Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RbIgik

Active member
fasolinka,мы ходим уже и на взрослые спектакли, пока подобрать репертуар получается :) Но тяжело, Собака на сене мою детку не впечатлила, она весь спектакль ждала, а в конце спросила- а когда же собака будет? )))))))))))))))))))))))) т.е. вариантов действительно не так и много, но есть :)
 

Тасана

New member
RbIgik, Лёшка ходил лет с 13 практически на все взрослые спектакли. Пока он не видел только одного моего спектакля (но там стоит ограничение 18 +)
 

RbIgik

Active member
Тасна, не, так и моя ходит- только например в Музкомедию я ее пока не поведу, смысла не вижу, театр Бел Драм- то же рано... как бы правильно объяснить- ей нужны и не очень сложные и не просто о любви. Театр бел. армии она любит, балет любит, спектакли по классическим пьесам смотрит, но сюжеты а-ля Собака на сене, Сильва, Адэль, Поле битвы, Забыть Геростата ей рано
 

RbIgik

Active member
Может я и не права, но это мои ощущения, а Адвечная песня- ну маленькая она чтобы понять сложность и глубину этого спектакля
 

RbIgik

Active member
Ей пока 13 :)
Дитя еще она, хотя Калi скончыцца вайна и Не пакiдай- зашли хорошо :)
Но вообще- я подумаю :) сп :)))
 

Тюха

Active member
А потом говорят - ходим в театр приобщаем ре к культуре.
Я туда хожу не для того, чтобы козырнуть тем, что мой ребенок с пеленок пересмотрел все известные постановки, а потому что этот "прицепчик" иногда не с кем оставить. Повторюсь, при наличии возможности сходить только со страшими, естественно я предпочту этот вариант. Я так понимаю присутствие младенца всех возмущает уже потому, что его туда принесли. Даже не потому, что он МОЖЕТ помешать. Т.е. получается вопросы мешает не мешает уже на втором плане. Ему просто там не место. Ну да, тогда я большой эгоист, раз я вообще допускаю, что его МОЖНО туда взять.
воспитывать искусством ребенка
Лично я не стремлюсь "воспитать" 2-х летку. Просто беру за компанию. Нравится, сидит, смотрт - хорошо, не нравится, начинает ерзать, мешать - выходим и ждем старшего в холле. Я проще отношусь к походам в театр, не как к "развлекухе", но и не как к "воспитанию".
Там атмосфера всегда камерная, есть где посидеть и с маленьким ребенком, если закапризничает, и где его покормить, и отличные домики Карлсона, Малыша и Фрекен Бок.
Интересно, почему в библиотеке вы допускаете наличие младенца и его кормление? Туда тоже приходят актеры, это тот же труд. И почему среди книг можно покушать, а в темном зале - нет.
И еще... кажется Вы писали о попкорне в цирке. Простите, но это... такое неуважение к артистам, что... Там люди иногда жизнью рискуют как-бы...
Не я.
средний возраст мам, радеющих за раннее театральное развитие?
Я не за это. Я за
удовольствие от жизни с ребенком, и это касается всего: книг, игр, театра и многого другого.
Мне 30.
Ведь вряд ли вы через 2-3 года опять пойдете на те же спектакли.
А почему нет? Фильмы ж любимые пересматриваем. Если хорошая постановка, почему бы не повторить. Книги тоже не все сразу "заходят" и с возрастом видятся и читаются по-другому.

приехали, взяли детский стульчик (а он был уже побольше), ну и ... В общем даже заказать не успели - сразу уехали, но думаю, что людям за соседним столиком было ужасно.
Если так рассуждать, то с маленькими (памперсными) детьми вообще лучше дома сидеть. Про кафе и ресторан получается я тоже не зря спросила. Туда тоже низя. Вдруг обкакается. Интересно, запасные подгузники и полотенчик с собой, наверно, никто не носит? Т.е. если ребенок сделал дела в любом общественном месте, то сразу домой бежать?
 
Последнее редактирование:
Тюха,
К Вам мое сообщение не относится, т.к. про 2-летних "за компанию к старшим" там ни слова. Мой вопрос был к тем, кто намеренно "окультуривает" двухлеток спектаклями для 6 и старше.
 

fasolinka

Active member
Мне все-таки кажется, что 12-летний ребенок и взрослые спектакли - это немножко не то... В идеале... Мне хотелось бы видеть что-то другое, адаптированное под подростков, с их психикой и их потребностями.
Но я идеалистка))
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Я целенаправленно не водила дочку на всякие елки и просто спектакли до 5 лет. Единственным исключением был поход в кукольный, не помню уже точно на что именно. И не водила не потому что я такая вот не заботящаяся о ребенке мать, а просто потому, что на тот момент ей вполне хватало спектаклей в детском саду, который были у них раз в месяц, чтобы понять что это такое. Я была точно уверена, что ей будет пока не понятно и не интересно. Зато после 5 лет мы уже много что посмотрели :) И это было не в напряг всем, а в первую очередь нам самим. Радость от посещения спектаклей, елок и цирка была обоюдной. Да, и в цирк мы тоже пошли после 5 лет впервые :) Вообще, ИМХО, любая мама видит уровень своего малыша и в состоянии оценить воспримет он то или иное действо.


много ли постов в этой теме о том, куда сходить с 10-12-14-16-18 летним ребенком?
Как-то не очень.
У меня был пост в Елках на эту тему. Моя дама еще рада была бы под елкой поскакать, но уже сложно подобрать представление на ее возраст :(
 

Coraline

Jones
Тюха, В библиотеке - это не значит в самом зале, где показывают спектакль. Там большое помещение, можно выйти и найти место, где Вам никто не будет мешать. Сходите разок в библиотеку - сами все увидите.

Книги, как минимум, Ваше кормление грудью ну никак не смутит :)

Как бы еще раз тема - "Воспитание искусством", поэтому речь и зашла о воспитании. Для походов "за компанию" есть другие темы.


О ресторанах и прочих злачных заведениях. В каждом ресторане, как минимум, есть туалет, как максимум - место для пеленания ребенка. Это не значит, что если мой ребенок что-то "наделывал" в памперс, я тут же, в присутствии кушающих людей, начинала на столе его переодевать.

Поверьте, Вы тут не велосипед изобретаете. Я начала путешествовать с моим ребенком с того возраста, когда ему было 8 месяцев. И даже во время пребывания на улице, когда с ребенком случилась "мелкая неожиданность" - нужно было сменить памперс - в чужой стране (Польша), выход нашелся - мы зашли в ближайшую гостиницу, спросили есть ли у них место для пеленания. Такового не оказалось, но нас проводили в комнату для персонала, где мы быстро все и сделали. А могли бы разложиться и на улице :))) А что, типа, как говорит Карлсон, "пустяки, дело житейское".


И таки-да :))), я всегда носила с собой запасной памперс и влажные салфетки. Влажные салфетки ношу до сих пор. Как-то сильно много памперс и салфетки места не занимают.

Мне почему-то кажется, что дело - во внутреннем ощущении. Либо ты - мама, либо "онажемать". Это и определяет поведение по отношению не только к собственному ребенку, но и к окружающим.


Dixi. Давайте вернемся к теме :)
 

Magda

Well-known member
В этом возрасте можно ходить туда же, куда ходят взрослые
Моему сейчас 11. И ИМХО, его водить на взрослые спектакли = водить 2-х летку на спектакли для 5-6 лет. Вот именно на сейчас я не могу ничего подобрать.
Последний раз ходили на Лукоморье, уже чуток он вырос из этого. Но все же еще зашло.
Цирк классический ему как раз сейчас заходит, силачи, акробаты, фокусники. (Только не фигурное катание, его как-то неожиданно много стало везде).
На взрослые не ходили никуда, попробуем на Юнону и Авось, может быть.
 
Последнее редактирование:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
На взрослые не ходили никуда, попробуем на Юнону и Авось, может быть.
Мне кажется, что Музыкальный-самый подходящий театр. Что недопоймет, то музыкой дослушает.
Мы свою в свое время брали на Небесный тихоход-вроде, все уложилось в голове, вот только не помню, до фильма или после. Марица - тяжеловато было 3 действия вечером. Голубая камея - ну там реально зрелищно и красиво+музыка практически поп) Очень хорошо ей заходили концерты в этом театре. Причем всегда просилась сама. Но она вообще музыку прошлых лет лучше современной знает))
Сейчас подзабросили театральное воспитание. Нет сил и времени. Хотя уже даже муж(уж на что не театрал))) просит сходить куда-нить.
Хочу сходить на Фаунтлероя в ТЮЗ. Думаю, что очень по возрасту. Но он неудобно вечером идет, да и жду окончания ремонта.
Ну, и для нас Бременские в Музыкальном-спектакль на все времена))) Жалею, что билеты не собирала, чтобы пересчитать, сколько раз мы там были.)))
 

Тасана

New member
Мне хотелось бы видеть что-то другое, адаптированное под подростков, с их психикой и их потребностями.
Например? Я не в штыки, просто интересно - какой спектакль Вы хотели бы для 12-ти лет?
Мне лично кажется (и из своего опыта), что приблизительно с 12 ребенку доступен практически весь репертуар. К примеру, почему бы ребенку не посмотреть "Укрощение строптивой" в Русском? "Павлинку" в КУпаловском, ту же "Комедию"?
Поверьте, обычно дети уже в этом возрасте гораздо "умнее" и восприимчивее, чем мы о них думаем. Я вижу явный такой перекос - совсем малышам сильно расширяют театральное "поле", а затем сильно его "сужают".

У меня был пост
:) так я ж не для того написала, что "записался ли ты добровольцем!", нет - просто пока картина такова, что интересующихся куда сводить малышей значительно больше, чем тех, кто интересуется куда сводить детей постарше. Ну или я только это вижу. Такое ощущение, что есть рубеж, после которого родители считают свою миссию выполненной :)

Вот именно на сейчас я не могу ничего подобрать.
из чего Вы выбирали? Может я Вам что подскажу :)

А почему нет? Фильмы ж любимые пересматриваем. Если хорошая постановка, почему бы не повторить. Книги тоже не все сразу "заходят" и с возрастом видятся и читаются по-другому.
еще одна реплика по этому поводу... спектакли это не фильмы и не книги и довольно часто то, что вы видели с ребенком в 2 года, уже в его 6 вы не увидите - снимут с репертуара, будет другой состав и т.п., но будут другие спектакли, в других, возможно, театрах.
Еще я вспомнила о том, что раньше (ну давно-давно, вплоть до середины ХХ-го века) вообще не было ни детских спектаклей, ни подростковых, люди сразу приходили на взрослые, во взрослом возрасте, но почему-то театр в их жизни оставался и играл значимую роль, а сейчас - водят чуть ли не с младенчества, но потом - всё, стоп.
 

fasolinka

Active member
Например? Я не в штыки, просто интересно - какой спектакль Вы хотели бы для 12-ти лет?
не могу конкретное название привести сходу...
Взрослые спектакли больше нацелены на взрослую публику по своей смысловой нагрузке - и любовной, и трагической. Главные герои большинства из них - взрослые состоявшиеся люди, которые на сцене решают какие-то свои проблемы. Большинство из которых подросткам еще неведомы и они от них слишком далеки - настолько, насколько ребенок 12 лет далек от семьянина 30 лет в видении жизни и себя в ней... Поэтому мне кажется, что подростки в большинстве своем воспринимают взрослый репертуар театров отстраненно. Там не про них, понимаете? У них другие ценности ввиду возраста, другая жизнь. И если бы подростковые проблемы проигрывались-показывались - то это было бы интереснее: и о сексуальных переживания, и об отрыве от родителей, и о наркотиках, и о развлечениях, и друзьях. В этом плане, кстати, бывают неплохие вещи в Центре драматургии в РТБД. Довелось мне видеть там как раз красноречивую постановку о больных спидом, оказавшихся в одной палате... и о пути каждого из них к смертельному диагнозу. Жаль, такие вещи не очень анонсируются, и, как правило, играются всего 1-2 раза
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Я вижу явный такой перекос - совсем малышам сильно расширяют театральное "поле", а затем сильно его "сужают".
Мне кажется, немного "на вырост" в любом возрасте не повредит. Но от 10 до 13 лет у нас какой-то вакуум образовывался со старшими детьми, очень мало куда-то ходили, пару раз в год буквально. С 13 лет "второе дыхание" открылось - сейчас средняя обижается в шутку, почему мы с ней так редко выбираемся в театр.
 

Magda

Well-known member
из чего Вы выбирали? Может я Вам что подскажу
Из того, что есть у нас. Мне не кажется , что у нас уж богатый выбор.
Мне очень созвучен пост fasolinka.

Любовь - это не наше пока.
"Камедыя" - не знаю. Мне она показалась очень смешной в свое время, но чуть чуть пошловатой.
Присматриваю может быть "Адамавы жарты", "Ноч на каляды".
Мы пропустили Каласы до их закрытия. Вот это беда для меня.
 
Последнее редактирование:

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
так я ж не для того написала, что "записался ли ты добровольцем!", нет - просто пока картина такова, что интересующихся куда сводить малышей значительно больше, чем тех, кто интересуется куда сводить детей постарше. Ну или я только это вижу. Такое ощущение, что есть рубеж, после которого родители считают свою миссию выполненной
Ну так и я ж, вроде, не перед строем отчиталась :)))

А на счет детей постарше пример моей дочки. Вчера в классе учитель спрашивала кто чем занимался на каникулах. И только ОДНА моя Полина сказала, что она была на 3 спектаклях и в кино! И еще одна девочка была на "Снегурочке". Для меня это было шоком :( И вообще очень грустно. И это на каникулах!!! А что тогда говорить "про вообще"?


Поэтому мне кажется, что подростки в большинстве своем воспринимают взрослый репертуар театров отстраненно. Там не про них, понимаете?
Вот согласна, Ир, на 100%
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху