Воспитание без наказания: возможно ли это?

Lacrimosa

New member
О! Вот это и есть родительское искусство- эта грань. Этот баланс между заботой и свободой. Рецептов готовых не существует
 

Jahenka

влюбленная в мир
Шальная Белка, Дети оч. хорошо перенимают наши привычки
так а чем плохо? ребенку тоже надо выплескивать эмоции и этому тоже надо учиться. Пусть колотит не брата по голове машинкой, а кулачком по столу.

мой случай отпечатался так четко, потому что я попросту не поняла: за что?
и это часто бывает, что дети не понимают, что "плохо" себя ведут, хотя взрослые думают, что они должны понимать. Мой пример - мы как-то с братом раасшумелись в автобусе, так нам было весело орать кто кого перекричит. И мама нам ни слова не сказала, а вот дома нас наказали... Нам было странно - мы не знали, что кричать в автобусе нехорошо. И вот что стоило сказать "дети, харош орать"?
 

Coraline

Jones
Jahenka, Нет, ну это ж просто констатация факта была :) В смысле, чему удивляться, что ребенок тоже стукнул по столу кулачком :)
 

Ashatan

Active member
Сейчас слушаю аудиокнигу Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком" хотя если следовать всем ее советам, то только и будешь делать, что жить жизнью ребенка
читала эту книгу дважды. Не могу вспомнить у нее таких советов, чтобы выполняя их я стала исключительно жить жизнью сына :yes:
 

Fiesta!

Миссис
читала эту книгу дважды. Не могу вспомнить у нее таких советов, чтобы выполняя их я стала исключительно жить жизнью сына
ну сложно объяснить что конкретно.
Но если я еду за рулем, а мой ребенок мне там что-то активно втирает, на что мне совсем нельзя отвлекаться (сложна обстановка на дороге), то по Гиппенрейтер я должна остановиться, подойти к ребенку, опуститься на уровень ее глаз и внимательно (желательно активно) выслушать ее проблемы... Ну что-то типа того я имела ввиду
 

Ashatan

Active member
Но если я еду за рулем, а мой ребенок мне там что-то активно втирает, на что мне совсем нельзя отвлекаться (сложна обстановка на дороге), то по Гиппенрейтер я должна остановиться, подойти к ребенку, опуститься на уровень ее глаз и внимательно (желательно активно) выслушать ее проблемы... Ну что-то типа того я имела ввиду
наоборт, она пишет, что если вы торопитесь, у вас мало времени, то не начинайте активное слушание.

хотя...я вот подумала, что если речь зайдет о чем-то очень важном для ребенка, его волнующем, то это стоит того, чтобы постараться припарковаться и поговорить.

а вообще интерсно, как читая одну и ту же книгу, каждый видит в ней что-то свое :)
 

Lacrimosa

New member
У меня есть нехитрое правило по поводу езды на машине- водителя не отвлекать:). Это на самом деле не сильно длительное занятие, можно подождать. Если что совсем вдруг невтерпеж, тогда останавливаемся
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Мы тоже так поступаем :) Если мне надо сосредоточиться на дороге - я так и говорю Илюше, что мама ведет машинку и что мы скоро приедем домой и поговорим :)
 

Lacrimosa

New member
Вначале активное слушание кажется чужеродным, нелепым. Но. Во-первых, им не так часто приходится и пользоваться. Во-вторых, через некоторое время кажутся нелепыми уже попытки других мам отвлечь ребенка от проблемы, запретить ее или что-то вроде. Просто один раз научившись, потом уже делаешь так на автомате. Это несложно
 

И-ра

New member
А можно я задам здесь давно интересующий меня вопрос:

какую реакцию другие мамы ждут от меня, как от матери ребенка, который постоянно бьет других детей? Мой может стукнуть за то, что не пропустили вперед, за то, что не дали игрушку.
Мы не один год встречаемся на детских площадках, так что то, что на мои увещевания ребенок никак не отреагирует, все знают.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И-ра, жесткую выволочку, наподобие сразу после того как стал драться - уводим с детской площадки подальше от детей и там обьясняем, что пока не научится не распускать руки к детям не пойдет

я так поступила бы во всяком случае
 

Marisol

Active member
какую реакцию другие мамы ждут от меня, как от матери ребенка, который постоянно бьет других детей?
Постоянно - это как долго и сколько лет ребенку?
У нас на площадке самые агрессивные дети в возрасте примерно от 2 до 2,5 лет, уж не знаю, почему. Соответственно, за ними мы следим, чтоб не дошло до смертоубийства. если драка начинается, растаскиваем, если рецидив - виновный, в зависимости от темперамента мамы или огребает люлей, или уводится в тихое местечко, или отвлекается велосипедом/качелями/и т.д. Причем практически все дети прошли через стадию агрессии в той или иной степени. Очень интересно наблюдать, как ребенок, который год назад был паинькой, начинает буйствовать:)))
 

Lacrimosa

New member
Ира, и это пройдет. Мой год назад тоже всех убивал. А сейчас фактически зайчик:). Помнишь, я говорила про закалку психики, что когда постоянно даешь нагрузку, то же общение, через свое не могу, тогда ребенок тренируется, и учится справляться в итоге. Это ведь тебе тяжело, тебе хочется избежать этих ситуаций, а их не избежать, их нужно прожить, ровно столько, сколько нужно чтобы прошла агрессия. Имхо, не временем и возрастом она лечится прежде всего, но пережитым опытом.
Может, активного слушания и надо больше, мне сложно судить, у меня опыт речевого общения со своими детьми очень мал:)
 

Jahenka

влюбленная в мир
а моя не дралась и мне странно, когда другие дети дерутся.В том смысле, что я не знаю, что с этим делать и что советовать маме. Как мама "побитого" попросила бы маму драчуна повнимательнее следить за своим ре, буквально за руки держать, а не стоять в стороне (если такое наблюдается) Своей бы дочке рекомендовала бы дать сдачи. Я раньше очень трепетно к этому относилась - "как это учить ребенка драться? ужОс!" - но в итоге, и при помощи участников форума, поняла, что "дать сдачи" -- это иногда наиболее эффективный метод остановить драку в детсадовском возрасте (как дальше - не знаю)
 

Lacrimosa

New member
Я хочу растить ябед. Но мало ли чего я хочу, у сына реакция мгновенная в глаз дать. Потом вспоминает, что так нельзя, и ревет громче побитого. Но сейчас, по крайней мере, поводов намного меньше, чем раньше. По крайней мере, эти поводы ясны взрослым, и более весомые, что ли
 

Jahenka

влюбленная в мир
Я хочу растить ябед.
зачем? :)))

Потом вспоминает, что так нельзя, и ревет громче побитого.
а ты ему предложи "загладить свою вину" - например, дать побитому конфетку... И он успокоится. вроде как "искупился", не лежит груз на душе, и обиженный уже реветь перстанет и поймет, что обидчик признал ошибку :)
Он может у тебя не "говоритель" а "деятель" - ему действиями проще изъясняться, чем объяснять товарищу, что то неправ - сраху хлоп, потом понял. что сам неправ - сразу конфетку (или игруху свою модную дать поиграть).
Хотя словами тоже неплохо выражаться. Но, как говорила аник, не всем дано :)
 

И-ра

New member
уводим с детской площадки подальше от детей и там обьясняем, что пока не научится не распускать руки к детям не пойдет

пока был совсем маленький так и делала. раз в месяц приводила на детскую площадку, а потом месяц голубей кормили.
Сейчас стою у него над душой и постоянно бдю, чтобы успеть остановить.

И что, ни разу еще не нарвался на отпор?
ни разу. у всех либо правильные дети, либо быстро оказываются снизу. я даже специально подговаривала старших детей, чтобы дали сдачи, но они, хитрецы блин, просекают, что прикольнее моего послать бить воооон того парня.

Постоянно - это как долго и сколько лет ребенку?
сейчас 3,8. как пошел ходить так и бьется до сих пор. Мне кажется иногда, что это у него не столько агрессия, сколько игра такая. Это так здорово толкнуть кого-нибудь, а потом за ним еще гоняться по детской площадке, чтобы еще пару раз стукнуть. Игры по правилам для него слишком скучные.
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Ябед в смысле реакции на неправомерные действия других. Я сама если даже не меня касается, если есть возможность стукнуть, что кто-то ездит на неисправной машине, пьет водку на детской площадке и прочее- сразу звоню в правоохранительные органы. Меня не устраивают разборки по понятиям и самосуд. Я сама подчиняюсь Закону, но и Закон защищает меня. Это называется правосознание. Провоцировать на "дать сдачу"- это очень выгодно для агрессоров. Поэтому буду учить детей защищать себя силой только в случае действительно крайней необходимости. Есть такая новелла, как парень в защите убил пять нападавших. На суде спрашивают, мол, вы утверждаете, что вы никогда не учились драться, так как же смогли пятерых уложить? Он отвечает- у меня отец спецназовец, он не учил меня драться, он учил убивать, когда это надо.
Мне нравится мораль этой истории. Ибо любые петушиные бои- это огромный риск причинить смерть или увечье другому, в любом возрасте. Только защита жизни и здоровья себя и своих близких, и то, если нет другого выхода, типа убежать. И тогда нет правил никакой драки, надо выдирать глаза, отрывать уши, откусывать нос. Что, не хочется? А иначе нечего руками махать. Только самооборона, только в пределах, чтобы убежать. И сразу в милицию. В детском возрасте- к воспитателю, родителям. За исключением описанных случаев угрозы жизни и здоровью, никогда, ни в каком возрасте не пытаться решать конфликты, связанные с применением силы, самостоятельно.
Вот мое отношение к дракам и сдаче.
 
Сверху