Lacrimosa, ты говоришь про взрослй возраст, когда битье имеет какие-то иные корни, нежели в дошкольном детстве, когда бывает что ребенок бьет другого, как в случает вот И-ра, как игра, в качестве "проверки границ" - "а что будет, если я тебе стукну?" Ну и вот ему гораздо веселее игра "я тебя стукнул, а ты побежал рассказывать маме. а мама твоя что? А завтра я тебя стукну - что теперь? может что новенькое?" и т.д. А в случае "сдачи" это "диалог" короче: " тебя стукнул. ты меня стукнул, все понятно: буду драться - буду получать. нафиг надо, давай лучше машинки катать".
До 7ми лет ребенок не может поставить себя на место другого. не может спрогнозировать ситуацию, которая еще не произошла.
Дети навряд ли повыдирают друг другу глаза и нанесут прочие увечья (на всяки случай - мамы же рядом и с мозгами). Но остановить длительный конфликт одним ответным тумаком - вполне. И причем после этого они могут спокойно играть дальше вместе и быть лучшими друзьями - опыт получен, границы установлены, вопрос исчерпан.
Про привлечение служителей закона.
Мы рискуем скатиться в сильно гипотетические споры, но вот у меня во дворе был случай - какой-то негодник прокалывал шины припаркованным машинам. Заявляли в милицию. толку не было. Пока парни-владельцы машин не подловили его ночью и не начистили лицо. Впрос тут же оказался решенным, больше никто ничего не прокалывал.
То есть закон и законопослушность это очень хорошо, но мы живем в реальном мире. Хотя, конечно, было бы круто, если бы милиция их тут же словила и заставила выплатить за колеса и потраченое время - я думаю, никто не отказался бы от такого развития событий.
(последний абзац не относится к дошкольникам - их еще можно воспитывать, взрослых - уже нет)