Воспитание без наказания: возможно ли это?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
пока был совсем маленький так и делала. раз в месяц приводила на детскую площадку, а потом месяц голубей кормили.
Сейчас стою у него над душой и постоянно бдю, чтобы успеть остановить.

тоже как вариант
хотя очень трудоемко
а в сад не ходит?

Jahenka

влюбленная в мир
Lacrimosa, ты говоришь про взрослй возраст, когда битье имеет какие-то иные корни, нежели в дошкольном детстве, когда бывает что ребенок бьет другого, как в случает вот И-ра, как игра, в качестве "проверки границ" - "а что будет, если я тебе стукну?" Ну и вот ему гораздо веселее игра "я тебя стукнул, а ты побежал рассказывать маме. а мама твоя что? А завтра я тебя стукну - что теперь? может что новенькое?" и т.д. А в случае "сдачи" это "диалог" короче: " тебя стукнул. ты меня стукнул, все понятно: буду драться - буду получать. нафиг надо, давай лучше машинки катать".
До 7ми лет ребенок не может поставить себя на место другого. не может спрогнозировать ситуацию, которая еще не произошла.
Дети навряд ли повыдирают друг другу глаза и нанесут прочие увечья (на всяки случай - мамы же рядом и с мозгами). Но остановить длительный конфликт одним ответным тумаком - вполне. И причем после этого они могут спокойно играть дальше вместе и быть лучшими друзьями - опыт получен, границы установлены, вопрос исчерпан.

Про привлечение служителей закона.
Мы рискуем скатиться в сильно гипотетические споры, но вот у меня во дворе был случай - какой-то негодник прокалывал шины припаркованным машинам. Заявляли в милицию. толку не было. Пока парни-владельцы машин не подловили его ночью и не начистили лицо. Впрос тут же оказался решенным, больше никто ничего не прокалывал.
То есть закон и законопослушность это очень хорошо, но мы живем в реальном мире. Хотя, конечно, было бы круто, если бы милиция их тут же словила и заставила выплатить за колеса и потраченое время - я думаю, никто не отказался бы от такого развития событий.
(последний абзац не относится к дошкольникам - их еще можно воспитывать, взрослых - уже нет)

Lacrimosa

New member
Если бы у этого товарища была хоть капля мозга, он бы подал заявление, и очень несладко бы пришлось любителям бить морды по ночам. И неважно, кто первый начал.
По такой логике, ребенок каждый раз может бить другого из любопытства, типа вчера дал сдачи, а что сегодня будет:). Понимаешь, у нас на х отсутствует правосознание практически у всех. И воспитание идет по принципу, что важнее, что люди подумают, чем что об этом написано в законе.
А мне вот по барабану, что люди думают. Мне важно, как с точки зрения закона мои действия трактуются. Ибо если какие-то несильно умные будут считать меня стукачом, мне от этого ни жарко, ни холодно. А если я геройски дам в морду, меня за это могут привлечь, вплоть до лишения свободы при неудачном стечении обстоятельств. И я считаю, что осознание верховенства закона над "люди скажут" надо формировать с самого детства.

Jahenka

влюбленная в мир
И я считаю, что осознание верховенства закона над "люди скажут" надо формировать с самого детства.
ни одно ни другое не заменит адекватно мировосприятие, внутреннее понимание правильности вещей и т.д. Которое вполне заменит законопослушность. Я вот например не убиваю людей не потому, что меня за это в тюрьму посадят, а потому что мне это чуждо по моим моральным понятиям. А если бы это было мне не чуждо - то я бы наверное постоянно искала способ закон обойти и люди бы все равно пострадали.
ИМХО законопослушность не первичнее совести (в хорошем смысле этого слова).

И раз уж мы говорим о детях - предлагаешь вызывать милицию, если мою кто лопаткой по башке треснет? :)))
Это разные категории :)

Если бы у этого товарища была хоть капля мозга, он бы подал заявление, и очень несладко бы пришлось любителям бить морды по ночам. И неважно, кто первый начал.
согласна. Но он не заявил. Я не могу строить предположения "ежели б да кабы" - я рассказываю ситуацию.
Справедливо было бы на мой взгляд чтоб они ему оплатили за лечение морды и моральный ущерб, а он им - за колеса и время, потраченое на ремонт и упущенные возможности (сорвалась какая-то сделка из-за отсутсвия машины или пришлось такси брать). А милиция чтоб возместила потраченое время на написания заявления - а то я писала на днях - 3 часа ждала, пока заявление примут (а могла бы работать на благо себя и государства). А как по закону будет я не знаю - я не юрист же. Мне бы хотелось, чтобы наши законы были справедливы, а органы правопорядка действенны - но разве это разговор из этой темы?

Ты вот за то, что хорошо бить детей, буде сложится такая ситуация. А по мне это более незаконно, чем взрослые дяди помеж собою дерутся.

PS я прошу прощения за знаки препинания - у меня не всегда запятая срабатывает :)

Jahenka

влюбленная в мир
Если бы у этого товарища была хоть капля мозга, он бы
кстати. если бы была не капля, а чуть больше - то он бы занялся делом, а не ерундой. Но ежели бы да кабы, да во рту расли грибы...

Lacrimosa

New member
Знаешь, бывают очень хитрые товарищи, провокаторы. Очень изящно подводят под монастырь.
Самому дать сдачи очень легко на самом деле. Закон нарушать вообще очень легко. Быстро перейти дорогу на красный, машин-то нет. Сделать незаконную перепланировку, все так делают. Список можно до бесконечности продлить:).
Разумеется, закон не заменит нравственность и вообще мозги. Я исключительно о том случае, когда люди дают сдачи из соображений "геройства", а также когда подобное нарушение становится нормой в сознании, а не исключением.
И в сотый раз- я НЕ за битье детей. Я за плюрализм и не люблю максимализм в стиле- да я никогда. Впрочем, это мой личный таракан. Я себе все разрешаю:). Но это у меня личная психотерапия такая, нюансы моего личного воспитания исправляю.

nika_v

УРА!
И-ра, у меня как и у Jahenka ребенок никогда не дерется и не дрался (может правда стоит добавить пока), по-этому от мамы дерущегося ребенка жду, что та будет рядом и достаточно строго/жестко присекать, мне очень не нравится, когда обижают моего ребенка. В этом году мне как-то полегче, ребенок растет и в принципе учится за себя стоять, а вот в прошлом году эта тема меня конкретно так напрягала. Почему-то пока не хочу учить давать сдачи, думаю потому, что мы пока не в саду и я всегда рядом.

Ришенька

Active member
Почему-то пока не хочу учить давать сдачи
честно говоря, не факт, что получится когда захотите:) Моему шестой год, но сдачи он так и не научился давать и не дает:) Может все дело в том, что я когда говорю ему "дай сдачи", говорю не убедительно, сама не являюсь сторонником давания сдачи, хотя конечно дать сдачи это всегда как-то проще...но..у нас вот так, сдачи не дает, хотя реально самый высокий и сильный в группе.

mirenna

Member
Ты вот за то, что хорошо бить детей, буде сложится такая ситуация. А по мне это более незаконно, чем взрослые дяди помеж собою дерутся.
И я того же мнения:biggrin:Однозначно,только потому,что ребёнок не даст сдачи.Это же касается,когда мужчина бьёт женщину.Моё сознание категорически этому противится.

И-ра

New member
а в сад не ходит?
не отдаю: сам не одевается, за столом не ест, днем не спит, детей лупит, взрослым может высказать свое фи и кулаком погрозить.

Эх, такую бы энергию, да в мирное русло!

Меня не устраивают разборки по понятиям и самосуд. Я сама подчиняюсь Закону, но и Закон защищает меня.
Это ты про наш Закон или Закон в идеале?
Помнишь поговорку нельзя связываться с нашей милицией и нашей больницей? Больницу обсуждают тут в стописят темах и я бы сказала, что поговорка не врет.

Только защита жизни и здоровья себя и своих близких, и то, если нет другого выхода, типа убежать. И тогда нет правил никакой драки, надо выдирать глаза, отрывать уши, откусывать нос. Что, не хочется? А иначе нечего руками махать.
Это в РФ суд рассматривает, а соответствовала ли оборона нападению или в РБ тоже так?
Знаю одну такую историю. Руководство одной крупной госконторы засело в кустах и сторожило по ночам вора. Вора поймали, дали пару раз в морду и сдали своей службе безопасности. А вор наговорил, что мол это руководство само заставляло его красть. Руководство сняли не за то, что в морду дали, а за хищения.

Jahenka

влюбленная в мир
Я исключительно о том случае, когда люди дают сдачи из соображений "геройства"
в рассказанном мной случае это же не из геройства, а ради защиты собственного имущества. И сначала они обратились в милицию. Не помогло просто.

Marisol

Active member
Может все дело в том, что я когда говорю ему "дай сдачи", говорю не убедительно, сама не являюсь сторонником давания сдачи
Кстати, да:))) дети чувствуют, чего от них хотят родители

Ришенька

Active member
Кстати, да дети чувствуют, чего от них хотят родители
А где выход тогда? Меня все знакомые уверяют, что моему душевному и эмоционально чувствительному сыну будет невыносимо сложно жить в окружающей действительности, а я не могу его научить быть другим, потому что сама то на все 100 уверена, что именно таких людей должно становиться больше, и что именно с такими людьми идти по жизни рядом куда как приятнее:) эх...

Lacrimosa

New member
Ришенька, тоже мне, блин, источник информации- знакомые говорят:). Они говорят о сферическом ребенке в вакууме, ибо что они могут знать о будущем реального отдельно взятого ребенка:)

Marisol

Active member
Меня все знакомые уверяют, что моему душевному и эмоционально чувствительному сыну будет невыносимо сложно жить в окружающей действительности
Пусть говорят! Зато у девушек он будет пользоваться успехом:))) Романтики всегда в цене.
У меня дочка тоже не умеет дать отпор обидчику, и я не парюсь особо. Если в какой-то области провал, обычно в другой компенсируется. Хотя, конечно, приятно, когда ребенок слагает душещипательные вирши, имея разряд по дзюдо:)))

Lilac

and Lilium
какую реакцию другие мамы ждут от меня, как от матери ребенка, который постоянно бьет других детей?
я однозначно ждала такой реакции мамы, при которой ребёнок прекращает свои действия. Если мамина реакция не может действия ребёнка прекратить - я не запрещала своему ребёнку давать сдачи, но моя исключительно закрывалась или отталкивала несильно, а потом бежала "ябедничать", но не мне, а маме ребёнка. Если не можете остановить, удаляйте из социума, к голубям, да.

не отдаю: сам не одевается, за столом не ест, днем не спит, детей лупит, взрослым может высказать свое фи и кулаком погрозить.
ИМХО, проблема глубже, чем просто поиск границ.

Lacrimosa

New member
И-ра, да, в Беларуси тоже рассматривают соответствие. Уголовное право у нас практически идентичное. Наши... Эм-м... Перенимают опыт, так сказать у россиян:)
Совершенно верно, с милицией, как и с больницей, уметь надо. Умеючи- отличные результаты!

Jahenka, имхо, словив этого товарища, таки следовало его сдать в органы. Или на органы, хихи

И-ра, а в спорт не отдала никуда?

Ришенька

Active member
У меня дочка тоже не умеет дать отпор обидчику, и я не парюсь особо.
так у тебя дочка вот и не паришься:)
но
Хотя, конечно, приятно, когда ребенок слагает душещипательные вирши, имея разряд по дзюдо
поэтому мы пошли на каратэ:)
удаляйте из социума, к голубям, да.
это не выход..жить то в социуме, а не с голубями:)

Ришенька, тоже мне, блин, источник информации- знакомые говорят. Они говорят о сферическом ребенке в вакууме, ибо что они могут знать о будущем реального отдельно взятого ребенка
ну они типа с высоты прожитых лет и воспитанных детей говорят, что парень не должен быть таким нежным и все такое, а по мне так как раз нежные парни у нас нынче в большом дефиците, посему попробуем остаться нежными, ходя на каратэ:)

Lacrimosa

New member
Ришенька, я вот как раз очень настороженно отношусь к боевым видам спорта. Учат картинно махать ногами, соблазн возникает романтично дать обидчику в ухо, вместо того, чтобы реалистично бежать от проблем. Очень надо смотреть на преподаватель, и личность обучаемого, конечно, в расчет брать.
Своего только на танцы отдам, блин. А то он уже шире-выше-сильнее многих ровесников. И правильно ж дерется, корпусом, кулак правильно держит... Эх...

Ришенька

Active member
Lacrimosa, ну наш то вообще не дерется, ну и плюс там пока больше физкультуры чем обучения всяким блокам, ну и по теории им сенсей вполне себе правильные вещи рассказывает и примеры из жизни приводит, так что я верю что все будет хорошо:)

Сверху