Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

A-Lesko

Настя Каменская
Здорово, мы сейчас тоже оставшуюся землю окультуриваем. Часть оставляем для пастбища - в следующем году по весне хочу еще и овец взять... а пару дней назад у нас спонтанно утята появились :) смешные... купаются в мини-прудике нашем...
Кто подумывает о козах... сечас самое хорошее время покупать - продают недорого
, весной дороже будет.

Подумываем о корове... и страшно от эти мыслей
:)
 

Снисхождение

Вдохновения
Настя Каменская, ой, мне за вас страшно! Хотя сами берём 9 литров в неделю и , когда поста нет, нам не хватает
 

Piaffer

New member

Fostermama просила поделиться идеями. Идею я нашла в интернете и теперь"кушать не могу" так хочется это воплотить. Просто у нас на участке точно такой же ручей с высокими берегами и чистейшей водой, но пока там только крапива и комары. А, и еще улитки, мноого! И крупные!:nyam:
 
Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Снисхождение... у нас молока много уходит. Выпиваем чистого молока где-то литра 1,5. Плюс еще надо молоко для йогурта, творога, сыра, хлеба. А еще хочу свои сметану и масло... не хватает нам молока :)
Piaffer, я фотку не вижу....
 

A-Lesko

Настя Каменская
Нам с мужем оооочень понравилось! Я вообще тащусь +пардон) от перепада высот на участке... но у нас их нет, к сожалению.
 

Piaffer

New member
Подумываем о корове... и страшно от эти мыслей
А чего их бояться? Если есть где пасти, то какие проблемы с коровой? Тем более что у вас козы уже есть, в смысле того хозяйства которое просто так не оставишь и чужим людям не доверишь, нужно постоянное присутствие хозяина. Ну а если все равно к дому привязан, так уж чтоб не зря просиживать, а с максимальной отдачей. А корова - это другой уровень производства, не зря же говорят - кормилица.
У нас сейчас уже полгода как нет коровы, пока не можем найти подходящую, так очень, знаете ли, почувствовали разницу:(
 

Red Fox

Active member
У нас в деревне, как ни странно, нет ни одной коровы и даже козы. Как-то больше птиц разных держат в большом количестве.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Piaffer, а расскажите о выборе коровы, ее содержании, если не сложно.
Выкопали картошку.. получилось где-то тонна.. чувствую себя героем :)
 

Piaffer

New member
[/QUOTE]
Настя Каменская,Картошка - это да! Поздравляю:biggrin:
Про корову лучше бы у моего младшего сына спросить, вот уж кто бы понарассказывал:derisive:, и даже картинки бы нарисовал для наглядности.
Хорошая молочная корова, если смотреть сбоку, напоминает схематично неровный четырехугольник, где линии голова-круп, голова-грудь и круп-вымя прямые, а линия грудь-вымя наклонная, уклон в сторону вымени. Ножки крепкие, короткие. Мясная корова сбоку напоминает прямоугольник, ноги часто высокие. головка у молочной коровы изящная, легкая, глаза большие. Ребра часто торчат даже при нормальной упитанности. На животе обычно ярко выражены т.н. молочные жилы, прям как веревки такие набухшие по брюху в вымени идут. Вымя лучше чтоб ровное было, округлое, достаточно большое, соски чтоб одинаковые. Часто, когда доят вручную, плохо выдаивают молоко из тех долей вымени куда дальше тянуться, они не развиваются и вымя тогда неровное получается, а в меньших долях и молока меньше. Ну еще чтоб на вымени трещин-болячек не было. Обязательно посмотреть как хозяйка доит корову, сколько молока, спокойно ли стоит, нет ли дурных привычек типа ногой в ведро или хвостом по морде (хозяйке).:laugh: Спросить, за сколько до отела идет в запуск (перестает доиться), у нас были такие, что за 2,5 месяца запускались, это плохо, за месяц - нормально.
Ну а кормить сколько не жалко, побольше. Сена на зиму (стойловый период у нас 210 дней, т.е. зима 7 месяцев если кто не в курсе:laugh:) на корову нужно семь возов, в переводе на городской 3,5 тонны,это пуд(16кг) сена в день, сразу помногу не давать потому что стаптывают. Соломы на подстилку 3-4 рулона не помешают, а если солома ячменная да с сорняками то и в корм пойдет за счастье. Комбикорм или зерно давать перед дойкой, поить вволю утром и вечером если нет автопоилки. Вот как-то так:derisive:.

[

Еще на мокром клевере не пасти, яблоки или картошку давать только резаные, кислых яблок много не давать
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
нет ли дурных привычек типа ногой в ведро или хвостом по морде (хозяйке).:laugh:[/QUOTE]
Да, у нас бабушка заднюю часть коровы прикрывала калиткой от входа в котух, а то хвостом по лицу пыталась постоянно- мух гоняла. Зато коза облизывала того, кто её доит ;):biggrin:
 

Piaffer

New member
brjukva, :)
Хвост это не страшно, его можно специальной тряпочкой или ремешком к задней ноге привязывать во время дойки, главное не пытаться к хвосту кирпич привязать:biggrin:
Была у нас одна красотка, все норовила в подойнике ноги помыть. Причем как-то так совпадало, что если на нее нехорошими словами наорали (есть у нашей бабушки такая слабость), то непременно подойник летал по хлеву. А вот дед никогда на животных не ругается и его все слушаются.
 

MamaKosha

New member
ложно.
Выкопали картошку.. получилось где-то тонна.. чувствую себя героем:)
Настя Каменская, это у вас участок такой большой или картошка в этом году уродилась? Спрашиваю, потому что мы в этом году посадили вроде немало, а когда копали, были очень разочарованы. Всего по две-три картошины на куст,редко больше, и то мелкая. Мало совсем получилось... Интересно, это только у нас так?
 

A-Lesko

Настя Каменская
Картошкой было засажено 12 соток где-то... у нас в деревне у всех уродилась.

Сажали где-

Сажали 200 кг.
 

vera2007

New member
MamaKosha, вам просто не повезло - даже в новостях передают, что в этом году неслыханный урожай картохи (не только у нас, но и в России, в Украине)...закупка в россии 5 рэ за килограмм....
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
А у нас совсем плохой урожай картошки.

Обращаюсь к учасникам темки. Очень мне припёрло посадить боярышник. Подкупает его способность восстанавливать силы и понижать давление одновремнно. Да и я годы ооочень вкусные- купила в выходные, и помнится в Лидо вкусный чай из ягод шиповника и боярышника.
Подскажите где можно купить, или может у кого есть отростки с корнями. Вот что пишут, поэтому семенами я не рискну, а вот отростками с корнями было бы здорово. А то по интернету поискала, не пойму что там хорошее, что нет.
Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно.

Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется еще в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек – стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.
Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.

При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мертвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учетом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.

Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево.
Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников – весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом.
 

Big_mouse

New member
Подскажите где можно купить, или может у кого есть отростки с корнями. Вот что пишут, поэтому семенами я не рискну, а вот отростками с корнями было бы здорово. А то по интернету поискала, не пойму что там хорошее, что нет.
по поводу купить не подскажу, а вот по поводу где отросток поискать дам наводку )

в Минске на ул. Славинского между домами 10 и 12 (по карте гляньте) есть боярышниковая аллейка не молодая (причем хороший такой, сортовой боярышник). если большое желание, так приедьте посмотрите. может отводки и есть
 
Сверху