Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лена-gvr

Мама Гавриков
Лена-gvr, а точно он там есть? просто я нашла на нескольких сайтах их фото и человеческого скелета там нигде не видно. сам музей хоть и был бы интересен малой, но ехать туда мягко скажем неудобно совсем.

100% гарантии дать не могу, но я видела там скелет человека (на 2 этаже), мне стало немного не по себе, да и детки маленькие и мы быстренько его проскочили, без комментариев.

PolliAnna

Active member
Rovba,а ребенок мову понимал?
я вот все задумываюсь про спектакли на бел языке,но поймет ли ребенок? Или если сюжет знаком,то все слова понимать не обязательно?

мне кажется дети больше понимают чем мы взрослые, т.к. у меня доча мульты смотрит на английском, польском, итальянском(сама их выбирает, т.к. ну ооочень ей нравится не наша речь), понимает что да как, т.к. рассказывает мне потом) логопед сказала полезно слушать разную речь... (но только логопед сказала именно что бы весь сюжет на одном языке был, а не русско/английской и т.д.. но правда это было для именно нашего возраста/диагноза рекомендовано)

Елена32

New member
Девочки, подскажите пожалуйста кто ходил в наш оперный на балет Щелкунчик?
пролетая мимо впопыхах схватила 2 билета из того что было в кассе, на балкон на 26-е октября. Потом посмотрела, что балет длится аж 2 часа 15 мин., начинается в 19.00 и теперь мучаюсь сомнениями, одолеет ли его моя дочка.
Сказку она очень любит, смотрела балет на льду и хотела сходить просто на балет. Не хочется ей подпортить ожидание. В музкомедии тоже ведь Щелкунчик есть? так а в чем разница? что лучше для девочки 5-и лет?

Goldenflow

Well-known member
Елена32,Я ходила с 8 летним так он приснул слегка на минут сорок
долго и поздно.Наверное дневной спектакль бы перенес легче
Хотя он ходил в более молодом возрасте на Щелкунчика в другом городе.Тоже поздно и тоже долго и не заснул.Но там постановка для детей более подходящая была
Но все зависит от ребенка.Попробуйте,а вдруг ваша дочка высидит

Еленка

Жена и мама
Елена32, я со своей уже 2 раза ходила. В первый раз в 3,9 на вечерний. В 4,5 на утренний. Дочке понравилось, все отсидела. И даже во второй раз отмечала, что, к примеру, костюм у Шелкунчика был другой (постановки разные).
Попробовать в любом случае стоит.

zhanna

Member
Ходила с дочкой 5 лет.Смотрела с интересом, понравилось.А вот рядом сидела девочка лет 7, ей было явно не очень интересно.Пробуйте, тут, мне кажется, от ребенка зависит.

Елена32

New member
вот спасибо, а то я уж чуть ли не билеты собралась продавать. Теперь, однозначно, пойдем.

kolesnikova

New member
Девочки, подскажите пожалуйста кто ходил в наш оперный на балет Щелкунчик?
пролетая мимо впопыхах схватила 2 билета из того что было в кассе, на балкон на 26-е октября. Потом посмотрела, что балет длится аж 2 часа 15 мин., начинается в 19.00 и теперь мучаюсь сомнениями, одолеет ли его моя дочка.
Сказку она очень любит, смотрела балет на льду и хотела сходить просто на балет. Не хочется ей подпортить ожидание. В музкомедии тоже ведь Щелкунчик есть? так а в чем разница? что лучше для девочки 5-и лет?
мы с 6 лет ходим. уже 4 раза смотрели. Все очень нравится. Но опять же, Лен, лучше либретто почитать ребенку, хотя бы по этой книге, т.е. без либретто детю сложно уловить смысл происходящего на сцене, т.к. это все же не мульт ;) Я по началу на ушко нашептывала - комментарии ;)

vera2007

New member
Про театр ремарка..Пошли с ребенком на кукольный спектакль (запамятовала название), и вот на минуте 15 первого действия у зайца отваливается ухо. Мой ребенок , тогда ему было года 4. 5, встает и говорит на весь зал - все понятно, пошли отсюда, сейчас все развалятся ... :)

Елена32

New member
Но опять же, Лен, лучше либретто почитать ребенку, хотя бы по этой книге, т.е. без либретто детю сложно уловить смысл происходящего на сцене
Катя, что за либретто нужно почитать? поясни, плиз. Я балет не смотрела, да и вообще сама полный профан в этом виде искусства :( может хоть дочка наверстает.
Мы книгу читали раз 5 и балет на льду смотрели. На что конкретно по сюжету надо обратить внимание, чтобы этот балет был понятнее?

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Лен, ну вот я обычно так подхожу. 1. скачиваю из нета аудио версию с разбивкой на сцены и акты, желательно. что бы они были с названиями.

для щелкунчика это будут файлы типа:

1. Увертюра
  2. Действие первое.
    1. Картина 1.
      1. Украшение Рождественской Елки
      2. Марш
      3. Детский галоп и выход гостей
      4. Сцена с танцами (выход Дроссельмаера)
        1. Танец заводных кукол (мазурка)
        2. Демонический танец
      5. Сцена и танец родителей (Гроссфатер)
      6. Сцена (Уход гостей. Ночь)
        1. Первый вальс Маши с Щелкунчиком
        2. Полька
        3. Колыбельная
      7. Сцена (Сражение)
    2. Картина 2.
      1. Сцена (Еловый лес зимой) (рост ёлки)
      2. Вальс снежных хлопьев (танец снежинок)
  3. Действие второе.
    1. Сцена (Дворец сластей Конфитюренбург)
    2. Сцена (Прибытие Клары и Щелкунчика)
    3. Дивертисмент
      1. Шоколад (Испанский танец)
      2. Кофе (Арабский танец)
      3. Чай (Китайский танец)
      4. Трепак (Русский танец) (карамельная трость)
      5. Танец пастушков (Датский марципан)
      6. Мамаша Гигонь (Жигонь) и паяцы
    4. Вальс цветов
    5. Па-де-де (Фея Драже и принц Оршад)
      1. Вариация I (Тарантелла)
      2. Вариация II (Танец Феи Драже)
      3. Кода
      4. Финальный вальс
      5. Апофеоз
      2. Далее, нахожу в интеренете информацию по каждой теме. В Щелкунчике все просто - тут можно и самой все объяснить - главное, что бы ты каждую темы могла отлечить на слух. Тот же арабский танец и танц феи Драже - можешь просто дочке рассказать о характере танцев. руская тема тоже понятна. Вникат ьглубоко в вашем возрасте может и не надо, про увертюру и что онав себя включает можешь и в лет 7-8 рассказать. А вот на прмер, понять, сцену 3 "Детский галоп и выход гостей" - ребенок без твоей помощи может и не сообразиьт что на сцене происходит - надо подсказывать и говорит наушко, что теперь то-то и то-то.
    3. если сама слуша музыку не можешь понять, что проиходит от сцены к сцене -- то можно скачать из нета постановки балета и посмотреть пару раз.
просто оперные или балетные спектакли - это не шоу, а высокое искусство. и ходить в театр оперы и балета как в цирк - нет смысла. Поэтому надо с детских лет приучать понимать происходящее на сцене.

Еленка

Жена и мама
Елена32,просто придите немного пораньше и купите программку. Там довольно подробно сюжет написан. Почитаете перед первым действием половину и перед вторым остальное.

Magda

Well-known member
и ходить в театр оперы и балета как в цирк - нет смысла. Поэтому надо с детских лет приучать понимать происходящее на сцене.
Не поняла вот этого. Честно. Я хожу в оперу/балет не часто. Только на определенные спектакли, просто потому что мне доставляет это удовольствие, безо всякого анализа. Часто, не читая либретто, даже не беря программки.
Почему смысла нет?

Magda

Well-known member
RbIgik, эта фраза относилась только к детям?
Почему нет смысла просто насладиться музыкой, танцем, пением, яркими костюмами и декорациями.

но Вы знаете о тех произведениях
Ой, далеко не всегда.
В юности повезло попасть в Мариинку на выпускной концерт. Отрывки различных произведений. Масса удовольствия.
Я также не сильна в понимании техники танца, могу пропустить фальшивые ноты, это иногда даже помогает.

Елена32

New member
kolesnikova, вот теперь точно стало страшно... и уже никуда идти не хочется после таких разборов :) И как это раньше люди балет любили без всяких интернетов??? :) Изучать так глобально я уж точно не буду, с учетом того что с дочкой пойдет папа.
На программку его уломаю :)

kolesnikova

New member
Часто не изучая либретто, даже не беря программки.
Подозреваю, что Вам не 5 лет и хоть что-то , но Вы знаете о тех произведениях, которые идут на сцене

Я также не сильна в понимании техники танца, могу пропустить фальшивые ноты, это иногда даже помогает.
не кто не говорит о тонкостях танца. но поверьте, что очень многие ходят и совсем не понимают. что происходит на сцене, зачастую даже не могу отличить главных героев.

как это раньше люди балет любили без всяких интернетов???
раньше на балет ходили образованные люди ;)

Magda

Well-known member
но поверьте, что очень многие ходят и совсем не понимают. что происходит на сцене, зачастую даже не могу отличить главных героев.
Охотно верю, и что им в оперный ходить нет смысла?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху