Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

anna26minsk

New member
Я работаю целый день, и мне очень не хочется потерять работу. А моя мама мечтает уволиться со своей работы. Поэтому я и задумалась над этим вопросом.А когда твоя мама сообщила своему начальству, что уходит в декрет(до рождения ребенка или после)? Что вам сказали в мин. труда и соц. защиты?

anna26minsk

New member
если вы работаете на полный день или учитесь. моя мама была в декрете с моими детьми даже когда я была студенткой, не говоря уже о том, когда я вышла на работу. ей платилось пособие по уходу за ребенком. справки стандартные все. правда были вопросы на ее работе, не хотели отпускать, но мы потом звонили в мин труда и соц защиты, там консультировались.

Я работаю целый день, и мне очень не хочется потерять работу. А моя мама мечтает уволиться со своей работы. Поэтому я и задумалась над этим вопросом.А когда твоя мама сообщила своему начальству, что уходит в декрет(до рождения ребенка или после)? Что вам сказали в мин труда и соц защиты?

INSULA

New member
Девочки подружка попросила узнать.
Она в отпуске от биржи труда по уходу за ребенком до 3 лет. Может ли она до достижения ребенком 3 лет через биржу искать работу? Или обязана досидеть в декрете до 3 лет? (ребенку сейчас 2,5)

mahsa

маМашка :)
anna26minsk написал(а):
Я работаю целый день, и мне очень не хочется потерять работу. А моя мама мечтает уволиться со своей работы. Поэтому я и задумалась над этим вопросом.А когда твоя мама сообщила своему начальству, что уходит в декрет(до рождения ребенка или после)? Что вам сказали в мин труда и соц защиты?
моя мама оба раза уходила, когда детям было уже больше года, не сразу. второй раз ее не пускали, так как дочке уже два года было, и они типо говорили, что дете должно в сад ходить и что нельзя ее отпускать в отпуск. но в соцзащите сказали, что ничего подобного, то трех лет с ребенком может сидеть и бабушка, пусть даже вначале была мама, потом бабушка и даже если бы ребенок пошел в сад, то бабаушка просто будет получать 50% пособия.
мне кажется вам надо сделать так - до окончания больничного собрать справки и наверняка можно получить единовременное пособие на вашей работе.
после окончания больничного вы выходите на работу а мама пишет заявление на отпуск по уходу на ребенком и оформляет ежемесячное пособие у себя на работе.

anna26minsk

New member
моя мама оба раза уходила, когда детям было уже больше года, не сразу. второй раз ее не пускали, так как дочке уже два года было, и они типо говорили, что дете должно в сад ходить и что нельзя ее отпускать в отпуск. но в соцзащите сказали, что ничего подобного, то трех лет с ребенком может сидеть и бабушка, пусть даже вначале была мама, потом бабушка и даже если бы ребенок пошел в сад, то бабаушка просто будет получать 50% пособия.
мне кажется вам надо сделать так - до окончания больничного собрать справки и наверняка можно получить единовременное пособие на вашей работе.
после окончания больничного вы выходите на работу а мама пишет заявление на отпуск по уходу на ребенком и оформляет ежемесячное пособие у себя на работе.
А какие справки надо собрать?

mahsa

маМашка :)
anna26minsk написал(а):
А какие справки надо собрать?
anna26minsk, это уже здесь писалось, но вот все же вам лучше уточнять касательно вашей ситуации. просто я писала заяву только на ежемесячное, а единовременное мне выплатили автоматом, когда свидетельство принесла.
а так надо свидетельство, справка с ЗАГСа (ее дадут, когда за свид пойдете), и справка о составе семьи (я брала на свое имя, так как пособие оформлялось на меня). вроде все.
а, ну и для пособия до 12 недель - это в ЖК наверное, я просто его сейчас не получала.
вы позвоните лучше в мин труда, расскажите, что к чему , вам думаю все объяснят. это наверное вопросы фонда соц защиты.

lapetka

New member
Девочки , скажите пожалуйста, а при расчете декретного учитываются все премии, мат помощи и поощрения и будет ли учитываться 13- я? Спасибо

Anais

мама малышки Евы
Samirka,
Если встанешь на биржу труда, то могут тебе пособие дать, но это зависит от твоей последней записи в трудовой, как ты была уволена.

Вот-вот, а можно с этого места поподробнее? :) Как надо быть уволенной, чтоб поставили? И может подскажете, до какого срока это можно сделать?

Liala

Active member
Anais, если не ошибаюсь, но надо быть уволеной по сокращению штата.

INSULA

New member
Вот-вот, а можно с этого места поподробнее? :) Как надо быть уволенной, чтоб поставили? И может подскажете, до какого срока это можно сделать?
Моя знакомая увольнялась по собственному желанию где то в 6 месяцев беременности, становилась на учет в центр занятости ближе к 30 неделям (если раньше то они на отработку отправляли), но это было 2,5 года назад. Может сейчас что-то изменилось.
Я у своей Г. спрашивала что мне делать, если я нигде не работала, она сказала ближе к 30 неделям (но не позже) идти в центр занятости.

Kunizza

New member
Девочки , скажите пожалуйста, а при расчете декретного учитываются все премии, мат помощи и поощрения и будет ли учитываться 13- я? Спасибо

Я считаю, что все эти выплаты войдут в расчет вашего больничного, если конечно они выплачивалсиь в последние 2 месяца перед декретом, вернее перед больничным по берменности.

Anais

мама малышки Евы
Информация для неработающих будущих мамочек.

Сегодня прогулялась в центр занятости Ленинского р-на, уж больно интересно было, действительно ли от нашего государства можно просто так что-то получить. Стать на биржу труда можно, даже если уволились по собственному желанию. Нужен паспорт, диплом, трудовая. Если есть дети - нужны еще какие-то документы, я не уточняла. Попалась очень милая женщина, которая посоветовала не дожидаться впритык до 30 недель, а стать сейчас и получать также пособие по безработице (для этого надо взять справку о доходах за последние 12 мес работы, предварительно взяв у них бланк).
Ну пока это только теория, посмотрим, как это всё на практике получится :)

Ladydi

В волшебном кружении
Информация для неработающих будущих мамочек.

Сегодня прогулялась в центр занятости Ленинского р-на, уж больно интересно было, действительно ли от нашего государства можно просто так что-то получить. Стать на биржу труда можно, даже если уволились по собственному желанию. Нужен паспорт, диплом, трудовая. Если есть дети - нужны еще какие-то документы, я не уточняла. Попалась очень милая женщина, которая посоветовала не дожидаться впритык до 30 недель, а стать сейчас и получать также пособие по безработице (для этого надо взять справку о доходах за последние 12 мес работы, предварительно взяв у них бланк).
Ну пока это только теория, посмотрим, как это всё на практике получится :)

Хе! Хе! Я уже писала здесь пару месяцев назад, как меня на бирже прокинули. Встать то можно, но как раз в том случае, если ты уволоен по собственному желанию, пособия по безработице не будет. Мне этот закон показали... Если бы это было сокращение или перевод на контракт.. другое дело, а собственное желание здесь не помогло :???:

Anais

мама малышки Евы
Ladydi,
ой, кажется до меня дошло. Простите, кого ввела в заблуждение. По соглашению сторон я уволилась. Это всё меняет, да?

Ladydi

В волшебном кружении
Ladydi,
ой, кажется до меня дошло. Простите, кого ввела в заблуждение. По соглашению сторон я уволилась. Это всё меняет, да?
Похоже что да, но вы на всякий случай уточните, вдруг после НГ какой-нибудьновый закон. Я это все узнавала еще в декабре.

scilla1

Трижды мама!
lapetka, 32. В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Премии за текущий месяц, выплаченные в этом же месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.ПЕРЕЧЕНЬ видов выплат, на которые не начисляются взносы.......... 13. Материальная помощь работникам: оказываемая в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка; находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Helen_

New member
Anais,
скажите, а что в дальнейшем даст то, что стоишь на учете в центре занятости как безработная? Пособия можно же получать по месту работы отца, больничный, насколько я понимаю, все равно не оплатят.
Или я не права и все таки стоит стать на учет?

Zhuni666e

New member
девченочки, никак не пойму

девченочки. ситуация такая: я студентка. после рождения малыша перехожу на заочку. муж работает. на учет в ЖК встала до 12 недель. вовремя сдаю все анализы... и все такое. какие выплаты мне полагаются? какие бумажки и когда мне нужно собрать и куда подавать??

mamma_italiana

Pedagog
Zhuni666e
такие же, как и всем остальным, насколько я понимаю. В 30 недель справку в деканат - там все и расскажут. Я тоже студентка, мне вот-вот должны выплатить это 30недельное пособие. Ну а потом буду действовать как здесь http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=662798&postcount=1
только с помощью деканата - думаю, они знают что делать, не мы первые рожаем. На заочку я уйти не могу - у нас ее нет.

Kunizza

New member
Zhuni666e, во время перовй беремености я тоже была студенткой, свой больничный по бер. и родам отнесла в бухгалтерию уч.заведения, там мне его оплатили. Незнаю важно это или нет, но я получала стипендию на тот момент. Больничный вам выдадут в ЖК в 30 недель беременности.

После родов вам полагаются все те же выплаты что и остальным мамам - единовременное на рождение ребенка и пособие до 12 недель.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет можете получать на работе у мужа.

Памперсные, если они сейчас платятся, через СОБЕС вашего или мужа (если раздельно прописаны) района.

Почитайте всю эту темку, здесь много чего уже обсуждали ;)

Сверху