Расскажу про свою деревню, и покажу фотки. Так её люблю.
Наша деревня 170км от Минска. Едем по Брестской трассе, потом Несвиж, Клецк, а потом и наша деревня. Там очень здорово, 2 леса, канава с берёзками и речка Лань.
Это наша речка пару лет назад так разлилась, что дети на асфальте купались, правда это уже спадает:
Но мы пока слабо представляем переезд туда даже на лето, а на выходные- этого явно мало, у мужа работа в Минске. Я там росла от 1года до 3-х лет, а потом все каникулы. Бабушка смотрела нас - 5 внуков, кстати дедушка ездил на мотоцикле на работу за 30км, тогда такое было редко.
Вот мы все искали что-то в км30-40 от Минска, чтобы муж мог ездить на рабрту, но хоцца большой участок, чтоб душе отдохнкть. Даже и не сильно большой устроил бы соток15-20, но всё равно дороговато.
Вот этим летом мне дошло, что может и есть у нас всё, что нам надо. Как глянешь, сколько всего у бабушки в деревне сделано, всю жизнь создавали- дом с русской печью+ в ней плита+ 2 стояка втроенных+один в отдельной комнате, глубокий колодец с чистейшей водой (я такая сердобольная сдавала на хим. и бактериал-й анализ - сказали можно в бутылки и закатывать, у нас раньше все соседи воду брали именно для питья), летний дом с ванной, свинух, курятник, гумно(для сена), гараж, тракторный гараж(для мотоблока), 2 погреба- один для закаток с полками и чистый, другой для корнеплодов, хлев для бочек с зерном, хлев для коров или коз, сад старый, но очень плодоносящий, только что сорта не новые, а классические(дедушка когда-то очень увлекался, семенами обменивался, по почте выписывал), вода проведена в дом и в раковину на улице, только что холодная, много соток точно не знаю, но больше 60-ти.
Нам с мужем такое и за годы не под силу. Это правда не наше, а бабушки, дедушки, ну а главный работник-мой папа. Но мне нравится, когда собирается вся семья. Вот первый год всё зимовало без присмотра и живности- бабушку и дедушку мы забирали в город.
Вот зарисовки нашего поместья:
А за забором метров 100 канава с березками и еще пару км до леса, тут на фотке как-то все кажется еще ближе:
Наш участок с домом и хоз.постройками со стороны сада:
Хоз двор весной и он же летом (какие красивые ворота, а они очень старые):
Деревня вымирает- дома покупают и вывозят под дачи за гроши, в принципе уже всё что могли вывезли. Прошлым летом родственники продали дом с участком и хоз.постройками за 300долл. Поновее дома до1,5т.долл несколько пенсионеров купили дома с участками и ездят туда на всё лето на дачи- это радует- все же люди и не пьющие. Местные или постарше или (немногие кто не уехал молодые) сильнопьющие, хотя в душе добрые люди. У них одно развлечение, после работы выпить и телевизор. Жаль- некоторые мои же друзья детства. Дорога мимо нас(ну не прямо мимо, но через нашу деревню идет тупиковая в соседнюю). Соседняя деревня(тупик) совсем пустая осталось пару жилых домов. У нас есть магазин и библиотека, пустующий клуб. Еще лет 10 назад он работал.
7-12км от нас оживленный поселок с церковью, школой, магазинами,сельсоветом и агрогородком. Туда даже пару лет назад планировали провести газ- что по факту не знаю.
Мне это всё нравится, и небольшая отдаленность от людей, и то, что всё же близко. Соседи вообще душевные.
Природа просто чудо. Та самые красивые в мире закаты. В детстве смотрела, сидя на качелях, теперь стараюсь не пропустить ни одного. Дети тоже бегут смотреть, как солнышко спать ложится. Дочка говорит: «Мама похоже на пожар»- бабушка научила

. Покушать на закате козьего молочка на лавочке- лучшая награда.
Вот теперь приходится быть в Минске- жду родов, а в дороге как-то схватывает раньше времени на кочках. Дети с бабушками и дедушками в деревне по пол недели. По нам скучают, звонят, но в Минск не хотят- точно, как я в детстве.
Меня еще очень пчелы интересуют, мой дедушка сам пасечник. Возни не так и много, но они ж кусаются

) Не знаю, можно ли поставить хотя б 1 улей на 15 сотках.
Как Вам повезло, мне если и учиться то сначала, у меня у прадеда была огромная пасека, бабушка с детства всё умела, а как замуж вышла всё сошло на нет в новом месте, а медогонку на 3 литра мёда обменяли

.
У наших соседей в деревне 1га в прошлом году было 22 улья, а в этом уже 32. Причем почти все улья сосредоточены вокруг дома.
В принципе рядом никто не живёт, только мы мимо них в деревню выезжаем. Если жарко и пчелы роятся, то стараемся на машине и детей на великах туда не пускаем, а так мы далекова-то и до нас не долетают.
Дело это в самом деле прибыльное, главное чтобы ни у кого в Раньше сосед был покрепче ульи в лес вывозил.
1) Пробовать молоко на вкус. Свежее и после того, как оно постоит в холодильнике (вкус может поменяться не в лучшую сторону). Вкус молока, конечно, зависит от кормления. Но думаю, что очень сильно его не изменить. Поэтому если не нравится, то козу лучше не брать.
Немного про коз.
В самом деле у нас были козы, я это молоко пить не могла, особенно от одной с крученными рогами и длиннющей шерстью. Сейчас покупаем у соседки- молоко обалденное, все любим очень.
2) Зашуганность... Вот мои козы реально пугаются людей. И мне сейчас из-за этого очень с ними сложно. Уже после того, как я купила, я видела нормальных коз

Привыкнут, конечно... тут вопрос времени, надеюсь.
У нас у бабушки всегда были козы зашуганные. Доиться, конечно давались, а погладить- не могло быть и речи, может в том дело, что бабушка не сильно приучала. Но если они были на цепи, то даже опасно было подойти- могли начать бегать и ногу хозяину цепью поранить. Детей не пускали близко.
6) Не верить количеству удоя. Побыть на дойке и посмотреть сколько козочка дает молока.
Наша с винчеными рогами всегла мало давала молока, думаю она было какой-то породы на стрижку. Это был первый блин комом, но красавица расчудесная.
Потом докупили белую, с ней стало полегче, молока побольше. А потом оно сошло на минимум. Оказалось:
1. коз нельзя оставлять в поле во время дождя(специально лечили),
2. вокруг было кукурузное поле и из закормилит кукурузой, а это тоже нельзя.
Вот от ельника и веток сразу удои возрастали. Потом мы их вылечили, а кукурузу ограничили.
Еще мы привязывалю коз туда, где молодая поросль слив(с ней бороться не легко), а козы обеъдали- как ножом срезали. [/QUOTE]
7) Удобное вымя. У моей старшенькой очень маленькие соски, доить реально неудобно. Она первокотка (родила первый раз), после следующих окотов соски могут стать больше. Но сейчас сложно. Есть два способа дойки - щипком и кулаком. Кулаком доить лучше - быстрее и не травматично для вымени. Вот у моей козы сосок в кулак не взять, приходится отставлять нижние пальцы при дойке из-за чего быстро устает рука.
Да, у наших были соски коротковаты, когда я доила руки уставали дико, но тут думаю, дело привычки.
И еще, коз держать намного легче, чем коров. Хотя доить коров легче было, но прокормить. Для коровы мы заготавливали целое гумно сена- до потолка. Сено заготавливали всё лето без перерыва, а для коз как-то незаметно. Вырасла трова- скосили- высушили, никаких обкосов канав и добавочных паш от колхоза. На вскидку козам нужно было сена на 2-3-х раз в 5-7меньше чем одной корове. Опять же зимой можно поити в лес и лапника елок принести. Им это лучшее лакомство, и удои повышает, корове не принесёшь

.
Ой, читаю и такую чуйство, что я живу в мегаполисе, а не в деревне 30 км от Минска.))) У нас тут сейчас кучи народа....хочу в глушь..)))
Думаю, у Вас всё оптимально. А у меня как раз проблема, в том что далеко жить не могу, мужу на работу ездить далеко (до деревни 170км), а я без него за 4-6дней заболеваю и не шуточно, уже много раз опробовано, и дома(если он в командировку), и в деревне. Еду с удовольствием, а потом резкий физический срыв. То спина, то еще что...думаю психологические корни.. у меня и мама без папы никогда на праздники не ходила, её было без него не интересно.
Мы уже рассматривали вариант москвичей, которы и дальше ездят. Но пока не готовы, чтобы он столько тратил на дорогу.
Piaffer, расскажите, ваши детки уже школьного возраста или еще нет?
И еще, как у вас обстоит дело с клещами? много их сейчас?
У нас в деревне их на участке никогда не было, а в лес одеваемся соотвественно, но я их сама боюсь.
А про клещей, так возле дома и в саду их похоже нет, а в лесу и я и дети соблюдаем правила:
да, и еще обувь закрытая, лучше сапоги, а то у нас и змеи часто встречаются.
+1
И все-таки все эти якобы трудности - полная фигня по сравнению с удовольствием жить в своем доме и из окна видеть не соседские окна, а поля и леса до горизонта. Мы, наверное, уже очень избалованы простором и отсутствием людей. До смешного доходит: если в субботу! на горизонте! появляется незнакомый человек или машина, то понятно что это скорее всего рыбак, но все равно напрягает. Что ему, больше ходить негде кроме как у меня под окнами? А до окон- то 1,5километра

)). Вот она, психология хуторянина, вылазит. Все вокруг моё!
Вот думаю, может надо бы для охраны дробовик какой иметь в таком случае?
У моего дедушки всегда в доме такие вилы на 2 заострения на конце, на случай если ночью кто в окно полезет. Как Вы безопасностью?
Мне бы совсем хутор не пошёл, лучше дом на отшибе. У нас был хутор, и рядом соседский (метров500) от нашего, и когда людей с хуторов в деревни сселяли(давно), то сосед договорился, чтобы к нашим хуторам улицу от главной провели, там еще 3 дома поставли, так что и дорога просёлочная к нам есть, и "голыми" ходить можно. Это я так детом люблю наяривать в нижнем белье, свои все привыкли, а соседей при желании не увидишь, ну раз в месяц кто-нибудь мимо нас в лет пройдет, так мне это не мешает. Раздолье.
Но меня, повторюсь, не работа в городе держит, а школа:cray:. Уровень местной школы меня не устраивает категорически, но и в Минске просто увы и ах.
От нас 7-12 километров поселок+агрогородок, там школа-лицей, до недавних новведений дети автоматом поступали в ВУЗ в Миске, кто старался, а это почти все из нашей деревни. А теперь у нас школьников почти нет.
Piaffer
"и достал Добрынюшка стрелочки калёные"
Калёные, это не раскалённые, а закаленные. Метал закаленный.
А еще бывает, что в деревне нет дождя, земля сухая как порох, напор в водопроводе вечером слааабенький, а вода в колодце заканчивается на поливе шестой грядкиииии. И ведь тучи ходят, гром гремит уже несколько дней периодически и ну хоть бы пол часика дождя на нашу Любчу. Всё где-то вокруг поливает.
У нас такое тоже часто бывает, везде дождь, а у нас сухо. А еще интересно, что когда едешь из Минска, то после проезда мимо городов Столбцов-Городеи всегда меняется погода, причем в лучшую сторону. Там какой-то раздел климатических зон. Так что у нас всегда значительно теплее, и весна наступает раньше на пару недели.
Летом из-за этого вечно не успеваем липы нарвать, пока дойдет, что липы цветут, то в деревне уже отцвели.
у меня взрослых деток нету, а малым такое ЯВНОЕ счастье, что можно торчать хоть весь день на улице, возюкаться в песке, лопать клубнику с грядки, обниматься с козами, и варить "какао" из земли в ведре или "супчик" и всё это можно делать без постоянного присутствия взрослых и запретов "туда нельзя - дорога" или "одному на улицу нельзя - опасно" и т.п. А уж мне какая расслабуха - дети выгуляные и при этом не надо собираться-одеваться-идти на площадку
Здорово!
Мои тоже в Минск не хотят никогда. Для них там раздолье.
А еще сделали 2 песочницы- старая за забором, но когда вокруг вырастает колхозная кукуруза, то боимся, что может лиса или собака какая выскочить. Лисы бегают. Тут же качели еще из моего детства- очень высокие, так сильно раскачиваются, гамак, бассейн(по погоде), разного рода шалаши- сами делают, мы с сыном сделали машину из досок (схематично, но им нравится), дедушка(мой папа) специально купил резиновую лодку, чтобы по реке с внуками плавать.
Но все же главное развлечение не детский уголок(он у нас пока в начальной стадии), а всякие их исследовательско-шкодливые вылазки.
А это для детей шалаш из лестницы покрывала:
Гамак:
Качели:
Машина, теперь там ы кузове песочница:
Мои любимые цветы:
Приложила еще зарисовки из нашей деревенской жизни. Там есть фото, когда цивилизация сама приходит к нам- уборка колхозного урожая: