Все для нашего дома: Что по чем? Котедж.

Orion

Созвездие
Дом или квартира?

в общем стоит у нас на повестке дня такой вопрос.. а как его решать не знаем.. нет НИКАКИХ данных о том как строят дом.. волнует в общем-то что дороже обойдется.. может кто поделится, хоть какой информацией? может дом строили или хотя бы на примере дачи? может знакомые у кого занимались? девушки архитекторы может вы как наиболее приближенные к домостроению чего посоветуете?

Герда

Active member
В прошлом году семья подруги покупала участок под застройку под Минском за Шабанами в Замосточье за 900 у.е. И сруб туда же за 2500 ( но сруб огромный с окнами, дверями, вагонкой для кухни). Теперь вот этот сруб перевезли и залили фундамент еще 500. Сколько еще дальше расходов :?: А сдругой стороны если вы не против своего дома и не в Минске, то, наверное, дешевле квартиры :?:

Orion

Созвездие
Natty, да у нас есть дом (старый деревянный) с участком в минске :) так что за это платить не надо.. к нему надо просто пристраивать, коммуникации проводить.. а 2500 это ТАААК мало по сравнению с 50000-70000 за квартиру :)
хотелось бы знать а рабочим сколько платят? а к рабочим же наверное прораб нужен, чтобы следил как делают.. а есть фирмы которые занимаются всем? проект-постройка? вот сколько интересно они просят?

Влада

Well-known member
Орион, ну так однозначно сказать и нельзя:) Дом однозначно выйдет дороже чем, например, однокомнатная квартира:) Опть таки, есть ли участок или нужно покупать, если покупать-то сколько км от Минска? Тот участок , что мои родители подарили мне на свадьбу и мы его продали 5 лет назад за 5.000 у.е. ( правда радовались недолго, "БелБалтия" лопнула с нашими деньгами:)), стоил прошлым летом уже 15.000 у.е. Но у вас, вроде, есть где строить...?
Если бы мы сейчас строили дом, то он бы нам , возможно и вышел столько, сколько мы выложили за 3-шку + ремонт. Но опять -таки какой дом...Есть ли доступ к строительным материалам недорогим? А знааааешь сколько рабочие берутЬ за работу:)? Или вы сами будите строить? А проек нужен удачный...а то понастроят ..а потом жить нет никакой возможности всё непродуманно...:) Зимой дорого обходится обогрев дома и горячая вода. В основном у нас совсем не развита инфраструктура в коттеджных посёлках, всё самим... Ой, да много всего... У меня подруга лучшая в своём доме жила 5 лет, сейчас с мужем разошлась-так вернулась в квартиру, одной, без мужчины там очень трудновато ей, да и страшновато...
Я бы очень хотела жить в своём доме...Но, имея при этом квартиру:)

Влада

Well-known member
Orion написал(а):
Natty, да у нас есть дом (старый деревянный) с участком в минске :) так что за это платить не надо.. к нему надо просто пристраивать, коммуникации проводить.. а 2500 это ТАААК мало по сравнению с 50000-70000 за квартиру :)
хотелось бы знать а рабочим сколько платят? а к рабочим же наверное прораб нужен, чтобы следил как делают.. а есть фирмы которые занимаются всем? проект-постройка? вот сколько интересно они просят?

О, Орион, так если есть участок, да ещё и в Минске-что тут думать!!!!:):) Сядь на телефон, пообзванивай фирмы строительные, но сразу скажу-пока будете строить-поседеете от переживаний-сколько берут рабочие:):) И ещё очень дорогие строительные материалы:) В любой бригаде есть прораб, который за всем следит, хорошая бригада и прораб максимально освобождаю хозяев от лишних дум:)и дают ценные советы:)Только таких найти нужно...ищи по протекции...

Orion

Созвездие
Влада написал(а):
Орион, ну так однозначно сказать и нельзя:) Дом однозначно выйдет дороже чем, например, однокомнатная квартира:)
ну тут с квартирой как раз вопросов нет.. есть возможность построить квартиру только 3-хкомнатную.. метров 90.. вот с ней и сравнивать надо..

Влада написал(а):
Но опять -таки какой дом...
ну вот и хотелось бы услышать варианты :) а что сейчас строят и по чем? :)

Влада написал(а):
Есть ли доступ к строительным материалам недорогим?
нету.. нифига нету :) все с нуля и никаких связей..

Влада написал(а):
А знааааешь сколько рабочие берутЬ за работу:)?
понятия не имею :)

Влада написал(а):
Или вы сами будите строить?
думаю.. даже почти уверена, что самим строить просто некому..

Влада написал(а):
А проек нужен удачный...а то понастроят ..а потом жить нет никакой возможности всё непродуманно...:)
ну да.. но проект мне кажется это наименьшая из трудностей :)

Влада написал(а):
Зимой дорого обходится обогрев дома и горячая вода. В основном у нас совсем не развита инфраструктура в коттеджных посёлках, всё самим...
так это в центре города, а кругом куча котеджей таких навороченых.. неужели до них воду и канализацию не провели? сомнительно как-то..

Влада написал(а):
Ой, да много всего... У меня подруга лучшая в своём доме жила 5 лет, сейчас с мужем разошлась-так вернулась в квартиру, одной, без мужчины там очень трудновато ей, да и страшновато...
Я бы очень хотела жить в своём доме...Но, имея при этом квартиру:)
ой, чего бы я хотелаа... :) но вопрос исключительно в том, а что мы сможем.. просто квартиру я посчитала во сколько обойдется.. это практически лет 15-20 жить зубы на полку в пустой квартире :(

Влада

Well-known member
Квартиру стоить на льготных условиях или нет? Я так понимаю, что всё же на льготных, потому как если по рыночным ценам, то 90 м2 вам обойдётся даже без отделки в ого-го:):) Если так, то я бы на данный момент предпочла стоить квартиру ( а участок при этом сохраняется???)
Что стоят и по чём..? Хороший вопрос:) Всё строят, и небольшие аккуратненькие продуманные домики и огромные замки:)

Orion

Созвездие
Влада написал(а):
Квартиру стоить на льготных условиях или нет? Я так понимаю, что всё же на льготных, потому как если по рыночным ценам, то 90 м2 вам обойдётся даже без отделки в ого-го:):)
да какие льготные условия?! :) единственная льгота это то что за квадратный метр 580$, а не 700 скажем.. не знаю для кого как, а для нас 50000 цена просто нереальная.. при всем при этом придется же кредит брать.. под 17% :shock: если не ошибаюсь..

Влада написал(а):
Если так, то я бы на данный момент предпочла стоить квартиру ( а участок при этом сохраняется???)
если строить квартиру, то участок придется продавать иначе не потянем.. а продавать жалко.. типа место там хорошее.. родители мужа оочень не хотят продавать..

Влада написал(а):
Что стоят и по чём..? Хороший вопрос:) Всё строят, и небольшие аккуратненькие продуманные домики и огромные замки:)
так а из чего? что сейчас в ходу :) деревянные домики, кирпичные? может супер новые дешевые материалы какие? :)

Влада

Well-known member
Orion написал(а):
Влада написал(а):
Квартиру стоить на льготных условиях или нет? Я так понимаю, что всё же на льготных, потому как если по рыночным ценам, то 90 м2 вам обойдётся даже без отделки в ого-го:):)
да какие льготные условия?! :) единственная льгота это то что за квадратный метр 580$, а не 700 скажем.. не знаю для кого как, а для нас 50000 цена просто нереальная.. при всем при этом придется же кредит брать.. под 17% :shock: если не ошибаюсь..

Влада написал(а):
Если так, то я бы на данный момент предпочла стоить квартиру ( а участок при этом сохраняется???)
если строить квартиру, то участок придется продавать иначе не потянем.. а продавать жалко.. типа место там хорошее.. родители мужа оочень не хотят продавать..

Влада написал(а):
так а из чего? что сейчас в ходу :) деревянные домики, кирпичные? может супер новые дешевые материалы какие? :)

Тогда я его-то недопонимаю:) Ты говоришь, что ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ построить 3-ку 90 м2 -52.000, грубо говоря. Плюс ещё внутрення отделка, тоже тысяч 8 на такой метраж потянет, итого на 60.000 можно рассчитывать. Так за эти деньги и дом можно постоить, имея уже участок, да притом в Минске...Одно дело, если квартиру на льготных, тогда имело бы смысл, а если на обыных условиях-тогда, мне кажется, всё же дом. Т.е. я к чему веду, если у вас , как ты пишешь, есть возможность стоить квартиру, то лучше эти деньги пустить на стоительство дома в Минске-это ж так классно, свой дом в городе:) А продавать действительно жалко , потом уже не купишь с нашими зарплатами:)
У нас есть фирмы, которые стоят дома по "канадской" технологии, ну ты представляешь-картонные такие:) Рекламируют, что на 50 лет:) По цене выходит как кирпичный, так нафига такое надо:) ? Мне кажется, если уж стоить-так из кирпича, или есть ещё какие-то газосиликатные блоки,чуть дешевле кирпича...Ну тут я пас:) Это же со специалистами нужно говорить:)

Skazka

New member
Re: Дом или квартира?

Orion написал(а):
в общем стоит у нас на повестке дня такой вопрос.. а как его решать не знаем.. нет НИКАКИХ данных о том как строят дом.. волнует в общем-то что дороже обойдется.. может кто поделится, хоть какой информацией? может дом строили или хотя бы на примере дачи? может знакомые у кого занимались? девушки архитекторы может вы как наиболее приближенные к домостроению чего посоветуете?
Orion, вам никто сразу не ответит, что дороже, что дешевле. Необходим проект, смета и прочее.
Мы в 97году продали свою квартиру, и на пару с друзьями купили дом, т.е. наших получается 1/2. И уже дальше его реконструировали, т.е. прошли те этапы, о кот. вы спрашиваете.
У нас был вариант покупки бОльшей квартиры, т.к. я человек совершено городской, совсем не представляла, что такое жить отдельно в доме. Год ездила, рассматривала варианты квартир, мрачно. И тут нам пришла в голову идея с домом, нашли таких же ненормальных (очень многие ошалело на нас смотрели), но мы "загорелись", и в течении полугода нашли подходящий вариант. А сейчас плохо представляю, как же я жила в квартире, где тесно(у нас), детям не попрыгать(соседей жалко), во двор в трусах и в каске не выйти, машину не бросить под домом. Один недостаток - я перестала любить снег, т.к. все эти сугробы надо вычищать самим. А в остальном одни плюсы. хотя может что и забыла.

Влада

Well-known member
Re: Дом или квартира?

Skazka написал(а):
Orion написал(а):
Orion, вам никто сразу не ответит, что дороже, что дешевле. Необходим проект, смета и прочее.
Мы в 97году продали свою квартиру, и на пару с друзьями купили дом, т.е. наших получается 1/2. И уже дальше его реконструировали, т.е. прошли те этапы, о кот. вы спрашиваете.
У нас был вариант покупки бОльшей квартиры, т.к. я человек совершено городской, совсем не представляла, что такое жить отдельно в доме. Год ездила, рассматривала варианты квартир, мрачно. И тут нам пришла в голову идея с домом, нашли таких же ненормальных (очень многие ошалело на нас смотрели), но мы "загорелись", и в течении полугода нашли подходящий вариант. А сейчас плохо представляю, как же я жила в квартире, где тесно(у нас), детям не попрыгать(соседей жалко), во двор в трусах и в каске не выйти, машину не бросить под домом. Один недостаток - я перестала любить снег, т.к. все эти сугробы надо вычищать самим. А в остальном одни плюсы. хотя может что и забыла.

Сказка, а где, если не секрет, сколько км от Минска или в Минске? Мы когда покупали, то же ездили смотрели дома ( мы, правда, всё больше в направлении Боровлян), был один вариант, который изначально на 2 семьи строился, с отдельными входами...но...уж больно он был непродуман, это даже мне, ничего в этом деле не смыслящей, было очевидно:-( Эх, может и мы когда-нибудь найдём таких чумных друзей:), и на две семьи домик купим:)

Оленька

New member
Я бы не раздумывая выбрала дом! :) Ведь так удобно иметь свой участок, делать на нём что хочешь, всё обустраивать, наводить красоту ...... Я прямо размечталась. :lol: Да ещё и в Минске!!!!

Светлана

Active member
Orion, Дом это круто. Тем более у вас уже есть участок. Денег он конечно потянет ого-го сколько, но то того стоит. Только не мешало бы забаговременно узнать - разрешат ли вам достраивать вашу постройку. Если участок находиться в зоне предпологаемого сноса, то разрешения вы не получите. Самая дорогая часть - это внутренняя отделка дома. Цена дома зависит от ваших же запросов, можно и за 50 000 построить, можно и за 150 000. Для строительства дома надо выделять члена семьи, кто будет следить за бригадой и привозить стройматериалы, иначе ваша стройка может перерасти в стройку века. Даже наша, вроде бы проверенная бригада, с суперовским прорабом оставила после себя на мансарде мешок пустых бутылок из под чернил. Дешевле нанимать частников, фирмы берут в два раза дороже.
Отапливать дом, при нынешней цене за газ, не так и дорого. Приблиз 60 тыс зимой. За то всегда горячая вода и температуру в доме вы выставляете сами а не ЖЭС.
А сколько прочих прелестей в частном доме... Мне очень нравиться. Свой двор, своя баня, цветочки, газончики... Летом стол во дворе накроешь, барбекю забацаешь, сидишь наслаждаешься...

галка

Люблю своих мужчин
Да. тема больше для строителей или для мужчин.моя подруга сейчас достраивают дом .ее муж глянул на наши записи в форуме и с ухмылкой отошелУ них участок на зацани и дом строят на двоих с другом.коттедж на две семьи.стоит уже баня.гараж на 3 машины общий.ну и сам дом.... самое дорогое это отделка.мебель.кухня...Там такие траты и не за мечты . а за нормальные условия жизни.Сейчас они снимают квартиру.стройка идет 3года с небольш.
Дешевле нанимать частников, фирмы берут в два раза дороже.
Как повезет.моя подруга выгнала в итоге частников.пошли через фирму+где-то частники.А вообще . если у вас стабильно есть хороший доход в месяц именно для строительства дома.то стройте дом.конечно дом всегда лучше.Мой муж строитель и учавствует в строительстве дома моей подруги(и роль прораба.и по электрике. и по дизайну.и жизненный опыт помогает).так он сказал .что строим пока квартиру(а они сейчас так растут в цене).а потом можно спокойно строить дом.И мы выплачиваем ннннн-ю сумму раз в месяц за 2комн квартиру 71м в центре города и в зеленой зоне и несказанно ждем ее. :lol:

галка

Люблю своих мужчин
Подумайте хорошенько.как реально потянете .чего хотим - этого мало.Так постройте квартиру и сохраните участок.или все же стройте дом. раз участок в хорошем месте.Но ты знаешь.у тебя очень хорошая цена за квадр.м 580.Реально поищи такую цену строиться.не найдешь.ооооочень редко.мы сами за 550 строим.а сколько людей хотело бы построить квартиру с таким хорошим метражем и такой стоимостью за метр.может стоить обдумать такой шанс.Что вы реально потяните пока.зубы можно всегда сложить на полку. было бы из-за чегоДом тоже требует неэкономного в строительстве и обращенииотношения.Желаю удачи в выборе :lol:

галка

Люблю своих мужчин
Можно обзвонить несколько строит.фирм по строит.газете.узнать стоимость среднюю проектировщика.план сесть нарисовать.что строить.что убирать.что менять.пусть он вам приблизно расскажет.и про те же материалы.их цену можно среднюю на стройрынке узнать.прораб упростит ваши взаимоотношения с постройкой.лучше по протекции искать или в проверенных (не первый год на рынке)строй.фирмахПодбить реальные средние расходы.которые вам просто необходимо будет совершить на нужно необходимоглавные дела и решаться.остальное докупиться в процессе по мелочи.В путь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Orion

Созвездие
Влада написал(а):
Тогда я его-то недопонимаю:) Ты говоришь, что ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ построить 3-ку 90 м2 -52.000, грубо говоря.
возможность я имею в виду не материальная, а возможность попасть в это строительство :)

Влада написал(а):
Плюс ещё внутрення отделка, тоже тысяч 8 на такой метраж потянет, итого на 60.000 можно рассчитывать.
ну это уже будет отложено до лучших времен :) я ж говорю, что лет 20 придется жить в пустой квартире :)

Orion

Созвездие
Оленька написал(а):
Я бы не раздумывая выбрала дом! :) Ведь так удобно иметь свой участок, делать на нём что хочешь, всё обустраивать, наводить красоту ...... Я прямо размечталась. :lol: Да ещё и в Минске!!!!
да, это ты действительно размечталась :) там на весь участок будет дом и никаких там лужек и клумбочек :)

Orion

Созвездие
Светлана написал(а):
Только не мешало бы забаговременно узнать - разрешат ли вам достраивать вашу постройку. Если участок находиться в зоне предпологаемого сноса, то разрешения вы не получите.
узнали, участки не предназначены для сноса, выделяются под строительство..

Светлана написал(а):
Цена дома зависит от ваших же запросов, можно и за 50 000 построить, можно и за 150 000.
вот именно не в запросах речь, а в том, что сможем-ли мы за меньше чем 50000 построить что-то в чем можно жить :)

Светлана написал(а):
Для строительства дома надо выделять члена семьи, кто будет следить за бригадой и привозить стройматериалы, иначе ваша стройка может перерасти в стройку века.
вот с этим скорее всего и будут проблемы..

Светлана написал(а):
А сколько прочих прелестей в частном доме... Мне очень нравиться. Свой двор, своя баня, цветочки, газончики... Летом стол во дворе накроешь, барбекю забацаешь, сидишь наслаждаешься...
я там уже написала, что к сожалению никаких там цветочков и уж тем более бань не влезет :) только дом.. хорошо если хоть веранда получится :)

Orion

Созвездие
галка написал(а):
А вообще . если у вас стабильно есть хороший доход в месяц именно для строительства дома.то стройте дом.конечно дом всегда лучше.
нету.. нету у нас хорошего дохода :( поэтому мы не решаем в чем жить лучше, а решаем что дешевле..

галка написал(а):
Мой муж строитель и учавствует в строительстве дома моей подруги(и роль прораба.и по электрике. и по дизайну.и жизненный опыт помогает).так он сказал .что строим пока квартиру(а они сейчас так растут в цене).а потом можно спокойно строить дом.
да вот когда кто-то в семье строитель можно не задумываясь самим строить, а у нас никого нет хоть каким-то боком связанного со строительством..

Сверху