом-когда, не подумав о чувствах родителей и не предупредив их, не пришла ночевать (отец помотал из стороны в сторону).

Я и не стану даже в мыслях осуждать маму. в сердцах, не сдержавшись, шлепнувшую малыша, который, к примеру, только что чуть не выскочил под грузовик...
какие -то двойные стандарты получаются, если есть позиция не бить, то как можно ударить ре в такой ситуации, ему же и так пришлось не сладко, возможно шок,а ты ему хрясь, давай запомни как на дороге себя вести, вот в данном случае, я бы ребенка никогда не ударила
 

punto

Active member
вот скажи чЭсна - много ты видел неэкзальтированых особ, которые общаются с мужчинами посредством пощёчин?

О, Отрада моего сердца и утешение моего разума!
Ну где же я мог их видеть, когда вокруг исключительно кроткие и глубоко благопристойные женщины?
Разве могу я помыслить, чтобы современная женщина проявила к своему супругу иное отношение, кроме почтительного уважения и нежной любви?
Только из толстых старинных книг дерзнул я узнать, что в прежние времена женщины, бывало, спорили с супругом, позволяя себе повышать голос, использовать бранные слова и даже побивали мужей.
Это знание отравило мой разум...
Ум мой отказывается верить в эти чудовищные примеры морального падения.
Ибо воистину тяжела была тогда судьба мужчины.
Сколь отрадно мне , что наш мир не таков!
 

Arleen

Эклектика
Для сегодняшнего дня - самый лучший пост изо всех возможных!
:))) а я только хотела написать "не ёрничай"...
punto, ну серьёзно - прямо таки хлещут мужиков по лицу сплошь и рядом? Чёт мне не везёт на зрелища. Но это и не важно. Даже если так - это ж тоже непрааальна... (хм, или я неправильная женщина? :scratch:)
 

Svetira

тихий омут
ну серьёзно - прямо таки хлещут мужиков по лицу сплошь и рядом?
ой, ну я в кино видела тыщу раз.....:)))))..и помню, что некоторых это очень возбуждало...:)))...навярняка, отклики из детства....)))
 

punto

Active member
Даже если так - это ж тоже непрааальна...
:yes:Всё бы шло прекрасно и забавно, если б миром правили поэты :whistle:

навярняка, отклики из детства...
Воспоминания о первых шагах в сексе скорее...
Когда она тебя по морде, а ты ее хвать и на матрас.
Детством бы я это не назвал.
 
Сверху