Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Vikusha

New member
tatsi,
я тоже заинтересовалась и вчера кое-что нашла - http://news.tut.by/society/101272.html
Там сказано, что несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы без учета площади. Это и логично - не будет же ребенок бомжом, если у родителей не хватает метров.

Nut

Осторожно: добрая собака!
мне тут скзаали что в газете республика быол написно чтов этом году за первого детя 3млн а за вторго 7. не могу найти номер этой газеты. Кто что слышал? или утка?

lala-tan

New member
Vikusha, 185 с копейками.

Nut, за 1 - 5БПМ(900 с чем-то тыщ), за 2 и последующих - 7БПМ(около 1,3млн.).

Nut

Осторожно: добрая собака!
не мне уже разъснили, что с чем перепутали, это по кредитам на жильё такое, за первого 20 за второго 40 за третьего 50 базовых

Ziz

Оптимистичная мамка
Хотелось бы подытожить все выплаты, полагающиеся мамкам :pooh birthday:
(Исправьте меня, если не права)
ПОСОБИЯ
1. (Единовременно) После 30 нед.беременности - вы получаете деньги по БЛ (Пособие по беременности и родам (работающим мамам пособия начисляется исходя из размеров ее среднемесячного заработка сроком на 126 календарных дней);

2. (Единовременно) В связи с рождением ребенка (про рождении первого 5- БМП, второго и и последующих детей - 7 БМП (с 1 ноября 2007 года по 31 января 2008 года 1 БМП = Br185 тыс. 670)

3. (Единовременно) Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности (1 БМП);

4. По уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (с 1 января 2008 года увеличено до 80% БПМ).

5. «На памперсы» (для Минчан) - Размер пособия – разница между БПМ и размером пособия по уходу за ребенком. Пособие назначается с момента начисления маме пособия по уходу за ребенком до 3 лет до исполнения ему 1 года.

6. (Единовременно) Пособие по рождению 2-го ребенка из собеса (?)

Последнее редактирование:

Ada

Be yourself!
Ziz, еще матпомощь на работе, если предусмотрена колдоговором.:roll:

Мелодия

New member
Хотелось бы подытожить все выплаты, полагающиеся мамкам :pooh birthday:
(Исправьте меня, если не права)

1. (Единовременно) После 30 нед.беременности - вы получаете деньги по БЛ (Пособие по беременности и родам (работающим мамам пособия начисляется исходя из размеров ее среднемесячного заработка сроком на 126 календарных дней)

А БЛ оплачивается единовременно до ухода в декрет? Т.е. После 30 недель? Мне казалось, что одновременно с пособием в связи с рождением ребенка, т.е. уже после родов. Проясните, кто знает, плиз, очень актуален вопрос. И как эта сумма расчитывается? 126 - это все дни, из них считаются только рабочие? Или оплата как за 126 рабочих дней? Я сама себя запутала уже. И, кстати, это пособие облагается подоходным налогом?

Ada

Be yourself!
А БЛ оплачивается единовременно до ухода в декрет? Т.е. После 30 недель? Мне казалось, что одновременно с пособием в связи с рождением ребенка, т.е. уже после родов. Проясните, кто знает, плиз, очень актуален вопрос. И как эта сумма расчитывается? 126 - это все дни, из них считаются только рабочие? Или оплата как за 126 рабочих дней? Я сама себя запутала уже. И, кстати, это пособие облагается подоходным налогом?

БЛ оплачивается ДО родов единовременно, с момента выдачи вам больничного листа. Сумма расчитывается так: берется ваша средняя з/п за 1 рабочий день за последние 2 месяца (кажется так) и умножается на кол-во рабочих дней из этих 126, которые приходятся на период больничного. Обычно "рабочих" получается около 90 дней. Т.е. если грубо считать, то "средняя з/п за 1 раб. день * 90дней" - это и будет выплата по больничному.

Vikusha

New member
А если мама не работает, то это какая-то фиксированная цифра или ее вообще нет?

Liala

Active member
Vikusha, вообще нету.
Ada, все так и считается :) если в эти 2 месяца были больничные и отпуска, то они в рассчет не беруться. Берутся только фактически отработанные дни с них и считается среднедневная.

Kunizza

New member
И, кстати, это пособие облагается подоходным налогом?
не облагается

а это что за оно и где про него почитать.

Где про него почитать незнаю, позвоните в СОБЕС и вам всё расскажут. Я получала такое пособие на второго ребенка, сумму уже не помню, не особо большая была, сейчас вроде намного больше .

mahsa

маМашка :)
Ziz написал(а):
6. (Единовременно) Пособие по рождению 2-го ребенка из собеса (?)
когда подняли единовременное это пособие отменили, т.е. и июня 2007 года уже не платят.

Ziz написал(а):
5. «На памперсы» (для Минчан) - Размер пособия – разница между БПМ и размером пособия по уходу за ребенком. Пособие назначается с момента начисления маме пособия по уходу за ребенком до 3 лет до исполнения ему 1 года.
Карри написал(а):
А мне казалось, что памперсные с 2008 отменили?..
нет, вроде как оставили тысяч 30, но я еще не уточняла, мне сказали после 25 проверить счет, есил будет то будет, но мне еще и за декабрь не перечислили, завтра буду звонить выяснять посему....
Ada, если в была поднята ставка оклада, то берется ТОЛЬКО этот месяц, в котором подняли. так у меня больничный был с 31 июля, и мне считали по поднятой с 1 июля ставке, брали кол-во рабочих дней в июле вобще, при этом я с 9 июля была в отпуске трудовом. то есть мне взяли только в расчет одну рабочую неделю. и еще при подсчете средней зп туда добавляют и премии и все надбавки.

Последнее редактирование:

Надюша

New member
Так все-таки пособие при рождении 2-го ребенка помимо 7 БПМ сейчас выплачиваю или нет?
Встретила такую информацию:
На 2008 год пособие "на памперсы" было утверждено решением Мингорсовета №210 от 31/12/2005 года

Кроме «памперсного пособия», этим же постановлением предусмотрена единовременная выплата суммы в размере 100% прожиточного минимума за рождение второго и последующего ребенка.

Ada

Be yourself!
Еще может быть полезен подсчет больничного тем, кто не выходя из первого декрета, идет во второй (как я). В таком случае больничный считается так: оклад (без надбавок), который за вами числится * 2 (месяца) и делим на кол-во рабочих дней в предыдущих полных месяцах до больничного - это будет ваш размер средней з/п за 1 раб. день. Затем эту ср. з/п * 90 дней. Вот такой расчет.

tanya

маман,кофеман и шопоголик
я еще узнала насчет декретных, что если в месяце в котором вы уходите в декрет или до этого был оувеличен оклад, то среднедневную будут считать исходя из нового оклада, не учитывая передыдущие месяцы

Сверху