Воспитание без наказания: возможно ли это?

Mashun

New member
А если он выберет для себя жизнь бомжа?
Или психонафта?
перебор :)))
это все-таки некое отклонение, которое, я уверена, можно было (будет) заметить до т.н. выбора. это скорее тяга, а не выбор.

punto

Active member
которое, я уверена, можно было
будем откровенны:"Которое, я уверена, обойдет меня стороной".
(я кстати, так же к этому отношусь :yes:)
Но "хочешь мира, готовься к войне" :pardon:
Собственно, мы и заметили до того.
Но , как же это :sclerosis: "I chose not to choose life, I chose something else…" так вроде...

Mashun

New member
что заметить можно - уверена, есть пример :) что обойдет - не уверена, а надеюсь! :)))
готовясь к войне - нарастишь лишние мощности, которые, как ни крути, надо будет использовать ;)

Lacrimosa

New member
Kavita, я за максимальное количество вариантов выбора. И вроде как с самого начала обозначила эту свою позицию.

punto, ну типа- теперь, как честный человек, вы обязаны жениться на моей дочери. Или, сударь, вы опорочили меня, вызываю вас на дуэль! Или, как тебе не стыдно получить три по-французскому, ты опозорила школу! И еще, фу, позорище, тебе слабо на крышу залезть!

punto

Active member
ну типа- теперь, как честный человек, вы обязаны жениться на моей дочери.
Я немедленно внутренне напрягся, но потом посмотрел не линеечку -- попустило.
Нельзя такое мужчинам прям с порога. Я человек пожилой, до инфаркта рукой подать :)

Но о чести в вашем примере :pardon:
Вот что можно в Вики обнаружить:
«Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения»
(c)Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие.
Самому себе оценивать себя ...
Хорошо сказал.

Каким боком его можно превратить в средство манипуляции, если оно между собой и собой же. Чем туда вклиниться?

Заметьте, что даже в форму языка не ложится:"У тебя честь есть?"
Ломается язык...

Можно только "У тебя нет чести!"
А за это сразу по морде дуэль.
Очень неудобное средство маниапуляции...

Последнее редактирование:

Vetronica

New member
По поводу учебы. Моей первой оценкой была четверка. Когда об этом узнал папа - кричал что четвёрка это почти тройка. Надо только пятёрки получать.
Олтичницей я не была, твёрдой хорошисткой. Не разбудил у меня папа тягу к знаниям. Так что прежде чем кричать на ребёнка, что плохо учится - подумайте, надо ли.

Vetronica

New member
P.S. Зато до сих пор помню, что тогда от папиных криков я спряталась под стол

Lacrimosa

New member
Для меня просто честь стоит где-то рядом с гордыней и саморефлексией. Ну, это мне личное ощущение.

Савишна

New member
Послушать ребенка, узнать, почему ему не хочется что-то делать и отдать ему хотя бы после 10 лет ответственность за его учебу – для меня несложно.
QUOTE]
Я до такого решения еще не доросла)), честно скажу, не могу пока отпустить его в свободное плавание, не вижу я в нем еще того стержня, благодаря которому он правильно расставит приоритеты, но я надеюсь, что Вы не представляете меня таким монстром, строго диктующим свою волю, встрещающим ребенка наперевес с ремнем (тем более, что им я не пользуюсь). Мы с сыном близки друг другу, может не всем, но он делится со мной своей личной жизнью, ну, да бывает получает взбучку, но я не считаю это насилием.
Вот в отношении к занятиям музыкой тут я приняла позицию, солидарную с Вашей, у него неплохо получается играть на гитаре, ему это занятие нравится и в этом он сам себя организует.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, можно вопрос? а кошку за плохие поступки Вы как наказываете?

Ashatan

Active member
а кошку за плохие поступки Вы как наказываете?
у меня коты не такие, как у fostermama, но устанавливая границы дозволенного, обошлись без бития. Использовали пульверизатор с водой + строгое "нельзя". Сейчас достаточно строго "нельзя".

Lacrimosa

New member
Отличная идея! Вот только потом ведь ребенок отберет его, и воспользуется по назначению:):)

Lacrimosa

New member
Все, дошло. Спасибо. А все от того, что нет еще в мозгах четкого разделения мое-твое. Ой, как много приходится искоренять, че во мне понавоспитывали...

Савишна

New member
А по отношению к себе, скажем, ... от мужа, Вы эти слова приняли бы?
нет, ну я не согласная переводить разговор в плоскость взаимоотношения супругов))),конечно не приняла бы, боже упаси, чтобы мои дети когда либо увидели такое, но мы ж говорим о родителях-ребенке, неужели я не имею права шлепнуть его по филейным местам в состоянии аффекта, так сказать. Между прочим брызги в лицо тоже не оч приятная процедурка. Сына я, кстати говоря, до школьного возраста вообще пальцем не тронула-вот не за что было, а сейчас бывает

Arleen

Эклектика
Савишна, признаться, я вот тоже, как и fostermama, не понимаю, почему взрослому взрослого непозволительно шлёпнуть в наказание, а взрослому ребёнка - и допустимо, и даже считается, правильно. Не вижу разницы между взрослым человеком-Личностью и ребёнком-Личностью. Это я не для пафосу с большой буквы пишу, а чтобы подчеркнуть тождественность этих понятий. Нет между ними разницы, кроме возрастной. :) Ииииии, неужто его, ребёнкина, "младшесть" и его зависимость от нас даёт право шлёпать?
Когда я не умею сдержаться и таки шлёпаю - я неправа в бОльшей степени, чем если бы я ударила взрослого. Потому что с ним, со взрослым, мы были бы на равных. А дитё - слабее меня. Вот хотя бы на этом основании этого делать нельзя, имхо.

Сверху