Все для нашего дома: Что по чем? Котедж.

Lapka

Я знаю все!
Виктор, вы же умный, придумаете что-нибудь :black eye: , типа однокласницы, одногрупницы....Фантазия должна в полете быть :crazy:

Jein

New member
Кэти,
Я живу в Ждановичах, до кольцевой 1км. Без машины (желательно полноприводной) жить за городом сложновато, так как транспорт не ездит каждые пять минут. У нас 17 соток, машины поставить есть куда, учитывая, что муж себе под стоянку занял треть участка. Зимой снег чистят, если запьет тракторист – звоним в сельсовет. Есть тут и садики и школы, и амбулатория (с основными врачами). Мы пользуемся и пользовались в городе услугами платного педиатра, но и участковые по вызову ездят на УАЗике :biggrin: .
В месяц счетчик в среднем за год наматывает от 1000 кВт, в городе у меня уходило только 100.

Думаю, строить дом не имея хотя бы 100000$ на кармане придется долго, очень долго, по мере зарабатывания этих 100000.

Lapka

Я знаю все!
Может вы скажете сколько у вас стоит в районе купить готовый?

Yascherka

Gledam nad vama
Lapka 13, ой, в Жданаж мне что нравится, так 150 000 нелдостроенные или 200 000 и выше готовые

Lapka

Я знаю все!
....н-да... Инфо много, что могу я сказать. Спасибо Yascherka, за день не управиться.
В одном агенстве работает мужа знакомая, так она говорила, что на днях продавался в Ждановичах 2-х этажный котедж под отделку за 50000+торг. Думаю через год начинать присматривать все-таки....

Yascherka

Gledam nad vama
Может кому инфа пригодится
Покупаем дом в Минске

От чего зависит цена
Если вам надоело жить в четырех стенах, слушать громкую музыку соседей и вкушать иные прелести жизни в квартире, есть смысл подумать о приобретении собственного дома. Но, решившись на такую покупку, надо приготовиться к определенным проблемам, которые могут возникнуть при покупке подобного жилья.
Сейчас предлагается три основных типа частных домов в городе:
- старый фонд (бревенчатые дома без удобств, построенные в 40 - 60-е годы);
- реконструированный старый фонд (с удобствами);
- вновь построенные коттеджи.
Они отличаются по цене и благоустройству. Также цена на дом любого типа зависит:
от престижности района, его экологической чистоты;
- от наличия земельного участка, его статуса (частная собственность, аренда, пожизненно наследуемое владение) и площади.
Определяемся с выбором
Первый вопрос, который вы должны для себя решить перед покупкой дома: хотите ли быть единственным хозяином или готовы приобрести часть дома.
Начав осматривать подходящие варианты, обратите внимание на следующие моменты:
- в каком состоянии находятся не только жилые помещения, но и крыша, стены, внешние и внутренние коммуникации;
- огорожен ли земельный участок, определены ли границы с соседями;
- имеются ли на участке вспомогательные строения и зарегистрированы ли они.
Покупая частный дом или его часть, надо четко представлять, что в отличие от многоквартирного дома, где обслуживание прилегающей территории, общих систем водоснабжения, электроснабжения, отопления, канализации лежит на управляющей компании (которые теперь выполняют функции ЖЭС), товариществе собственников жилья, кооперативе, здесь большинство работ придется делать самостоятельно и за свой счет. Поэтому необходимо крайне внимательно выбирать соседей. Ведь если в другой половине вашего дома будут жить люди, которым безразлично, например состояние общей крыши, чинить ее придется за свой счет.
Бывают другие ситуации - из-за какого-либо конфликта сосед отключит вам воду, проведенную через его часть дома. В обоих случаях отстоять свои права можно, но делать это придется, скорее всего, в суде.
Собираем документы
1. Право собственности на дом, как и на квартиру, должно быть подтверждено определенными документами. Оно может быть подтверждено нотариально удостоверенным договором купли-продажи, дарения, мены, документами, подтверждающими постройку и ввод дома в эксплуатацию и т.д.
2. Если покупаете часть дома, то есть два варианта: дом находится в общей долевой собственности или разделен на части, то есть в доме осуществлен поквартирный раздел.
Ситуация с разделом дома предпочтительнее: в документах будет четко указано, какая часть дома и земельного участка принадлежит продавцу и соответственно покупается вами.
! Если дом находится в общей долевой собственности, нужно внимательно смотреть, есть ли документ, определяющий порядок пользования домом и земельным участком - это может быть решение суда или соглашение собственников дома. В ином случае в будущем может возникнуть спор о том, кто же чем пользуется в доме. Более того, зачастую доля в праве собственности на дом может не соответствовать фактически используемой площади. Например, одному собственнику принадлежит 1/3 дома, а другому - 2/3, а пользуются они равными по размеру частями.
3. В домовладениях чаще, чем в квартирах, случаются перепланировки и реконструкции, которые нужно узаконивать.
4. Вспомогательные строения также должны быть возведены на законных основаниях - иначе радость от покупки дома с гаражом может обернуться огорчением в связи с необходимостью его снести по требованию соседей или органов архитектуры.
5. Земельный участок может находиться как в частной собственности, так и в пожизненно наследуемом владении, или аренде у собственников дома.
6. Независимо от того, находится ли участок у продавца дома в собственности или в пользовании, проследите за тем, чтобы все документальное наследство (паспорт застройщика, проект дома и решения исполкома) перешло после сделки от прежних владельцев дома к вам. Если возникнут какие-либо споры, эти документы вам потребуются.
7. Выясните, все ли соседи имеют свободный доступ на свои участки, не планируется ли через покупаемый участок тянуть какие-либо коммуникации. Иначе если кто-то из соседей не сможет провести к себе, например воду, минуя ваш участок, в таком случае даже без вашего согласия он это сможет сделать по решению суда.
8. Если дом и участок находятся в долевой собственности, проследите, чтобы продавцы уведомили совладельцев о продаже - в течение одного месяца совладельцы имеют первоочередное право на покупку доли.
9. Узнайте в местном отделе архитектуры, не подлежит ли дом в перспективе сносу, иначе счастье обладания недвижимостью может быть недолгим. Такую справку можно заказать в комитете архитектуры. Ее сделают за 2 - 3 недели (ее должен запрашивать собственник дома).
10. Попросите владельцев дома предоставить домовую книгу и убедитесь в отсутствии ее дубликатов (это можно сделать в паспортно-визовой службе). Бывали случаи, когда при потере домовой книги выдавался дубликат, в котором прописанных в доме людей почему-то оказывалось меньше, чем на самом деле.
ВАЖНО
Для заключения договора купли-продажи дома должны быть следующие документы (в некоторых случаях перечень может отличаться):
- технический паспорт на дом;
- правоустанавливающий документ на дом (договор, свидетельство о праве на наследство и т.д.);
- свидетельство о госрегистрации права собственности на дом;
- выписка из домовой книги о зарегистрированных в доме лицах или их отсутствии;
- правоустанавливающий документ на земельный участок (договор, свидетельство о праве на наследство и т.д.);
- государственный акт на земельный участок (выдавался до февраля 2006 года);
- свидетельство о регистрации земельного участка (выдавалось после февраля 2006 года);
- выписки на дом и земельный участок из Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру;
- отметка местной нотариальной конторы об отсутствии арестов на недвижимость;
- справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей перед государством по уплате подоходного налога, налога на землю и на недвижимость.
ЦЕНА ВОПРОСА
Сколько стоит дом в Минске
- полдома старого фонда с участком - от $50 до $80 тысяч;
- целый дом старого фонда - $80 - 120 тысяч;
- реконструированный дом с удобствами - $100 - 150 тысяч;
- новые коттеджи - от $150 тысяч.
БУДЬ В КУРСЕ!
Где в Минске застройки частных домов
- сельхозпоселок и район улицы Коростоянова (здесь и старые, и новые дома);
- район улицы Кольцова и бывшая деревня Цна (здесь расположены в основном коттеджи с участками по 10 - 15 соток, со всеми коммуникациями, с широкими подъездными путями);
- в районе деревни Зацень, внутри кольцевой (очень плотная застройка, дома дорогие, участки 5 - 10 соток);
- новинки (на 90% новая застройка, участки от 10 соток. Дома здесь одни из самых дорогих - по $1000 за квадратный метр, без отделки);
- Масюковщина (одна из немногих старых застроек, не подлежащая сносу. Здесь есть и новые дома. Ближе к кольцевой построены современные коттеджи. Участки большие, частично подведен газ. Планируется благоустройство этой застройки с подведением коммуникаций и прокладкой дорог);
- в районе Дражни (старый фонд);
- в районе улиц Алтайская, Герасименко, Чекалина (реконструированный старый фонд, коттеджи);
- в районе улицы Волгоградская (и старые, и новые дома);
- в районе улиц Филимонова - Парниковая (активно продаются старые дома, строятся коттеджи. Место считается престижным, поэтому старые дома стоят дорого);
- Слепянка.

Сверху