Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Любой человек, пришедший и получивший удовольствие, это отлично.
Все иное отдает снобизмом.
Профессионалы, будьте помягче с любителями, сами же не без греха по части образованности.

Для меня поход в оперный похож на маленькое чудо с детства и до сих пор. Такой волшебный красивый дворец с люстрами.

Иринка-Калинка

Well-known member
kolesnikova, соглашусь с Вами, особенно в отношении детей. Это взрослый может 2 часа наслаждаться музыкой и танцем, даже не если он не знает, о чем речь. А ребенку надо объяснить, что и как. Мы частенько ходим с дочкой на балет, всегда, даже уже когда не первый раз смотрим, покупаем программку и читаем.

вот теперь точно стало страшно... и уже никуда идти не хочется после таких разборов
Не бойтесь, купите программку.

в оперный ходить нет смысла
Ходить в оперный всегда имеет смысл. И если Вам всё понятно и без либретто, но не обязательно другим давать подобные советы. ИМХО

Magda

Well-known member
но не обязательно другим давать подобные советы. ИМХО
Это вы мне советуете? Спасибо. И плиз, ГДЕ я советовала?

Мне послышалась некая категоричность в посте kolesnikova, думалось, может ослышалась. но судя по всему, нет.

kseniana

New member
мы тоже подробно всегда читаем программку. Щелкунчик смотрели в 3 года первый раз, тогда взяли крайние места и на ушко ребенку тихонько подсказывала, когда была смена картин. мой любимый балет.
Сейчас взяла билеты на "Кащей бессмертный" )))) Снегурочку слушали в 4 года))

Иринка-Калинка

Well-known member
Любой человек, пришедший и получивший удовольствие, это отлично.
Все иное отдает снобизмом.
Профессионалы, будьте помягче с любителями, сами же не без греха по части образованности.
Помню, однажды на концерте в филармонии при исполнении концерта в нескольких частях (между частями не хлопают образованные люди) были любители, которые хлопали, и Анисимов сказал, что его это не раздражает, он радуется, потому что такие хлопки говорят о том ,что в зале не только профессионалы, но и люди, пришедшие впервые.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Иринка-Калинка, спасибо, что всегда следите за моими высказываниями.

bebeshka

New member
kolesnikova,поддержу вас!очень правильный подход.
Magda,конечно ходить на балет имеет смысл,но когда ты не просто получаешь удовольствие от происходящего,но и детально знаешь сюжет,тебе это помогает лучше понять музыку.ее силу.
я вам,как пример,расскажу о своей дочери.ей чуть больше трех.она ходит на занятия,которые тоже называются "воспитание искусством".там как раз учат детей понимать и пропускать через себя классику.для начала учитель рассказывает сказку,которая передает сюжет изучаемого произведения,потом они перекладывают это в движения и в конце накладывают все на музыку.из последнего,что они прошли,это Мусоргский "Картины с выставки" часть под названием "Балет птенцов".Если бы я просто включила эту музыку дочери,она бы с трудом поняла о чем она.а тут у нее в голове есть образ героев из услышанной сказки и,это нужно видеть,как эмоционально,пластично,торжественно она изображает рождение птенца!ее движения-это музыка!но для того,чтобы ее понять и так прочувствовать,ей необходимо было сначала пропустить через себя эту музыку в словах!

kseniana

New member
bebeshka,
Я в свое время находила такие занятия только в Москве, у нас ничего похожего не было. подскажите, пожалуйста, где вы занимаетесь?

Magda

Well-known member
Magda,конечно ходить на балет имеет смысл,но когда ты не просто получаешь удовольствие от происходящего,но и детально знаешь сюжет,тебе это помогает лучше понять музыку.ее силу.
Я совершенно согласна с такой формулировкой.
Но для меня, если человек просто пришел в оперный, это уже хорошо, для этого уже надо сделать усилия. Вокруг меня полно людей, которые ВООБЩЕ никуда не ходят. :))

RbIgik

Active member
будьте помягче с любителями
А где то было жестко? :) НИГДЕ не было сказано, что "любителям" нечего делать в театре.....

Елена32,
Не очень поняла про "стало страшно"
танец заводных кукол (мазурка)
Демонический танец
Сцена и танец родителей (Гроссфатер)
Сцена (Уход гостей. Ночь)
Первый вальс Маши с Щелкунчиком
Не надо РЕ Это читать, Вы же обсуждаете с РЕ книги???? И либретто- удобная вещь для родителей, что бы красиво и понятно рассказать детке о том. что происходит на сцене, там действительно больше информации, чем в программке, но если Вы считаете, что это лишнее- не читайте....
Я- совсем любитель, но от хорошей информации еще ни разу плохо не стало :)

kolesnikova

New member
но поверьте, что очень многие ходят и совсем не понимают. что происходит на сцене, зачастую даже не могу отличить главных героев.
Охотно верю, и что им в оперный ходить нет смысла?
нет. пусть ходят и наслаждаются ))) я ж не против ))) но я не понимаю таких людей, честно )))

Вы же обсуждаете с РЕ книги???? И либретто- удобная вещь для родителей, что бы красиво и понятно рассказать детке о том. что происходит на сцене, там действительно больше информации, чем в программке, но если Вы считаете, что это лишнее- не читайте....
вот так всегда - хочешь людям помочь - а получаешь...

RbIgik

Active member
Но для меня, если человек просто пришел в оперный, это уже хорошо
согласно, но когда такой человек приведет с собой 4-х летку, т.к. прочитал, что это "надо", а потом весь спектакль общается по тел, успокаивает дитя, которому эти пляски- совершенно фиолетовые или хрустят с компанией чипсами, то..... (но это не к этой теме)
Это я к чему- если РЕ высидит 2-х часовое представление не понимая сути, а просто смотря на танцующих, прыгающих дядей и тетей- великолепно, и дать ему информацию, что бы он что-то понял- то же хорошо, а если РЕ надо понимать что происходит, иначе ему не интересно, то где найти эту информацию- нам подсказали ))))))))))))))))))))

Иринка-Калинка

Well-known member
Мы ходили на концерты в филармонию "Детские годы любимых композиторов", Порецкий так интересно и увлеченно рассказывал про композитора, что моя дочка, поначалу крутившаяся и скучающая, в итоге слушала и потом бабушке рассказывала. Так что дополнительная информация детям только в помощь.

http://www.philharmonic.by/ru/subscriptions.html
Кому-то может это будет интересно.

kolesnikova

New member
Вы же обсуждаете с РЕ книги???? И либретто- удобная вещь для родителей, что бы красиво и понятно рассказать детке о том. что происходит на сцене, там действительно больше информации, чем в программке, но если Вы считаете, что это лишнее- не читайте....
вот так всегда - хочешь людям помочь - а получаешь...

согласно, но когда такой человек приведет с собой 4-х летку, т.к. прочитал, что это "надо", а потом весь спектакль общается по тел, успокаивает дитя, которому эти пляски- совершенно фиолетовые или хрустят с компанией чипсами, то..... (но это не к этой теме)
таких не встречала. Но очень благодарна зрителям которые сидят рядом с нами на спектаклях и не выгоняют нас из зала. Т.к. мой деть так увлекается, что начинает петь вслух и дирижировать ))) причем очень темпераментно. Я по началу даже пугалась и были намерения выводить его из зала. но люди так доброжелательно на это реагирую и я перестала переживать по этому поводу.

Тасана

New member
раньше на балет ходили образованные люди
Не-а, ни разу - вспомните историю балета, в частности период после Октябрьской революции.
Такой подход как у Вас очень хорошо, правда, но он не единственно верный. Более того, рецепция произведения может трансформироваться после столь подробных объяснений.
Я ни разу не хочу скаать. что подход, предложенный Колесниковой плохой, но вполне себе применим и другой.
Чтобы успокоить людей "испугавшихся" скажу, что я хоть и искусствовед таким образом своих детей в театр не водила, что не помешало им прекрасно воспринимать искусство. Со студентами я принципиально не провожу подобной разъяснительной работы [Bдо[/B] посещения ими спектакля.

bebeshka

New member
kseniana,в Москве))они одни тут такие.по авторской методике Смирновой.
раньше на балет ходили образованные люди
не зря здания оперы и балета во всех странах мира(там где они есть) такие грандиозные!сразу понятно для кого изначально они предполагались.
Но для меня, если человек просто пришел в оперный, это уже хорошо, для этого уже надо сделать усилия. Вокруг меня полно людей, которые ВООБЩЕ никуда не ходят
я согласна!это на самом деле уникально,что у нас сегодня есть возможность свободно посещать такие мероприятия,НО приходя неподготовленными,музыка становится просто приятным фоном,а танец красивым представлением,а ведь балет это не ШОУ,хотя и приносит наслаждение даже непонимающим людям.это безусловно лучше,чем слушать попсу и смотреть телек.Большинство из нас,и я тоже,даже не представляем себе весь глубинный смысл и могущество этого вида искусства.
Еще,как пример,известная всем "Лунная соната" Бетховена.Что рисует нам воображение,когда мы слушаем эту прекрасную музыку?Думаю,большинству представляются красивые пейзажи.А ведь если бы мы знали,что так сонату "назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора - он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером" и что,на самом деле,это не красивая картина природы,а "Соната посвящена 17-летней графине Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Композитор был влюблен в юную графиню и хотел на ней жениться". И " тоска неразделенной любви, мука потери слуха — всё это выразил композитор в «Лунной» сонате","и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви".
И,когда слушатель знает такие детали,он уже совершенно по-другому будет воспринимать эту музыку.

Coraline

Jones
А мне лично мешают люди, которые шепчут во время спектакля. Поэтому у меня альтернативное предложение - посмотрите сначала спектакль в записи, шепча на ушко, перед телевизором, а потом идите на спектакль. Спасибо за понимание :)

Образованные люди в зале наслаждаются искусством молча.

kolesnikova

New member
Тасана, если рассматривать как постановку - то согласна с вами. но если расматриватьь как музыкальное произведение - то разбор нужен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху