Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Dority

Слингоконсультант:)
mamusik,памперсные оплачиваются. только они сейчас урезаны вдвое.

Anais

мама малышки Евы
Helen_, пособие платят всем, независимо от того, работаешь или нет. Для этого не надо на биржу, а надо в фонд соц. защиты. Если стоишь на бирже, то оплатят больничный (тыс 600 вроде). По месту работы отца можно конечно, но у нас такая ситуация щекотливая... Муж по трудовой только числится, а так работает на себя, так что негде ему нечего получать. Так что если это действительно так просто, как мне вчера рассказали в центре занятости, то стану и получу эти деньги (государство тоже с меня нормально поимело за растаможку посылок из-за границы и тп, т.е. ни за что).

Serioga

New member
Уважаемые опытные мамы и папы!
Позвольте уточнить у вас. Супруга на момент родов не работала, на учете как безработная не стояла.
Значит ли это, что пособия, на которые она имеет право - следующие:

1. Единовременное по рождению ребёнка
2. Пособие женщинам, вставшим на учёт до 12 недель
3. Единовременное в связи с рождением второго ребёнка
4. Стандартное пособие до 3 лет (сто с копейками)
5. Памперсное пособие

И она не имеет право на:
Пособие по беременности и родам

Правильно ли я разобрался?
Заранее спасибо за консультацию.

Ladydi

В волшебном кружении
И она не имеет право на:
Пособие по беременности и родам

Она не имеет право только на больничный, который в случае дикретного отпуска выплачивает работодатель, а в случае безработности, но с постановкой в биржу выплачивает государство.

Kunizza

New member
Serioga, вы всё верно понимаете :)
"памперсное" пособие платят только минчанкам, вернее выше девочки писАли, что для получения этого пособия ребенок должен быть прописан в г.Минске

Juliana

Пробегом на форуме
Привет всем! Может не по теме, но похоже. Такой вопрос, кто знает? По требованию бухгалтера на работе мужа, я взяла справку на своей работе, что нахожусь в декретном отпуске с такого по такое число. Мотивировали тем, что будут не взимать подоходный налог из зарплаты. Сколько, не сказали, и вообще в подробности не вдавались. По расчетному за январь мы поняли, что как было , так и осталось. Так я не поняла, зачем была эта справка, если подоходный взымают по прежнему?:black eye: Честно, нам лишняя копейка не помешает, учитывая, что только за январь подоходный составил 47 тыс.руб.. Кто знает, объясните пожалуйста.

Liala

Active member
Juliana, вашему мужу будет даваться льгота по налогообложенью на жену-иждевенку :) т.е льгота 1 базовая на него + 2 базовые на ребенка + 2 базовые на вас итого 5 базовых не облагается налогом. Т.е. если грубо считать, то берется зарплата грязными из нее вычитается 5 базовых и вот с того что осталось он платит налог...Надеюсь понятно написала :) Когда появится второй ребенок еще на 2 базовые льготу дадут

Ada

Be yourself!
По расчетному за январь мы поняли, что как было , так и осталось. Так я не поняла, зачем была эта справка, если подоходный взымают по прежнему?:black eye: Честно, нам лишняя копейка не помешает, учитывая, что только за январь подоходный составил 47 тыс.руб.. Кто знает, объясните пожалуйста.
Раз осталось как и было, значит скорее всего у него и раньше в зарплате льготировали на вас-иждивенку 2 базовые, поэтому вы и не почувствовали разницы. Сумма-то вообще небольшая, подоходный из 2х базовых - это приблизительно 35000*2*9% = 6300 бел.руб.(не знаю, какая сейчас базовая), вот и получается, что каждый месяц подоходный меньше на 6300= В год получается 75600=. А если б вы не принесли справку, у него бы удерживали эту сумму подоходного.

Juliana

Пробегом на форуме
Спасибо за быстрый ответ, девочки. Но и фигня, скажу я вам...

Nushka-bushka

пузатая котя
Девочки! Мне тут давеча невестка на хвосте принесла, что типа пособие на памперсы отменили. Это правда?

Dority

Слингоконсультант:)
Nushka-bushka,сократили вдвое. Было около 60 тыщ, сейчас около 30

mahsa

маМашка :)
Nushka-bushka, мне выплачивают. просто оставили 20% от прожиточного, так как пособие до 3-х лет увеличили до 80%. и кстати, прожиточный увеличился 200 080

Fad

New member
девочки, вопрос не в тему, извините, но может кто-то знает. Если я учусь на платном, справка по месту работы дает какие-либо льготы. Может ли льготами пользоваться муж и я одновременно? Или только один человек? Спасибо.

mahsa

маМашка :)
Fad, есть льгота на подоходный, им не облагается та сумма, которую вы платите за обучение. вам нужна справка, что вы учитесь на платном и квитанция, какую сумму вы оплачиваете. когда предоставляете, вам из зп вычитается сумма оплаты за учебу и только оставшаяся часть облагается подоходным.

Martyshka

New member
Девчонки, помогите разобраться.
Моя бухгалтерия насчитала мне декретные деньги (которые больничный по беременности и родам за 4 месяца). Получив расчетный лист, я обнаружила, что с этой суммы удержали подоходный налог. С моей логической точки зрения это неправильно. Но она мне показала закон о подоходном, где налогообложению не подлежат все соц.выплаты, кроме пособий по временной нетрудоспособности.
Вот она меня во "временно нетрудоспособные" и записала.
Это правомерно или нет? Она даже в налоговую звонила, и ей вроде как сказали, что надо платить. Мои знакомые, говорят, что нет.
Я бы не дергалась, но когда сумма подоходного составляет почти 700 тыщ, то, блин, жаба душит с ними просто так расставаться.

Liala

Active member
Martyshka, не облагается он налогом...мы как то это обсуждали с приведением статей и всего остального, но когда форум в начале лета лег инфа ушла :( Если вкрадце, то это не больничный, а пособие по беременности и родам оформленное больничным листом. Может девочки потом статьи налогового кодекса скажут. Насчет налоговой врет, ей не могли такого сказать.

Если вам не вернет налог бухгалтерия, то придется в конце года через налоговую возвращать, а это беготня еще та получиться.

Сверху