Воспитание любовью?..

Nastasja

апантаная
Здравствуйте! Я мама-студентка, заканчиваю медуниверситет. Я мечтала вырастить своего малыша добрым и счастливым, очень ответственно подходила к воспитанию,но обстоятельства сложились так,что 1 год я была с ним в академке, а второй год его смотрели моя мама и бабушка, т. к. сама я из Витебской области, а муж молодой спец. и распределен в Брест. Сейчас вся семья (на лето) вместе, послений курс буду оканчивать с сыном, который будет ходить в сад в Минске, т. к. больше без него не могу и понимаю,как важно ребенку быть с мамой, особенно до 3 лет. Проблем, как вы понимаете множество- бабушки избаловали внучка, потакали всем капризам, а еще мы не умеем сами кушать, укладываться спать, с горшком вроде бы за 2 недели совместного пребывания более-менее наладилось. Сын, конечно, проверяет меня на любовь, плачет по любому поводу, особенно если папа говорит с ним строго, спать укладываемся вечером час-полтора- и обязательно я должна лежать с ним,пока не уснет, иначе истерика, и т.д. Тут еще муж, котрый тоже бы хотел, чтоб я его уложила спать :), но пока дождется...
Я всячески стараюсь показывать малышу, как я его люблю, мы вместе очень хорошо проводим время, но все же скоро в садик, да и не очень хорошие черты в поведении нужно исправлять, пока не поздно( если не позно...). Я часто не знаю, как себя вести, как воспитывать сына, как ругать( когда он плачет у меня сразу появлется чувство вины), чтобы не избаловать и в то же время восполнить недостававшую мамину любовь.
Переводить стрелки, если он вредничает, не всегда получается, например, на выходных мы были в гостях у другой бабушки, где есть младший двоюродный братик, сын его постоянно пытался толкнуть, пришлось весь день проходить за ними по пятам, объяснения не помогали.
Подскажите, пожалуйста, как быть?
 

Наталья Белая

психолог
Nastasja, добрый день!
Я вот даже не знаю,что вам ответить.Очень обширный вопрос вы мне задали.Воспитание- это такое поле деятельности, что сложно описать.
Поэтому давайте конкретизируем, в чем именно у вас трудности и это обсудим.
Читали ли вы Ю.Гиппенрейтер " Общаться с ребенком.Как?"
 
Последнее редактирование:

Nastasja

апантаная
Вы знаете, я даже сама задумалась- сейчас вроде как все само налаживается...
Открыт на данный момент только один вопрос- как научить дитя обходиться без нас :)? Мы пока живем в общежитии, поэтому всегда находимся в одной комнате, но сыну непременно надо, чтоб я лежала рядом с ним, когда он ложится спать, когда я пытаюсь уйти, он начинает плакать и проситься на руки, но лишних 1,5 часа у меня нет! Точнее, я забиваю на другие дела, потому что часто сама засыпаю вместе с ним или ни на что уже сил не остается, муж злится- редко уделяю ему внимание... Засыпаем мы быстро только если наревемся, тогда может уснуть за 5 минут! Но это же не дело!
А еще как его научить кушать самостоятельно? Он говорит- мама корми. А если кто-то заставляет есть, то потом вообще отказывается от еды сутки... Может не форсировать события и ждать, пока он сам проявит себя? Может, в саду научится? А если его неумение усугубит адаптацию к саду?
В принципе, я сейчас понимаю, что все скоро наладится, сейчас пошла какая-то белая полоса... А книгу по вашему совету обязательно почитаю!

 

Наталья Белая

психолог
как научить дитя обходиться без нас
В возрасте двух лет это еще невозможно, учить обходится без нас- это длительный процесс.


но сыну непременно надо, чтоб я лежала рядом с ним
Я думаю, он соскучился за тот период,что вас не было рядом и теперь пытается вас контролировать и не отпустить от себя, восполнить разлуку.



А еще как его научить кушать самостоятельно? Он говорит- мама корми. А если кто-то заставляет есть, то потом вообще отказывается от еды сутки... Может не форсировать события и ждать, пока он сам проявит себя? Может, в саду научится? А если его неумение усугубит адаптацию к саду?
Можно постепенно приучать, чуть-чуть вы покормили, а потом предлагаете ему показать как он умеет сам, пощрять эти старания.Переводить в игру иногда.Но только не " кто быстрее съест", а что-то другое, проявите фантазию.
Ребенок может и в саду научится есть, поэтому заранее не переживайте, там и докармливают и учат, и пример других детей влияет.
 

Nastasja

апантаная
Наталья, читаю книгу, которую вы посоветовали. у меня вопрос: иногда, конечно, беседы с сыном срабатывают, он меня понимает и соглашается с моими предложениями, но чаще всего, когда он, например, делает то, чего бы не следовало, или хочет то, что нельзя, вобщем в тех ситуациях, когда он расстроен, обижен или его переполняют какие-то другие чувства, он меня категорически не слушает, часто сам ничего не отвечает и просто ревет! Может быть, он еще слишком маленький для общения на таком уровне, какой пропагандируется в книге?
 

Наталья Белая

психолог
Nastasja, я думаю, если есть моменты, когда это помогает,то не рано ему.В тех же случаях, когда он, как вы пишите " просто ревет" не надо ребенку ничего объяснять, просто обнимите, побудьте рядом.
 
Сверху