Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

Юляшка

New member
Виталена,вот поэтому ичитаю Курдюмова умный сад, умный огород столько вопросов, на которые необходимы ответы и по курдюмовски все оказывается лежит у нас под ногами. Буду разбираться. Кстати вопросы поднимаемые нами мне кажется в тему, жизнь в деревне напрямую связана с садом и огородом, все это в радость. В общем не [FONT=&quot]останавливайтесь[/FONT] и я не буду:)
 

A-Lesko

Настя Каменская
Сегодня пасли козочек... Погодка отличная была. Дарья то и дело бегала в теплицу и рвала огурцы, помидоры... И тут же их и ела :)
Наша песочница ))))

Такая вот "веселая" картошка-мордочка уродилась
 

Nadia

New member
Здравствуйте! Мы тоже строимся в деревне, правда прямо рядом с городом... Хотела поделиться про грядки, как я их себе сделала. Тоже поначитавшись Курдюмова, Анненкова. Купили плоский шифер, муж болгаркой напили на полосы примерно см по 25 шириной, по 4 полосы на листе получилось. Для торцов грядок полосы на 3 части распилил. Я вкопала где-то на 2\3 в землю, часть грядок помогал копать приятель.
В итоге ну очень довольна! Гораздо меньше времени и сил тратится на обработку! Между грядками просто кошу триммером каждый месяц, получается что-то типа газона. Такие грядки очень удобно плоскорезом Фокина "полоть", да и поливать из лейки удобно - просто пройтись вдоль грядки. Обрабатывать вручную тоже легко - дотягиваешься до противоположной стороны, не напрягаясь.
Что мне еще нравится - очень легко объяснить маленькому ребенку, где можно ходить, а где нельзя (а то на огороде свекрови много чего топчется...)
Из минусов - низкая высота грядки. Когда сооружала - вкапывала навоз, еще периодически добавляла скошенную травы сверху (мульчу) - так теперь земля уже почти до самых бортиков поднялась, в следующем году может уже и высыпаться начнет :)
На фото - вид первой осенью, и вторым, т.е. этого года, летом (правда, трава между грядками там не покошена).
И про козочку, и про курей тоже мечтаем, но я их так боюсь! Не представляю, как я буду ухаживать, доить.
 

Вложения

  • 11.jpg
    11.jpg
    109.9 KB · Просмотры: 167
  • 22.jpg
    22.jpg
    89.1 KB · Просмотры: 128

Юляшка

New member
Nadia,вот приблизительно то к чему я стремлюсь, но я так вижу вы по Курдюмовски узкие гряды делали, какая ширина, длина?
 

Снисхождение

Вдохновения
Nadia, мне только шифер в качестве ограничителя не нравится. Уж лучше - доска. А так, гряды хороши.
 

Nadia

New member
Длина - один ряд грядок по две полосы шифера, а второй по 2,5. (у нас там такие условия на местности), а ширина примерно по 60 см (это треть длины полосы шифера). Больше вопрос возникает про ширину междурядий. Я делала примерно по 60 см междурядья, этого достаточно, чтобы я сидела полола, и ребенок мог сзади аккуратненько пройти, но не пробежать. Но не достаточно для проезда тачки.

А мне так шифер пока что очень нравится, не гниет, не требует никакой обработки вообще, еще потенциально можно покрасить. Единственное, что немного напрягает - получаются острые углы грядок, для маленького ребенка это представляет опасность. Но при желании это нетрудно решить. Я вот думаю, что можно углы грядок усилить\укрепить\обезопасить, если нарезать металлические уголки длиной по см 30 и воткнуть их хорошенько (как колышки) прямо на углы грядок. Только надо обязательно обработать тот конец уголка, который будет сверху, сгладить его и шлифануть. Но для меня это пока из раздела мечтаний, потому что муж в этом точно не поможет пока что (занимается исключительно стройкой).
А вот если укреплять гряды доской - то ее тогда нужно обязательно всю хорошо-хорошо промазать пропиткой, особенно там, где будет в землю зарыто (а закапывать надо, чтобы ползучие сорняки с междурядий не заползали на грядку). Я делала небольшую тепличку из брусков 4*3, не обрабатывала пропиткой, так она мне за 3 года сгнила...
 
Последнее редактирование:

Nadia

New member
У меня его изначально особо и не было, он потиху появляется в междурядьях.
Если бы я сейчас делала такие же грядки по жесткому дерну - то на месте грядки я бы его все-таки перекопала-перевернула, но не вытряхивала (все равно, когда шифер закапываешь, вырываешь траншеи - копать придется), сверху бы навоза, если есть, и хоть какой плодородки, и раза 2 посадила бы сидераты. Думаю, после этого было бы отлично. Но сажать сидераты в этом году уже поздно. А, и еще сверху хорошо бы наверное Байкалом полить. Но я им редко пользуюсь, обычно в конце сезона остается бОльшая часть бутылки, и я ее выливаю в компостную кучу :)
Еще тут про плоскорезы спрашивали. Я себе купила 2 в ЦУМе, большой и малый. Большой - вообще полная ерунда, не понимаю, для чего он вообще пригождается. А малым пользуюсь постоянно. Собственно, пользуюсь только им и граблями, и еще триммером :) Если такая ширина грядок, как у меня, то очень удобно сажать в 2 ряда на грядке, получается ровненько три междурядья по ширине плоскореза, поэтому прополка\рыхление всех моих 20ти грядок занимает 20 мин. Но потом я подумала, что жирно как-то получается сажать в 2 ряда всего лишь, тем более с учетом таких междурядий (вернее, это все мне свекровь ходила и говорила, что у меня много земли лишней пропадает). И я попробовала морковь и свеклу посадить в 3 рядочка. Моркови точно ширины хватило, а вот свекле наверное нет. Хотя, где сажала свеклу в 3 ряда, она выросла примерно такая же, где и в 2 ряда, только ботва была более чахлая и менее раскидистая, и пришлось ее сильнее прореживать. Так вот, если сажать в 3 ряда, то ширины обычного малого плоскореза уже слишком много, чиркаешь по растениям, полоть приходится вручную. Хотя я собираюсь отрезать бОльшую часть своего большого плоскореза и сделать из него супер-маленький, чтобы совсем узкие междурядья можно было проходить.
 

Юляшка

New member
Nadia,а можно совсем обнаглеть и попросить фото вашего или похоже плоскореза, устала я деньги на бесполезные тратить, последний, что купила полукруглый не удачный или я не умею им пользоваться?
 

Magda

Well-known member
Nadia, а шифер обычный асбестоцементный? Он же вроде вредные вещества лет 10 выделяет.
 

Nadia

New member
Шифер мы брали обычный, только плоский. По поводу вредных веществ - честно скажу, что сильно не заморачиваюсьь насчет этого. Вокруг нас столько всего вредного! а тем более в покупных продуктах, что выращенное на собственной грядке, пусть даже и рядом с шифером, во много раз чище все равно.
А сделать фото плоскореза не обещаю, извините, ну нечего там фотографировать. Брала самый обычный в ЦУМе, наверное белорусский. Режущая кромка металла - плоская и прямая. Единственное, он довольно быстро затупился. Знаю, что бывают прокаленные и самозатачивающиеся экземпляры, но я не знаю, где такие берут, и опять же не заморачиваюсь на это.
Прикрепила неплохую небольшую брошюрку про плоскорез\сидераты\органическое земледелие.
 

Вложения

  • Ploskorez fokina.zip
    479.3 KB · Просмотры: 49

Снисхождение

Вдохновения
Интересный фильм вчера посмотрела - "староверы" называется, короткометражный. На рутрекере скачала. Про жизнь в глуши далекой.
 

checheck

Well-known member
прочитала тему взахлеб, хочу домик в деревне. но далеко муж не согласен, говорит, сама туда будешь ездить, а я не хочу.
потиху уболтала на недалекое расстояние, чтобы можно было в сезон там жить. но есть проблемка - муж хоть очень работящий, но у него большие проблемы со спиной, а больше мущин в семье нету никаких вообще.. так что будем искать что-то более менее готовое. и туда вести воду-канализацию.
может кстати кто знает прекрасное место в брестском направлении?)
 

A-Lesko

Настя Каменская
checheck, я возможно буду продавать свое... тут скоро получу информацию по переезду. Правда у нас направление противоположное. московское.
 

checheck

Well-known member
Настя Каменская, нам все же лучше брестское. а почему решили продавать?
 

A-Lesko

Настя Каменская
checheck, уезжаем подальше от людей. 3 года назад не рискнула, поэтому купили недалеко от Минска, искали под себя и делали его сами и под себя... Но понимаю, что хочу на хутор...
 
Сверху