Снисхождение
Вдохновения
Red Fox, мне иногда кажется, что медленнее...
Вы тарелку ставили для тв?
Вы тарелку ставили для тв?
А чего их бояться? Если есть где пасти, то какие проблемы с коровой? Тем более что у вас козы уже есть, в смысле того хозяйства которое просто так не оставишь и чужим людям не доверишь, нужно постоянное присутствие хозяина. Ну а если все равно к дому привязан, так уж чтоб не зря просиживать, а с максимальной отдачей. А корова - это другой уровень производства, не зря же говорят - кормилица.Подумываем о корове... и страшно от эти мыслей
Настя Каменская, это у вас участок такой большой или картошка в этом году уродилась? Спрашиваю, потому что мы в этом году посадили вроде немало, а когда копали, были очень разочарованы. Всего по две-три картошины на куст,редко больше, и то мелкая. Мало совсем получилось... Интересно, это только у нас так?ложно.
Выкопали картошку.. получилось где-то тонна.. чувствую себя героем![]()
Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно.
Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется еще в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом.
Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек – стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.
Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.
При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мертвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учетом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.
Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево.
Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников – весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом.
по поводу купить не подскажу, а вот по поводу где отросток поискать дам наводку )Подскажите где можно купить, или может у кого есть отростки с корнями. Вот что пишут, поэтому семенами я не рискну, а вот отростками с корнями было бы здорово. А то по интернету поискала, не пойму что там хорошее, что нет.