Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Виталена

New member
Подскажите где можно купить
я в среду купила на ярмарке садовой, во Дворце спорта которая. Но она сегодня последний день...успеете? думаю, уже сезон, и питомники будут торговать по разным точкам в городе, вроде на тракторном в ДК есть постоянная торговля.но я сама туда никак не доеду... еще купила калины разной, ну и "по мелочи", как утащить:). Цены на кутарники - 25-30тыс., косточковые-яблони-груши - от 70. Еще оч заманчивые кизил и барбарис если до кучи.
 

vera2007

New member
brjukva, на набережной свислочи, в конце улицы Пулихова - там его заросли - черенкуйте, почкуйте, просто выкапывайте. :)
 

A-Lesko

Настя Каменская
Воооот... и мне на днях "стрельнуло" боярышник посадить. Одинаково мыслим :)
У нас новенькая коза
 

Вложения

  • f24eb944ba02.jpg
    f24eb944ba02.jpg
    67 KB · Просмотры: 43

Red Fox

Active member
Девочки, подскажите, когда можно пересадить сирень? Осенью? У нас рядом заброшенный участок, дом давно снесли, но там огромные кусты срени растут. Вот, хочу капнуть себе)
 
Девушки, подскажите, пожалуйста.
Я в с/х полный ноль, но есть большие планы организовать огород на даче, там 30 соток и 10 лет, как огород никто не вел, везде дерн, пытались с мужем в этом году грядку сделать - почти весь день на нее потратили, это для нас слишком большая роскошь. Мне больше по душе (чисто теоретически) "органический" подход, нежели традиционный, и тот и тот надо осваивать с нуля. Читаю Курдюмова, Хольцера.
Но все-равно сложно сообразить, выудить из книг, что конкретно мне сейчас нужно сделать. чтобы подготовить почву для посевы весной. И еще затуп у меня с посадкой сейчас чеснока и луковичных цветов, капать под них грядку традиционным методом - нет "временных" возможностей, а тыркать в дерн...в общем, нахожусь именно в затупе, самое верное слово. мой мозг не выдает никаких комбинаций. Помогите)!
 

A-Lesko

Настя Каменская
Маша и медведи, как я вижу... Для чеснока - нарезаете борозны, снимаете с них дерн, туда сажаете чеснок. Междурядья мульчируйте - солома, картон, спанбонд черный.
Для весенних грядок - скосить траву, ее не убирайте, хорошо, туда же сверху перепревший навоз отлчно, компост. И мульчируйте. Тот же картон, спанбонд. По весне с землей будет легче работать.
 

Юляшка

New member
Девочки, подскажите, когда можно пересадить сирень? Осенью? У нас рядом заброшенный участок, дом давно снесли, но там огромные кусты срени растут. Вот, хочу капнуть себе)
Пересадками нужно заниматься в середине октября. То же закладываем сад, актальный вопрос и для меня тоже.

Виталена,подскажите ценник, за что купили. Есть возможность купить из питомника по 30 тысяч, не знаю дорого или дешево. Боярышник хочу поадить как ограждение.

Кстати ярмарка садовых будет и в октябре с 18 числа где-то.

Маша и медведи,дерн снимать нужно в любом случае, копать и доставать, вытряхивать и выбрасывать. Потому как весной он попросту никуда не денется. Сама такая, мы таким способом делаем. Сверху я буду добавлять торф и навоз и перекапывать.
 
Для весенних грядок - скосить траву, ее не убирайте, хорошо, туда же сверху перепревший навоз отлчно, компост. И мульчируйте.
А чем мульчировать лучше? Правильно я поняла, что на компост сверху мульчу и накрыть это картоном?

Дерн снимать не надо? выше советуют...

И перекапывать...надо ли на зиму?

И еще вопрос: кто-нить пользуется плоскорезом Фокина, какие от него впечатления и где удобней в Минске приобрести?
 
Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Маша и медведи, если вы сможете положить компоста сантиметров 10, то дерн можно не снимать. По весне посадите прямо в него, а дерн без доступа света послужит питанием почвенным микроорганизмам.
Если столько компоста нет, то лучше подрезать дерн проскорезом, на него компост, навоз (в общем все, что есть) и мульча (газеты, картон супер). Картон это и есть мульча.

А какую площадь надо подготовить?

Маша и медведи,дерн снимать нужно в любом случае, копать и доставать, вытряхивать и выбрасывать. Потому как весной он попросту никуда не денется. Сама такая, мы таким способом делаем. Сверху я буду добавлять торф и навоз и перекапывать.
просто Маша и медведи написала, что нет возможности уделить столько времени грядкам...
Кто еще что думает?
 

Виталена

New member
Виталена,подскажите ценник, за что купили. Есть возможность купить из питомника по 30 тысяч, не знаю дорого или дешево. Боярышник хочу поадить как ограждение
Оптом из питомника - дороговато, имхо... на ярмарке по 25покупала пару подрощенных сортовых (вродИбы:)) саженцев, а по тридцать на изгородь...она ж золотая получится, надо придумать что-то типО "с Пулихова" .

просто Маша и медведи написала, что нет возможности уделить столько времени грядкам... Кто еще что думает?
я тоже думала обойтись полегче - мы этой весной прикупили еще один участочек в 12 соток , обрабатывалось что-то как-то лет пять назад. Засада... разделили на зоны разного земледелия:biggrin:, пробовали и компост в том числе - нифига этот дерн не умер под компостом,увы, пытается небезуспешно прорастать "на новый уровень" до сих пор (выяснилось очевидно. когда недавно стали копать там ямы под деревья... пришлось классически петрАхивать). Плоскорез Фокина - или я что-то не так делаю, или он не годится на целину - ну не хватает у меня сил (или ловкости???) подрезать им под дерном, там же и лопата чуть берет! Единственный успех по живому дерну - картошка под соломой, развернули на старом обжитом участке кучу компостную, разложили глубиной сантимов по 10 по новой гряде рядами, свеху клубни и заложили плотно соломой прошлогодней. Когда вышла - окучивали ( просто подсыпАли рядами) смесью снятого из-под строительства питательного грунта и остатков недозрелого прошлогоднего компоста - солома закончилась. междурядья под первую солому проложили полосами картона, когда окучивали - они получились под тонким слоем земли, с середины лета пошла трава,конечно, но уже не так активно, как заросло бы весной. Ну и одну грядку высокую попробовали - не совсем по Курдюмову, в высоту сантиметров 40 короб получился. тоже прямо по целине положили малинник срезанный и мелкие ветки лозы, потом закинули слой вытряхнутого дерна, затем недоготовый осенний компост с навозом и верхних см с 20 - зрелого компоста. Зелень-редиска росли отлично, пару раз за лето подсевали, а по центру перцы и помидоры - тоже гут, никакой росы мучнистой в помине не было, хоть гряду с начала лета не накрывали. На следующий год хотим соорудить еще парочку гряд и парник в таком же коробе, но по мере возможности от дерна все же избавимся - одно дело, когда между грядами по ровной борозде газонка, и саффсем другое - дерн кочковатый из пырея и осота:russian: . Кстати, дерн выбрасывать за участок - расточительство, имхо - вытряхивать по возможности и в компостную кучу. У нас в этом году его было предостаточно:) - навалили две кучищи-гряды, подлили Байкала, и как на них росли огурцы, тыква и кабачки-патиссоны!
Часть участка перепахали, выбрали коренья, продисковали, опять довыбрали и посеяли редьку масляничную - ай, заросла та редька пыреем и прочей красотой, опять пахали-выбирали, горчицу сеяли:pleasantry:... уже лучше было, но все равно много сорняков. Вот сейчас в третий раз посеяли рапс озимый - уже намного чище, думаю, весной будет нормальное поле.
В общем, я тоже тут потусуюсь -послушаю, потому что еще кусок нужно как-то освоить под сад, хотим под ним газон немудреный, и как подумаю, что опять перетряхивать по метру:blink:...
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Воооот... и мне на днях "стрельнуло" боярышник посадить. Одинаково мыслим :)
У нас новенькая коза
Решили белую завести? Рааскажите потом плиз как молоко?

А я как раз сегодня нашла сегодня пару фоток 4-5летней давности из деревни, так умиляюсь- не могу не поделитья. Это я с новорожденной козочкой:


А это мои мужчины работают:


А вот они же в городе:


Это все поколения наших мужчин чинят мотоблок:


А это сынок собрал мне букет:


Вечер- готовим шашлыки:


Так хочется, чтобы лето не кончалось!


Пересадками нужно заниматься в середине октября. То же закладываем сад, актальный вопрос и для меня тоже.Кстати ярмарка садовых будет и в октябре с 18 числа где-то.
А где и какая???

Юляшка, а в каком питомнике можно купить боярышник?
 

Юляшка

New member
Настя Каменская, мое имхо, нет времени на землю, пусть трава растет, скосить правда, то же время. На 40 соток 10 см компоста и картона это надо дядю на картонной фабрике иметь, но это я так оф топ. Я просто на себя перекладываю, и представляю, что вместо перекопки и добавления торфо, удобрений и всего самого вкусного, я занимаюсь тем что на все свои сотки картон укладываю брррр.

brjukva,про ярмарку скажу так смотрела расписание, ошиблась, это в Гродно будет. Мы будем саженцы покупать в питомнике в Дзержинском районе д. Томковичи. О них очень хорошие отзывы и самые низкие цены, исходя из наблюдений. Там боярышник 30 тысяч, просто мне нужно кустов 10, дороговато, может заменю другими кустами, только какими?

brjukva, с мотоблоком реально легче, как ваше мнение, подумываю о покупке, в следующем сезоне...
 
Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Мы будем саженцы покупать в питомнике в Дзержинском районе д. Томковичи. О них очень хорошие отзывы и самые низкие цены, исходя из наблюдений. Там боярышник 30 тысяч.

Скажите, а как туда добраться с брестской трассы? Или может у Вас их телефоны есть?

Там боярышник 30 тысяч, просто мне нужно кустов 10, дороговато, может заменю другими кустами, только какими?
Так может купить пару кустов, а там самим отводки сделать?

brjukva, с мотоблоком реально легче, как ваше мнение, подумываю о покупке, в следующем сезоне...
Конечно легче. Он у нас не молодой- давно уже, так как-то постоянно в ремонте. Часто приходится чинить, а так конь- конечно лучше(это по мнению мужчин), если есть у кого взять, содержать тяжелова-то но тракторчик тоже хорошо. Сосед купил весной б/у тракторчик(за 6т.долл- дороговато всё же, но как новый)- там можно сидя землю обрабатывать и капалка для кортошки есть- это точно хорошо.

У нас тут сложилась такая ерунда. Папа мой не может, когда земля пустует. Так в прошлом году трактористам колхозным сказал заорать всё у нас к самому забору по периметру- не проити стало, а тут еще решил огород до самого сада отдать колхозу. Мы, конечно, сразу были не в курсе, и против- само собой. Зато у нас в соседней деревне один мужчина на половине территории посадил лес- он из Москвы вернулся и там так многие делают. Так теперь его мама!!!- старая бабка не нарадуется, говорит я там так отдыхаю. При том, что она деревенский человек, росла рядом с лесом. Так вот идея понравилась моим родителям. Хотя у меня она давно в голове, но я там не хозяйка.

Хочется помочь им и просветиться побольше на тему как вырастить лес на своей территории. Подскажите, что такого современного новаторского или просто интересного можно почитать на эту тему.
 

Юляшка

New member
brjukva,по поводу леса, то же актуально, но это идея мужа, он садит елки, можжевельник, вдоль забора. основное условие после пересадки частый полив. За три месяца там уже штук 11-12, и все прижились, хотя я считаю, что только после зимы можно однозначно говорить о 100 % приживаемости. Просто у меня участок поделен на две части, в одной будет лес по периметру, на другом, где картошка я думала боярышник, вот к кустовым вместо боярышника добавлю калину на рассмотрение.
И папа ваш прав, я то же так думаю, но я с землей один на один, не потяну, потому буду что то думать и придумывать. У нас есть такая травка, деревенские её американкой зовут, так вот я когда её вижу меня аж подрясывать начинает, я в начале лета полола, весь участок вывозила 10-12 тачек за выходные, нужно её извести, поэтому если не справлюсь выровняю участок в "ноль" и травку газонную посажу:) А так у меня уже рапсик подрос, но в следующем году буду горчицу сажать, говорят она получше.
P.S 6 тысяч на мотоблок для меня крутовато, я рассматривала, что то поменьше, на онлайнере есть новый раздел с мотоблоками с выбором разных параметров.
По поводу саженцев скинула ва в ЛС инфу, я с ними созванивалась уже.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Юляшка, потому и спросила сколько соток надо под огород... я своих полгектара трактором, иначе не представляю.
Брюква, она белая я с черным. Молочко вкусное. У Вас чудесная семья.
 

Юляшка

New member
Настя Каменская,я такую книжечку прикупила "дачная душа"огород круглый год, там все расписано, но все зависит от размеров и предпочтений семьи. У меня 4 человека, 10 соток, даже много на следующий год 15 гряд, без картошки.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Юляшка, у меня полгектара не под огород. Часть на картошку, часть на зерновые, остальное на огород (меньшая часть). А что за книжка и о чем?
 

Юляшка

New member
Настя Каменская,Это конечно не Курдюмов, Курдюмова я начинаю читать. Но, формат маленькой книжки с основными понятиями об огороде. Именно в ней я читала, о количестве грядок, в моем случае 15 гряд по 1,2 ширина и 5-6 м длина. Мы с мужем как раз в эти выходные считали сколько доски нужно, что бы сделать вот так, получилось 220- 250 м:
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    97.5 KB · Просмотры: 148

Виталена

New member
Мы с мужем как раз в эти выходные считали сколько доски нужно, что бы сделать вот так, получилось 220- 250 м:
А компоста ж сколько нужно... у нас сейчас почти весь ушел в ямы под сад, чем по весне гряды заполнять будем:blink:))) Кроме Байкала, которого сейчас найти-купить не могу - что еще можно посоветовать для ускорения процесса?
Может, про "агротехнику" есть какая другая темка? а то мы тут разроворилися:)
 
Сверху