Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
fostermama, мы тоже на даче постоянно. Только погода не радует:(. У меня подруга с сыном в гостях, можно вместе придти?
 

Бурбалка

New member
ух ты, дзяўчаты, я проста зачытваюся вашымі аповедамі. як файна знайсьці такіх людзей :wub: мы таксама марым пераехаць у вёску, падалей ад Менску. і я таксама думаю пра гаспадарку. а муж хвалюецца. атрымліваецца, калі завядзеш, напрыклад, козак, то ад іх ужо нікуды ня зьедзеш, нават на пару дзён?
 

Zoryana

Well-known member
ух ты, дзяўчаты, я проста зачытваюся вашымі аповедамі. як файна знайсьці такіх людзей мы таксама марым пераехаць у вёску, падалей ад Менску. і я таксама думаю пра гаспадарку. а муж хвалюецца. атрымліваецца, калі завядзеш, напрыклад, козак, то ад іх ужо нікуды ня зьедзеш, нават на пару дзён? ____________________________________

Бурбалка, Вы просто мою мысль озвучили :) И у вас таки красиво на роднай мове звучит:)
 

Marisol

Active member
а муж хвалюецца. атрымліваецца, калі завядзеш, напрыклад, козак, то ад іх ужо нікуды ня зьедзеш, нават на пару дзён?
Для таких случаев нужно сразу налаживать хорошие отношения с соседями. Сегодня соседи присмотрят за Вашим хозяйством, завтра Вы им поможете в аналогичной ситуации.

Для осуществления креативно-покрасочного дачного проекта.
Ничего себе! надеюсь, будет фото креатива?
 

A-Lesko

Настя Каменская
Если козы дойные. то да. Доить надо. А так проблема кормления может быть решена бункерными кормушками и системой поения.
 

vera2007

New member
Начитавшись темы уже стала лазить и искать место для сельского дауншифтинга. Похоже, это заразно :)...жаль, что вопрос строительства АЭС коснулся такого чудесного места Беларуси. я всегда именно Гродненскую область рассматривала как место для релаксации.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Расскажу про свою деревню, и покажу фотки. Так её люблю.
Наша деревня 170км от Минска. Едем по Брестской трассе, потом Несвиж, Клецк, а потом и наша деревня. Там очень здорово, 2 леса, канава с берёзками и речка Лань.

Это наша речка пару лет назад так разлилась, что дети на асфальте купались, правда это уже спадает:

Но мы пока слабо представляем переезд туда даже на лето, а на выходные- этого явно мало, у мужа работа в Минске. Я там росла от 1года до 3-х лет, а потом все каникулы. Бабушка смотрела нас - 5 внуков, кстати дедушка ездил на мотоцикле на работу за 30км, тогда такое было редко.
Вот мы все искали что-то в км30-40 от Минска, чтобы муж мог ездить на рабрту, но хоцца большой участок, чтоб душе отдохнкть. Даже и не сильно большой устроил бы соток15-20, но всё равно дороговато.
Вот этим летом мне дошло, что может и есть у нас всё, что нам надо. Как глянешь, сколько всего у бабушки в деревне сделано, всю жизнь создавали- дом с русской печью+ в ней плита+ 2 стояка втроенных+один в отдельной комнате, глубокий колодец с чистейшей водой (я такая сердобольная сдавала на хим. и бактериал-й анализ - сказали можно в бутылки и закатывать, у нас раньше все соседи воду брали именно для питья), летний дом с ванной, свинух, курятник, гумно(для сена), гараж, тракторный гараж(для мотоблока), 2 погреба- один для закаток с полками и чистый, другой для корнеплодов, хлев для бочек с зерном, хлев для коров или коз, сад старый, но очень плодоносящий, только что сорта не новые, а классические(дедушка когда-то очень увлекался, семенами обменивался, по почте выписывал), вода проведена в дом и в раковину на улице, только что холодная, много соток точно не знаю, но больше 60-ти.
Нам с мужем такое и за годы не под силу. Это правда не наше, а бабушки, дедушки, ну а главный работник-мой папа. Но мне нравится, когда собирается вся семья. Вот первый год всё зимовало без присмотра и живности- бабушку и дедушку мы забирали в город.
Вот зарисовки нашего поместья:

А за забором метров 100 канава с березками и еще пару км до леса, тут на фотке как-то все кажется еще ближе:

Наш участок с домом и хоз.постройками со стороны сада:

Хоз двор весной и он же летом (какие красивые ворота, а они очень старые):



Деревня вымирает- дома покупают и вывозят под дачи за гроши, в принципе уже всё что могли вывезли. Прошлым летом родственники продали дом с участком и хоз.постройками за 300долл. Поновее дома до1,5т.долл несколько пенсионеров купили дома с участками и ездят туда на всё лето на дачи- это радует- все же люди и не пьющие. Местные или постарше или (немногие кто не уехал молодые) сильнопьющие, хотя в душе добрые люди. У них одно развлечение, после работы выпить и телевизор. Жаль- некоторые мои же друзья детства. Дорога мимо нас(ну не прямо мимо, но через нашу деревню идет тупиковая в соседнюю). Соседняя деревня(тупик) совсем пустая осталось пару жилых домов. У нас есть магазин и библиотека, пустующий клуб. Еще лет 10 назад он работал.
7-12км от нас оживленный поселок с церковью, школой, магазинами,сельсоветом и агрогородком. Туда даже пару лет назад планировали провести газ- что по факту не знаю.

Мне это всё нравится, и небольшая отдаленность от людей, и то, что всё же близко. Соседи вообще душевные.
Природа просто чудо. Та самые красивые в мире закаты. В детстве смотрела, сидя на качелях, теперь стараюсь не пропустить ни одного. Дети тоже бегут смотреть, как солнышко спать ложится. Дочка говорит: «Мама похоже на пожар»- бабушка научила ;). Покушать на закате козьего молочка на лавочке- лучшая награда.

Вот теперь приходится быть в Минске- жду родов, а в дороге как-то схватывает раньше времени на кочках. Дети с бабушками и дедушками в деревне по пол недели. По нам скучают, звонят, но в Минск не хотят- точно, как я в детстве.


Меня еще очень пчелы интересуют, мой дедушка сам пасечник. Возни не так и много, но они ж кусаются:)) Не знаю, можно ли поставить хотя б 1 улей на 15 сотках.
Как Вам повезло, мне если и учиться то сначала, у меня у прадеда была огромная пасека, бабушка с детства всё умела, а как замуж вышла всё сошло на нет в новом месте, а медогонку на 3 литра мёда обменяли :(.

У наших соседей в деревне 1га в прошлом году было 22 улья, а в этом уже 32. Причем почти все улья сосредоточены вокруг дома.
В принципе рядом никто не живёт, только мы мимо них в деревню выезжаем. Если жарко и пчелы роятся, то стараемся на машине и детей на великах туда не пускаем, а так мы далекова-то и до нас не долетают.
Дело это в самом деле прибыльное, главное чтобы ни у кого в Раньше сосед был покрепче ульи в лес вывозил.

1) Пробовать молоко на вкус. Свежее и после того, как оно постоит в холодильнике (вкус может поменяться не в лучшую сторону). Вкус молока, конечно, зависит от кормления. Но думаю, что очень сильно его не изменить. Поэтому если не нравится, то козу лучше не брать.

Немного про коз.
В самом деле у нас были козы, я это молоко пить не могла, особенно от одной с крученными рогами и длиннющей шерстью. Сейчас покупаем у соседки- молоко обалденное, все любим очень.
2) Зашуганность... Вот мои козы реально пугаются людей. И мне сейчас из-за этого очень с ними сложно. Уже после того, как я купила, я видела нормальных коз :) Привыкнут, конечно... тут вопрос времени, надеюсь.
У нас у бабушки всегда были козы зашуганные. Доиться, конечно давались, а погладить- не могло быть и речи, может в том дело, что бабушка не сильно приучала. Но если они были на цепи, то даже опасно было подойти- могли начать бегать и ногу хозяину цепью поранить. Детей не пускали близко.
6) Не верить количеству удоя. Побыть на дойке и посмотреть сколько козочка дает молока.
Наша с винчеными рогами всегла мало давала молока, думаю она было какой-то породы на стрижку. Это был первый блин комом, но красавица расчудесная.
Потом докупили белую, с ней стало полегче, молока побольше. А потом оно сошло на минимум. Оказалось:
1. коз нельзя оставлять в поле во время дождя(специально лечили),
2. вокруг было кукурузное поле и из закормилит кукурузой, а это тоже нельзя.
Вот от ельника и веток сразу удои возрастали. Потом мы их вылечили, а кукурузу ограничили.
Еще мы привязывалю коз туда, где молодая поросль слив(с ней бороться не легко), а козы обеъдали- как ножом срезали. [/QUOTE]
7) Удобное вымя. У моей старшенькой очень маленькие соски, доить реально неудобно. Она первокотка (родила первый раз), после следующих окотов соски могут стать больше. Но сейчас сложно. Есть два способа дойки - щипком и кулаком. Кулаком доить лучше - быстрее и не травматично для вымени. Вот у моей козы сосок в кулак не взять, приходится отставлять нижние пальцы при дойке из-за чего быстро устает рука.
Да, у наших были соски коротковаты, когда я доила руки уставали дико, но тут думаю, дело привычки.

И еще, коз держать намного легче, чем коров. Хотя доить коров легче было, но прокормить. Для коровы мы заготавливали целое гумно сена- до потолка. Сено заготавливали всё лето без перерыва, а для коз как-то незаметно. Вырасла трова- скосили- высушили, никаких обкосов канав и добавочных паш от колхоза. На вскидку козам нужно было сена на 2-3-х раз в 5-7меньше чем одной корове. Опять же зимой можно поити в лес и лапника елок принести. Им это лучшее лакомство, и удои повышает, корове не принесёшь ;).

Ой, читаю и такую чуйство, что я живу в мегаполисе, а не в деревне 30 км от Минска.))) У нас тут сейчас кучи народа....хочу в глушь..)))
Думаю, у Вас всё оптимально. А у меня как раз проблема, в том что далеко жить не могу, мужу на работу ездить далеко (до деревни 170км), а я без него за 4-6дней заболеваю и не шуточно, уже много раз опробовано, и дома(если он в командировку), и в деревне. Еду с удовольствием, а потом резкий физический срыв. То спина, то еще что...думаю психологические корни.. у меня и мама без папы никогда на праздники не ходила, её было без него не интересно.
Мы уже рассматривали вариант москвичей, которы и дальше ездят. Но пока не готовы, чтобы он столько тратил на дорогу.

Piaffer, расскажите, ваши детки уже школьного возраста или еще нет?
И еще, как у вас обстоит дело с клещами? много их сейчас?
У нас в деревне их на участке никогда не было, а в лес одеваемся соотвественно, но я их сама боюсь.

А про клещей, так возле дома и в саду их похоже нет, а в лесу и я и дети соблюдаем правила:
да, и еще обувь закрытая, лучше сапоги, а то у нас и змеи часто встречаются.
+1

И все-таки все эти якобы трудности - полная фигня по сравнению с удовольствием жить в своем доме и из окна видеть не соседские окна, а поля и леса до горизонта. Мы, наверное, уже очень избалованы простором и отсутствием людей. До смешного доходит: если в субботу! на горизонте! появляется незнакомый человек или машина, то понятно что это скорее всего рыбак, но все равно напрягает. Что ему, больше ходить негде кроме как у меня под окнами? А до окон- то 1,5километра:))). Вот она, психология хуторянина, вылазит. Все вокруг моё!
Вот думаю, может надо бы для охраны дробовик какой иметь в таком случае?
У моего дедушки всегда в доме такие вилы на 2 заострения на конце, на случай если ночью кто в окно полезет. Как Вы безопасностью?
Мне бы совсем хутор не пошёл, лучше дом на отшибе. У нас был хутор, и рядом соседский (метров500) от нашего, и когда людей с хуторов в деревни сселяли(давно), то сосед договорился, чтобы к нашим хуторам улицу от главной провели, там еще 3 дома поставли, так что и дорога просёлочная к нам есть, и "голыми" ходить можно. Это я так детом люблю наяривать в нижнем белье, свои все привыкли, а соседей при желании не увидишь, ну раз в месяц кто-нибудь мимо нас в лет пройдет, так мне это не мешает. Раздолье.

Но меня, повторюсь, не работа в городе держит, а школа:cray:. Уровень местной школы меня не устраивает категорически, но и в Минске просто увы и ах.
От нас 7-12 километров поселок+агрогородок, там школа-лицей, до недавних новведений дети автоматом поступали в ВУЗ в Миске, кто старался, а это почти все из нашей деревни. А теперь у нас школьников почти нет.
Piaffer
"и достал Добрынюшка стрелочки калёные"
Калёные, это не раскалённые, а закаленные. Метал закаленный.

А еще бывает, что в деревне нет дождя, земля сухая как порох, напор в водопроводе вечером слааабенький, а вода в колодце заканчивается на поливе шестой грядкиииии. И ведь тучи ходят, гром гремит уже несколько дней периодически и ну хоть бы пол часика дождя на нашу Любчу. Всё где-то вокруг поливает.
У нас такое тоже часто бывает, везде дождь, а у нас сухо. А еще интересно, что когда едешь из Минска, то после проезда мимо городов Столбцов-Городеи всегда меняется погода, причем в лучшую сторону. Там какой-то раздел климатических зон. Так что у нас всегда значительно теплее, и весна наступает раньше на пару недели.
Летом из-за этого вечно не успеваем липы нарвать, пока дойдет, что липы цветут, то в деревне уже отцвели.

у меня взрослых деток нету, а малым такое ЯВНОЕ счастье, что можно торчать хоть весь день на улице, возюкаться в песке, лопать клубнику с грядки, обниматься с козами, и варить "какао" из земли в ведре или "супчик" и всё это можно делать без постоянного присутствия взрослых и запретов "туда нельзя - дорога" или "одному на улицу нельзя - опасно" и т.п. А уж мне какая расслабуха - дети выгуляные и при этом не надо собираться-одеваться-идти на площадку
Здорово!
Мои тоже в Минск не хотят никогда. Для них там раздолье.
А еще сделали 2 песочницы- старая за забором, но когда вокруг вырастает колхозная кукуруза, то боимся, что может лиса или собака какая выскочить. Лисы бегают. Тут же качели еще из моего детства- очень высокие, так сильно раскачиваются, гамак, бассейн(по погоде), разного рода шалаши- сами делают, мы с сыном сделали машину из досок (схематично, но им нравится), дедушка(мой папа) специально купил резиновую лодку, чтобы по реке с внуками плавать.
Но все же главное развлечение не детский уголок(он у нас пока в начальной стадии), а всякие их исследовательско-шкодливые вылазки.
А это для детей шалаш из лестницы покрывала:
Гамак:
Качели:
Машина, теперь там ы кузове песочница:
Мои любимые цветы:

Приложила еще зарисовки из нашей деревенской жизни. Там есть фото, когда цивилизация сама приходит к нам- уборка колхозного урожая:
 

Вложения

  • DSC00970.JPG
    DSC00970.JPG
    399.2 KB · Просмотры: 43
  • DSC00921.JPG
    DSC00921.JPG
    463.3 KB · Просмотры: 41
  • DSC01070.JPG
    DSC01070.JPG
    287.6 KB · Просмотры: 39
  • DSC01480.JPG
    DSC01480.JPG
    314.3 KB · Просмотры: 35
  • DSC01497.JPG
    DSC01497.JPG
    474.6 KB · Просмотры: 38
  • DSC01502.JPG
    DSC01502.JPG
    306.1 KB · Просмотры: 36
  • DSC07019.JPG
    DSC07019.JPG
    273.4 KB · Просмотры: 41
  • DSC07043.JPG
    DSC07043.JPG
    231.4 KB · Просмотры: 45
  • DSC06095.JPG
    DSC06095.JPG
    382.7 KB · Просмотры: 44
  • DSC05594.JPG
    DSC05594.JPG
    424.2 KB · Просмотры: 43
  • DSC03053.JPG
    DSC03053.JPG
    431.1 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Хочу поделиться. как сделали вольер и козы ходят без привязи и свинкам раздолье. то все стали ласкучими. Выйдешь на крыльцо. а они уже бегут все к калитке. Козы мекают. свинки хрюкают. ждут ласки и вкусняшки. Козы и свинки стали даваться гладиться :) а Липка (которую дою) так еще и целоваться :)
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Присоединяюсь! В свое время именно вот это ощущение полной свободы и стало причиной покупки хутора.Просто мне в свое время повезло, в моем детстве был такой хутор каждое лето и когда я уже в сознательном возрасте смогла сравнить ту нашу свободу с летом в лагере ли, на даче, да даже просто в большой деревне, то... В общем мне как-то обидно стало что у моих детей такого кайфа не будет. И первый деть был еще в проекте когда мы занялись поисками подходящего места.
У Вас прям в полном смысле хутор, и рядом ни души?

Я вот еще одного не могу понять - зачем тянуть детей в вузы, лучшие школы и тыды и тыпы, натаскивать их, чего то пытаться через них добиться.
Если ребенку самому этого хочется - тогда понимаю, а если у него нет тяги к знаниям - то смысл? Меня родители выжали - и я закончила школу с медалью. Хотела поступать на психолога, но папа сказал - ты что??? в экономисты давай! И толку от моего диплома теперь?
Теперь у деток умная мама :). А если серьёзно.
Ты написала точно про меня.
Но я всё же считаю, что ВУЗ нужен, но не обязательно сразу после школы, хорошо бы ребенок(человек) вызрел сам, к тому что ему надо. Я всё же не теряю надежды переучиться…хватило бы смелости.

Лучше поискать самим. а не через агенство. Знакомые. объявления...
Точно, мы так с квартирой год назад и поступили. У реэлторов одна цель снизить цену продающим, завысить покупающим- и с этого что-то получить, а ищут они варианты так же, как и мы.

Моя Липка. Прочитала, что черные козы дают немного молочка, по сравнению с белыми, но оно вкуснее!!!
Это точно? нАдо глянуть какого цвета соседкины козы. У них точно вкусное, а у нас было бррр.

Восхищаюсь Вашим стремлением к живности, я бы только кур и козу завела. Свиноматок когда-то в нашей деревне все держали, это такой был местный бизнес. Мне кажется не слишком прибыльный. Коров и лошадь- слишком сложно.Много кушают да и уход. В принципе, лошадь у нас можно взять колхозную. Каждая закреплена за определенным работником, который её досматривает. с ним и договариваемся.
Тех, кого надо убивать, мне вообще не развести. Я 8 лет мясо не ела, как пошла на вольные хлеба, потому что не могла переносить убийство свиней и кур- была невольной и случайной свидетельницей в детстве. Но это я такая- каждому своё.

Я больше растительность люблю.

Мы с мужем растим цветную капусту. Много. У нас 2 морозилки, так одна почти полная капусты к осени, еще соседям и родственникам, по пару корзин отдаём. Пробовали брокколи, но она не всегда получается, часто вытягивается, а еще если крайние ряды переопылятся с цветной, то вообще козам- какой-то гибрид ужасный. Пришли к тому, что только цветную растим, она всегда удаётся, главное садить рассадой и поливать.
Можно и на продажу. Жаль у нас пока нет магазинов, куда можно было бы биопродукты сдавать, ту же капусту, картошку, выращенную без химии.

В этом году я на балконе так любовно растила рассаду. В деревне стояла сушь- мы столько воды вылили в лунки, я с пузом на коленках садила, а на завтра пришли долгожданные тучи, а с них… град с куриное яйцо…
Всё сровняло с землей, как утюгом, на всех деревьях и кустах листья и ягоды сбило, все посадки, которые успели взойти уничтожило. Земля в детской песочнице была такая, что когда просохла, дети не могли расковырять. Ну про крыши и окна соседей не говорю- посрывало и побило об этом даже в газете писали. Нас еще Бог хранил, что дом цел. Я такое видела впервые. Было страшно в самом деле, а на грядки посмотреть, я только через день решилась, всё надеялась, что хоть что-то выжило.
Правда, несколько рассадин огурцов выжили, которые были прямо под крышей летнего дома посажены в тот день, с южной стороны. Там уже огурцы есть.
Всё остальное пришлось повторить. Новую рассаду цветной капусты только 2 недели как высадили в лунки, да такую маленькую. Кабачки правда на славу ранние оказались- уже давно едим.

Очень люблю всякие ландшафтные штуки, вот моя корзинка в деревне:
,
а это то что я сделала у подъезда, в деревне хочу воплотить, но пока руки-ноги не дошли:):


Еще с детьми хотим выпилить из фанеры и разукрасить смешариков или петуха.

На лето козочкам можно не сарай, а просто навес.
Не заболеют?

kirochka, только Островецкий я бы исключила из круга поисков: там начинается строительство АЭС :(
Точно. Жаль, такие хорошие земли испортят.

Да, есть такой момент. Хотя мне кажется, что если шандарахнет, то уже неважно, в Островецком районе живешь или в близлежащих Ошмянском и Сморгонском.
Тут дело не в шандарахнет, а в возможных постоянных малых дозах.

И еще смешной вопрос ко всем - как победить мух в деревенском доме), очень меня они раздражают.
Мы ставим на окна и форточки сетки.
Сетка сделана в виде деревянной рамки по размеру окна (у нас на каждое окно своя), на которую натянута сетка, по бокам гвоздики, на них проволочки, которые крепятся к внутренним откосам окна. Вставляем, когда надо.

На двери опять же вешаем такие прозрачные занавески. Еще у нас был такой электрокилер (из Китая привозили лет 7 назад), такой короб с отверсиями, внутри лампа и электрические провода. Вечером туда на свет летят мухи, моль и камары и т.п. их током бьёт. Возможно, такие у нас продаются. На английском он назывался просто киллер.

Для таких случаев нужно сразу налаживать хорошие отношения с соседями. Сегодня соседи присмотрят за Вашим хозяйством, завтра Вы им поможете в аналогичной ситуации.
Да, у нас так и есть(было). А этой зимой соседка даже приходила за день до нашего приезда дом протопить.

Ничего себе! надеюсь, будет фото креатива?
Да, очень интересно.

Вот еще наша деревня и наша в ней жизнь:


fostermama, Скажите, а как Вы поощряете энтузиазм к работе в деревне в своих детях?
Мой папа постоянно работает и моего сына привлекает(оба любят совместную работу, хотя с сына работник чисто номинальный), вот сегодня сено вместе косили, то пилят, то дрова рубят.
А как в Ваших детях интерес пробудился? Что Вы для этого предпринимаете?

а Липка (которую дою) так еще и целоваться :)
У нас одна коза тоже все время облизывала плечо, пока её доишь ;)

Вот сколько у нас всего сделано, такое никогда не бросишь в пользу поближе к... В самом деле родовое гнездо
 

Вложения

  • DSC06104.JPG
    DSC06104.JPG
    397 KB · Просмотры: 63
  • DSC01037.JPG
    DSC01037.JPG
    133.1 KB · Просмотры: 69
  • DSC06246.JPG
    DSC06246.JPG
    349.5 KB · Просмотры: 65
  • DSC07039.JPG
    DSC07039.JPG
    430.5 KB · Просмотры: 61
  • DSC07043.JPG
    DSC07043.JPG
    231.4 KB · Просмотры: 61
  • DSC08070.JPG
    DSC08070.JPG
    362.7 KB · Просмотры: 56
  • DSC08086.JPG
    DSC08086.JPG
    375.2 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
brjukva, красота какая!!! Да, менять не надо!!! Это уже больше, чем просто место на карте...

Это точно? нАдо глянуть какого цвета соседкины козы. У них точно вкусное, а у нас было бррр.
Посмотрите, мне интересно стало :)
нет, при хорошем кормлении.
 

Снисхождение

Вдохновения
Но я всё же считаю, что ВУЗ нужен, но не обязательно сразу после школы, хорошо бы ребенок(человек) вызрел сам, к тому что ему надо. Я всё же не теряю надежды переучиться…хватило бы смелости.
А я как-то склоняюсь к тому, что не обязательно. Хорошо, конечно, чтобы было. Но только если у ре будет желание. Обязательно, как мне кажется, что-то - что прокормит, в случае чего. Ну например для мальчика - что-то из строительных умений или механика . Для девочки - шить, стричь, готовить, вязать. При этом, я очень постараюсь помочь своим детям получить самые разносторонние знания. Потому как то, что у меня сейчас имеется в голове ))) - это не заслуга института - это только личный интерес. ВУЗ - это только корочка ( но это только для меня, знаю что у других бывает по другому) Вопчем - я за свободный ребенкин выбор.
 

vera2007

New member
Это не по теме, но у меня тоже есть 5 копеек...в 16-17 лет сложно определить свои желания четко и связанно..для меня ВУЗ - не корочка, а этап взросления...когда человек самостоятельно должен планировать свое время. самостоятельно готовиться, сам распределять свои средства..но исходить из способностей ребенка все же надо - если он пока не тянет - пусть осваивает что-то другое..есть два варианта зарабатывания на жизнь - головой и руками...кому что ближе и понятнее..я юрист, работаю все время по специальности..но вязать тоже умею..
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
У меня было 3 преподавателя, ради которых стОило поступить и учиться.
Вот я об этом. Такие люди помогают формировать широту жизненных взглядов. Смортишь на них и понимаешь, что ты не самый умный ;), как кажется после школы...после таких встреч может всю жизнь будешь жить и стремиться к лучшему.
 

Леи Мьёрр

New member
в 16-17 лет сложно определить свои желания четко и связанно..
это смотря как ребенок рос и воспитывался, мне кажется. Моему поколению (да и современным детям) точно сложно, иногда даже задача неразрешимая, но не в силу возраста, а скорее из-за непривычки мыслить и действовать самостоятельно в принципе - этому в школах не учат (если не сказать наоборот... ). У меня есть несколько знакомых, которые и в 16-17 лет дали бы фору многим сорокалетним по умению определять свои желания и отвечать за свои поступки.

Это возраст уже взрослого самостоятельного человека, если ему разрешить им быть.
 

vera2007

New member
Просто человек растет и развивается..вспомните, кому в 16-17 лет хотелось с родителями на дачу??? и что - проходит время и вот - рождаются такие темы - как вообще уехать из города подальше. растет человек - растет и его кругозор и мировоззрение..и образование можно перерасти...или что в 17 лет манило, на 3-м курсе в 20 лет кажется полной ерундой. а в 30 просто выводит из себя
 

Леи Мьёрр

New member
Просто человек растет и развивается..вспомните, кому в 16-17 лет хотелось с родителями на дачу???
Конечно, растёт, меняется, развивается. Мы, видимо, о разном говорим. То, что не хотелось на дачу не говорит о том, что в этом возрасте сложно определить свои желания. И меня, например, не выводят из себя мои юношеские цели и предпочтения и даже не кажутся глупыми - просто другие.
 
Последнее редактирование:

vera2007

New member
А я не хотела, но зато с 12 лет знала, кем хочу быть :) а вот теперь сижу в офисе и думаю - что я тут делаю? у меня же смородина обсыпается!

и вообще - в субботу еду смотреть хутор!
очень хочу. чтоб все устроила, хотя изначально он стоит дороже, чем мне это виделось...да и со строительством этой АЭС так жаль, что поганят любимую мной Гродненскую область. посмотрела по карте - километров 60 от места предполагаемого строительства до тех мест, где хутор.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
да и со строительством этой АЭС так жаль, что поганят любимую мной Гродненскую область. посмотрела по карте - километров 60 от места предполагаемого строительства до тех мест, где хутор.
Это все же риск.
 
Сверху