Воспитание без наказания: возможно ли это?

Aktrisa_vesna

New member
валерьянка в методе предусмотрена:))))))) ибо до сада мы можем не дойти:)
:biggrin:
Предлагаю попрактиковаться: что бы вы сказали своему ребенку, если бы услышали от него следующее?
1. Терпеть не могу своего младшего брата!
2. Это был тупой День рождения (после того, как вы выложились на полную катушку, чтобы праздник прошел на ура)
3. Я больше не буду носить брекеты! Мне не удобно в них. Неважно, что говорят стоматологи!
4. Бесит! Из-за того, что я опоздал на 2 минуты, меня не пустили в класс! (ребенок уже не начальной школы, а старше)
Отвечайте то, что первым приходит в голову, не думая. Отвечайте также по пунктам.

Последнее редактирование:

Solnze

Увлеченная
Aktrisa_vesna, я читала Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили. Все там вроде хорошо, но мне ужасно не нравится стиль написания. Еле добила.
Про воспитание - не скажу, чтобы я прямо конкретно эти методы применяю, просто стараюсь уходить от наказаний, криков и т.п.
Стараюсь, потому что не всегда получается пока, но я вижу, что старые методы не работают. Поэтому и пробую. Порой очень сложно мне приходится)). Особенно в момент "убирать последствия содеянного" сына ломает очень. Он рыдает так, что....ох даже сложно подобрать слова, чтобы описать как)) про результаты пока рано говорить, но мне кажется, что доходить что-то начинает. )
а еще вижу конечно много наших же (моих и мужа) упущений. Т.к. раньше, пока ребенок был один, мы многое делали за него, что-то спускалось на тормозах, на что-то закрывались глаза (типа он же еще "маленький") и т.п. А когда родился малыш много всякого повылезало, и стало понятно, что так продолжаться дальше не может. Вот сейчас пытаемся как-то выстраивать заново все.
Акцент я стараюсь делать на том, что за все отвечает сам. Вот как разбросал одежду, не сложил аккуратно, идет в мятой - т.к. сам виноват. его выбор. Не рассортировал носки после стирки (я его прошу это делать)- в итоге в конце недели остались носки разнопарные только, т.к. где-то затерялись видимо остатки. Пришлось идти в разных, сказал потом, что дети смеялись. Надеюсь в след. раз будет сортировать)) Посидеть -подумать в своей комнате - я это не называю наказанием, хотя сын видимо так считает. Если мешает мне-мужу-братику и не реагирует на замечания идет подумать в свою комнату на 5 минут. Выходит, только если вижу, что остыл - понял что к чему-извинился. Даже не пойти куда-то, куда было запланировано и он долго ждал - тоже не называю наказанием. Даю ему выбор. Если все хорошо, то идем. Если истерика по какому-то поводу, то говорю, что видимо он очень устал, и лучше отложить поход до лучших времен. Т.е. он сам выбирает - либо продолжать истерить по какому-то поводу, либо успокоиться и тогда все идет по плану. Но меня по многим пунктам еще саму часто "ломает", иногда и жалко и т.п. и иногда проще прикрикнуть, чем в конкретную минуту выдумывать что-то такое "правильное". Но стараюсь, да)
Меня, кстати, саму в детстве наказывали постоянно. Сильной какой-то обиды нет у меня. Но я вообще помню только хорошее всегда))

Лапа

Well-known member
2. Это был тупой День рождения (после того, как вы выложились на полную катушку, чтобы праздник прошел на ура)
тупо в следующий раз не выкладывалась бы:))))))))

у нас недавно было, что надоела младшая сестра, убери ее. Я предложила выкинуть е е в мусорку, раз такое дело или кому-нить отдать. Дочка ответила: "Мама ты что, она туда не влезет. И вообще мусорка воняет". Решили оставить Наташку себе:)

3. Я больше не буду носить брекеты! Мне не удобно в них. Неважно, что говорят стоматологи!
будешь носить, и нечего выеживаться (у нас это актуально в части работы с логопроблемами, и тут я не приклонна). Ну могу поуговаривать, что дети будут смеяться, и дурочкой называть

4. Бесит! Из-за того, что я опоздал на 2 минуты, меня не пустили в класс!
не знаю, чтоб я сказала, но учительница бы имела со мной разговор (если речь не о 16 летнем подростке, конечно)

Aktrisa_vesna

New member
Aktrisa_vesna, но мне ужасно не нравится стиль написания.

а что именно не нравится в стиле? мне понравилось, что все на примерах, как бы в виде диалога. Но сколько людей, столько и мнений.
Согласна, что следовать во всем по книжке не получится, кому-то подходит один метод, кому-то другой. Но то, что старые методы не работают - это точно. Может быть не всегда работают и те, что предлагают авторы, но прочитав эту книгу, хотя бы задумываешься - а как по-другому я могу взаимодействовать со своими детьми. И это уже плюс. Спасибо за Ваше мнение))

не знаю, чтоб я сказала, но учительница бы имела со мной разговор (если речь не о 16 летнем подростке, конечно)

речь идет о ребенке уже не начальной школы, а постарше. что бы вы сказали?

Лапа

Well-known member
речь идет о ребенке уже не начальной школы, а постарше. что бы вы сказали?
что пунктуальность - признак культуры человека, и нужно не психовать, а научиться вовремя приходить на уроки

Znaika

Active member
что бы вы сказали своему ребенку, если бы услышали от него следующее?
1. - (у меня один ребёнок, поэтому мне не с чем сравнивать);
2. в следующий раз планировать будешь ты, но если мне не понравится твой план, я в нём участвовать не буду;
3. ты их будешь носить, потому что я хочу, чтобы ты была красивая (у меня дочка), мне это важно, и я плачу за них, хочешь от них избавиться - избавишься, когда пойдёшь работать и вернёшь мне стоимость брекетов, как минимум;
4. от того, что ты злишься, ничего не изменится; не хочешь, чтобы тебя "бесило", просто не опаздывай; или ты принимаешь правила и не опаздываешь, или ты их нарушаешь и не попадаешь в класс.

Bonica

New member
Я из тех, кто практически не наказывает детей. За всё время старшего раза 2 мультика лишала и может один раз сладкого :) По каждому вопросу могу по пол часа разговаривать, объяснять...обычно доходит :) Разговор чаще всего начинаю со слов, я понимаю, что тебе очень хочется то-то и то-то, но это нельзя получить потому-то. Или я понимаю, что ты очень расстроился, но по другому не получилось бы и т.д. Иногда, если вижу, что начинает просто притворятся, наигранно капризничать, чтобы получить желаемое, то могу накричать.

Olgalam

Member
Предлагаю попрактиковаться: что бы вы сказали своему ребенку, если бы услышали от него следующее?
4. Бесит! Из-за того, что я опоздал на 2 минуты, меня не пустили в класс! (ребенок уже не начальной школы, а старше)
Отвечайте то, что первым приходит в голову, не думая. Отвечайте также по пунктам.

Все это ( может кроме 1. Пункта мне доводилось слышать)))
1. ( все зависит от моего настроения, но я бы сказала или ) "Договорились давай его кому-нибудь отдадим ( выкинем, выселим)" и далее философствовала на эту тему, (или) " Неизвестно кто и как терпит тебя, и чего нам это стоит, но мы молчим по этому поводу...и на эту тему мы бы пообщались"

2. Такое тоже доводилось слышать))). Я бы даже не комментировала эту фразу, ( что я в принципе и делаю), максимум сказала бы : " И мне он тоже очень понравился))"

3. Про медицинские манипуляции я тоже сильно не обсуждаю - так надо и точка!!! Это важно для здоровья!!

4. ( Хе, у нас такого не бывает, я воюю с детьми, что они в 7.00-7.10 уходят в школу, никогда не понимала зачем, но вот так им надо)), но я бы сказала : " Ого!!! Круто!! Такого способа прогулять урок у нас еще не было!!!"
Вообще у меня два подростка, поэтому я чаще всего все перевожу в шутку, серьезно с ними общаться вообще невозможно... А вообще про воспитание без наказания я тоже с интересом почитаю...

Bonica

New member

1. Почему? Исходя из ответа ребёнка попыталась бы объяснить почему младший брат сделал так.
2. Опять же спросила бы почему и как бы ты хотел отметить свой следующий ДР?
3. Брекеты нужны для того, чтобы у тебя были ровные красивые зубы. Если зубы будут кривые, то другие дети могут смеятся над тобой.
4. Я бы сделала точно так же, как и твоя учительница, потому что в большом коллективе должна быть дисциплина.

Что-то почитала ответы остальных и слегка в шоке :)) То ли я слишком добрая :)) то ли у меня ещё дети просто маленькие, а как подрастут и я так же буду говорить :))

Шококо

Active member
бывает:) ты тоже можешь кому-то не нравиться... и приятно ли было тебе такое узнать?

задумалась, обычно я делаю то, что мне нравится и даже если это кому-то пришлось не по душе не огорчаюсь. ибо я сама получаю удовольствие от организации:))) поэтому наверное сказала бы что-то, типа, странно, а мне (и может не только мне) все понравилось. Потом спросила бы, что "тупого" на взгляд ребенка было в празднике и в другой раз предложила бы самостоятельную организацию..... хотя и сейчас дни рождения мы планируем вместе. С девчонками так точно. и наряды, и стол, и гостей, и игры и т.д....Страшая ДР отмечает вначале с подружками, а потом вечером всей семьей.

снимай. зубы будут кривие, но с этим жить можно (это для 14 летнего ребенка). А для младшей (7 лет) - сказала бы, что нельзя, что для красивой улыбки нужно чуток потерпеть. Мол, носить нужно всего столько-то, а потом на всю жизнь красивая улыбка:)

если только на две минуты и разово, то за непунктуальность не выговаривала. Пожалела бы, посетовала на училку. Потом поитересовалась, извинился ли ребенок и как. ну а потом уже предложила бы выходить в школу (если это был 1 урок) раньше минут на5. Ну а если это был не первый урок, то скорей всего это была бы уважительная причина и тут только бы пожалела и предложила свое участие, в качестве беседы с педагогом.

Aktrisa_vesna

New member
Спасибо всем, кто принимает участие в нашей беседе. Все ответы очень ценны.
Вот мои ответы: (то есть это не правильные ответы, это такие же ответы , как у всех, именно так я бы ответила до прочтения книги)
1. Он же такой хорошенький!
2. По-моему, все прошло просто супер!
3. Раз врач говорит, значит надо носить.
4. Надо приходить во время и тогда не будет таких проблем.

Следующий шаг. Давайте подумаем, что почувствовали бы и подумали наши дети, получив такие ответы на свои высказывания? Напишите по пунктам, что мог почувствовать ваш ребенок, и что бы он подумал, услышав именно Ваши ответы, которые Вы сами писали по пунктам (не мои!)). Надеюсь, понятно объяснила)

Лапа

Well-known member
и? он отбирает игрушки, он мешает смотреть мультики, да в конце концов с какой радости я должна развлекать его вместо родителей:))) в этом смысле я очень понимаю свою старшую:)))))), но сестрица-то есть, остается только передарить кому-нибуль:)

если б мне не понравился ДР, а мама бы мне так ответила, то я была бы однозначно еще в большем гневе:))))) ибо в Вашем примере я почувствовала разочарование ребенка собственным праздником, соотвественно допускаю, что лучше вообще никакого праздника, чем тот, что мама сделала и навязала.
условно говоря, мама могла организовать шикарное торжество именнинику, но в качестве гостей тети, дяди и бабушки, а не друзья и пусть даже просто просмотр киношки в кинотеатре с ними

отличный аргумент, который никак не определяет, зачем мне это нужно:)

Aktrisa_vesna

New member
Лапа, я откорректировала свое предыдущее сообщение. Извиняюсь за некорректность)) Буду исправляться. Спасибо за рассуждения. А теперь все тоже самое, только относительно именно Ваших ответов по пунктам. Как Вы думаете, что бы почувствовал именно Ваш ребенок и что бы он подумал в ответ именно на Ваши реплики по пунктам. НЕ МОИ)))

Bonica

New member
А теперь все тоже самое, только относительно именно Ваших ответов по пунктам.
У меня по всем пунктам один ответ :)) До ребёнка должно дойти, почему младший брат забирает игрушки, почему праздник был именно таким, почему учительница выгнала из класса и т.д. Дальше я ему говорю, что понимаю, что он расстроен и предлагаю подумать, что можно сделать, чтобы такого больше не было т.е. в след. раз праздник будет таким каким ты сам захочешь, давай попробуем младшего брата чем-нить отвлечь, чтобы не мешал тебе, с брекетами надеюсь дойдёт, что лучше годик или сколько там потерпеть, чем потом всю жизнь с кривыми зубами ходить и т.д. Обычно до ребёнка доходит, если и дальше продолжает истерить, то тогда уже либо в игнор, либо приходится приводить его в чувства своим криком :))) Так что у меня как-то нет такого, что подумает ребёнок на мой ответ, ответ у нас рождается в процессе обсуждения :))

Лапа

Well-known member
По первому пункту уже писала, решили оставить сестру себе:) Но у нас нет яркой ревности и не было.

Шококо

Active member
и что бы он подумал, услышав именно Ваши ответы, которые Вы сами писали по пунктам (не мои!)).
а ваше мнение? чтобы подумал ребенок услышв к примеру мои ответы? ну с точки зрения прочитанного вами в плане воспитания? Как правильно-то?;)

Ваши ответы:
4. Надо приходить во время и тогда не будет таких проблем.
сорри, конечно...но у меня вызывают протест и желание все оспорить:)))

как бы ребенок отреагировал бы на мои вопросы не могу описать...особенно тяжело с примером о дне рождения... не было у меня такой ситуации и даже предположить сложно...

До ребёнка должно дойти, почему младший брат забирает игрушки, почему праздник был именно таким, почему учительница выгнала из класса и т.д. Дальше я ему говорю, что понимаю, что он расстроен
скорей всего нужно наоборот.

Aktrisa_vesna

New member
а ваше мнение? чтобы подумал ребенок услышав к примеру мои ответы? ну с точки зрения прочитанного вами в плане воспитания? Как правильно-то?
Терпение))) очень скоро мы к этому придем.

сорри, конечно...но у меня вызывают протест и желание все оспорить
Абсолютно верная реакция. Ответы-то неправильные. Это мои ответы до знакомства с новым методом.

Olgalam

Member
Что-то я не совсем поняла, что надо отвечать(((.

1. У нас не бывает ревности, единственное два подростка конечно иногда конфликтуют, и могут в адрес друг друга как-то высказаться, тогда я вмешиваюсь, пытаюсь найти виновного, и объяснить второму, почему именно первый затеял конфликт. ( могут брать без спроса друг у друга личные предметы, потом не класть на место или еще хуже испортить, после этого в адрес друг друга могут бросать резкие фразы, но вообще я считаю, что они существуют довольно мирно, потому что средний сын с золотым характером). К младшим вообще не ревнуют, обожают их)).

2. Так могла бы высказаться старшая дочь, она у меня человек настроения, если у нее плохое настроение она совсем не к месту может говорить гадости, я чаще всего не придаю значения ее колкостям, я знаю, что она так не считает, потому как, когда "ее отпустит", она уже точно о том же скажет по другому.

3. Брекетов мы не носили, я бы может и разрешила их не носить, но если что-то касается другого лечения, физиопродцедур, или выполнения чего то для лечения я всегда настаиваю на своем. Все знают, что с этим "мы не шутим и не спорят".

4. Мои дети не опаздывают на уроки, но я крайне редко высказываюсь негативно, относительно учителей, при обсуждении школы я всегда на стороне учителя. Если я считаю , что учитель не прав, я буду это обсуждать с Классной или с самим учителем без присутствия рядом ребенка. Я всегда как-то защищаю школу, потому что сама понимаю, что иногда низкие оценки детей из-за того, что они сами недостаточно готовятся к урокам.

Сверху