Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

ГМ...

злая фея
Девочки, подскажите, а в чем выгода ухода в отпуск перед декретом?
Это почему-то обсуждают как-то отдельно...И моя Г. мне так деликатно намекнула на выход в отпуск перед декретом...

А что-то не понимаю...

Электра

New member
ГМ..., мне кажется, что в финансовом смысле выгоды особой нет. Просто приятно поваляться дома перед декретным, а не шастать на работу. :)

Liala

Active member
ГМ..., нету выгоды просто работать лениво :) И если я не ошибаюсь сейчас отпуска не переносятся, а сгорают, т.е. раньше если не сходили в отпуст перед декретом, можно было сходить после, перед выходом на работу, а сейчас так нельзя. На достоверность не претендую, слышала краем уха.

TeNa

Вселенная слышит меня!
То есть после больничного и перед декретным отпуском нельзя уже взять обычный рабочий отпуск??? :shock:

Liala

Active member
TeNa, можно, но так никто не делает, т.к. на вашем месте как правило уже работает человек, а если вам захотелось после больничного в отпуск сходить, но человека надо уволить. Работодатель не сильно рад будет мне кажется. Я вообще имела ввиду уход в отпуск после ДЕКРЕТНОГО отпуска, т.е. через 3 года.

MyIIIka

New member
Liala, я когда уходила в декрет, мне было сказано, что отпуск можно взять либо сейчас, до получения декретного отпуска, либо по поршедствии 3-х лет. Так что пока можно, но как там оно потом будет - не знаю

Liala

Active member
MyIIIka, я когда уходила мне тоже так сказали (2 недели оставалось). Но слухи есть слухи. Что то про то, что отпуска надо выбирать в отчетном периоде иначе они сгорают

Барышни, может кто знает точнее?? Просвятите плиз :)

arabochka

танцующая на песке
Liala,
мне бухгалтер сказала, что по законадательству и трудовому кодексу отпуск не может сгореть. Если ты не берешь его перед декретным, то берешь его после декретного. если ни то, ни другое, тебе просто выплачивают отпуск деньгами

ГМ...

злая фея
arabochka, отпуск деньгами (компенсацию) больше вроде как не выплачивают (или выплачивают). Может быть кто-то знает точно?

Если отказаться от отпуска (а у меня его не было еще в этом году), то можно ли получить компенсацию?

Мечта

Вредная Штучка
ГМ..., минимум 14 дней нужно отгулять, а остальное можно компенсировать.

ГМ...

злая фея
Мечта , это точно? Мне вчера руководство вешало лапшу, что отпуска больше не компенсируются.....Помнишь, в начале года было какое-то новое постановление по отпускам?

Мечта

Вредная Штучка
Мечта , это точно? Мне вчера руководство вешало лапшу, что отпуска больше не компенсируются.....Помнишь, в начале года было какое-то новое постановление по отпускам?
мой ОК говорит шо по закону, мин 14 дней, а остальное можно компенсировать. Если у тя конечно не вредное производство, если вредное, то нужно всю вредность отгулять

ГМ...

злая фея
гм......
сомтри http://news.tut.by/102161.html

тут написано:Минимум, положенный каждому работнику для отдыха, — 24 календарных дня. Причем из них компенсировать деньгами можно лишь 3 дня, а три недели извольте ничего не делать. Так предписывают международные нормы труда, так теперь принято и у нас.

Мечта

Вредная Штучка
у меня так пояснили... официально, мин отпуск как ты и говоришь, но можно схитрить и тебя отзовут "по производственной необходимости", в этом случае 14 дней обязательно.

ГМ...

злая фея
остается дело за малым: желает ли бухгалтерия "схитрить"?!.....

А если я официально работаю 2 месяца и ухожу в декрет, то должны ли мне компенсировать отпуск?

Мечта

Вредная Штучка
ГМ..., у меня большая и серьезная контора, то бишь хитрости эти "в законе"... твоя бухгалтерия будет заниматься или нет уж не знаю... а впринципе причем тут бухгалтерия... какая бухгалтеру разница... а вообще мне кажется, что в отпуск нужно идти полюбому (с компенсацией или без), но наверное можно и после декрета...

Martini

со льдом
Я ходила в отпуск после больничного и перед отпуском по уходу за ребенком.
Уже не помню почему, но что-то там выгоднее получалось по деньгам.
С бухгалтерией вопросов не было.

ГМ...

злая фея
Irsen , спасибо, но, именно, в этом и был вопрос. На текущий момент есть ли выгода уходить в отпуск перед декретом и какая?

Мнения тут совсем расходятся.... Я окончательно запуталась!

Nata_shka

Кофе с молоком
ГМ...
Мне кажется материальной выгоды тут никакой, потому как отпускные не беруться в расчет декретных. А вот морально... не таскаться с пузиком на работу, поотдыхать летом - очень даже приятно, вот лично мне.
А компенсировать отпуск вам не могут, независимо от того скока Вы работаете, потому как беременным отпуск предоставляется тока в натуре. А вот после родов можно будет поговорить о компенсации дней превышающих 21, но если тока будет отработано 11 месяцев, включая больничный.

Liala

Active member
ГМ..., вся выгода которую я вижу, только то что получите зарплату (за послений месяц перед больничным)+больничный+отпускные (отпуск после больничного), а если в отпуск пойти перед больничным, то получается только отпускные+больничный.
Только
1. Официально отпуск дается только через 6 месяцев после начала работы, так что надо еще провентилировать вопрос как быть в вашем случае
2. Если вы все таки будете брать отпуск после больничного, то предупредите начальство, что бы на ваше место никого не брали.

Сверху