Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Снисхождение

Вдохновения
Может кто-нить живет в заводском р-не и знает куда обращаться за деньгами за рождение, если мама безработная

Наташкина

АвтоМобильная
Может кто-нить живет в заводском р-не и знает куда обращаться за деньгами за рождение, если мама безработная
Позвоните 109 и спросите телефон службы занятости заводского района. Они потом скажут куда подъехать (адрес). Я так делала.

Пионерка

Active member
Девочки, может, кто сталкивался - если женщина беременная работает на фирме, где зп выплачивается только частью официально, а частью 'конвертно' (у меня одной таких знакомых человек 10 не меньше... так что думаю вопрос интересует многих) - что им светит в смысле декретных? Или это зависит от того, как договоришься с фирмой.. Может, кто-то сталкивался и решал этот вопрос? Можете писать либо на форуме либо в личку, буду очень благодарна!!

Nata_shka

Кофе с молоком
Девочки, может, кто сталкивался - если женщина беременная работает на фирме, где зп выплачивается только частью официально, а частью 'конвертно' (у меня одной таких знакомых человек 10 не меньше... так что думаю вопрос интересует многих) - что им светит в смысле декретных? Или это зависит от того, как договоришься с фирмой.. Может, кто-то сталкивался и решал этот вопрос? Можете писать либо на форуме либо в личку, буду очень благодарна!!

Думаю, этот вопрос на каждой фирме будет решаться по-разному, в зависимости от жадности нанимателя. :big boss: Официальная часть - это, конечно, гарантировано, а вот остальное как сумеете договориться.

anna_m

New member
Думаю, этот вопрос на каждой фирме будет решаться по-разному, в зависимости от жадности нанимателя. :big boss: Официальная часть - это, конечно, гарантировано, а вот остальное как сумеете договориться.

У меня точно такая же ситуация. если выплачивать будут только официально, то это ровно в 2 раза меньше, чем я могла бы получить, директор - жадный до ужаса. А ругаться с ним - себе дороже, только нервы и время потратишь..

Fensi

New member
у меня официальная часть тоже меньше чем реальная, переживания по этому поводу были, при чем очень сильные, потому что на фирме была задержка с выплатой ЗП людям около 2 месяцев, однако получила деньги я в полном реальном объеме, это все зависит от руководства, так что вооружитесь и идите на разговор, знаю многим еще доплачивают по черной декретные около года от 100 до 300уе в месяц и хочу сказать, подспорье это хорошее, однако есть обязанность и чувство обязательности вернуться на предыдущее место работы

Пионерка

Active member
у меня просто есть возможность увеличить долю белой зп... вот и встал непростой вопрос - либо понадеяться на нанимателя и рассчитывать на весь реальный объем зп, либо ни на кого не надеяться и урвать хотя бы кусок, переведя хоть часть черненькой зп на официальные рельсы (но в последнем случае на всю рассчитывать точно не придется, наниматель точно поймёт эти мои телодвижения перед декретом не в свою пользу :) )
В общем, буду включать интуицию, наверное :))
Спасибо за информацию и мнения!

знаю многим еще доплачивают по черной декретные около года от 100 до 300уе в месяц и хочу сказать, подспорье это хорошее, однако есть обязанность и чувство обязательности вернуться на предыдущее место работы

да-да, и у меня есть такие примеры среди знакомых.. хорошая практика, хотя, согласна, обязывает...

Снисхождение

Вдохновения
У меня ползарплаты черная половина - белая. Я подошла к бухгалтеру и он мне в последние месяцы перед декретом делал добавку к з\п в виде премии, которую вычитали затем из черной. Наниматель ничего не теряет в этом случае

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Может кто сталкивался с аналогичной проблемой. Меня увольняют по причине окончания контракта. Беременность - 9 недель. Работодатель не желает продлевать со мной контракт. Вопрос: имеет ли он на это право? Состояние неопределенности просто доканывает.

Liala

Active member
Agnetta,
увольнение беременных женщин по инициативе нанимателя (кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5 (прогул), 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1 - 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь)запрещено (ч. 3 ст. 268 ТК), а также по истечению срока контракта также не допускается (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 с последующими изменениями и дополнениями).
Это теория, а что там на самом деле может девочки расскажут кто с этим сталкивался.
Справкой о беременности запаситесь на всякий пожарный.

MyIIIka

New member
Agnetta, предоставляете справку о беременности из ЖК и наниматель не имеет права уволить вас. Т.е. обязан продлить контракт.

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Завтра иду запасаться справкой, все анализы сданы. Впереди трудный разговор с нанимателем, но, думаю, против закона он не пойдет, тем более ни взысканий ни прогулов у меня нет. Всё банально просто - нужно освободить место. Девочки, спасибо за поддержку и дельный совет!

MyIIIka

New member
Agnetta, а если и попытается пойти, то поверьте, любой суд будет на стороне беременной женщины, как бы там что ни было Другое дело, что до декрета надо как-то будет в напряженной обстановке доработать. А там в декрет и получите все положенные вам выплаты в полном объеме.

ГМ...

злая фея
Девочки,
а то что сумма за больничный должна выплачиваться сразу вся на 30 неделях по предоствлению справки, это как-то закреплено законом?
Или бухгалтер имеет право решать выплачитвать сразу или нет?....Моя тут что-то мутит..

Liala

Active member
http://zakon2006.by.ru/part21/doc30711.shtm
Согласно п. 51 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями), пособие по беременности и родам выплачивается в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

ГМ...

злая фея
Liala ,

я когда читаю: "пособие по беременности и родам выплачивается в дни, установленные для выплаты заработной платы.", то получается что выплачивается каждый месяц в день зарплаты, т.е. 4 раза :)

Может моя Б. трактует это тоже по-своему?.....

Большущее спасибо за ответ.

ПС: А 1997 год не старовато? Боюсь, что правки были:(

И еще возник вопрос...

Есть ли для беременных специальное посещение работы? Сокращенные дни или что-то в таком духе...

Обратила внимание, что мне стало тяжеловато высиживать по 8 часов возле компьютера.

Последнее редактирование:

Liala

Active member
ГМ..., там же Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности, то на что я дала ссылку со всеми правками. Дата постановления не меняется сколько бы правок в него внесено не было.

Kunizza

New member
И еще возник вопрос...

Есть ли для беременных специальное посещение работы? Сокращенные дни или что-то в таком духе...

Обратила внимание, что мне стало тяжеловато высиживать по 8 часов возле компьютера.
насколько я знаю, никаких поблажек для беременных женщин нет, сама по 8 часов возле компа сидела,и узнавала у своей гинекологицы положены ли мне какие либо послабления по работе,чтобы справочку какую-нибудь выписала, она сказала что нет, я не на вредном пр-ии работаю.

Сверху