Все для нашего дома: Что по чем? Котедж.

Jahenka

влюбленная в мир
У моих знакомых дом за городом (200м2) так они на отопление только зимой по 200 у.е. в месяц платят :roll: Но там нет отопления как в городе, общего, у них как-то там сделано личное отопление (не вникала в детали)

Бубс

Скромная королева
У нас тоже не общее, но я тоже слышала рассказы об огромных счетах за отопление, как правило, там мощные котлы, "Юнкерс", "Будейрос" с бойлером, у меня пока выходит так, настенный котел почему-то экономичнее

Nika25

New member
Тигрица написал(а):
Поэтому интересует вопрос - за сколько реально можно сейчас купить участок в 10 км от МКАД, предпочтительные направления Логойск, Заславль, Москва?

У нас в поселке напр. Заславль (д.Семково 10мин от Машерова рядом Минское море) продается 10сот. 15тыс.

Мы 1,5г. назад купили 32сот. за 4тыс. Реальнее всего найти деш. участок это покататься по интересным вам направлениям, поговорить с людьми и расклеить объявки. Мы свой так и нашли...

Lapka

Я знаю все!
Хотелось бы обсудить котеджную тему.

Сколько обходится содержание жилого дома за городом, что сколько стоит. Где что найти и купить. Примерные цены на дом. Плюсы и минусы. Зимовка. Соседи.
Все, что касается житья-бытья в чудесных местах.

Yascherka

Gledam nad vama
где-то похожее читала на Семействе, но не могу найти. В любом случае эту тему не буду удалять

Юнона

New member
Lapka 13, цены на коттедж зависят от того есть ли рядом электричество, газ, вода, транспорт и как далеко он расположен от города.
В глуши коттедж будет вполне доступен по ценам. Только как там жить без коммуникаций?
А везде где они есть -цены заоблачные. От 150 тыс уе.
Можно купить деревенский домик-избушку оставшуюся после столетней бабушки за 3 тыс долл в деревне за 40 км от Минска. Коммуникации все есть.
Насчет содержания коттеджа, я знаю что большие налоги платить надо. Повыше чем наша квартплата будет.
Если хотите -могу узнать все точно, у меня друг строит коттедж, в Минске правда.

Lapka

Я знаю все!
Yascherka, Зачем удалять? Может это еще кому интересно?

Юнона, в городе конечно дороже!!! Но меня больше интересует содержание, и что для этого требуется. Остальное по пунктам. :declare:

Юнона

New member
Lapka 13, скажите тогда где примерно вы хотите купить или построить коттедж. Или сколько км от Минска хотя бы. Просто так не могу ответить -потому что цены будут варьироваться очень сильно.

Yascherka

Gledam nad vama
Приходил знакомый ко мне недавно. У его сестры коттедж 300 с чем-то метров. Со всеми коммуникациями. Рассказывал, что чуток больше уходит за содержание, чем трешка (квартплата). На счет налога. Платиться раз в год и сумма небольшая (что-то около 80 000 за год)

Lapka

Я знаю все!
Юнона, Мы пока рассматриваем это направление. Может мы и не потянем все это. Но подумываем о макс 20 км от Минска.

Yascherka, Вот я это тоже слышала. Только что-то не верится: а в чем тогда подвох? За свет и отопление тоже интерисует.

Lapka

Я знаю все!
Да, моя начальница строилась за городом, д.Бровки. Говорит, что дешевле купить готовый дом, чем строить. Некоторые построят, влезут в кредиты, а жить там не могут.

Бубс

Скромная королева
Совсем недавно платила налог га землю - 100000 (это на год), налог на недвижимость- 20000, но у нас коттедж в городе и земли 5 соток, содержание дома- все по счетчикам, совсем не астрономические суммы получаются.

Jahenka

влюбленная в мир
Мне рассказывали, что если коттедж большой, то зимой дорого обходится его отопление (некоторые даже зимой на верхних этажах не живут, чтоб не отапливать) и если там нет горячей воды как в городе, "из трубы" - то дорого подогрев воды.

Бубс

Скромная королева
нет горячей воды как в городе, "из трубы" - то дорого подогрев воды
Это, наверное, смотря какой котел, у нас вода подогревается газовым котлом, платим за газ немного, не помню сумм, но не шокировали никогда.

BEMBIK

Active member
у меня глубокая убежденность, что жизнь за городом - это для мам, которые не работают и могут все время посвятить детям и дому. садики, школы, кружки, секции -это и в городе сложно, а если еще до города добираться...а есть же еще и участок, где клумбы прополоть, газончик подстричь...Лет в 8-9 ребенка одного в школу можно на тралике отправить, хоть и стремно, а если еще до тралика добираться...Да и зимой за городом - откопай гараж, расчисти проезд...Можно правда дворника нанять, но это уже другой уровень доходов. Идеальный вариант зима в городе, лето за городом, типа дачи что-то на отпуск.

Jein

New member
что жизнь за городом - это для мам, которые не работают и могут все время посвятить детям
Для этого есть няни, домработницы и дворники-садовники.

Lapka 13, если вы имеете в виду коттедж, а не маленький домик - то содержание его совсем недешевое. Если у вас есть конкретные вопросы - задавайте - отвечу в меру своего опыта. Однозначно много уходит на электричество (особенно баня, бассейн) и отопление.

Сверху