Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Yukki2

New member
Девушки, гляньте плиз, может кто подскажет ответ на мой вопрос в теме юридических консультаций: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=99383

Просто там консультант вроде бы временно отсутствует, а плодить темы нельзя, поэтому даю ссылку.

Liala

Active member
Yukki2, все правильно вам бухгалтер сказала.
1.Компенсация за отпуска авансом не предоставляется.
2. Для получения конпенсации надо отбыть в отпуске минимум 21 день

Статья 161. Замена отпуска денежной компенсацией
Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Не можете отгулять сейчас, возьмите сразу после окончания больничного...Т.е. получается что вы после окончания больничного пишете заявление на отпуск и только после этого заявление на предоставление социального отпуска по уходу за ребенком.
Только тогда за месяц отпуска заплатят только 50% пособия, т.к. вы будете числится работающей (в этом я не уверена!!!)

Этот отпуск в любом случае не сгорает, его можно и через 3 года при выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком взять.

Yukki2

New member
Если больничный, то какая разница двойня или нет, только с двойней его выписывают с 28 недели (вроде бы)....
Кто-нибудь точно знает, с двойней в беларуси реально с 28 недель? А то мне моя гин. в ЖК сказала что я пойду с 30-ти, хотя у меня двойня...

Miovin

New member
Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности ...В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Кu/кв.км и выше - на 160 календарных дней).

xorocho

Member
А если я студентка, то мне от универа до рождения ребёнка после выдачи больничного какая-нибудь сумма положена? или от работы мужа может что-то выдают? Подскажите, если кто знает.

Liala

Active member
xorocho, все что я могу подсказать. Это учитесь пользоваться поиском, в этой теме этот вопрос подымался раза 3...Может кто и подскажет, но я промолчу :)

Berry

New member
Подскажите,пож, правильно ли я понимаю,что если мне в декрет уходить в двадцатых числах января, то для расчета декретных возьмут ноябрь и декабрь (как полные отработанные)? Оч волнует этот вопрос, тк пока есть возможность повлиять на размер выплаты.
И еще, может кто-то подскажет, какая на сегодня макс сумма выплаты декретных? Я читала на форуме, что она ограничена, но сама не могу посчитать-спорим с подругой, чей расчет правильнее.. Заранее спасибо.

Нята

New member
Подскажите, вроде где-то читала, что пособие по уходу до трех лет собирались поднимать еще месяц назад, но по своему пособию я что-то не заметила... или там такое повышение, что на 1-2%
Может после НГ увеличится?

Liala

Active member
Berry, да возьмут ноябрь-декабрь....если так уж нужен в расчете январь, то попытайтесь поговорить с врачем что бы она выписала больничный позже (с 1 февраля). Это не приветствуется, но в пределах недели-полутора можно договориться. Мне выписывали больничный на неделю (может даже на 2, не помню уже если честно) позже, но у нас с этим проще :)
Максимальная выплата ограничена 3 средними зарплатами рабочих и служащий в РБ в месяц, т.е. если считать грубо за 4 месяца больничного больше чем 12 средних зарплат рабочих и служащих вы не получите.
Средняя зарплата в октябре была 1 022 953
Нята , поднимают не пособие, поднимаю бюджет прожиточного минимума, к которого привязано пособие (80% БПМ), а БПМ подымают обычно меньше чем на 1000, так что могли просто не заметить :) Уже год ходят слухи что пособие приравняют к БПМ, то как то еще эти слухи не сбылись.

bigeye

Трайбл Дива
Подскажите, пожалуйста, как мне оплатят больничный по беременности, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? Посчитают также, как и первый? Ведь на работу я не выходила и не собираюсь:)

Miovin

New member
Подскажите, пожалуйста, как мне оплатят больничный по беременности, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком? Посчитают также, как и первый? Ведь на работу я не выходила и не собираюсь:)
тут практически вся тема посвящена этому вопросу :)

li-sen-ka

New member
Вот такие новости....
http://news.tut.by/society/156966.html
С 1 января в Беларуси с 80% до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет.
Итак, после повышения пособие увеличилось до размера БПМ и составляет 250 070 рублей. Одиноким матерям положено 75% надбавки к обычному пособию, и они будут получать 437 622 рубля.
Что касается дополнительной поддержки минских детей, которая выражалась в так называемом пособии "на памперсы", ее, скорее всего, не будет, говорят чиновники. Дополнительное пособие на ребенка от рождения до года минчане получали на основании решения Мингорисполкома. На 2010 год такого решения нет.
И теперь моя ситуация - я не работаю и не стою в центре занятости, поэтому больничный мне не оплатят. Если раньше с памперсными выходила почти одинаковая сумма и без больничного, то теперь мне нужно успеть стать в ЦЗ, чтобы денежков было больше? Я правильно поняла...?

INSIDE

У нас все получается!
Я правильно поняла...?
Почему? Вы получите те же деньги, которые и должны были получить, просто не будет памперсных, а будет +20% к БПМ. Получается, что мы остаемся при своем, а выигрывают иногородние.
Если я не права - исправьте)

li-sen-ka

New member
Действительно.... я не проснулась наверное... когда вопрос задавала :) потом и сама додумала прогревая машину :)
Просто так не хочется ходить по всяким дополнительным инстанциям, особенно таким как ЦЗ.

anatika

Capricornus
Дополнительное пособие на ребенка от рождения до года минчане получали на основании решения Мингорисполкома. На 2010 год такого решения нет.
точно нет? не стоит долбать звонками ЦЗ?

Сверху