Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
еще про элитарность балета и т.п.
Знаете, это большой миф, что доступ в театры был закрыт простым, часто малограмотным людям. Кстати, в сохранившемся до сих пор ритуале поклона балерины самый последний, самый искренний и глубокий предназначен райку.

kolesnikova

New member
А мне лично мешают люди, которые шепчут во время спектакля. Поэтому у меня альтернативное предложение - посмотрите сначала спектакль в записи, шепча на ушко, перед телевизором, а потом идите на спектакль. Спасибо за понимание
Не волнуйтесь - мы так и делаем )))

Тасана

New member
если рассматривать как постановку - то согласна с вами. но если расматриватьь как музыкальное произведение - то разбор нужен.
Балет - спектакль. Как музыкальный феномен его вполне можно воспринимать в концертном зале и даже в аудиозаписи.

Балет как музыкальное произведение изначально пишется для сценического воплощения.

Иринка-Калинка

Well-known member
таких не встречала.
Вам крупно повезло!

Но очень благодарна зрителям которые сидят рядом с нами на спектаклях и не выгоняют нас из зала. Т.к. мой деть так увлекается, что начинает петь вслух и дирижировать ))) причем очень темпераментно. Я по началу даже пугалась и были намерения выводить его из зала. но люди так доброжелательно на это реагирую и я перестала переживать по этому поводу.
Я бы никогда не стала укорять ребенка за подобное поведение, наоборот, порадовалась, что ему так хорошо.
Впрочем, выгонять из зала я бы не стала никого, хотя часто сталкивалась с тем, что родители чуть ли в не в голос разговаривают с ребенком по ходу спектакля, или дают ему в руки шелестящие вафельки и конфеты, чтобы ребенок был "при деле". Я покажу такую маму своему ребенку и прокомментирую такое поведение только ей на ушко, чтобы она поняла. И хочу сказать, что это действует.
Впрочем, это наверное в тему о приличиях. :flood:

Coraline

Jones
;) Я по началу на ушко нашептывала - комментарии ;)

Ну, может, это было только поначалу :)

На самом деле, это бич детских спектаклей - вот эти "нашептывания". Делаешь замечание - смотрят круглыми глазами и продолжают трындеть без бумажки, иногда, причем, несут такое, что волосы становятся дыбом.

kolesnikova

New member
балет это не ШОУ
именно это я и хотело донести, а не то что это элитарное искусство недоступное недалеким. и ребенку надо дать понять, что это не шоу. Вопрос как - каждый для себя решает индивидуально. ИМХО.

Тасана

New member
более того, воспитывать музыкальный вкус ребенка исключительно на балетной музыке раньше считалось очень сомнительным делом. Вы же в курсе, что балетная музыка была "музыкой для ног". Все равно, когд изначально навязывается своё восприятие музыки ребенок может многого в ней не услышать.
В том же "Щелкунчике" есть много поводов для споров о том как трактовать тот или иной номер.

вопрос о том, шоу балет или не шоу тоже спорный :)
хотя лично я считаю, что не шоу :)

kolesnikova

New member
На самом деле, это бич детских спектаклей - вот эти "нашептывания". Делаешь замечание - смотрят круглыми глазами и продолжают трындеть без бумажки, иногда, причем, несут такое, что волосы становятся дыбом.
у нас не так уж много детских спектаклей к сожалению. Кстати в декабре премьера Вини-пуха.

Иринка-Калинка

Well-known member
Расскажите лучше, куда сводить 10 -летнюю девочку, которая пересмотрела уже почти все детские спектакли в театрах. Что-то я до декабря ничего интересного для нас не нашла. Может, есть какие-то небольшие театры, у которых нет сайтов с афишами, и мы просто о них не знаем.
И ходит ли кто-нибудь в планетарий не со школой, а сам? Может, соберем группу одногодок и сводим (вроде, там есть сеансы для групп).

Тасана

New member
куда сводить 10 -летнюю девочку, которая пересмотрела уже почти все детские спектакли в театрах.
Пора водить на взрослые. НАпример, ту же "Павлинку" в Купаловском очень даже можно смотреть детям в таком возрасте (и даже раньше)

kolesnikova

New member
более того, воспитывать музыкальный вкус ребенка исключительно на балетной музыке раньше считалось очень сомнительным делом.
а кто вам сказал ,что мы ходим исключительно на балеты?

Все равно, когд изначально навязывается своё восприятие музыки ребенок может многого в ней не услышать.
а что там в щелкунчике навязывать? он же прост совсем ))) вот волшебная флейта - посерьезнее будет.

Иринка-Калинка

Well-known member
в декабре премьера Вини-пуха.
Что-то детская опера нас не впечатлила, ходили и на Теремок, и на Волшебную музыку - многое не услышали, хотя и было всё понятно.
Теперь на Вини-пуха сходить вроде и хочется, но уже боязно.

Тасана

New member
Оговариваюсь - версия Поклитару не для детей :)
Прошу никого не обижаться, но... Излишне подробные объяснения сути происходящего на сцене напоминают мне советские уроки литературы. Когда для того чтобы получить хорошую оценку совершенно не обязательно было читать произведение и уж тем более иметь свое суждение о нем - достаточно было почитать критику и написать сочинение в соответствии с теми установками, которые давал учитель. Восприятие произведения без чтения критики о нем ничем не хуже, а иногда и лучше обратного.

Тасана

New member

Иринка-Калинка

Well-known member
Кстати, вы заметили, что как только в теме начинают ругаться, сразу столько форумчан приходит! Может, это и не плохо в этой теме - заодно заметят и вспомнят, что есть детские театры и спектакли - сезон начался!.

Тасана, нет, жизнь не заканчивается, а афиша, как правило - да.

Волшебная скрипка
ДК Профсоюзов

Сказка-фантазия
А.Гарун
Кто-нибудь слышал про этот спектакль?

Впрочем, спектакли в сентябре в рабочие дни - интересно, много ли детей они соберут? Зачем такое время ставить?

Тасана

New member
Кстати, вы заметили, что как только в теме начинают ругаться, сразу столько форумчан приходит!
Простите, а почему Вам везде ругань видится? Где тут кто с кем ругался?
О, посоветую, только не сочтите за рекламу, сходите в купаловский на "Андэрсен. ЛИстопад" (но его нет в октябре и вряд ли вообще будет в этом году, т.к. труппа уезжает во Францию на гастроли.

но когда будет, то сходите - хорошие там артисты играют. Хотя это "сказки для взрослых"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху