С вашего позволения приведу парочку цитат из одной статьи в нашей районной газете, а если будет интересно, могу выложить всю целиком. В этой статье родителей "наставляет на путь истинный" педиатр. Вот несколько "советов":
-- все мы по-разному относимся к иммунопрофилактике - кто-то является противником, кто-то сторонником. Однако следует помнить, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. И когда человек решает, делать вакцину или отказаться, он решает не только собственную судьбу, но и участвует в формировании здоровья окружающих его людей.
У любой мамы также есть выбор: прививать ребенка или нет. Но при этом она должна взвесить все «за» и «против», подумать, а вправе ли она рисковать здоровьем своего ребенка, и лишь затем принимать какое-либо решение. При этом следует учитывать, что без сертификата о вакцинации ребенку не разрешат выехать за границу, а также возникнут сложности при поступлении в ВУЗ или ССУЗ.
-- осложнения после прививок случаются очень редко и чаще всего тогда, когда она сделана без учета противопоказаний, которых на самом деле не так уж и много. Это, прежде всего, острые респираторные, кишечные, невралгические, аллергические заболевания.
-- Кстати, во многих странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У непривитых детей могут возникнуть серьезные трудности при поступлении в школу, а взрослому будет непросто получить работу.
-- Первые «прививки» пришли к нам с Древнего Китая. Еще в 1100 году китайцы заметили, что если втирать в ранки здорового человека материал, полученный от больных черной оспой (это было основное заболевание в то время, которое уносило большинство человеческих жизней), то это служит профилактикой данного заболевания.
Эрой иммунопрофилактики считаются ХУШ-Х1Х века, когда были изготовлены и опробованы вакцины против оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры, чумы.
Что-то мне все это напоминает запугивание!