Aktrisa_vesna, Спасибо, но я еще тоже учусь, и всю жизнь придется учится, так как с взрослением детей "вылазит что нибудь эдакое"

).
Расскажу недавний случай. Прихожу за сыном в сад. У Максима есть в саду хороший друг -Саша. Сын всегда берет с собой игрушки в садик и они вместе играют. Вообщем , куда то пропали овечка с человечком. Ходим, мы ищем, у всех спрашиваем не видели ли они. У Саши спросили-нет не видел. Мой Макс говорит, что видел их у Саши, пусть посмотрит в шкафчике. Тот стал на оборону и говорит, что нет , не брал, вообщем уперся. Тут приходит дедушка

) Саши. Он слышал начало разговора. Он открыл шкафчик и тут нарисовывается наша овечка и человечек. Вообщем, ситуация печальная. Но нужно ее разруливать. Саша -мальчик хороший, просто как все дети, может чтото припрятать, с кем в детстве не случалось

). Вообщем, дедушка начал отчитывать его, что Саша такой, сякой и требовать извинений, Саша реагировал совсем не так как ему хотелось, он не хотел признавать, что был не прав и говорил дедушке гадости. Он разозлился и сделал вид что ушел. Саша в ответ- мне по барабану. Сел и одевается. Я смотрю на Сашу и понимаю, что метод дедушки не работает. Саша протестует и бурно. Вообщем как щелкнуло чтото у меня в голове. Ведь ситуацию надо было спасать, так как и сын мой стоит и наблюдает. Подхожу к Саше и просто беру за руку и говорю : Саш, ты наверно просто растерялся сейчас и не знаешь что делать, я знаю, что
ты добрый мальчик и не хотел ничего плохого. Ведь так?" .. Саша с облегчением выдохнул и сказал что он просто играл в прятки. "Тогда давай, ты сейчас просто извинишься перед Максом и так больше делать не будешь. Он с облегчением сказал "извини", Макс -" ну конечно". И остались друзьями

). Подошла к дедушке, успокоила, сказала что извинения приняты , все в порядке. Вообщем муха осталась мухой. (в слона не раздулась).
Вообщем, отлично помогает метод, когда ребенка называют добрым, смелым, хорошим(по ситуации), в моменты когда хочется наругать и отчитать. "Я ведь знаю , что ты добрый мальчик , ты поделишься с братом конфетой

)"...ну и как после этого не поделится

. С младшим возрастом это работает.
Мои мальчишки тоже любят , когда их чувства называют. Мы даже играем в названия чувств, проговариваем их. они уже с легкостью определяют сами, когда мама сердится, злится. Я всегда сама называю что чувствую.
Есть еще условный сигнал у нас: я когда чувствую что скоро вспыхну , говорю что внутри меня надувается шарик и он уже огромный , и скоро лопнет...мальчишки начинают смеятся и как ни странно, прекращают истерить, или капризничать. Потом только спрашивают, ну что шарик сдулся уже?
Aktrisa_vesna,
Как Ваш муж относится к данным методам воспитания и применяет ли он их?
У меня муж очень скуп на эмоции, но тем не менее он замечательный муж. Но методы у него другие. Совковые. Накричать и поставить в угол он может. Книги пыталась ему давать читать-он смеется с меня. НО..всеравно он испытывает мое влияние

). И видя, как мы отлично общаемся, также общается с ними. Он добрый человек, это самое главное. И любит детей. И , думаю, на подсознательном уровне, прислушивается ко мне, хоть и отрицает это.
Что Вам помогает не "сорваться" на старые методы, которыми воспитывали нас?
Помогает именно то, что я УЖЕ знаю, что может быть по-другому

). И есть знание что так как раньше-это не мое, это протест. Во мне самой живет все еще протестующий ребенок

), который хочет, что его принимали такой какая есть, вот он и помогает

.