Все для нашего дома: Что по чем? Котедж.

Orion

Созвездие
галка написал(а):
Подумайте хорошенько.как реально потянете .чего хотим - этого мало.
я ж уже несколько раз написала, что мы не выбираем, что хотим, а выбираем что потянем :) сколько стоит квартира я знаю, а сколько дом нет..

галка написал(а):
Так постройте квартиру и сохраните участок.или все же стройте дом. раз участок в хорошем месте.
построить квартиру не продавая участок не сможем :(

галка написал(а):
Но ты знаешь.у тебя очень хорошая цена за квадр.м 580.Реально поищи такую цену строиться.не найдешь.ооооочень редко.мы сами за 550 строим.а сколько людей хотело бы построить квартиру с таким хорошим метражем и такой стоимостью за метр.может стоить обдумать такой шанс.
я знаю что цена хорошая, но и она для нас слишком высока :( вот и думаем..

Orion

Созвездие
галка написал(а):
Можно обзвонить несколько строит.фирм по строит.газете.узнать стоимость среднюю проектировщика.план сесть нарисовать.что строить.что убирать.что менять.пусть он вам приблизно расскажет.и про те же материалы.их цену можно среднюю на стройрынке узнать.прораб упростит ваши взаимоотношения с постройкой.лучше по протекции искать или в проверенных (не первый год на рынке)строй.фирмахПодбить реальные средние расходы.которые вам просто необходимо будет совершить на нужно необходимоглавные дела и решаться.остальное докупиться в процессе по мелочи.В путь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
так вот меня мучает вопрос, если начинать с кем-то конкретно советоваться по поводу строительства, то это же наверняка платно.. а платить и не быть уверенным, что точно будем строить дом, денег нет..

valyushik

New member
Orion, у нас такая же проблема(правда участка в Минске нет, как у вас :) )
у нас есть знакомый архитектор, который сказал , что постепенно все частные дома в Минске будут сноситься, поэтому при постройке дома сначала надо узнать , а не сносится ли ваш :?:
при этом вам предлагают варианты - или квартира, или деньги(а квартира, как обычно, на окраине города )
мы хотим купить участок или нулевой цикл под Минском , продать квартиру родителей и строить дом с двумя входами :roll:
по крайней мере лучшего варианта для себя еще не придумала :wink:

Jahenka

влюбленная в мир
Я вот как левый человек, прочитавший тему, скажу, что судя по всем этим отзывам получается одинаково. Так что решите, что вам прикольней и начинайте уже думать, как это сделать дешевле :) ;)

Orion

Созвездие
valyushik написал(а):
у нас есть знакомый архитектор, который сказал , что постепенно все частные дома в Минске будут сноситься, поэтому при постройке дома сначала надо узнать , а не сносится ли ваш :?:
не сносится, не сносится :) не все частные дома будут сносить :)

Влада

Well-known member
valyushik написал(а):

Ну что-то загнул ваш знакомый архитектор:) Прям -таки и все :)?

Ugen

New member
Orion, Чота я про участи меньше 400м2 не слыхал... а если дом на бОльшую часть участка будет, то по-любому обойдется гораздо дороже квартиры. Домик без изысков, метров на 100 общей может обойтись тыщ в 30. Но это действительно скромный, только что места будет больше, чем в квартире... раза в 2 :) Но рассчитывать, что можно это дело за такие деньги построить, будучи в рабочее время на работе... на мой взгляд нереально.

Orion

Созвездие
Ugen написал(а):
Orion, Чота я про участи меньше 400м2 не слыхал...
а у нас пол участка :) при этом на нем уже стоит дом и 2 гаража..

Ugen написал(а):
а если дом на бОльшую часть участка будет, то по-любому обойдется гораздо дороже квартиры.
ну может я не очень представляю сколько там места, но по-моему метров 100 и будет..

Ugen написал(а):
Домик без изысков, метров на 100 общей может обойтись тыщ в 30. Но это действительно скромный, только что места будет больше, чем в квартире... раза в 2 :)
ну так как раз и замечательная цена 30.. все-таки раза в 2 дешевле.. но места же не в 2 раза больше, а столько же :) сравниваем же с 90 метровой квартирой.. а откуда вы так прикинули, что 30?

Ugen написал(а):
Но рассчитывать, что можно это дело за такие деньги построить, будучи в рабочее время на работе... на мой взгляд нереально.
а есть дедушка и бабушка на пенсии, интересно если их посадить там, строители будут лучше работать?

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
:lol: Мы два почти года назад продали одкомнатную квартиру в центре и хотели чуть подкопить и купить 3-4 комнаты. Но прошлым летом сообразили коттедж на лето снять. Теперь БЕЗ ВАРИАНТОВ. ТОЛЬКО ДОМ!!! Вот только ждать бум дольше, придется пока с родителями потесниться лет 3-5, а может и больше. Но я теперь ни ногой от мечты именно об отдельном жилье, без лифтов, подъездов и соседских заморочек. Только дом мы хотим за городом. Это просто сказка. Ни с какой квартирой не сравнить. А если постараться, но по стоимости дом выходит дешевле или равнозначно, только ж проект индивидуальный, площать больше, если этажей-то несколько ...
В процессе поисков подходящего дома на лето интерисовались и стоимостью построек. Был даже один симпатичный вариант, тетенька сказала обошелся всего в 10 тыс. Правда, она сама за всем следила, стала "экспертом" по материалам и работам. Но сэкономила прилично. Можно вполне уложиться в 30-40, если не шиковать дизайном.
Мой дядя строитель говорит, что очень сейчас хорошо и выгодно строить деревянные. Обработка дерева дошла до такого прогресса, что тепло, долговечно и дешево! А снаружи можно и плиткой, и поштукатурить, а можно и так оставить...
Еще про кредиты на строительство. В коммерч банках (например, а Приоре) в валюте 10-12 % при внесении 30% сразу. Без поручителей можно. Под покупку готового чего-нить первоначальный взнос может быть 20%, процент чуть ниже... Сроки -до 10 лет.

Ugen

New member
Orion,
Ugen писал(а):
Orion, Чота я про участи меньше 400м2 не слыхал...

а у нас пол участка при этом на нем уже стоит дом и 2 гаража..
:lol: Ясно... у нас на 5.5сотки дом, гараж на 3 машины, сарайчик, баня, парник и было еще 2 теплицы :) а еще есть газончик, прудик с рыбой и роккарий...чик :) такшта не все потеряно!
ну так как раз и замечательная цена 30.. все-таки раза в 2 дешевле.. но места же не в 2 раза больше, а столько же
Не, за 30тыщ будет хорошая однокомнатная, или так себе двухкомнатная...
а откуда вы так прикинули, что 30?
Да на глазок :) Это минимум, но в самом деле, фундамент, стены, полы, крыша, потолки, внутренняя отделка без изысков, простые окна... должны вписаться. Но никаких бабушек/дедушек :( Например половую доску и вагонку я заказывал на пилораме в лесу :) зато баксов 600 экономии сразу было, ато и больше, материалы опять-же - строителям ясен пень лучше заказать самое дорогое, чтобы себе часть проблем снять - например штукатурную смесь, вместо того, чтобы навести раствор самим, какой-нить мегалак, чтобы быренько обработать дерево и противогаз не одевать, ну и тп., да и просто всякие мелочи - не будешь смотреть - сделают по своему разумению, а потом, либо переделывать, либо так и оставлять... и тд.

Yascherka

Gledam nad vama
Оля-ля,
А вы когда-нибудь с кредитной линией сталкивались? Все не так просто как видеться. И, скажем, расчитывать на кредит :? я бы не стала. Много не дадут, т.к. всем понятно, что у большинства з/пл официальная не так уж велика. Это первый момент. Второй момент прописка/выписка. Продав квартиру, вы можете в том случае, если дом построе на 75 % (проблема возникает, когда есть несовершенолетние дети). Третий момент, коттедж в себестоимости 30-40 тыщ убитых енотов.....хм......я думаю, что не уложешься.......ХОТЯ Я ВСЕМИ РУКАМИ ЗА ДОМ!!!!

Yascherka

Gledam nad vama
Кстати, счас закончилась передачка по БТ про квартиры, кредиты. Я ее включила в конце. Но прикольно было смотреть ее. Пропаганда у на конечно что надо. Кредиты....а попробуй их взять. Еще проблема. Если покупать недостроенный коттедж. А это тобишь тока стены и крыша, без окон (чистая коробка и без коммуникаций, то просматривая частенько объявы я сделала след вывод: это потянет минимум 30 000уе. Например, Жданы-Ратомка. Ехать дальше - не получется по некоторым причинам. Дети - школа, секции и тд. Понятно, что на переферии этого нет. И второе, работа. Например, мой муж в силу своей профессии никогда не сможет работать на перефери. А теперь посчитаем + 2 машины. А это для жены и мужа. А как же на работу добираться? Загнула, нну хотя бы одна машина. А это тож расходы. Ляктричкой-стремнова-то. Я подвожу к тому, что возле минска в пределах 10 км от МКАД ничего приличного (недостроенное) в пределах 30000 не купишь. Еще стока же убъеться на отделку и проводку коммуникаций. А почитайте ка скока стоят участки голые в пределах Минска и 10 км от него, если строиться с нуля. Так что себестоимость растет растет растет.

Veronika

New member
Это только я прожив в доме чуть больше года ненавижу их по определению теперь??? Что в нем такого хорошего, скажите?

Allele

Active member
если бы выбирать хороший дом или хорошая квартира, всетаки выберу второе.... :roll:
а лучше и то, и другое, :) :) но квартира в первую очередь! 8)

Orion

Созвездие
Veronika, я жила в доме 2.5 года :) мне не понравилось, только то что он старый (в смысле не современный) и отсутствие канализации и воды.. т.е если достраивать этот дом, то провести канализацию, воду, современными материалами все это отделать, мебель купить свою, а не бабушкину, то вполне здорово :) а если еще реализовать мои мечты типа кабинета и гардеробной комнаты, то сразу становится очевидным, что в квартире такого не будет никогда..
хотя чего я тут рассуждаю что лучше :) мне сейчас о лучше думать не приходится.. мне надо то на что мне хватит денег..

Veronika

New member
Мне не понравилась беготня постоянная (2 этажа), уборки там в 10 раз больше, чем в квартире (одни окна чего стоят!), удаленность инфраструктуры (забыла купить хлеб - проблема), сад, школа - абы где (возить надо), страшновато по ночам (личное), дети сидят по своим участкам, как правило, выпустить страшно (дорога, ди и куда выпускать то, в радиусе 3 км - ни одной детской площадки?), там постоянно что то ломается и до этого никому из вызываемых служб нет ровным счетом никакого дела, содержание обходится во много раз дороже, чем квартиры той же площади. И еще куча отрицптельных эмоций. Дом был новый, в черте города.

Светлана

Active member
Veronika, про уборку ты это верно заметила, достало уже. Но вот инфраструктура у нас в радиусе 5 мин ходьбы. Но дом правда в Минске. Рядом есть 4 продуктовых магазина, детские сады 2, школы 2, нет только промтоваров, но за этим можно и на тралеке пару остановок подкатить. Дети обединяются по кварталам и тусуются где прийдется, вот это пожалуй минус. Содержание обходится не намного дороже содержания 3-4 комнатной квартиры.
Зато есть двор, гараж для машин ( не надо топать на стаянку), баня, пруд, детская площадка. А уж время пока малой подрастал было вообще супер, выкатила колясочку во двор, няню включила и побежала своими делами заниматься. Живу в доме уже 3 года и все не нарадуюсь.

Natya

Жили-были ...
Ах, Орион, на вашем месте ДОМ, ДОМ и еще раз ДОМ. Ваша возможность - это моя не реализованная мечта :)!
Но в любом выбранном вами варианте - удачи :wink:

PS А обоснования, почему дом, уже изложены всеми сторонниками этого выше.

Сверху