Виталена,подскажите ценник, за что купили. Есть возможность купить из питомника по 30 тысяч, не знаю дорого или дешево. Боярышник хочу поадить как ограждение
Оптом из питомника - дороговато, имхо... на ярмарке по 25покупала пару подрощенных сортовых (вродИбы

) саженцев, а по тридцать на изгородь...она ж золотая получится, надо придумать что-то типО "с Пулихова" .
просто Маша и медведи написала, что нет возможности уделить столько времени грядкам... Кто еще что думает?
я тоже думала обойтись полегче - мы этой весной прикупили еще один участочек в 12 соток , обрабатывалось что-то как-то лет пять назад. Засада... разделили на зоны разного земледелия:biggrin:, пробовали и компост в том числе - нифига этот дерн не умер под компостом,увы, пытается небезуспешно прорастать "на новый уровень" до сих пор (выяснилось очевидно. когда недавно стали копать там ямы под деревья... пришлось классически петрАхивать). Плоскорез Фокина - или я что-то не так делаю, или он не годится на целину - ну не хватает у меня сил (или ловкости???) подрезать им под дерном, там же и лопата чуть берет! Единственный успех по живому дерну - картошка под соломой, развернули на старом обжитом участке кучу компостную, разложили глубиной сантимов по 10 по новой гряде рядами, свеху клубни и заложили плотно соломой прошлогодней. Когда вышла - окучивали ( просто подсыпАли рядами) смесью снятого из-под строительства питательного грунта и остатков недозрелого прошлогоднего компоста - солома закончилась. междурядья под первую солому проложили полосами картона, когда окучивали - они получились под тонким слоем земли, с середины лета пошла трава,конечно, но уже не так активно, как заросло бы весной. Ну и одну грядку высокую попробовали - не совсем по Курдюмову, в высоту сантиметров 40 короб получился. тоже прямо по целине положили малинник срезанный и мелкие ветки лозы, потом закинули слой вытряхнутого дерна, затем недоготовый осенний компост с навозом и верхних см с 20 - зрелого компоста. Зелень-редиска росли отлично, пару раз за лето подсевали, а по центру перцы и помидоры - тоже гут, никакой росы мучнистой в помине не было, хоть гряду с начала лета не накрывали. На следующий год хотим соорудить еще парочку гряд и парник в таком же коробе, но по мере возможности от дерна все же избавимся - одно дело, когда между грядами по ровной борозде газонка, и саффсем другое - дерн кочковатый из пырея и осота:russian: . Кстати, дерн выбрасывать за участок - расточительство, имхо - вытряхивать по возможности и в компостную кучу. У нас в этом году его было предостаточно

- навалили две кучищи-гряды, подлили Байкала, и как на них росли огурцы, тыква и кабачки-патиссоны!
Часть участка перепахали, выбрали коренья, продисковали, опять довыбрали и посеяли редьку масляничную - ай, заросла та редька пыреем и прочей красотой, опять пахали-выбирали, горчицу сеяли

leasantry:... уже лучше было, но все равно много сорняков. Вот сейчас в третий раз посеяли рапс озимый - уже намного чище, думаю, весной будет нормальное поле.
В общем, я тоже тут потусуюсь -послушаю, потому что еще кусок нужно как-то освоить под сад, хотим под ним газон немудреный, и как подумаю, что опять перетряхивать по метру:blink:...