Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Шуршунчик

все успеваю
Asya, то есть.. мне будут платить больничный из 2-х мест? За счет того, что я получаю стипендию.. и плюс еще за счет работы, с которой я уволилась или как? Я немножко этого не понимаю.. до сих пор думала.. что мне и так будут стипендию платить, когда я выйду в декрет или я не права? Объясните, пожалуйста, я совсем запуталась.

Asya

New member
нет, из двух не будут. Просто речь шла о том, что раньше был закон: если вы уволены с последнего места работы по собственному желанию (статья 40 ТК РБ), то биржа (фонд занятости населения) деньги вам платить не будет. Буквально недавно это изменилось. Теперь и неработающие мамочки могут получить больничный (едиственное, что сумма конечно значительно меньше). А т.к. вы на дневном учились, то и получать будете свою стипендию за 4 месяца, только в каком размере, полностью или % от нее, я сказать не могу, т.к. учусь на заочном.

Снисхождение

Вдохновения
Я только что енти деньги получала, так мне сказали что с этого года неважно как ты уволен, все бер.женщины имеют право на оплату больничного

Asya

New member
Снисхождение , да, мне тож так сказали. Кста, сколько сейчас эти выплаты составили? Мне в СЗ сказали, что чуть больше 400 тыс будет. Это правда?
И еще говорят, пособия увеличатся (до 3-х лет), интересно, на сколько сотен рублей )))

Шуршунчик

все успеваю
Asya, я сегодня в универе зашла в бухгалтерию..и мне дали памятку про все пособия.. и какие документы мне нужны.. единственное хотела уточнить.. написано что дородовое и послеродовое выплачивается в размере стипендии за 126 дней.. Дак вот вопрос, мне помимо этих денег стипендию тоже будут платить?

Kunizza

New member
написано что дородовое и послеродовое выплачивается в размере стипендии за 126 дней.. Дак вот вопрос, мне помимо этих денег стипендию тоже будут платить?
Нет, не будут. Это как и работающей женщине оплачивают больничный за 126 дней, но зарплата ей уже не полагается за эти месяцы.

Juliana

Пробегом на форуме
Мне наконец-то дали денюжку за больничный, и получилось не по формуле, которую здесь давали, а я просто умножила свой теперешний оклад на 4 месяца. Так и по моему получилось. А по формуле должно было получиться намного меньше.

Tatiankina

Сама по себе
Asya написал(а):
И еще говорят, пособия увеличатся (до 3-х лет), интересно, на сколько сотен рублей )))
угу, планируют увеличить до 100% БПМ
так что либо 160060, либо 200080
не велика разница...

Juliana

Пробегом на форуме
так что либо 160060, либо 200080
не велика разница...
Ну знаешь, для меня разница большая. Вот было когда пособие подняли на 400-500 рублей, вот тогда я вообще не поняла смысла в этих рублях. А тут 40 тыс. Пачка памперсов хотя бы.

Наташкина

АвтоМобильная
Снисхождение, 412 тыс. только больничный, а пособие до 3-х лет значит не положено? И еще вопрос: при обращении в службу занятости чтобы выплатили эти 412 тыс - есть ли потом какие-нибудь обязательства перед ней? Спасибо заранее за ответ.

Иринка

Белый слон
Juliana написал(а):
Ну знаешь, для меня разница большая. Вот было когда пособие подняли на 400-500 рублей, вот тогда я вообще не поняла смысла в этих рублях. А тут 40 тыс. Пачка памперсов хотя бы.
Ага, и при этом отменят памперсное до года. Минус те же 40 тыр. Та же памперсная пачка. Шило на мыло, короче :(

Лиса Алиса

Active member
Larina, из прошлой зарплаты, он как продление основного идет, а не как новый.
Да нет, больничный будут считать по новому окладу. Т.е. если оклад подняли в мае, тогда надо пересчитать старый больничный и новый посчитать по новому окладу. Извините, что встряла.

Liala

Active member
Лиса Алиса, ща мама приедет еще раз уточню. Я как бы это все не знаю, а она как раз внутренней бухгалтерией занимается :)

(спустя 2 часа)
Оказывается я некорректно вопрос поставила :) Если меняется оклад, то высчитывается коэффициент между старым окладом и новым и применяется ко всему сроку больничного после смены оклада, но применяется этот коэффициент на ту цифру среднедневного, который был высчитан ранее...

О написала, аж сама с трудом понимаю :)

Последнее редактирование:

Анель

New member
Девочки есть в продаже справочник-ориентир Н.Л. Крутовская, Т.А. Пирогова "Как получить все пособия, связанные с беременностью и рождением ребенка". Там все описано - что, сколько, за что, каму и т.д. В подробностях. И даже пример подсчета пособия, с разными вариантами. Продают его почти везде. Это тоненькая книжачка, но очень полезная. Так что приобретаем и читаем :)

Тасечка

Подружка по счастью
девочки, подскажите плиз, я счас в отпуске, а с 15-го в декрет...мне уже сегодня звонили с работы и требуют больничный....я в расстеряности...кто мне его выдаст раньше, чем 15-го? дык сказали, что отдадут 16-17, когда выйдет зав.консультацией из отпуска...на работе проблем не будет? а? если я его принесу только 18 числа?

Martini

со льдом
Тасечка, Да какие могут быть проблемы!
Просто ваша бухгалтерия, наверное, хочет вам побыстрее этот больничный просчитать и оплатить.
Ну не успеете к расчету этой зарплаты, они вам в следующую денежки начислят.

Сверху