Воспитание без наказания: возможно ли это?

Arleen

Эклектика
Савишна, я не обвиняю, Боже упаси, и не убеждаю. :) Я же и для себя это решаю. Сейчас, в спокойном состоянии, мне рассуждать легко. А как произойдёт что-нить эдакое, так и хочется наподдать, к сожалению. Но я не считаю, что этому есть оправдание. Тем более, если рассматривать это
как часть воспит процесса.

Вот в этом мы разные точки зрения имеем.
Я вот после лекции Аник в Выручайке вдруг взяла да и прозрела. До чего ж балда - всегда знала про кинестетиков-визуалов-аудиалов, а к воспитанию применить это в голову не приходило. Ведь как бывает - мать вещает ребёнку в сотый раз: "Одевайся! Мы идём на улицу" А он машинки катает. Она срывается: "Всё тебе тыщу раз повторить надо...., ничего не слышишь с первого раза...., всё назло делаешь..." и дальше весь мох с болота. Может и затрещину отвесить. А он не аудиал ни разу. Ему другой вариант обращения нужен изначально. А он по заднице получил. При чём здесь она?
Ну эт так, простой пример. Я просто учусь с ребёнком сейчас общаться иначе, чтобы не доводить до ситуации, когда хочется заорать или отшлёпать.
Или ещё наказывают за то, что чашку-вазу-кувшин разбил. Ну вот так нёс и разбил. или на стол поставил неаакуратно, дальше "мышка бежала, хвостиком махнула.." :) И ведь наказывают за это. "В угол встань" или "Неси ремень". :(

ой, ну я в кино видела тыщу раз
находка режиссёра... :)))

Когда она тебя по морде
хорошо, что не черенком от лопаты. :)))
 

Svetira

тихий омут
Воспоминания о первых шагах в сексе скорее... Когда она тебя по морде, а ты ее хвать и на матрас.
Это уже далеко не первый шаг.....:))))
...скорее, это когда ты дёргаешь её за косу, а она тебя учебником по голове....и ты счастлив....:))))
 

Nulka

Member
Fiesta!,
маладзец дзяўчынка. Так у дваццаць год выбіраць тое, што табе даспадобы мала хто можа. І такую самастойнасць мала хто праяўляе. А праца часам (тым больш мэнэджэрам па продажах), і самастойнае жыццё --часта лепш за любую вучобу. Тым, дзяўчынка яе не кінула, а перавялася на дыстанцыёнку. Дарэчы, дзе дзе, а ў ЕГУ дыстанцыйнае навучанне -- куды круцей за любую "нашу" завочку. І дыплём яна атрымае такі ж самы, як і на дзённым, еўрапейскі. І зможа паступаць далей, куды яна там хоча -- не толькі ў Прагу, а ў любы Еўрапейскі універсітэт. На магістра, а потым і на пі-эйч-дзі. І вось на MBA каб паступіць, абавязкова мець адпаведны досвед працы. Проста так з дыпломам бакалаўра туды не возьмуць. дый у Еўропе пасля знайсці працу будзе нашмат прасцей з досведам працы ў бізнэсе ў Маскве. Так што на маё меркаванне, дзяўчынка слушна робіць.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Roo, вот кстати
как раз таки я в нормальном состоянии ни разу мужчину по лицу не ударила
(по пьяни - да, но носками и нечаянно))))
 

Jahenka

влюбленная в мир
по приезду из парка папа отлупил ремнем


это для меня вообще непонятно что... Я сама наблюдала у родственников: "Вот придет папа и накажет тебя ремнем" - и ребенок весь день ходит в ожидании папы. поглядывая на ремень...
Такое наказание с каким-то изощренным садизмом, со спокойствием в душе - сейчас я буду тебя наказывать, потому что это тебе надо... Брррррр. Лучше в сердцах по мягкому месту.
Хотя вообще "в порыве страсти" можно же не по ребенку бить, а по другим попавшимся под руку вещам. В стену, хоть бы - ей не больно.
 

Coraline

Jones
Jahenka, Во, верное замечание. Тока ж по стене, типа, для себя больно, а по ребенку - неа. Вообще, кстати, это один из способов снятия стресса - колотить по чему-либо. Зачем же свой стресс снимать на ребенке? Есть стены, шкафы, и так далее :)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
не надо утрировать. пришел с работы после выноса мозга начальником и сразу ребенку в глаз и пример с грузовиком - ни разу ни одно и то же. Но, повторяюсь, и во втором случае отлупить - не самый лучший и уж точно не единственный способ реагирования.
 

Coraline

Jones
Kavita, Почему утрировать? :) И почему сразу в глаз? Хватит и шлепка по попе. Случаи, когда к папе или маме после рабочего дня лучше не подходить - к сожалению, случаются. Только кто-то говорит: У меня был трудный день, постарайтесь меня не трогать, я отдохну, а кто-то начинает "строить" близких и раздавать шлепки и подзатыльники.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, Почему утрировать?
Потому что тема все же о воспитании детей и приемлемости/недопустимости телесных наказаний в этом аспекте. а когда
кто-то начинает "строить" близких и раздавать шлепки и подзатыльники.
из-за тяжелого рабочего дня - совсем из другой оперы. Это в домашнее насилие однозначно.
 

Natalia

Active member
не думала я, что разразятся такие дебаты после моего вопроса...
 

Coraline

Jones
Kavita, А для меня шлепание детей и есть домашнее насилие. Тем более страшное, что взрослый человек может за себя постоять, а малыш - нет. К тому же я пока все же придерживаюсь убеждения, что шлепки со стороны родителей - это отражение психического состояния родителя. Шлепки в стиле: Не вырастет человеком, если не будет отшлепан, меня родители били и вон я какой вырос! - это тоже не воспитание.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Натаська, да согласна я с тобой. В принципе. Но не до конца :)
 
Хотя вообще "в порыве страсти" можно же не по ребенку бить, а по другим попавшимся под руку вещам. В стену, хоть бы - ей не больно.

Пару раз ругаясь на дочку... постучала кулаком по столу...., так она теперь как только кто-нибудь по какой-либо причине начинаетповышать голос...., начинает молотить ручкой по чем попало
 

Coraline

Jones
Шальная Белка, Дети оч. хорошо перенимают наши привычки :) Дальше будет еще... больше :))) У меня Илюша даже выражается (в смысле, какие-то фразочки повторяет) с моей интонацией :)

Но чтобы дети не повторяли, можно же это делать и не при них. Мы же не все вещи при них считаем этичным делать :)
 

Савишна

New member
Roo, подскажите, а что это за лекция, здесь на форуме?

это для меня вообще непонятно что... Я сама наблюдала у родственников: "Вот придет папа и накажет тебя ремнем" - и ребенок весь день ходит в ожидании папы. поглядывая на ремень...
Такое наказание с каким-то изощренным садизмом, со спокойствием в душе - сейчас я буду тебя наказывать, потому что это тебе надо... Брррррр. Лучше в сердцах по мягкому месту.
QUOTE]
Здесь с Вами согласна, мой случай отпечатался так четко, потому что я попросту не поняла: за что? ведь о своем скверном поведении я уже по дороге успела забыть...
 
Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
А я вот все думаю по поводу направления ребенка на "путь истинный" как я выразилась раньше и мне тут же возразили "Откуда ты знаешь, что это истинный путь?" или идти с ним рядом и позволять выбирать свой путь, даже если ты видишь, что он (по твоему мнению ) не приведет к хорошим результатам...

Так вот этому анализу подверглись мои знакомые семьи,в которых родители избрали путь невмешательства в выбор и личную жизнь взрослого ребенка...

Так вот результаты 50/50. Две семьи, в каждой по двое детей. Из обеих семей по одному ребенку выбились в люди, а двое других имеют условную судимость... (условная конечно благодаря родителям, которые вовремя вмешались в жизнь детей, а так было бы по отсидке у каждого).

Семья моей бабушки - человека довольно строгого, но справедливого. Двое детей и оба успешные, трудолюбивые люди.

Других примеров выросших детей нет к сожалению. Но что-то меня подводит к тому, чтобы все-таки детей направлять.
Что-то типа того, как ребенка делающего первые шаги незримо подстраховывает мать, но именно так, чтобы он не чувствовал этой подстраховки и расчитывал только на себя.

Сейчас слушаю аудиокнигу Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком" Неплохая книжка, хотя если следовать всем ее советам, то только и будешь делать, что жить жизнью ребенка, на себя не останется времени. Но есть и полезные для меня вещи.
Так вот ее отец, после того как она закончила институт и была уже с маленьким ребенком на руках, сказал ей, что он ее содержать не будет, т.к. она достаточно взрослая и образованная, для того чтобы самой управлять своей жизнью. Но если ей понадобиться экстренная помощь в тяжелой жизненной ситуации, она всегда может расчитывать на него.

Мне это близко. Т.к. мой отец тоже так всегда считал. Он любит приводить в пример Америку и говорить, что там родители обязаны содержать ребенка до тех пор, как он получит образование. А дальше он отрезанный ломоть...
Так и мне дали образование (пусть и не то по моему мнению, но хоть какое-то для того чтобы работать), дали мне машину для свободы передвижения, ну и в жилье мне конечно тоже никто не отказывал, но мужа приводить туда мое воспитание мне не позволяло.
Это по-вашему тоже неправильный вариант развития событий?
 

Lacrimosa

New member
Невмешательство бывает разное. Есть такое, когда просто совсем пофиг до детей. Растут, и Бог с ними.
 
Сверху