Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Champs-Elysees

New member
Подскажите,муж устроился на работу к своей сестре,я нигде не работаю.Кто мне должен платить пособие по рождению и уходу?На старшую дочку платит отдел соцзащиты,так как мы с мужем не работали.Если должна платить сестра,то куда(в какую организацию) ей нести мои документы.Спасибо.
Если сестра индивидуальный предприниматель, то она должна быть зарегистрирована в ФСЗН за наемных лиц (если Ваш муж официально принят) и пособие на рождение, до 12-ти нед. и до 3-х лет должна начислять и выплачивать она (если старшей не исполнилось 3 года, то и на старшую, Вы должны будете сказать в соцзащите, что муж на работу устроился), документы она должна будет предоставлять в ФСЗН, там же нужно будет написать заявление на дотацию, чтобы Вам перечислили на рожд. и до 12-ти нед., нужно будет открыть счет для физ лиц в беларусбанке по месту жительства (бесплатно с паспортом), выше я писала уже подробно, какие документы предоставляются в ФСЗН, поищите или пусть сестра уточняет у своего инспектора в ФСЗН:wink:

Champs-Elysees

New member
Спасибо,фактически она будет платить из своих денег?
Почему из своих? Я же написала: она в ФСЗН напишет заявление на дотацию. Все выплаты на детей за счет ФСЗН. Объясню на примере: завод "Красная звезда" работает на нем 100 человек с зарплатой у каждого по 1000, в ФСЗН каждый месяц перечисляется заводом 36000 (1000*100*36%) страховых взносов. И вот работница завода идет в декрет: ей начисляют по больничному по беременности и родам 4000 (Вам не положен, т.к. Вы не работаете) и после рождения еще 4000 на рождение и 1000 12-нед., итого 9000, выплачивают ей, и тогда завод отражает в своем отчете в ФСЗН эту всэ сумму начислений и перечисляет в этом месяце 27000 (36000-9000), т.е. отдает часть этих деньги не в фонд, а работнице:grin: Так как сетра вашего мужа не завод:grin: предположительно за Вашего мужа она платит тыщ 80 в месяц

Champs-Elysees

New member
так вот: пособие на рождение у нас сегодня где-то 1100 000 и до 12-ти нед еще тыщ 220000, таким образом, если она отразит в отчете в ФСЗН эти начисления и будет их списывать постепенно (т.е. взносы платить не в ФСЗН, а отдавать Вашему мужу), то ей понадобится 17 мес. :grin: Вот для этого можно подготовить документы, рассчитать пособие и написать заявление на дотацию и тогда ФСЗН всю сумму перечислит на Ваш счет физ лица сразу или на ее ИП-ный счет как укажите в заявлении!:wacko: Удачи!

Martini

со льдом
Девочки, ткните меня носом в порядок оформления документов для выплат, плиз.
Знаю, что несколько раз в этой теме этот пост поднимался, но вот хоть убейся не могу найти даже через поиск.
И закидайте меня тапками... :(

Martini

со льдом
Liala, сенкс! Этот пост и искала!
Может его подредактировать и на первую страницу, полезная ведь информация!

Milenka

Дамочка-мамочка
пособие на рождение у нас сегодня где-то 1100 000 и до 12-ти нед еще тыщ220000, таким образом, если она отразит в отчете в ФСЗН эти начисления и будет их списывать постепенно (т.е. взносы платить не в ФСЗН, а отдавать Вашему мужу), то ей понадобится 17 мес. :grin: Вот для этого можно подготовить документы, рассчитать пособие и написать заявление на дотацию и тогда ФСЗН всю сумму перечислит на Ваш счет физ лица сразу или на ее ИП-ный счет как укажите в заявлении!:wacko: Удачи!
Нюша 82, огромное Вам спасибо. Вот именно эта информация и мне было очень нужна. Работаю в ЧУП и фонд зарплаты у хозяйки маленький. Теперь буду знать, как получить пособия. Оказывается нужно написать заявление на дотацию.

нужно будет открыть счет для физ лиц в беларусбанке по месту жительства (бесплатно с паспортом), выше я писала уже подробно, какие документы предоставляются в ФСЗН
Подскажите номер странички, плиз.

И еще... Про единовременное пособие на ребенка и до 12нед. понятно. Касается ли эта же схема (дотации) если у ЧУП нет денег выплатить больничный по беременности и родам сразу за один раз?

Еще не все... ) Есть вопрос такой. Читала, что сейчас больничный по беременности и родам оплачивают не только по месту работы, но и, по договорам подряда, заключенным с другим нанимателем. Так вот... у меня вроде как раз наклевывается такой договор. Хочу так подогнать, чтобы деньги за выполненные работы мне выплатили перед самым больничным ( я так понимаю это 2 мес перед датой декретного). Сумма там большая будет.
Если я правильно разобралась, то...
1. есть ограничения по максимальной сумме больничного. Это по каждому рабочему месту или в общем по всем?
2. по договору подряда бубт уплачены налоги в ФЗН. Правильно ли я понимаю, что я получу больничный не выше суммы , уплаченной соцзащите по этому договору?

Последнее редактирование:

Старшая

Везучая ;)
Есть вопрос такой. Читала, что сейчас больничный по беременности и родам оплачивают не только по месту работы, но и, по договорам подряда, заключенным с другим нанимателем. Так вот... у меня вроде как раз наклевывается такой договор. Хочу так подогнать, чтобы деньги за выполненные работы мне выплатили перед самым больничным ( я так понимаю это 2 мес перед датой декретного). Сумма там большая будет.
Если я правильно разобралась, то...
1. есть ограничения по максимальной сумме больничного. Это по каждому рабочему месту или в общем по всем?
2. по договору подряда будут уплачены налоги в ФЗН. Правильно ли я понимаю, что я получу больничный не выше суммы , уплаченной соцзащите по этому договору?

У меня тоже такая ситуация, так вот по договорам подряда неважно когда выплаты будут: до ухода на больничный или после. Все равно высчитают среднедневной доход именно за те дни, которые берутся в расчет. Т.е. тут учитываются деньги не выплаченные в эти 2 месяца, а начисленные за работу в это время. Поэтому "подгонять" нет смысла, ну, только что раньше получите пособие.

1. Ограничение действует на каждое пособие в отдельности.

2. Размер пособия по договору подряда не может превысить 70% уплаченных в ФСЗН сумм с Вашего вознаграждения. Но и меньше 2БПМ это пособие тоже не может быть.

Gracia

New member
девочки, такой вопрос... а кто-нибудь сталкивался, что руководство мало того что не желает начислять всю з\п( ну вы понимаете....)так еще и официально ее снижает..прикиньте, по моим предварительным подсчетам я тогда вместо положенных 16 млн декретных получу около 2... причем я работаю почти 10 лет. пипец полный. ну не хочется ведь скандалить в таком положении...

Marseе4ka

просто Мерри
Gracia, не имеют права снижать беременным з/п.. вам же должны принести дополнения к контракту подписать, если снижение официально? ничего не подписывайте.
Gracia написал(а):
ну не хочется ведь скандалить в таком положении...
из-за такой разницы, да еще после 10 отработанных лет...надо отстаивать свои права! или доверьте кому-нибудь.

Старшая

Везучая ;)
девочки, такой вопрос... а кто-нибудь сталкивался, что руководство мало того что не желает начислять всю з\п( ну вы понимаете....)так еще и официально ее снижает..прикиньте, по моим предварительным подсчетам я тогда вместо положенных 16 млн декретных получу около 2... причем я работаю почти 10 лет. пипец полный. ну не хочется ведь скандалить в таком положении...

Ну, во-первых, 16 млн Вы бы не получили, как ни крути :) Потому как ограничение сейчас примерно 12 средних ЗП рабочих и служащих в республике в месяце,предшествующем месяцу начала отпуска по беременности и родам. А это меньше 12 млн.
А, во-вторых, объясните руководству, что пособие они платят Вам не из своего кармана, а из денег, которые организация перечисляет в ФСЗН (т.е. они Вам их выплачивают, а на эту сумму меньше перечисляют в ФСЗН). В случае моей подружки это разъяснение помогло, даже премию специально насчитали побольше (вернуть наличными, правда, сказали). Но зато пособие значительно больше получилось.

Gracia

New member
Ну, во-первых, 16 млн Вы бы не получили, как ни крути :) Потому как ограничение сейчас примерно 12 средних ЗП рабочих и служащих в республике в месяце,предшествующем месяцу начала отпуска по беременности и родам. А это меньше 12 млн.
А, во-вторых, объясните руководству, что пособие они платят Вам не из своего кармана, а из денег, которые организация перечисляет в ФСЗН (т.е. они Вам их выплачивают, а на эту сумму меньше перечисляют в ФСЗН). В случае моей подружки это разъяснение помогло, даже премию специально насчитали побольше (вернуть наличными, правда, сказали). Но зато пособие значительно больше получилось.

если вы имеете в виду п.44 Положения, то этот максимальный размер не относится к пособиям по беременности и родам...вроде так написано

Marseе4ka

просто Мерри
Старшая написал(а):
т.е. просто "обрезают" до положенного максимума? или потом часть выплачивают? не хотелось бы конечно потерять из-за этого ограничения..

Старшая

Везучая ;)
Gracia, относится, в положении так и написано :)

т.е. просто "обрезают" до положенного максимума? или потом часть выплачивают? не хотелось бы конечно потерять из-за этого ограничения..

Да, я раньше отвечала на такой вопрос на 60 странице темы, вот пример
http://www.kaznachey.com/doc/725GMlKPPuI/

Liala

Active member
Gracia, как раз в пункте 44 это и написано
44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Про 16 млн и 2....какое то странное снижение с 4 млн в месяц до 500 тыс...подозреваю что имел место конверт...ну так чего же вы от работодателя хотите? Сами пошли на обман родного государства (шутка :))
Обычно перед беременностью уходят с конверта на официальную зарплату куда нибудь, если получить побольше хочется (если важнее выплаты). Платить еще что нибудь или нет это лично дело советси работодателя, это он из своих денег заплатит и никто ему этих денег не вернёт.
Если получаете в конверте пожаловаться все равно никуда не удасться...и работодателя подставите и себе штраф заимете.

Я получила меньше из-за силиконовой долины...и только когда получила, начала вспоминать, что то то нам втирали про льготы для фирмы и влияние это на пенсии, больничные и прочее...А так "шикарный" сюрприз получился.

Последнее редактирование:

Champs-Elysees

New member
Подскажите номер странички, плиз.

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=16103&page=57

И еще... Про единовременное пособие на ребенка и до 12нед. понятно. Касается ли эта же схема (дотации) если у ЧУП нет денег выплатить больничный по беременности и родам сразу за один раз?

Схема та же :eek:k:

Сверху