Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Happy, спасибо, буду благодарна :), единственное, что я подчеркиваю, что это исключительно моё мнение, а не как "минздрав рекомедует" :)
 

Тасана

New member
Я тоже в детстве ходила на "взрослые" спектакли, но при этом я была очень начитанной барышней, чего не скажешь про мою дочь
эээ... так я и говорю о детях начинанных... Тоже странно получается - водим, водим в театры, школы раннего развития, учим с пеленок читать, считать и т.п. якобы для развития, а потом оказывается, что после 10 лет ребенку не хватает базы для восприятия театра (прошу Вас не обижаться - это не о Вашем случае, а так - размышления вслух).
Мне лично кажется, что было бы логичней, если бы мамы в раннем детском возрасте им читали, гуляли в парках, занимались спортом, ходили в музеи и т.п. и иногда (возможно пару раз в год водили в театр), а уж потоооом, на этой базе ходили бы с подросшими детьми в театры. Мне кажется, что в театр стОит идти только тогда, когда с ребенком хотя бы минимально можно после спектакля это обсудить. Раньше не вижу никакого смысла - вполне хватает специально "заточенных" под эти цели представлений, которые приезжают в сады и младшие классы.
 

Goldenflow

Well-known member
Все кто расстраивается что на 9 лет ничего нет... Вполне можно на все перечисленные спектакли купаловцев, в тюз, и в оперу и на балет тоже. По остальным театрам не скажу, просто потому что мало знакома с ними.
Мне кажется что в 9 лет уже вполне взрослый ребенок. Многое доступно.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
так я и говорю о детях начинанных... Тоже странно получается - водим, водим в театры, школы раннего развития, учим с пеленок читать, считать и т.п. якобы для развития, а потом оказывается, что после 10 лет ребенку не хватает базы для восприятия театра (прошу Вас не обижаться - это не о Вашем случае, а так - размышления вслух).
Нет, что вы, конечно без обид. Просто разница между мной и дочкой в том, что я читала сама, много и всего-всего разного, а Полина, как, увы, большинство детей сейчас, читать не любит, потому и книги у нее исключительно школьно-программные. Все, что я считаю нужным ей дать, я сама читаю ей вечером перед сном. Но этого мало, ИМХО.

Мне лично кажется, что было бы логичней, если бы мамы в раннем детском возрасте им читали, гуляли в парках, занимались спортом, ходили в музеи и т.п. и иногда (возможно пару раз в год водили в театр), а уж потоооом, на этой базе ходили бы с подросшими детьми в театры.
ППКС!

Раньше не вижу никакого смысла - вполне хватает специально "заточенных" под эти цели представлений, которые приезжают в сады и младшие классы.
Вот поэтому мы раньше и ограничивались садовскими спектаклями :)


Мне кажется что в 9 лет уже вполне взрослый ребенок. Многое доступно.
Да, но дети-то разные. Моя, как я уже говорила, еще готова под елкой скакать с дедом Морозом, поэтому я со взрослым репертуаром не спешу.
 

Goldenflow

Well-known member
Lvjonok, И мой скачет хоть и не верит уже, но ходит со мной уже не на Колобка
Такой возраст интересный, вроде дитё еще и уже не дитё
 

Тасана

New member
а Полина, как, увы, большинство детей сейчас, читать не любит, потому и книги у нее исключительно школьно-программные.
ну у меня сильно искаженная "выборка", ибо все мои знакомы дети читают и читать любят, очень надеюсь, что младший тоже будет любить читать (у старшего с этим более, чем в порядке). Вы все правильно делаете, как мне кажется, ибо если ребенок и не хочет читать сам, но ему нравится, что ему читают вслух (мама, папа или страшие братья-сестры), то всё, как мне кажется будет хорошо с таким ребенком.
 

Coraline

Jones
Не вижу зависимости веры в Деда Мороза со скаканием под елкой. Просто одни дети склонны к шумным развлечениям в компании сверстников, а другие - нет. В силу темперамента, особенностей характера.

При этом тот, кто скачет под елкой, может быть более зрелым по развитию, чем тот, кто в хороводы не ходит.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Lvjonok, И мой скачет хоть и не верит уже, но ходит со мной уже не на Колобка
Такой возраст интересный, вроде дитё еще и уже не дитё
Ну дык мы тоже не на Колобка :) А возраст да, такой классный. Вроде и любовь уже наклевывается, но и на ручках у мамы посидеть - милое дело :) Простите за ОФФ!
Вообще у нас пока больше Музкомедия. В Оперном были только на Щелкунчике. Ну и разные елочные спектакли. Хотела бы в ТЮЗ, но с нашим знанием белорусского, наверное, пока рановато :(
 

Тасана

New member
Не вижу зависимости веры в Деда Мороза со скаканием под елкой.
Скакание под ёлкой это вообще такой элемент интерактива я бы сказала :). Поэтому да - особой зависимости нет - вполне может любить скакать под ёлкой и быть готовым воспринимать более сложные вещи, как и наоборот - не любит скакать, но воспринимать готов (или не готов). В общем, по всякому может быть.
Вообще театр чудесное средство воспитания, но не в смысле, что прям спектакль должен выполнять воспитательную функцию - нет (хотя и эта функция прослеживается в той или иной мере), а в том, что это хорошая возможность побыть с ребенком, а ребенку - увидеть не только спектакль, но и реакцию своих родителей, почувствовать общность некую, сопричастность и т.п. Поэтому я исключительно "за" походы в театр с семьей и не очень "за" - с классом. Еще я заметила, что у тех детей, которые ходят таки в театры с семьей, у них проще и лучше (если можно так сказать) складываются взаимоотношения с родителями, без эксцессов проходит подростковый период и т.п. (впрочем все тоже самое и в значительной степени касается и супругов :)).

Хотела бы в ТЮЗ, но с нашим знанием белорусского, наверное, пока рановато
Что Вы!!! Наоборот - идите и белорусский легче пойдет :) в смысле учёбы. ТЕатр это такое дело, что даже на тех спектаклях, где не очень понятен язык, все равно хорошо :)
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Что Вы!!! Наоборот - идите и белорусский легче пойдет в смысле учёбы. ТЕатр это такое дело, что даже на тех спектаклях, где не очень понятен язык, все равно хорошо
Спасибо! Теперь надо дочку подбить: она, в силу того, что с трудом дается, недолюбливает белорусский. А может подскажете с чего лучше начать? :blush1:

Поэтому я исключительно "за" походы в театр с семьей
Согласна! Причем я всегда за то, чтобы шли именно всей семьей, а не только мама-деть, благо у меня муж не против. Даже когда не нравится детский "елочный" спектакль, все равно не сильно ворчит :) Единственное, от чего мы точно дружно отказались, это от Главной елки :)))
 

Goldenflow

Well-known member
Lvjonok, В купаловском Ноч на Каляды, Каханне у стыле барокка, Чорная панна Нясвiжа, Пiнская шляхта, Паулiнка( по мне скучно и декорации такие бедные, но ребенок вроде смотрел хоть и без восторга)
 

Тасана

New member
Lvjonok, вот уже Goldenflow ответила :) В принципе можно идти на любой белорусскоязычный спектакль.

Причем я всегда за то, чтобы шли именно всей семьей, а не только мама-деть, благо у меня муж не против.
Ну хотя бы мама-деть, папа-деть. В нашей семье, например, вообще почти никогда не получается всей семьей. :) Если семьей в полном составе, то вообще классно, но опять таки - в семьях с разновозрастными детьми это бывает проблематично :)
 

kolesnikova

New member
Еще я заметила, что у тех детей, которые ходят таки в театры с семьей, у них проще и лучше (если можно так сказать) складываются взаимоотношения с родителями, без эксцессов проходит подростковый период и т.п. (впрочем все тоже самое и в значительной степени касается и супругов ).
это все же не потому что они в театры семьей ходят ;)
 

Тасана

New member
это все же не потому что они в театры семьей ходят
конечно не потому... театр это как маркер. И таки согласитесь, что далеко не все семьи готовы ходить в театр. В гости - да, в кино - да, в театр - гораздо реже.
Для детей очень еще важна реакция родителей. Я лично по себе помню, что меня как-то очень впечатлили слезы моего папы на одном из спектаклей (ну справедливости ради, мой папа был весьма сентиментальным человеком :), но меня впечатлило это не меньше, чем действие. Оказывается родители тоже имеют какие-то эмоции и т.п.).

Точно, не важно куда, важно что вместе
не, ну согласись, что в ресторан, грабить банк и в театр это как-бы три несколько отличающиеся друг от друга вещи :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху